• суббота, 20 Апреля, 04:12
  • Baku Баку 15°C

На законных основаниях

06 мая 2020 | 21:54
На законных основаниях

ЗАНЯТОСТЬ
Карантинный режим в Азербайджане постепенно смягчается, в частности уже разрешено работать репетиторам. Ни для кого не секрет, что в нашей стране с частными педагогами занимается большинство учащихся школ. Раньше такая необходимость в основном возникала у старшеклассников, ведь перед ними стоит задача хорошо сдать вступительные экзамены и поступить в вуз, причем желательно на определенный факультет.
Однако сейчас все чаще к услугам репетиторов прибегают уже в младших классах. Школьная программа из года в год усложняется, и родители зачастую не могут помочь своему ребенку делать уроки по тому или иному предмету. Да и времени на это не всегда хватает. Многие школьные учителя дают дополнительные уроки - в основном детям, в чьих классах преподают. Набрать учеников им просто - искать не приходится, сами обращаются. Редко кто сегодня занимается индивидуально, резонно полагая, что на коллективных уроках можно заработать гораздо больше. Впрочем, за хорошую плату занимаются и с одним учеником. Заработок, получаемый таким образом, гораздо выше того, что учителя имеют за работу в школе. Профессия педагога в нашей стране, как и в бывшем Союзе, никогда не была высокооплачиваемой, но благодаря расцвету института репетиторства стала более востребованной.
Некоторые педагоги занимаются исключительно частным образом. Для одних это подработка, и основная работа с преподаванием никак не связана, для других - основной источник заработка. Они находят учеников, давая объявления, а также благодаря сарафанному радио - те, кому понравились их услуги, рекомендуют своим родственникам, друзьям и знакомым.
Карантин застиг образовательную систему врасплох, впрочем, она быстро адаптировалась к новым условиям, и школьные занятия стали проводить по телевидению и посредством онлайн-уроков. Репетиторы также приноровились к скайпу и другим интернет-программам, предоставляющим возможности видео- и аудиосвязи. Но не всем детям и родителям такая форма преподавания кажется предпочтительной: все же живое общение и разговор по видеосвязи - далеко не одно и то же. Онлайн-преподавание, безусловно, имеет большое будущее и перспективы, но к нему надо привыкнуть, выработать оптимальную форму такого обучения.
Одним из ограничений карантинного режима, снятых на днях, стал запрет на индивидуальное обучение и репетиторство (исключая групповые занятия). Но все не так просто. Не секрет, что большинство репетиторов не оформляли свою деятельность. Чтобы заниматься репетиторством на дому, лицо, предоставляющее такие услуги, должно сначала зарегистрироваться на портале icaze.e-gov.az. А для этого необходимо иметь VÖEN - идентификационный номер налогоплательщика, получение которого означает, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью и его доходы облагаются налогом.
VÖEN можно получить как в электронном порядке, так и посетив центры обслуживания налогоплательщиков. В настоящее время в связи со специальным карантинным режимом в нашей стране деятельность таких центров осуществляется в электронном формате. Более подробную информацию о получении VÖEN можно найти на официальном сайте Министерства налогов в разделе «Физические лица» (https://www.taxes.gov.az).
Кроме того, Минналогов подготовило видеоинструкцию по использованию электронных услуг. Любой гражданин, внимательно ознакомившись с ней, может зарегистрироваться с целью получения VÖEN. Правила объясняются пошагово, в простой и доступной форме по ссылке https://www.youtube.com/. VÖEN также можно приобрести в сервисных центрах ASAN. Прием граждан там осуществляется с 27 апреля через мобильное приложение, веб-сайт www.asan.gov.az и call-центры 108.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, если человек работает и получает от своей деятельности прибыль, по закону он должен платить налоги и делать социальные отчисления. Но в Азербайджане представители многих профессий в списке занятых не числятся, хотя работа у них есть.
- Есть те, кто неплохо зарабатывает таким образом, в частности многие репетиторы. Но есть и те, кто перебивается от заказа к заказу. Обычно это женщины среднего возраста, которых на работу нигде не берут. Но как бы то ни было, закон для всех один, и при желании можно заставить большинство граждан следовать ему. Тут два основных пути - агитация и штрафы.
Взять, к примеру, страхование жилья. Закон об этом существовал годами, но в расчет его никто не принимал, однако как только появилась информация о том, что тех, кто не застрахует жилье, будут штрафовать, многие сделали это. Или же взять карантинный режим: поначалу было немало тех, кто игнорировал его, но когда они воочию убедились, что полиция выписывает штрафы, нарушать перестали. Так что механизм работает, если поставить себе такую цель и следить за его исполнением.
Сейчас те, кто трудится нелегально, по сути, ходят по лезвию бритвы, ведь в отношении них в любой момент могут быть применены санкции. Однако государство пока закрывает глаза на происходящее, ограничиваясь агитацией, - говорит он.
По мнению Н.Агаева, агитация среди населения должна проводиться более серьезно. Как отмечает эксперт, в масштабах страны, те, кто работает таким образом нелегально, не представляет для государства особого интереса в качестве налогоплательщиков, чтобы оно взялось за них всерьез. Другое дело - крупные компании, которые уходят от налогов, - тут речь идет о совершенно других суммах.
Как считает эксперт, правильнее лицензировать некоторые виды деятельности, например, репетиторство. Частный педагог приобретал бы лицензию на год, три или, скажем, пять лет, и государство не имело бы к нему никаких претензий.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что необходимо прививать обществу в целом и каждому гражданину в отдельности уважение к законодательству страны. Многие сегодня работают сами на себя, но при этом официально нигде не числятся. Среди таковых и репетиторы, которые не преподают в образовательных учреждениях, а также люди, занимающиеся уборкой квартир, частные повара, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса, работающие на дому, частные водители, садовники и др. Эксперт отмечает, что сотни тысяч людей трудятся таким образом, но легально не оформлены.
- Некоторые открывают VÖEN, но таковых лишь небольшой процент. Большинство же предпочитает надеяться на авось: день прожили, что-то заработали - и ладно. О своем социальном будущем мало кто из них задумывается, а ведь в итоге это может иметь довольно печальные последствия. Сам о себе не подумаешь - никто этого за тебя не сделает. А когда придет старость, такие люди не смогут рассчитывать на трудовую пенсию, пожалеют о своем решении не платить социальные отчисления, но будет, увы, поздно. Во многих странах нелегальная деятельность на протяжении долгих лет кажется чем-то невероятным, а у нас она почему-то стала нормой, - подчеркивает Дж.Исмаилов.
Очень важно, что государство открывает пути для легализации физических лиц, которые сейчас работают на незаконных основаниях. Эксперт отмечает, что куда спокойнее таким работникам делать необходимые отчисления и не бояться штрафов или иных наказаний.
- Повторюсь: стоит подумать о своем будущем. Можно, конечно, предположить, что они не платят налоги, зато копят деньги, имеют какие-то банковские вклады и не боятся остаться у разбитого корыта. Но порядка 80% таких работников никаких накоплений не делают и даже не думают об этом. С другой стороны, нельзя во всем винить только их, ведь если они не спешат легализовать свою деятельность, значит, их что-то останавливает.
Во-первых, у нас просвещение в этом плане не на должном уровне. Есть те, кто вообще не подозревает о существовании VÖEN. Масштабная просветительская работа в связи с этим должна вестись не только в Баку, но и в регионах.
Во-вторых, не все верят, что их отчисления пойдут им на пенсию. Пенсионная реформа уже неоднократно подвергалась изменениям, и никто не может гарантировать, что она не изменится глобально лет через 20-30. Пенсионный возраст растет, такая тенденция имеет место во многих странах мира, а что если человек до пенсии просто не доживет? Таких случаев ведь немало, - говорит Дж.Исмаилов.
В общем, одна из основных причин - недоверие к пенсионной системе. Эксперт считает, что помимо государственного пенсионного фонда должны быть еще и частные, как во многих развитых странах. Гражданин должен сам выбрать, куда ему отчислять деньги на свою будущую пенсию. Но при этом частные фонды должны быть под гарантией государства. К тому же если человек не дожил до пенсии, очень важно, чтобы его отчисления получили его дети или другие близкие родственники. А кто именно мог бы претендовать на них - указать в завещании или в специальном договоре.
- Нужно, чтобы у людей появилась вера в то, что их отчисления пойдут на них же самих. Например, я считаю неправильным, что пенсионный фонд не отсылает работающим людям sms-сообщения, сколько средств у них на пенсионном счету. Почему человек должен работать годами, платить социальные взносы и даже не знать суммы? Вот штраф за превышение скорости вам тут же пришлют, а размер будущей пенсии - нет. Это неправильно. Пора переходить к цивилизованному формату отношений, - уверен Дж.Исмаилов.
Такие уведомления от пенсионного фонда нужны еще и потому, говорит эксперт, что бывали случаи, когда человек был уверен, что с его зарплаты идут отчисления в социальный фонд, но на деле этого не происходило. Когда же пришло время, оказалось, что он несколько лет, а то и все время проработал без оформления и пенсия ему начислялась куда более низкая, чем он рассчитывал.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать