• суббота, 20 Апреля, 11:47
  • Baku Баку 14°C

В основе - экспериментальные исследования

27 апреля 2020 | 11:53
В основе - экспериментальные исследования

НАУКА
Одним из старейших по возрасту отделений Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) является Отделение биологических и медицинских наук. Оно было создано вместе с самой академией в 1945 года и называлось Отделением биологии и сельского хозяйства. Первым руководителем структуры был академик Мирасадулла Миргасымов, затем - академики Мустафабей Топчубашов (1946-1952) и Абдулла Гараев (1952-1956).
В 1957 году научные отделения в структуре академии были упразднены и потом заново восстановлены, в 1959-м академиком-секретарем Отделения биологических и медицинских наук, как оно уже стало называться, был избран академик Владимир Волобуев, которого затем сменили академики Джалал Алиев, Шамхал Тагиев, Муса Мусаев, Ахлиман Амирасланов. С прошлого года отделение, в которое входит семь институтов (ботаники, зоологии, молекулярной биологии и биотехнологий, физиологии, микробиологии, дендрологии, почвоведения и агрохимии, генетических ресурсов и Центральный ботанический сад), возглавляет вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова.
Анализировать и обобщать результаты
Соответствующие изменения и необходимые меры, принятые государством в связи с пандемией коронавируса в стране, включая введение особого карантинного режима для предотвращения быстрого распространения инфекции, внесли коррективы и в работу как всей Академии наук в целом, так и в режим отделения, ведь точное и ответственное выполнение этих задач, по мнению руководства НАНА, является одним из факторов, определяющих эффективность работы государства.
Именно поэтому деятельность академических институтов, сотрудники которых в соответствии с распоряжением президента НАНА академика Рамиза Мехтиева находятся в отпуске до 29 апреля, не прекратилась, а продолжается в режиме онлайн. К примеру, научный потенциал Института физиологии направлен на анализ и обобщение результатов, полученных за последние годы, а также на подготовку обзоров и статей, выполнение решений и распоряжений Отделения биологических и медицинских наук Президиума НАНА. По словам директора института доктора биологических наук Улдуз Гашимовой, наиболее важные научные результаты, полученные в Институте физиологии за последние десять лет, уже собраны и представлены в отделение, проделана определенная работа по регулированию научной и организационной деятельности института в этой сложной ситуации. Как отметила она в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», поскольку основой научной работы нашего института являются экспериментальные исследования, эти изменения в первую очередь отражаются в деятельности, связанной с экспериментами. Таким образом, все заранее спланированные эксперименты по ситуации были отложены. Во время карантинного периода экспериментальные животные были переведены в виварий института, и для ухода за ними соответствующему персоналу было разрешено работать по специальному графику. Кроме того, продолжила она далее, научный потенциал института направлен на анализ и обобщение результатов, полученных за последние годы, а также на подготовку обзоров и статей, одна из которых посвящена развитию физиологической науки в нашей стране, достижениям в этой области со времени создания института. «В этом году исполняется 110 лет со дня рождения основателя института, выдающегося физиолога академика Абдуллы Гараева. Несмотря на карантинный режим, организационная работа в этом направлении, конечно, продолжается в соответствии с сегодняшними условиями. Работа по сбору и экспертизе англоязычных статей для посвященного юбилею Абдуллы Гараева специального выпуска журнала «Известия НАНА» серии «Науки о жизни и биомедицина», продолжается дома», - пояснила она.
Отметив, что институт продолжает международное сотрудничество даже на карантине, директор проинформировала об исследованиях, проведенных петербургскими учеными по проекту «Разработка неинвазивных инновационных подходов к ранней диагностике возрастных и социально значимых заболеваний».
Ученые-физиологи умудряются не только проводить исследования у себя на родине, но и проходить дистанционное обучение в зарубежных научных центрах. Так, недавно молодой ученый института - старший научный сотрудник институтской лаборатории молекулярных основ интегративной деятельности Шовги Гусейнов прошел два курса дистанционного обучения в Гарвардском университете США и был удостоен сертификата Гарвардского университета.
Охрана генофонда не знает перерывов
Обучение на двух этапах было посвящено теме «Основы нейронауки». По словам Ш.Гусейнова, в связи с пандемией коронавируса некоторыми ведущими университетами мира были организованы бесплатные дистанционные обучающие курсы в различных научных направлениях, на которых были представлены онлайн видео-лекции, научные публикации известных университетов мира, интерактивные диаграммы, 3D видео, видеозаписи экспериментальных, практических, клинических и прикладных работ на основе материалов курса, а также видеозаписи экспериментов.
Институт микробиологии - еще одно из подразделений НАНА, не снижающее свою активность в период самоизоляции. Так, недавно результаты исследований, проведенных сотрудниками института, были опубликованы в авторитетных международных журналах, включенных в международные базы данных (Web of Science, Scopus и др.) - Biosciences Biotechnology Research Asia, International Journal of Plant Biology и Asia Life Sciences, а также в European Journal of Microbiology and İmmunology, Indonesian Journal of Forestry Research. Об этом главному академическому веб-порталу (www.science.az) сообщил заместитель директора по научной работе института член-корреспондент НАНА Панах Мурадов.
А научные сотрудники Института генетических ресурсов опубликовали шесть статей в журналах, включенных в международные базы данных. К примеру, статья азербайджанских ученых и их коллег - известных исследователей из международных научных центров CIMMYT и ICARDA, была опубликована во втором номере журнала Genetic Resources and Crop Evolution (издательство Springer). Исследование посвящено изучению генетического разнообразия популяций Egilops в Азербайджане на основе маркеров DarTseg и SNP.
В первом выпуске журнала Cytogenetic and Genome Research была напечатана статья, подготовленная учеными отдела молекулярной цитогенетики института совместно со специалистами Венгерского центра аграрных исследований. Работа посвящена молекулярно-цитогенетическому анализу гибридов мягкой пшеницы с тритикале. Остальные четыре опубликованные в журнале статьи были подготовлены по результатам диссертаций докторантов института.
Охрана и исследование национального генофонда растений не знает перерывов, поэтому и карантинный режим не смог помешать работе по обеспечению продовольственной безопасности в стране, связанной с сезонной посадкой и выращиванием сельскохозяйственных культур. Яркое тому свидетельство - перевод на карантинный режим всей деятельности института. По словам его директора члена-корреспондента НАНА Зейнала Акперова, выращивание и изучение более 10 тыс. образцов культурных растений и их диких предков на исследовательских базах института продолжается с соблюдением правил режима. Ученые института вместе с различными отделами Минсельхоза продолжают изучать сорта, выведенные азербайджанскими генетиками в условиях конкурентного сортоиспытания, готовят оригинальные семена и рассадные материалы районированных сортов, исследуют продуктивность растений, факторы абиотического и биотического стресса и т.д.
Кроме того, Национальный генбанк института, имеющий статус особо охраняемого государственного природного объекта, и административное здание, в котором размещены лаборатории, оснащенные современным оборудованием, защищены на ротационной основе, где ирригационные и другие агротехнические работы по техническому обслуживанию проводятся в строгом соответствии с требованиями карантина. «В течение этого времени, - говорит З.Акперов, - ученые нашего института проводят статистический анализ научных результатов, полученных в предыдущие годы и в январе-феврале этого года, готовят статьи для местных и международных журналов. В первом квартале 2020 года в журналах, включенных в международные базы данных, было опубликовано пять статей, а всего же в международные журналы было отправлено более десяти статей, подготовленных сотрудниками различных отделений научного учреждения».
Вместе мы сильны!
Статьи для нового выпуска научных трудов института собраны и в настоящее время проверяются в режиме онлайн, отметил З.Акперов. В течение карантинного периода была проведена работа и по регистрации ученых института в Национальной информационной системе «Научные кадры».
Кроме того, помимо продолжения дистанционного обучения по магистерской программе института, профессорско-преподавательский состав также пишет учебники, монографии и книги. Так, завершено редактирование учебника «Молекулярная генетика» и монографии «Генный фонд пшеницы Азербайджана», а также приступили к работе авторы учебников и монографий, в том числе - «Геномика» и «Селекция растений».
Не отстают от своих коллег и ученые-агрохимики. Так, во втором номере Journal of the Science of Foodand Agriculture» за 2020 год, издаваемого в США, была опубликована научная статья заведующего лабораторией мелиорации Института почвоведения и агрохимии НАНА доктора аграрных наук Мустафы Мустафаева «Изменение количества и типа солей на орошаемых землях в Муганской равнине и их влияние на продуктивность растений».
В соответствии с требованиями карантинного режима продолжает свою онлайн-деятельность и Институт дендрологии - результаты исследований, проводимых учеными, работающими в лабораториях института, обобщаются и представляются в виде статей в международные и местные научные журналы. Кроме того, официальный сайт института www.dendrologiya.az
и его страница в Facebook отражают самую свежую информацию о пандемии коронавируса в мире и нашей стране, мерах по борьбе с вирусом, исследованиях, а также новшествах в жизни института.
А вот хозяйственная деятельность, которая не может быть отложена, осуществляется в соответствии с правилами специального режима карантина. С этой целью несколько сотрудников института проводят фенологические наблюдения за растениями на исследовательских участках. Кроме того, в Дендрологическом парке института была введена в эксплуатацию новая оранжерея для обеспечения отдыха населения в посткарантинный период, в бассейнах проводятся ремонтные работы, высаживаются цветы. В то же время научное учреждение присоединилось к инициативе Президента Ильхама Алиева по предотвращению распространения пандемии COVID-19 в нашей стране и защите здоровья наших граждан и перечислило 1000 манатов в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Также была оказана продовольственная помощь малообеспеченным семьям института под лозунгом «Вместе мы сильны!».
Научную деятельность в режиме он-лайн продолжает и Институт зоологии. Кроме статей, подготовленных сотрудниками института и представленных для публикации в The journal of V.N.Karazin University, series Biology, Parasitology, Зоологический журнал, Amurian Zoological Journal, «Вестник» и др., сотрудники лабораторий собирают и обрабатывают данные о насекомых, которые войдут в третье издание «Красной книги Азербайджанской Республики». А сотрудники Зоологического музея составляют электронный журнал экспонатов и коллекций и электронные этикетки экспонатов. Также продолжается работа над учебными пособиями «Экология рептилий» и «Гидробиология», книгой «Профилактика гельминтозов - развитие животноводства», монографией «Парнокопытные». А статья сотрудников лаборатории паразитологии представлена для публикации в журнале «Вестник» Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать