• четверг, 25 Апреля, 15:20
  • Baku Баку 23°C

Армении придется решать карабахский конфликт, все остальное - против международной позиции - Эксперты

07 мая 2020 | 10:37
Армении придется решать карабахский конфликт, все остальное - против международной позиции - Эксперты
Вопрос поэтапного плана нагорно-карабахского урегулирования остается в центре внимания. Сегодня в Администрации Президента Азербайджана обратили внимание на то, что поэтапный формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта признан сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а попытки Армении опровергнуть это, а также деструктивная риторика ставят под вопрос процесс переговоров, проводимый сегодня при посредничестве сопредседателей. Кроме того, там отметили, территориальную целостность Азербайджана и его суверенитет признает и поддерживает вся международная общественность, что подтвердила реакция международного сообщества на так называемые «выборы» в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. Также там прокомментировали попытки Армении изменить формат переговоров, пытаясь представить Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта, каковой он не является. «Со стороны Армении вновь звучат противоречивые и опровергающие друг друга идеи. Как мы уже отмечали, позиция Азербайджана в отношении урегулирования конфликта однозначна, решительна и последовательна. Политическое руководство Армении выступало с претензиями об участии незаконного режима в переговорах, и будто бы о смене формата переговоров. Формат переговоров не может быть изменен, и будучи государством, оккупировавшим часть территорий Азербайджана, Армения является стороной конфликта, несущей политико-правовую ответственность. В результате Армения была вынуждена продолжить участие в переговорах в существующем формате». Официальный Баку подчеркнул, что Азербайджанская Республика, на основании Устава ООН и Конституции Азербайджана, оставляет за собой право на обеспечение своей территориальной целостности и суверенитета в любое время. Ответственность за это полностью ложится на Армению.
Напомним, что официальный Ереван после заявления главы МИД России Сергея Лаврова о наличии плана по поэтапному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в который входит и передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, стал активно данный тезис опровергать и указывать на то, что поэтапное урегулирование Ереван сейчас не обсуждает и вообще ставит в центр внимания вопрос безопасности армян Нагорного Карабаха, пытаясь обвинить Азербайджан в том, что он якобы является угрозой безопасности.
Ситуацию комментируют российские политологи.
Политолог Евгений Михайлов считает, что в своей точке зрения официальный Баку абсолютно прав и его заявления совершенно отвечают позиции международного сообщества. Вместе с тем, по мнению эксперта, Армении стоило бы трезвее подходить к ситуации, ведь даже Россия дала понять, что ее не устраивает армянская позиция блокирования переговоров.
«Сегодня прежде всего заявления Армении не укладываются в общую стратегию налаживания региональной безопасности. На это обращает внимание Россия. Ведь Москва просто так не высказывает свое мнение по поводу нагорно-карабахского конфликта. Если уже Россия стала говорить, что ребята, пора выполнять договоренности, по возврату, как минимум, районов так называемой буферной зоны, то значит все серьезно. Кроме того, данный посыл Москвы – это и выражение уверенности, что так называемой угрозы безопасности для армян Карабаха при возвращении Азербайджану оккупированных районов просто не существует. Тем более это регулярно подтверждает и сам президент Азербайджана, который абсолютно отвечает за свои слова.
Армения находится в военном конфликте с Азербайджаном. А что еще в этой ситуации может говорить противоположная сторона в отношении своего соперника, если она не желает разрешения конфликта, кроме как не говорить гадости в отношении нее и обвинять ее. Заявления армянских официальных лиц относительно того, что якобы именно Азербайджан – агрессор, что он является «угрозой региональной безопасности» (почему-то вот только другие так не считают) – это полная пропаганда. Пропаганда для населения, пропаганда с целью удержания населения в ежовых рукавицах, запугивания. Ведь внешний враг всегда должен быть, когда ты не можешь справиться со внутренней политикой в своей стране. Также это попытка пропаганды и для международного сообщества. Ведь найдутся те, кто поверит. Но я скажу, что факты абсолютно опровергают заявления официального Еревана: Азербайджан – абсолютно миролюбивое государство. Здесь скорее в очередной раз вскрывается обратное: Армения выступает «волком в овечьей» шкуре. Пытается прибедняться и говорить, что якобы Азербайджан во всем виноват. Но не Азербайджан оккупировал чужие территории. Не Азербайджан провел массовые этнические чистки мирных жителей и не Азербайджан превратил миллион мирных жителей в беженцев и вынужденных переселенцев. Поэтому пропагандистские заявления Армении – это абсолютно вымышленные заявления без доказательной базы, напротив, разоблачающие прежде всего саму Армению. И думающий человек в любой точке мира при элементарном анализе исторических событий и действий руководства Армении поймет это и докажет.
История показывает, что азербайджанцев выселяли из Армянской ССР. Что армянские сепаратисты добивались того, чтобы разными путями убрать азербайджанцев из Карабаха и прибегали к жесточайшим насильственным действиям. Эти действия осуществлялись под попустительством руководства Советского Союза, не принимавшего сигналы от спецслужб, что это необходимо пресекать. На происходящее просто закрывали глаза. В Карабахе азербайджанцев убивали. Причем зверским образом. И тем, кто оставался жив, ничего не оставалось, как бежать. Они вынуждены были покинуть свои родные места под угрозой уничтожения. Историю с Ходжалы просто невозможно опровергнуть, невозможно опровергнуть резню над азербайджанцами, они зафиксированы документально. И на этом фоне говорить о том, что азербайджанцы в чем-то виноваты, что Азербайджан является угрозой, стране-оккупанту, как минимум странно, надо прежде всего посмотреть на себя – что вы натворили. Что вы, договорившись с определенными силами, смогли сделать в момент развала Советского Союза. Что вы воспользовались этой ситуацией. А есть и сведения, что и напрямую подтолкнули сепаратистскими событиями Союз к развалу.
Безусловно, ранее озвученный Москвой тезис о том, что поэтапное урегулирование по сути является единственным возможным вариантом разрешения нагорно-карабахского конфликта, это тезис, с которым солидарно и международное сообщество. Кроме того, 4 резолюции Совбеза ООН подтверждают факт оккупации Арменией территорий Азербайджана. Поэтому заявленный тезис официального Баку относительно того, что Азербайджан может в любой момент вернуть свои территории, не терпит опровержений.
Мы видим, что Армения всеми способами пытается затянуть переговоры. Это отражается и не только факте противоречия – когда Ереван говорит, что мы вот видите ли не можем вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, но известно же, что Карабах не признается стороной конфликта. При этом Ереван берет и садится за стол переговоров. Противоречие.
Здесь остро встает еще один вопрос. Армения все больше в той или иной форме делает антироссийские заявления. Пашинян заявляет, что будет иметь место новая политика страны, что надоело быть некой зависимой от других государств страной третьего мира, намекая на Россию. Политики в Армении все чаще говорят, что надо больше брать у России, при этом говоря, что Россия приносит только вред и при этом быть независимыми. Мы видим, что Россия по сути заявила свою поддержку поэтапному плану урегулирования нагорно-карабахского конфликта, призвала не затягивать более переговорный процесс по возврату территории и далее вести разговор и Армении нужно этой линии придерживаться. Все эти так называемые опасения, что после возврата районов Азербайджан пойдет дальше, ничего не стоят. Никто не пойдет дальше, вы верните районы. И это уже будет поводом для дальнейших переговоров для урегулирования ситуации. Азербайджан всегда, в отличие от Армении, ответственно соблюдает договоренности. Армения в последнее время говорит то одно, то другое. В отношении России со стороны Армении мы наблюдаем определенно шовинистические настроения. И это нельзя поддерживать. Если уже сама Москва заявила о необходимости передачи районов, и Ереван не хочет выполнять договоренности, значит он играет с врагами прежде всего России, российских интересов».
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорит о том, что ситуация в нагорно-карабахском урегулировании сложная. «С одной стороны, руководству Армении трудно сдвигаться с непоколебимой позиции, что мы ничего менять не будем и все останется как есть. С другой стороны, говорить о том, что сейчас в нынешних условиях пандемии можно заявлять о возможностях движения в сторону урегулирования конфликта сложно. Потому что по видеосвязи серьезные вопросы не решаются. Поэтому полагаю, что конструктивность в процессе урегулирования конфликта на период пандемии может быть заморожена.
Относительно поэтапности урегулирования конфликта, то, о чем сказал Лавров, в принципе было высказано и ранее. Но здесь важно то, что, увы, снова нет конкретики: в какие сроки должен быть осуществлен вывод войск, ни как это все должно происходить. Но Лавров действительно говорит о тех вещах, которые обсуждались и являются реальной основой для выхода из кризиса», - говорит Солонников.
При этом эксперт отмечает, что многие говорят о том, что Серж Саргсян был в 2016 году готов на передачу территорий вокруг Карабаха Азербайджану. «Но говорилось об этом и в отношении Саргсяна, и ранее в отношении Демирчяна.
Мне кажется, что сейчас Пашина больше волнуют внутренние проблемы Армении, чем карабахский вопрос. Сам же карабахский конфликт здесь как всегда выступает скорее прикрытием. Перед Пашиняном сейчас остро встает вопрос, что делать с экономикой страны на фоне пандемии, которая уже сейчас находится в непростой ситуации. В Кавказском регионе Армения в связи с ударом коронавируса находится в самой тяжелой ситуации. Между тем Пашинян уже давно обещал решить ряд вопросов в Армении по улучшению уровня жизни. И если эти вопросы решить не получится, то надо будет искать виноватых. Потому что в очередной раз все сбросить на прежнюю власть не получится. Или отчасти. Допустим, Пашинян скажет, что, ой, с экономикой не получилось, но какие мы молодцы, не дали Саргсяну реализовать его замыслы по сдаче Карабаха. То есть карабахская карта, как и всегда была таковой в политике Армении, продолжает оставаться разменной. Для Пашиняна сейчас острейшим образом встает проблема сохранения власти. И карабахский конфликт здесь может выступать очень удобным прикрытием.
Армения ставит вопрос безопасности живущих в Карабахе армян центральным в нагорно-карабахском урегулировании. Да, этот вопрос важен, но здесь с одной стороны, стоит отметить, что Азербайджан заявляет о готовности обеспечить безопасность армян Карабаха, с другой стороны, вопрос безопасности все равно будет рассматриваться в процессе урегулирования, от этого никуда не деться. Но этот вопрос не тупиковый, а вполне решаемый. Он может быть урегулирован с помощью контроля наблюдателей, специалистов из третьих. Но этот вопрос не тупиковый. Его можно решить.
Сергей Лавров заявил о поэтапном урегулировании конфликта, но сделал это довольно аккуратно. Москва достаточно последовательно настаивает на том, чтобы переговоры были содержательные, что для них важна основа. Важно говорить не просто о факте для СМИ и приятного времяпрепровождения, но иметь конструктив.
Создается впечатление, что с одной стороны, армянской стороне важно показывать факт ведения переговоров без попытки продвинуться в решении вопроса в реальное русло. С другой стороны, нельзя отрицать и того факта того, что армянскому руководству тяжело признавать перед своими избирателями необходимость сдвинуть свою позиции, необходимость реальных действий по пути разрешения карабахского конфликта, поэтому они будут до последнего делать вид, что ничего не происходит. В представлении официального Еревана армянское общество постепенно должно привыкнуть к тому, что карабахский конфликт должен быть решен и может быть решен только одним путем – постепенным выходом из ситуации. Это сначала освобождение пяти районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха, ввод международных миротворцев и т.д.
banner

Советуем почитать