• пятница, 29 Марта, 06:21
  • Baku Баку 5°C

Гарантия успеха

05 июня 2014 | 11:47

В начале марта этого года в Мюнхене (Германия) состоялась международная конференция, посвященная 60-летию известного азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора Месуда Эфендиева. На днях при встрече с корреспондентом газеты «Каспiй» юбиляр рассказал о значимости мероприятия и процессе своего становления как ученого.
- Какие чувства вы испытали, приняв участие в международной конференции в Мюнхене, которая была посвящена вашему юбилею?
- Конечно, я прежде всего испытал чувство гордости за свою Родину, за родителей, за семью, за моих Учителей. Думаю, ученый в любой стране мира может только мечтать о такой чести. И осознание того, что она была оказана мне, значительно усиливает мое чувство ответственности в процессе научной деятельности и вдохновляет не останавливаться на достигнутом.
- А кто еще из известных ученых участвовал в работе конференции?
- Их было порядка ста известных во всем мире ученых, всех перечислить не возможно. Например, президент Баварской академии наук профессор К.Х.Хоффманн, профессор А.Берестики (мой соавтор) - лауреат премии Гумбольдта и обладатель ордена Почетного Легиона Франции за выдающиеся заслуги в науке, профессор Дж.Ву - президент Общества прикладной математики и директор Института моделирования болезней в Канаде и лауреат премии Гумбольтда, профессор В.Л.Вендланд (мой соавтор), бывший директор больших и самых известных в Германии проектов SFB и DFG, ведущий специалист по уравнениям математической физики и мой соавтор профессор М.Отани (Япония), профессор Дж.Р.Л.Вебб и профессор Ч.Стюард - члены Королевского общества Эдинбурга (RoyalFeloow), Йихонг Ду - мой соавтор, профессор М.Ренарди (США) - лауреат президентской премии, член Американского математического общества и многие другие. Как видите, география конференции охватывает весь мир.
- Вы с золотой медалью окончили среднюю школу. Почему именно математика? Что вас привлекло в ней?
- Я вышел из преподавательской семьи. Мои родители - мать Рафига Эфендиева и отец Ариф Эфендиев были преподавателями в средней школе №1 Загатальского района. Мама была учительницей начальных классов, а отец - учителем математики. В первые же годы учебы в школе я с удовольствием решал математические задачи и выписывал журнал «Математика в школе», в отличие от сверстников довольно рано познал тригонометрию. Отец во всем помогал мне.
- Кого вы считаете своим учителем?
- В первую очередь своими учителями и в школе, и в жизни я считаю своих родителей, именно им я обязан всем, чего достиг. Более конкретно я бы разделил моих учителей во временном контексте на три периода: школьные, вузовские и послевузовские. Всех их я одинаково свято чту, и эти люди действительно являются для меня Учителями с большой буквы. В студенческие годы с большим уважением относился ко всем преподавателям, которые читали мне лекции. Но особо хотел бы выделить академика Захида Исмаиловича Халилова, который нам читал совершенно новый для того времени курс лекций: «Применение методов дифференциальной топологии в нелинейном анализе». Его отношение к предмету, его дисциплинированность, видение математики на 30-40 лет вперед не могли не вызвать у нас восхищения, и я с гордостью всем показываю свою зачетную книжку, где стоят «пятерки» по его предметам. К сожалению, он рано ушел из жизни. Третий этап - это уже состоявшийся период, в котором моими преподавателями были профессора М.Вишик и А.Шнирельманн. Тема моей дипломной работы, написанной под руководством этих двух выдающихся математиков, была в свое время одобрена Захидом Исмаиловичем. Продолжая учебу в аспирантуре, я с чувством благодарности вспоминал моих преподавателей из Азербайджанского (Бакинского) государственного университета, так как мои математические познания были достаточно фундаментальны и я чувствовал себя совершенно уверенно в стенах моей новой «альма матер».
В Москве я окончил аспирантуру и докторантуру, в Германии (Freie Universität Berlin) защитил докторскую диссертацию (Habilitation) на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. И всегда рядом со мной были М.Вишик и А.Шнирельманн. Позже мы встречались с ними в Германии, где так же как и в Москве, вели самые оживленные математические дискуссии. Я чувствовал, что им приятно в беседе с моими немецкими и зарубежными коллегами слышать о достижениях своего ученика. В своей книге «Fredholm Structures, Topologica lInvariantsand Applications», вышедшей в 2009 году в Америке, в издательстве «American Institute of Mathematica lSciences» я выразил всем моим Учителям благодарность.
- Как вы оказались в Германии?
- Мой приезд в Германию связан с получением в 1990 году почетной премии Александра фон Гумбольдта. Эта премия, утвержденная международным жюри за достижения в области науки, была вручена мне правительством Германии. После этого события, в течение двух последующих лет я имел возможность заниматься научной деятельностью и выступать с лекциями в ведущих университетах этой страны. Кстати говоря, эта премия считается самой престижной в бывшей ФРГ. Об этом свидетельствует тот факт, что 50 ученых, получивших ее, впоследствии были удостоены Нобелевской премии. Ученых, удостоенных этой премии, принимает у себя в резиденции президент страны. Я встречался с президентом Германии, господином Рихардом фон Вайцекером 4 июля 1991 года в Бонне, в его резиденции Хаммершмидт. При встрече с гордостью сообщил ему, что я первый азербайджанец, получивший эту премию, на что господин президент ответил, что очень хорошо осведомлен о нашей стране.
Итак, вот уже 23 года я постоянно проживаю и работаю в Германии, преподаю в университетах Штутгарта, Берлина и Мюнхена, одновременно провожу научные исследования в одном из лучших научных центров мира имени Гельмгольца в Мюнхене.
- Как достигнуть успеха? Есть ли рецепт?
- Я думаю, что не буду оригинальным, если скажу, что успех приходит к тому, кто поистине любит дело, которым занимается, кто трудится изо всех сил, не довольствуется достигнутым и не тратит время попусту. На мой взгляд, это и есть гарантия успеха.
- Продолжают ли дети ваш путь?
- У меня двое детей. Сын Фарид занят в банковской сфере в Штутгарте. Дочь Марьям студентка гимназии имени Ф.Шиллера. По математике она одна из лучших на курсе, однако, несмотря на это, планирует в дальнейшем заниматься медициной.
- Как вы проводите свободное время? Знаю, что любите Антона Чехова, Германа Гессе…
- Как вы правильно заметили, я люблю читать, и действительно Чехов, и Гессе являются моими любимыми писателями. Я был приглашен моим другом Ули Ротфузом - экспертом по творчеству Гессе для участия в Hesse Kolloquim в городе Кальв, где родился Гессе.
Люблю слушать музыку, как классическую, так и популярную. Большой поклонник мугама. Кроме того, очень люблю играть футбол, и по возможности играю каждую пятницу.
Александра БАБКИНА