• вторник, 16 Апреля, 08:43
  • Baku Баку 14°C

Душевная работа

28 апреля 2020 | 19:08
Душевная работа

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Немало людей ежедневно нуждается в помощи: кто-то не может выйти из дома из-за болезни и купить себе все необходимое, кто-то в силу возраста не справляется с ведением домашнего хозяйства, кого-то съедает одиночество, и все, что ему нужно - душевное тепло и участие.
Хорошо, если есть кому поддержать, когда рядом родные и близкие, но бывает, что помощи ждать не от кого. Некоторым помогают соседи и просто посторонние люди, но у них своя жизнь, свои заботы, времени не всегда хватает.
Однако есть люди, которые в силу профессии должны приходить на помощь уязвимым категориям граждан, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно. Речь идет о социальных работниках. Такие специалисты должны владеть основами психологии и медицины, а некоторые из них еще и знать нормативную базу. Они должны суметь выявить проблему и понять, кто ее способен решить. У таких работников могут быть разные обязанности: кто-то работает с детьми-сиротами, кто-то - с проблемными семьями, выявляя случаи домашнего насилия. Немалая часть социальных работников специализируется на оказании надомной помощи: при необходимости они готовят, стирают, убирают квартиры своих подопечных, покупают им продукты питания. Они посещают их не периодически, а на постоянной основе, согласно предусмотренному графику.
На Западе институт социального работника развит уже давно. В Азербайджане он пока на начальной стадии, но как считают некоторые эксперты, карантинный режим, введенный из-за пандемии коронавируса, подстегнет его развитие.
Напомним, что из-за карантина люди старше 65 лет временно не должны выходить из дома, в связи с чем одиноким людям этого возраста государство предоставило социальных работников. Так, в Абшеронском районе созданы вакансии социальных работников на период карантина. Об этом сообщил пресс-секретарь исполнительной власти района Сеймур Гасымбейли.
В обязанности соцработников входит забота о пожилых одиноких гражданах. Соцработники покупают продукты и лекарства, оплачивают счета пенсионеров. Также предусматривается работа по уборке жилья и приготовлению пищи.
Размер ежемесячной зарплаты соцработника на апрель и май нынешнего года составляет 250 манатов.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмаилов заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что активная работа по оказанию помощи со стороны социальных работников определенным группам населения должна продолжиться и после карантина. Более того, ее следует расширить и углубить.
- Если говорить об одиноких людях старше 65 лет, то сначала должна быть точная статистика, сколько их в Азербайджане, чтобы ни один человек, нуждающейся в социальной помощи, не остался за бортом. Таких людей в Азербайджане меньше, чем во многих других странах, ведь у нас крепкий институт семьи. Тем не менее, есть те, кто по определенным причинам встречает старость в одиночестве: у кого-то нет детей, у кого-то родные погибли, у кого-то - уехали и забыли о своих родителях, - рассказывает Дж.Исмаилов.
Отметим, что сегодня социальные услуги на дому у нас получает свыше 10 тысяч человек.
По мнению Дж.Исмаилова, если престарелый человек совсем не может себя обслуживать, то одним из вариантов для него может стать дом престарелых, где ему обеспечат круглосуточный уход.
- Но тут важно, чтобы дома престарелых стали наконец учреждениями, которые не навевают негативные эмоции. На Западе люди в преклонном возрасте зачастую отправляются в эти заведения по собственному желанию, понимая, что там у них будет общение и полноценный досуг. В нашей же стране, как и в других республиках постсоветского пространства, дома престарелых ассоциируются с чем-то мрачным и печальным, и это надо в корне менять, - считает Дж.Исмаилов.
Но большинство людей в возрасте вполне может обслуживать себя, им нужна лишь определенная помощь по уборке, готовке и покупке продуктов.
- В Израиле, например, своих соцработников не хватает, они приглашают их из стран Азии, в частности из Таиланда. С ними подписывают трудовой договор, после чего предоставляют этих работников тем, у кого в них есть необходимость. У нас же проблемы в кадрах не будет. Если расширять институт социальных работников, то это пойдет на пользу всем - и тем, кому нужна помощь, и тем, кто нуждается в работе, - отметил он.
По словам Дж.Исмаилова, в период карантина у нас было создано 50 тысяч рабочих мест. Речь идет об общественных работах. Но эту цифру можно значительно увеличить за счет соцработников. Эксперт уверен, что многие охотно согласятся на ту же зарплату, что полагается на общественных работах.
- Конечно, для молодых, кому нужно содержать семью, у которых есть маленькие дети, это довольно скромная сумма, они стараются найти заработок повыше. Да и я считаю, что неправильно брать людей до 40-45 лет на такую работу. У них за плечами нет достаточного жизненного опыта. Молодые, как правило, менее терпеливы, более взрывные, им тяжело несколько часов в день посвящать уходу за престарелым незнакомым человеком. Такая работа больше подойдет женщинам за 50. В этом возрасте до пенсии еще далеко, а работу найти сложно. Работодатели, как правило, предпочитают молодых сотрудников, но ведь и остальным жить на что-то нужно.
Можно подбирать работу недалеко от места жительства, чтобы не тратить время и деньги на дорогу. Продолжительность рабочего дня может варьироваться в зависимости от того, какие услуги необходимо оказать и сколько времени они займут, - говорит вице-президент «Хидмет иш».
Социальные сотрудники должны обладать состраданием, человечностью - в общем, их морально-этические качества должны быть на высоте. К тому же они обязаны иметь терпение, быть коммуникабельными, вежливыми. Надо также проверять, нет ли у них судимости, какого-то криминального прошлого, ведь они будут вхожи в чужой дом. С претендентами на должность соцработников должны пообщаться психологи, чтобы понять, подходят ли они для этой миссии.
Сотрудники социального фонда должны изучить и характер человека, которому нужен помощник по хозяйству, чтобы между ними не возникало трений. Например, кому-то из престарелых требуется больше общения, а кого-то долгие разговоры утомляют и раздражают, им хочется, чтобы работник молча помог и ушел.
По убеждению Дж.Исмаилова, социальную помощь необходимо оказывать не только одиноким престарелым людям, но и тем, у кого есть родные, но они не могут присматривать за ними весь день.
- Например, пенсионер живет с детьми, которые целыми днями на службе, но зарабатывают скромно. Они уходят из дома рано утром и приходят поздно вечером, так что весь день пожилой человек предоставлен сам себе. Если же дети бросят работу, им не на что будет жить, а если наймут сиделку своему родителю, то на это может уйти вся зарплата. Считаю, что в этом случае родственники должны обратиться с соответствующим заявлением в социальный фонд и предоставить справку о своих скромных доходах с просьбой предоставить их отцу или матери соцработника. И на мой взгляд, им не должны в этой просьбе отказать.
Может быть, в данном случае стоит рассмотреть такой вариант: родные будут выплачивать небольшой процент из своей зарплаты, а остальное - государство. Для этого необходимо разработать соответствующие документы и механизмы, чтобы система действовала четко и прозрачно, - отметил он.
Кроме того, следует предоставлять соцработников и людям с инвалидностью. Тут должна работать та же схема, что и с престарелыми, - речь идет об одиноких людях, которые не могут обойтись без посторонней помощи, и тех, чьи родные не способны обеспечить им должный уход самостоятельно.
- В данном случае имеются в виду инвалиды первой и частично второй группы. Те, у кого третья группа, в помощи соцработников не нуждаются. Еще один момент: надо бороться со случаями фальшивой инвалидности, а таковые, как известно, иногда имеют место. При оказании помощи следует учитывать, что некоторым лицам с инвалидностью требуется круглосуточная помощь, а значит, соцработникам придется работать посменно, - пояснил Дж.Исмаилов.
По его мнению, соцработники должны сначала пройти соответствующие курсы. Они должны уметь обращаться с людьми из той категории, с которой работают. Также необходимо, чтобы они знали правила оказания первой медицинской помощи и могли применить их на практике.
- Разумеется, каких-то особых познаний от них не потребуется, но измерить давление, знать, какое лекарство дать в том или ином случае, уметь сделать укол они должны. Минздрав мог бы организовать для них краткосрочные курсы медицинской помощи, - говорит он.
Отметим, что отечественные эксперты не раз отмечали, что в стране совершенно не развит институт социального работника, который готов заниматься именно физической, порой даже грязной работой. В основном соцработники в Азербайджане - это люди, имеющие высшее образование и не желающие браться за такой неквалифицированный труд.
Дж.Исмаилов подчеркивает: чтобы купить продукты, прибраться в квартире или приготовить обед, специального образования не нужно, но именно эти услуги самые востребованные у тех, кто не может обслужить себя сам полностью или частично.
- В районах потребность в соцработниках не так высока, там больше развита взаимопомощь, все друг друга знают. В столице же человек может проживать в доме годами и не быть знакомым с ближайшими соседями. Считаю, что в стране благодаря развитию института соцработников можно открыть около 100 тысяч новых рабочих мест, - подчеркнул эксперт.
Но просто создать рабочие места - этого мало, нужно, чтобы о развитии такого института узнало как можно больше людей - и тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов ее предоставить.
По словам Дж.Исмаилова, в регионах и с этим проще. Там в райисполком приглашают представителей из каждого села и поручают им подготовить соответствующие списки. Все можно сделать недели за две - максимум за месяц. В Баку все сложнее, и тут необходима активная работа муниципалитетов. Повсеместно нужно расклеить соответствующие объявления, подключить средства массовой информации, особенно телевидение, и демонстрировать передачи, посвященные соцработникам, по популярным каналам.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать