• пятница, 19 Апреля, 19:08
  • Baku Баку 24°C

Удар по природе,

07 мая 2020 | 16:29
Удар по природе,

ПРОБЛЕМА
Браконьерство - проблема глобальная, и нет ни одной страны в мире, которую она бы не затронула. Кто-то наносит ущерб природе по незнанию, кто-то - из финансовой нужды, но большинство - просто из желания хорошо и быстро заработать. Из-за браконьерства многие виды млекопитающих, птиц и рыб исчезли с лица Земли, а некоторые находятся под угрозой уничтожения.
Браконьерам все равно, находится животное под охраной или нет, подходящий ли сезон для охоты, или, наоборот, время размножения представителей фауны. Борьба с незаконной охотой должна вестись каждым сознательным гражданином. Она включает в себя в частности отказ от покупки на память об отпуске сувениров, изготовленных из частей тел животных, которым угрожает истребление. Если возникло подозрение на случай браконьерства, необходимо обратиться в соответствующую природоохранную структуру.
Большинство стран мира предпринимает различные меры для противостояния этому явлению, и Азербайджан - не исключение. В республике браконьеров ловят и штрафуют. Так, недавно сотрудники Шахдагского национального парка задержали трех браконьеров, занимавшихся на территории Огузского отделения парка незаконной охотой на редких дагестанских туров.
По свидетельству руководителя Госслужбы экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмета Ализаде, жители Огузского района Дильгам Сафаров, Новруз Велиев и Бадирхан Шахмурадов незаконно проникли на территорию Огузского отделения нацпарка с целью охоты. Они были задержаны, в отношении них составлен протокол. Браконьеры оштрафованы на общую сумму 3 тысячи манатов. Кроме того, нелегальные охотники нарушили действующий в стране режим карантина. В настоящее время в Азербайджане действует запрет на охоту в связи с периодом размножения животных.
Х.Ализаде отметил, что популяция дагестанских туров уже исчезла из фауны некоторых стран. Этот вид остался лишь на Южном Кавказе, в том числе на территории Азербайджана. Он призвал общество решительно осуждать незаконную охоту на редкие виды животных.
Для борьбы с незаконной охотой Министерство экологии и природных ресурсов в ближайшее время представит правительству Азербайджана предложения о многократном увеличении штрафов за браконьерство.
Х.Ализаде отметил, что в настоящее время штрафы за незаконную охоту определяются постановлением Кабинета министров №176, в котором по каждому виду указана конкретная сумма. Подчеркнув, что размеры штрафов недостаточны, он добавил, что в новом проекте по некоторым видам охоты суммы предлагается увеличить даже в 10 раз. Это делается с целью пресечения браконьерства. Если штрафы будут значительные, возможно, люди перестанут заниматься незаконной охотой.
Своим мнением по поводу борьбы с браконьерством и ужесточения штрафных санкций с корреспондентом газеты «Каспiй» поделился глава Общественного объединения защиты животных Азер Гараев.

Мир меняется и неизбежно переходит на новые этапы развития, независимо от нашего желания. Этот факт надо принять как данность. Речь в первую очередь идет о взаимоотношениях человека с природой. Сейчас перемены на планете происходят быстрее и порой носят молниеносный характер. В связи с этим далеко не все успевают их осознать и понять, поэтому возможно какое-то неудовольствие по данному поводу. Это касается в частности отношения к охоте.
- Для меня, да и для многих людей охота и браконьерство - понятия тождественные. - Да, первое из них легально, а второе - нет, но это как змей о двух головах, - отмечает эксперт.
Что касается увеличения штрафов за браконьерство, то он считает, что это полумеры, половинчатое решение, которое в итоге не принесет желаемого результата. При этом не важно, во сколько раз увеличат штрафы - в два, десять или сто. По убеждению нашего собеседника, увеличение штрафов может привести к тому, что начнет работать коррупционный механизм. Государство борется с ним, но в одночасье победить его невозможно, говорит А.Гараев.
- Браконьер в таких условиях будет чувствовать себя как рыба в воде, хотя из-за угрозы штрафов он и вынужден будет легализовать свою деятельность. Но при этом большинство из них не будет во всем придерживаться закона. Да, он заплатит деньги и получит квоту на отстрел определенного количества животных и птиц, но не ограничится ею.
Охота для людей сейчас - это развлечение, причем не из дешевых. Мало кто убивает дичь, чтобы прокормить свою семью. Притащит такой легализованный браконьер на охоту ящик патронов и выпивку и начнет развлекаться, отстреливая больше, чем разрешает закон. За выполнением норм должны следить егери, но они получают мизерную зарплату, так что соблазн закрыть глаза на происходящее за определенное вознаграждение будет слишком высок. И такие факты будут иметь место, - считает зоозащитник.
А.Гараев отмечает, что сейчас встретить в наших лесах дикое животное - большая редкость. В разных странах мира в период карантина на опустевших улицах городов появились лоси, олени, дикие гуси, еноты. У нас же почему-то ничего подобного не наблюдается.
- Наша страна активно развивает внутренний и внешний туризм, но нельзя говорить об успешности данного сегмента, если в стране не будет здоровой окружающей среды. Туристам интересны не только высотки, они хотят видеть незагрязненную природу, любоваться удивительной флорой и фауной. Как же нам сохранить и приумножить природные богатства? Мне кажется, ответ очевиден: объявить мораторий на охоту лет на 8-10.
В свое время в Азербайджане был объявлен мораторий на отстрел водоплавающих в связи с птичьим гриппом, но он был непродолжительным. А между тем в стране есть опыт, причем успешный: в Нахчыванской Автономной Республике на протяжении уже многих лет действует мораторий на охоту, и это дало прекрасные результаты. Так почему бы не применить этот опыт повсеместно на территории всей страны? - задается вопросом эксперт.
Зоозащитник считает, что нужно изъять у населения охотничьи ружья и поместить их на временное хранение на склад. Такой опыт имеется в ряде стран. Сделать все это, уверен А.Гараев, проще простого, было бы желание.
Руководитель НПО «Хаяджан», член международной комиссии IUCN по защите охраняемых территорий и восстановлению видов Алигейдар Мамедов придерживается несколько иной точки зрения по данному поводу. Он отметил, что и так какое-то время в стране была запрещена охота на водоплавающих птиц, причем штрафы были очень высокими. А оружие у охотников не имеют права изымать, если оно приобретено легально: они платят за него и покупают лицензию на охоту.
Штрафы за браконьерство, по свидетельству А.Мамедова, в стране и так немалые. Но их надо поднимать против браконьеров, которые используют современные средства - вездеходы, ночную охоту при свете фар на кабанов, зайцев и т.д. Дикие животные и птицы бессильны против техники. Эксперт задается вопросами: почему в Азербайджане нельзя возродить старинные виды охоты, почему не отдать предпочтение старым ружьям - одностволкам и двустволкам, а не полуавтоматам?
- В стране нет закона об охотничьих угодьях. Там должен быть налажен учет дичи, охотничьих объектов, и ежегодно все это должно контролироваться. Нет в Азербайджане и соответствующего законодательства об охоте. Тот документ, который существует на данный момент, уже давно устарел и утратил свою актуальность. В таких условиях говорить о многократном увеличении штрафов неправомерно. Нужно создать такую обстановку, чтобы стало больше сознательных охотников, исполняющих требования закона. Нужно наделить охотников и егерей не только обязанностями, но и правами.
Например, проголодавшийся сельчанин убил зайца, а за это с него возьмут огромный штраф - разве это справедливо? Или волк напал на стадо овец, фермер выстрелил и убил хищника, дабы спасти свой скот - разве можно его за это привлекать к ответственности? Те, кто хочет знать реальное положение вещей, должны не в кабинетах сидеть, а поездить по кишлакам и зимовьям. Каждый год фермеры и чабаны теряют в борьбе с волками много скота. Волков отстреливать запрещено, но надо разрешить людям защищать свое имущество. Сейчас из настоящего охотника делают браконьера. Во всем мире есть охотничьи хозяйства и департаменты, общества охоты, а где все это у нас? Одни только запреты, - считает А.Мамедов.
По его мнению, для начала надо создать новое охотничье законодательство и собрать в Министерстве экологии всех, кто связан с данной сферой. И только после всестороннего обсуждения сторон можно решать, какие виды птиц и животных нуждаются в охране и какие штрафы устанавливать за нелегальную охоту.
А.Мамедов отметил, что наверняка многих заинтересует, почему он на стороне охотников.
- Мы защищаем всех животных, как диких, так и сельскохозяйственных. Сейчас волки все чаще нападают на коров и овец, а ведь их тоже надо охранять. Нужна комплексная работа. Животных следует охранять и от браконьеров, и от антропогенных факторов. Надо проводить биотехнические мероприятия, а именно - подкормку хищных животных, чтобы они не нападали на скот, создание искусственных гнезд. Но, к сожалению, ничего подобного мы не делаем. Следует создавать для животных пути миграции в заповедниках, убирать техногенные, пугающие их устройства, - говорит он.
Необходимо предоставить животному миру такие условия, чтобы он развивался сам по себе, чтобы виды существовали в своей экологической нише. Если этого нет, представители фауны или уходят, или, увы, гибнут.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать