• четверг, 18 Апреля, 20:12
  • Baku Баку 21°C

Пропагандируя жемчужины культуры

25 апреля 2020 | 13:51
Пропагандируя жемчужины культуры

ДАТА
Одна из самых ярких знаменательных дат апреля - Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен в 1983 году UNESCO по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Этот день отмечается и в нашей республике: ежегодно 18 апреля в заповедниках, исторических местах, музеях проводятся мероприятия, организовываются выставки, объявляется День открытых дверей.
Однако в этом году в связи с пандемией коронавируса все мероприятия, запланированные в рамках этого дня, были отложены и перенесены в онлайн-режим. Так, в Министерстве культуры под председательством министра Абульфаса Гараева прошла видеоконференция, посвященная этому событию. Набирают большую популярность виртуальные экскурсии по нашим историческим местам.
Археология на карантине
Ежегодно различные мероприятия, посвященные этому знаменательному дню, проводятся и в институтах Национальной академии наук, ведь в результате археологических исследований, которые ведутся в нашей стране долгие годы, обнаруживаются и изучаются новые памятники. А по результатам этих исследований, проливающих свет на неизвестные страницы истории нашей страны, пишутся весомые научные труды, посредством которых мировая общественность может ознакомиться с богатым культурным наследием Азербайджана, уходящим своими корнями в глубокую древность.
И сейчас, в условиях особого карантинного режима, ученые-археологи продолжают свои исследования. В социальной сети Facebook была создана закрытая группа «Археологи на карантине», целью которой является создание деловых взаимосвязей для продолжения исследовательских работ.
Кроме того, по случаю Международного дня памятников и исторических мест ученые института организовали видеоконференцию «Успехи и проблемы археологии Азербайджана, охрана и будущее использование исторических памятников», в которой приняли участие сотрудники Института археологии и этнографии, Национального музея истории Азербайджана, а также магистранты, которые учатся в Европе по специальности «Археология».
На онлайн-конференции обсуждались результаты археологических исследований, которые велись в республике в последние годы, общее состояние памятников, а также подчеркнута необходимость в проведении раскопок в соответствии с современными требованиями и вызовами, расширении сотрудничества с соответствующими государственными структурами в сфере охраны и реконструкции археологических памятников, а также меры, которые необходимо предпринять в будущем для популяризации наших памятников и т.д.
Участники видеоконференции обсудили и такие вопросы, как подготовка молодых кадров в области археологии, применение современных технологий в ходе исследований и археометрические исследования, и отметили, что в структуре системы образования республики необходимо создать самостоятельный факультет археологии». На мероприятии также говорилось о необходимости разработки предложений по внесению соответствующих изменений в определенные постановления Кабинета министров для устранения проблем, существующих в сфере проведения археологических исследований в нашей стране.
К формату видеоконференции прибегли и ученые Гянджинского отделения НАНА. В работе конференции, организованной Министерством культуры, приняли участие руководители девятнадцати заповедников - в том числе и Гянджинский государственный историко-культурный заповедник.
На конференции были заслушаны доклады заведующего отделом литературы Института гуманитарных исследований Гянджинского отделения доктора философии по филологии Рузии Гулиевой «Фольклорные истоки творчества Низами Гянджеви», старшего научного сотрудника отдела международных связей Центра Низами Гянджеви доктора философии по филологии Алимухтара Мухтарова «Художественное описание мавзолея Низами Гянджеви в азербайджанской литературе» и диссертанта отделения Нураны Гасановой «Исторические памятники - национальное богатство народа».
Во всех докладах красной нитью прошла мысль о чрезвычайном значении мероприятий, которые проводятся в честь Международного дня памятников и исторических мест для привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. На конференции говорилось также о деятельности и заботе руководства страны в сфере изучения, охраны и реставрации исторических памятников, пропаганды жемчужин нашей культуры в мире и интеграции Азербайджана в мировое культурное пространство.
Бесценные артефакты
Именно в этих целях и работают дистанционно ученые Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА, проводя соответствующие систематические исследования. По словам директора института члена-корреспондента НАНА Фахраддина Сафарли, в первом квартале этого года в возглавляемом им учреждении были проведены научно-исследовательские работы по исследованию истории, социально-политической и социально-экономической сфере, материальной и духовной культуры этого уникального края.
В исследования были вовлечены и эпиграфические памятники Алинджачайского магала. Отметив, что количество опубликованных работ увеличилось по сравнению с прошлым годом, член-корреспондент НАНА Фахраддин Сафарли проиллюстрировал это наглядно, цифрами: так, за три месяца 2020 года было опубликовано 52 работы, в том числе в зарубежных изданиях - две монографии и шестнадцать статей. Кроме того, не прекращалось участие нахчыванских ученых в республиканских и международных конференциях и симпозиумах, а также в научных, общественно-политических и культурных мероприятиях, проводимых на удаленке. А один из проектов института - «Новый мировой порядок и Азербайджан» стал даже победителем республиканского конкурса научно-исследовательских программ. Сейчас к публикации готовятся «Эпиграфические памятники Алинджачайского магала» и «Нахчыван в азербайджанской политике Сефевидского, Афшарского, Русского и Османского государств (первая половина XVIII века)».
Бесценные артефакты позволяют отслеживать духовную культуру азербайджанского народа, ведь территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром.
Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе. Первый человек, неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. В 1960 году фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. А сосуд халафского происхождения, найденный в Нахчыване, в Кюльтапе-1, датированный периодом начала VI тысячелетия до н.э.
Как он там очутился? Безусловно, это свидетельствует о контактах между Южным Кавказом и Верхней Месопотамией. В течение следующих тысячелетий было обнаружено дальнейшее сходство с памятниками Северной Месопотамии, с одной стороны, и погребальными обрядами майкопской культуры северо-западного Кавказа - с другой. Однако прослеживания контактов само по себе еще недостаточно для создания некой модели смены культур для эпохи халколита Южного Кавказа, так как их прототипы - как в Северной Месопотамии, так и на Северном Кавказе - были еще до недавнего времени изучены слабо, оставаясь, тем не менее, в центре научных дебатов.
От верхнего палеолита до наших дней
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор Института археологии и этнографии НАНА доктор исторических наук Маиса Рагимова, только благодаря новым данным, а также результатам методов абсолютного датирования можно попытаться реконструировать культурные процессы, происходящие в вышеупомянутых регионах. Таким образом, исследования, проведенные в течение прошлых десятилетий в Азербайджане, позволили установить, что восточный регион Южного Кавказа, то есть Азербайджан, являлся дискретной зоной, где с V по IV тысячелетие до нашей эры происходил уникальный культурный процесс, выражающийся в смене культурных ориентаций и взаимодействии с соседними областями.
Одним из очагов освоения человеком в глубокой древности стал Абшерон. До последнего времени ранняя хронология освоения полуострова оставалась в пределах III тыс. до н.э., а в начале XX века на Абшероне были найдены отдельные каменные орудия палеолита, не привлекшие тогда внимания ученых. В результате работ последних лет на территории нефтепромыслов Сураханы была выявлена верхнепалеолитическая стоянка (а это XVIII-XVI тыс. до н.э.). Здесь были обнаружены материалы, состоящие из кремниевых и обсидиановых орудий, позволившие пересмотреть устоявшееся в прошлом мнение о том, что Абшерон был заселен лишь в эпоху ранней бронзы.
Одно из ярких тому подтверждений - историко-этнографический и художественный заповедник Гобустан, культурный ландшафт наскальных рисунков которого в 2007 году был включен в список памятников Всемирного культурного наследия UNESCO. Петроглифы Гобустана - художественная летопись прошлого. Они представляют собой огромную важность как для изучения первобытной истории человечества, так и для многих отраслей древнего искусства: графика, музыка, танцы, искусство обработки камней. Памятники Гобустана отражают период приблизительно в 20 миллионов лет - начиная с конца верхнего палеолита и до начала нашей эры.
На скальном массиве у подножия юго-восточной части Большого Кавказского хребта обнаружено огромное количество наскальных изображений, подскальных жилищ, стоянок древнего человека, курганных захоронений, которые хранят в себе удивительные секреты, не разгаданные до сих пор. Скалы Гобустана насчитывают около 6 тысяч рисунков, которые создавались со времен мезолита и до средних веков. Изображения сцен охоты, ритуального танца, земледелия, животных, лодок и разных символов встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Здесь нашла отражение история в 15 тысяч лет - с конца верхнего палеолита до средневековья.
Впервые наскальные изображения здесь были обнаружены в 1939 году. Их первооткрывателем и исследователем был Исаг Мамедрза оглу Джафарзаде. А систематическое изучение наскальных изображений началось в 1947 году. До образования Гобустанского заповедника на более чем 700 горных скалах Беюкдаша, Кичикдаша и Джингирдага И.М.Джафарзаде обнаружил около четырех тысяч изображений, а после создания заповедника в 1966 году коллекция пополнилась еще тысячей наскальных рисунков. Целью деятельности заповедника являются охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, их изучение и пропаганда. Ныне Гобустан - настоящий музей под открытым небом. Ежегодно (до введения всемирного карантина) эту удивительную картинную галерею посещали тысячи людей со всего света.
Отметим, что наскальные изображения Гобустана занимают значительное место среди аналогичных культурных монументов, обнаруженных в Карелии, Сибири, Средней Азии и в других частях мира. Они имеют много общих черт с наскальными петроглифами Скандинавии, Перинеев и Африки.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать