• вторник, 16 Апреля, 11:32
  • Baku Баку 14°C

Азербайджан в Нью-Йорке

25 апреля 2020 | 11:03
Азербайджан в Нью-Йорке

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
У каждого, кто покидает родные края и переезжает в другую страну, начиная жизнь с нуля, своя история, свои обстоятельства, при которых столь крутой поворот в судьбе оказывается единственно возможным, наиболее перспективным и необходимым. В этом случае сохранение своей национальной идентичности становится одной из важнейших задач, стоящих перед каждым человеком, для которого это понятие имеет основополагающее значение.
Женщина, беседу с которой мы хотим представить вниманию наших читателей, приняла это решение, повинуясь материнскому долгу, когда ее больного малолетнего сына не сумели вылечить в Азербайджане: в начале нулевых в нашей стране еще не было необходимого медицинского оборудования, которое, к счастью, есть сегодня. Переезд в США обещал полное излечение, и эта святая надежда зажгла перед семьей зеленый свет. Всякий раз, вспоминая те нелегкие, полные тревоги и безысходности времена, она преисполнена благодарности к стране, которая приняла их и фактически спасла ее мальчика. Более того, дорогостоящая операция была проведена за счет государства...
В Баку Алена Бадалова окончила Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундзаде (ныне Бакинский славянский университет), работала завучем в школе №147, в Центре по внеклассной и внешкольной работе регулярно организовывала творческие вечера и интересные мероприятия для детей с ограниченными возможностями и воспитанников детских домов. Она была целиком погружена в творческую и организационную работу и именно в этом видела свое призвание. К счастью, ее диплом был признан в Америке, и она могла, как и прежде, работать с детьми.
Первые годы Алена находилась в поиске, чем бы заняться, и здесь родители и супруг своей поддержкой помогли ей найти себя. Изучив ситуацию, она заметила, что в США нет центров, где одновременно преподавались бы живопись, танцы, музыка, спорт. Каждая школа обучала чему-то одному, а поскольку находились они на значительном удалении друг от друга, это, конечно, создавало определенные проблемы и отнимало много времени. И у Алены появилась идея создать центр, который помог бы родителям сэкономить время, а детям дать возможность развивать себя творчески одновременно в нескольких направлениях, найти занятие по душе и получить вторую специальность, сохранив свою культуру.
Так был учрежден Центр развития детей My Way (Мой путь), где открылось более 20 различных секций по разным видам танцев, рисованию, скульптуре, музыке, гимнастике, футболу, музыкальный и кукольный театры. Широкая деятельность центра постепенно стала популярной, выступления детей имели большой успех в Нью-Йорке, удалось даже представить культуру народов Кавказа и Азербайджана в Конгрессе США. Проекты, реализуемые в центре, были нацелены на то, чтобы рассказать как можно больше американской публике об Азербайджане, его культуре и истории.
В центре занимаются дети от четырех лет, а также подростки, поступившие в колледж. В США дети проходят обучение в трех школах - младшей, средней и старшей, и в этот период они имеют возможность поступить в Школу для одаренных детей. Среди приемных экзаменов там присутствует тест, связанный с искусством, и многие дети, обучавшиеся в центре Алены Бадаловой, успешно проходят это испытание. По свидетельству директора, за последние три года все воспитанники My Way поступили в Школу для одаренных детей, и этот показатель говорит о многом.
В My Way работают профессиональные педагоги, история жизни каждого из которых - череда взлетов и падений. Алена Бадалова гордится тем, что в ее центре сохраняется азербайджанская культура и работают люди, для которых эта цель является одним из основных направлений деятельности. Однако здесь занимаются и представители других национальностей - поляки, украинцы, китайцы, филиппинцы, мексиканцы, много переселенцев из Средней Азии. И сейчас центр My Way уже стал интернациональным.
Несмотря на то, что родители и родственники Алены также жили в Нью-Йорке, она не порывала связей с родной землей, только визиты ее носили уже рабочий характер. Она привозила в Баку работы американских детей, рисующих Азербайджан, и на одной из таких выставок под названием «Мой путь проходит через Карабах», состоявшейся в Бакинском книжном центре, которую посетила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, демонстрировались работы американских детей о Карабахе. Выставка имела широкий резонанс в Баку и была приурочена к 27-й годовщине оккупации Шуши.
По приглашению Министерства культуры и туризма Алена Бадалова в 2017 году стала участницей проходившего в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу, в котором принимали участие представители многих стран. Она мечтает создать детям из центра все условия для раскрытия их творческого потенциала, чтобы они не утратили связи со своей родиной.
В условиях карантина по причине пандемии коронавируса нам не удалось встретиться с учредителем и руководителем центра My Way в Нью-Йорке Аленой Бадаловой, но беседа, состоявшаяся на необъятных просторах всемирной сети, не стала от этого менее захватывающей и информативной. Предлагаем вам познакомиться с человеком, история жизни и путь к успеху которого в нелегких условиях эмиграции стала ярким свидетельством ее целеустремленности, любви к детям и самоотверженности, нацеленной на реализацию поставленных задач.
- Алена ханым, интересно, как вам удалось за 15 лет проживания в США не утратить национальное своеобразие и сплоченность, ведь в иной языковой и культурной среде, интеграция в которую является обязательным условием выживания и развития, сохранить себя очень сложно?
- Мне повезло, что я попала именно в Нью-Йорк, где огромное количество русскоязычных людей. В других штатах у меня не было бы столь вольготных условий. К счастью, я сразу оказалась в Культурном центре горских евреев, где начала работать сначала волонтером, а затем директором детских программ. Горские евреи проживают в Азербайджане, благодаря чему связь с соотечественниками изначально не была потеряна.
Мои дети частным образом занимались кавказскими танцами, это было очень важно для нашей семьи не в плане профессионального исполнения, а с точки зрения неразрывности связей с родиной и ее культурой. Мой сын - Теймур Алисултанов - учится в Школе ветеринаров Ross University School of Veterinary Medicine и работал в приюте для бездомных животных Sean Casey Animal Rescue. Дочь - Медина - учится в Fashion Design Institute, она художник. Оба всегда помогали мне в работе, поэтому идея открыть студию кавказских танцев в Нью-Йорке, начавшаяся с собственных детей, продолжилась вовлечением в эту орбиту детишек других национальностей.
Знаете, кавказские танцы здесь, в Америке, помимо пластики и национальной музыки обретают иной смысл и содержание. Это именно то, что никогда не позволит утратить связь с родиной. В детях закладывается уважение к старшим, к младшим, мальчиков к девочкам, и все, кто изучает кавказские танцы, глубоко проникаются этой культурой. Многие сегодня стараются осовременить национальные танцы, в том числе и азербайджанские, а я считаю это большой ошибкой: в самих движениях содержится то ценное, что нам нужно передать подрастающему поколению. Заимствования от других народов обогащают и способствуют развитию культуры, но то исконное, что мы должны сохранить для своего народа, терять никоим образом нельзя.
Итак, не раствориться в чужой стране мне помог шанс попасть в Нью-Йорк, а потом в Культурный центр горских евреев, руководимый Яковом Абрамовым и редактором газеты «Новый рубеж» бакинцем Нобертом Евдаевым. Ну и, конечно же, мое личное желание приобщить своих детей к национальным танцам и Азербайджана, и Кавказа. Слава Богу, это дало свои результаты.
Для меня, например, было огромным открытием, когда недавно моя дочь представила проект, где в своих рисунках использовала орнаменты азербайджанских ковров. Она выставила их в соцсетях, сопроводив интересной исторической справкой. Тема азербайджанских ковров для ребенка, который с детства вырос в чисто американской среде, хотя и побывал несколько раз в Азербайджане, меня просто поразила. Ведь общество, в котором ты живешь, берет свое, и в этом плане мы, разумеется, многое теряем. Но с другой стороны, то, что заложено в детях, непременно где-то в чем-то, к счастью, проявляется!
- Конечно, сохранить национальную идентичность на все сто, живя в другой стране, невозможно, но коренные узы, связывающие генетическую память человека с его истоками, прорастают такими неожиданными всходами. Вы всегда с благодарностью говорите о своей команде - назовите, пожалуйста, тех, кто с первого дня стал вам опорой и помогал вести этот кавказский корабль вперед.
- Наш центр My Way - американская организация, не азербайджанская, но в ней есть сугубо азербайджанская программа «Мы из Азербайджана, мы с Азербайджаном, мы для Азербайджана!», к которой часто присоединяются американские дети других национальностей, никогда не бывавшие в Азербайджане. Конечно, помогает и сотрудничество с разными диаспорскими организациями США, но с первого дня настоящей опорой для меня были мои дети и арт-директор Эмин Гулиев.
- Каким образом открытая вами маленькая студия кавказских танцев превратилась в большой многопрофильный центр развития детей?
- Студия «Лезгинка Нью-Йорк Сити» постепенно выросла до 60 участников и превратилась при содействии азербайджанского художника Эмина Гулиева сначала в Арт-студию My Way, инициатором названия которой был именно он, а затем и в центр.
- Это название связано с песней Фрэнка Синатры?
- Вначале да, он имел в виду именно эту песню. Однако дальше идея развилась в центр, в котором каждый ребенок мог найти свой путь в жизни. С Эмином мы уже четыре года реализуем проект My way to love Azerbaijan совместно с Детским центром №2 и его директором Аминой Мусаевой. К сожалению, в этом году из-за коронавируса осуществить этот проект в марте нам не удастся. Я всегда считала, что только командной работой можно добиться успеха, сохранив при этом свою индивидуальность.
Люди, работающие с детьми, должны любить свою работу, потому что ошибки, допущенные здесь, сказываются в будущем. В нашу команду, включая моих детей, влились нынешний педагог азербайджанских и кавказских танцев Рашида Мамедова, эксперт по футболу, бывший игрок «Нефтчи» Ариф Зарбаилов. Все эти люди родом из Азербайджана, но у нас с первого дня также работает человек, не имеющий никакого отношения к Азербайджану. Елена Раффлоер и ее дочь Анастасия Лепин - наши единомышленники. Лена родом из Харькова, Анастасия великолепно танцует азербайджанские национальные танцы, и нельзя поверить, что этот ребенок никогда не бывал в нашей стране. Лена говорит, что я заразила ее своей любовью к Азербайджану...
Наш ансамбль кавказских танцев состоит из представителей других национальностей, хотя большинство - дети горских евреев, родители которых приехали из Азербайджана. А все остальные - русские, узбеки, украинцы, турки - просто полюбили азербайджанские танцы. Например, у нас есть летняя программа кавказских танцев, и многие дети после ее окончания записываются к нам.
- Благодаря вашей личной инициативе в мае в Нью-Йорке проводится фестиваль Silk Roud («Шелковый путь»). Как вы планировали провести его в этом году, если бы не грянула пандемия?
- Уже два года мы проводим фестиваль «Шелковый путь» - Silk Roud Festival NYC («Азербайджан в Нью-Йорке»). Поскольку сама я из Азербайджана и наш центр занимается сохранением его культуры, фестиваль собирает в Нью-Йорке страны, входившие в маршрут Шелкового пути - от Китая до Африки. В нем участвует много стран, его поддерживает президент Бруклина Эрик Адамс, а в этом году - и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он должен был состояться 24 мая, но, увы, в связи с пандемией дату придется перенести.
В конце прошлого года Эрик Адамс, который работает под девизом One Brooklyn, подразумевающим этническое многообразие и единство разных народов, проживающих в районе Бруклина, наградил меня почетной грамотой за фестиваль «Шелковый путь», за работу в центре My Way, сохранение и пропаганду этнических культур мира. Фестиваль, с успехом прошедший в Master Theatre при поддержке посольства Азербайджана и диаспоры, собрал немало знаменитостей, специально приехавших на «Шелковый путь». Это консул Азербайджана Эмиль Мурадзаде, специально прибывший из Вашингтона, представители Ассамблеи Уильям Колтон и Матильда Фронтус, азербайджанские артисты Таир Эйнуллаев, Орхан Агаев, Эмин Эминзаде, певец и дизайнер из Москвы Алишер, грузинские коллективы, юное дарование из США Франческа Качер, детский ансамбль бухарских евреев под руководством Ицхака Хаимова, многие другие артисты и коллективы из разных стран мира.
Шелковый путь некогда объединял людей разных стран на почве взаимовыгодной торговли, а сегодня знакомство с прекрасными образцами национального творчества разных наций и народов сплотило жителей города, принадлежащих к различным этническим и конфессиональным группам. Ведь у нас, людей, так много общего, в том числе искусство, которое принадлежит всем жителям Земли без исключения! Мы надеемся, что такие фестивали станут ежегодными, и гордимся тем, что центр My Way входит в одну из образовательных программ ООН, в рамках которых осуществляется немало проектов.
Это очень серьезное достижение, которое стало возможно ценой огромного труда всего коллектива нашего центра. Сегодня вряд ли на земном шаре можно отыскать столь многонациональный город, как Нью-Йорк, жители которого говорят на более чем 140(!) языках мира. Поэтому Нью-Йорк как никакой другой город США нуждается в толерантном отношении жителей друг к другу, отсутствии конфликтов на расовой, этнической, религиозной почве. Власти города делают все возможное, чтобы решить проблему межнациональных отношений.
- Чем конкретно вы, как профессиональный педагог, занимаетесь с детьми, помимо общего руководства центром?
- Для меня очень важен поиск новых программ, которые могут быть интересны детям. Я продолжаю изучение детской психологии и их отношения к тому или иному направлению, постоянно анализирую эти вопросы. Нам очень важно привлекать детей к чему-то новому, хотя сегодня, признаюсь, осуществить это с каждым днем становится все сложнее, потому что, к сожалению, кроме гаджетов и виртуального мира, нынешних детей в определенном возрасте уже ничего не интересует в жизни. Поэтому я всегда объясняю родителям важность поиска для ребенка занятий, которые притянут его интерес. Воспитывать подростков можно развитием культурного обмена между национальными общинами, воспитанием с детства толерантности путем приобщения к ценностям людей, приехавших в США с других континентов. В нашем центре детей отвлекают от улицы и ее негативного воздействия, и они с большим желанием спешат сюда после школы.
Знаете, с самого начала, когда я приехала в США, мечтала заниматься с детьми из детдомов. Однако в Америке детских домов нет, потому что брошенных детей сразу же определяют в семьи. Даже когда вы заполняете разные анкеты, в них есть графа - генетический ли вы родитель. Тем не менее, тема детей из малоимущих семей входит в перечень целей деятельности нашего центра, и я также работаю в этом направлении, которое очень важно для меня. Мы разрабатываем немало программ для детей из нуждающихся семей, у нас много детишек из многодетных семей, родителям которых трудно оплачивать программы, в которых те хотели бы участвовать. Я пытаюсь достичь этой цели, и думаю, у нас получится.
- Бог вам в помощь! Вы занимаетесь благородным и богоугодным делом, и думаю, Азербайджану следовало бы перенять этот опыт, поскольку у нас в стране немало детских домов и приютов. Вы говорили о животных, и меня очень удивило, что в Америке на улицах не встретишь беспризорных собак или кошек, потому что все они живут в приютах. Бездомная собака для американцев сродни брошенному ребенку, и судьба ее решается тут же, без промедления. Вообще, бережное отношение американцев к животным не перестает восхищать: детишки, завидев с балкона пса на поводке, начинают его приветствовать, называя ласкательными именами. У людей здесь начисто отсутствует страх или агрессия к животным. Это совершенно противоречит тому, что мы наблюдаем в Баку, но за это так самоотверженно борются азербайджанские защитники животных!
- Верно. Мой сын много лет проработал в приютах для бездомных животных, и очень много родителей именно оттуда и берут животных в дом. Менталитет американцев таков, что им не важно наличие породистого животного, они предпочитают взять дворняжку из приюта и согреть брошенное создание своей любовью, причем многие выбирают больных собак и выхаживают их. Такие приюты в большинстве своем частные и функционируют на пожертвования и гранты - государство в этом почти не участвует.
- Какие стороны жизни вызывают ваше восхищение в США, а чего вы не одобряете?
- Ценность Америки измеряется для меня совершенно другими вещами. Эта страна, где можно достичь всего, если много и упорно работать, где очень много людей, и все они разные, поэтому человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя. Прежде всего меня восхищает то, что здесь работает закон и очень многие противоправные действия пресекаются. Отношение к детям и пожилым людям в США также не может не вызывать одобрения, ведь это наиболее уязвимые слои общества, они надежно защищены законом.
Что мне не нравится, так это обилие бумажной работы, бюрократия: приходится заполнять массу всяких документов, анкет, деклараций, бумаг, в которых надо тщательно разбираться, и на это уходит много времени. Например, если ты потерял свой бизнес, то произошло это исключительно потому, что ты неправильно все рассчитал, ну или, скажем, неожиданно произошла форс-мажорная ситуация - например, пандемия. В остальных случаях закрытие или провал бизнеса практически невозможен в условиях, когда любые идеи расширения бизнеса приветствуются в стране! Нужно только точно и грамотно все рассчитать, поэтому здесь надо многому учиться. Скажем, один из партнеров бизнеса непременно должен быть человеком, работающим по своей специальности, то есть быть профессионалом своего дела. Даже грандиозные компании мирового уровня когда-то начинали с нуля.
- Как финансируется ваш центр?
- Центр не имеет иной помощи в виде, скажем, грантов, кроме родительских взносов за занятия. Я не знаю, как выживет наш центр, который сегодня закрыт и неясно, сколько еще будет продолжаться пандемия, но платить за аренду мы должны. Например, у нас есть ежегодная летняя программа, согласно которой мэрия города выплачивает студентам зарплату и направляет их в разные организации вроде нашего центра. Каждый год у нас работали студенты от 14 лет и старше, которым мы не платили, и для меня это была очень большая помощь.
Сейчас в связи с коронавирусом эту программу тоже закрыли, летом этих работников у нас уже не будет, а значит, многие студенты лишатся летнего заработка - помощи для своих семей. Также очень может быть, что до сентября или конца года дети не вернутся в школы, поэтому простой у нас ожидается довольно долгий, как и у всех. Несмотря на то, что многие недовольны режимом социальной изоляции и приостановкой любой деятельности в стране, я считаю это правильным - ради сокращения жертв вируса. Менять уклад обычной жизни, конечно, трудно, экономика терпит колоссальные убытки, но ничто не может оправдать цену человеческой жизни!
- Совершенно верно, тем более что в Нью-Йорке еще не наметился пик пандемии, поэтому делать какие-либо прогнозы очень сложно…
- Мы держимся, слава Богу, и наша семья проводит карантин нормально, огорчает лишь то, что некоторые знакомые заболели, мы очень за них переживаем. Многие в Азербайджане не верят официальным цифрам по коронавирусу, и очень хочется, чтобы никто из наших соотечественников, друзей и родных не заболел. Даже не веря, пусть они остаются в своих домах и семьях живыми и здоровыми!
- Спасибо за интересную беседу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать