• четверг, 25 Апреля, 19:28
  • Baku Баку 21°C

Москва раздражена поведением Еревана

24 апреля 2020 | 16:30
Москва раздражена поведением Еревана

ЭКСКЛЮЗИВ
Глава МИД Армении Зохраб Мнацаканян в очередной раз отметился абсурдным и скандальным заявлением, отвергнув наличие на столе переговоров каких-либо оговоренных документов, предусматривающих поэтапное урегулирование карабахского конфликта. Тем самым главный дипломат Армении подверг сомнению как Мадридские принципы, так и Казанскую формулу, выработанную около 10 лет назад при посредничестве России. А Ереван открыто пошел против позиции Москвы в переговорном процессе.
Своей оценкой произошедшего и прогнозами по перспективам карабахского переговорного процесса в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» поделилась российский политолог, заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.
- Как вы оцениваете очередную встречу сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении в формате видеоконференции и принятые по итогам встречи заявления?
- Встречу сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении можно назвать революционной по форме и рутинной по политическому содержанию. Революционной она оказалась потому, что прошла в формате видеоконференции из-за всеобщих мер карантина против пандемии коронавируса. С точки зрения политического диалога, онлайн-встреча прошла рутинно, как и многие встречи такого рода в последние годы.
Стороны заявили о своих позициях. Азербайджан - о суверенитете и территориальной целостности, о необходимости серьезных содержательных переговоров. Армения - о праве на самоопределение и попыталась подменить субстантивный переговорный процесс «переговорами о переговорах». Соответствующее резюме не является шагом вперед, а работа МГ ОБСЕ заключается в топтании на месте на протяжении десятилетий.
- Чем объяснить негативную реакцию главы МИД Армении на заявление российского министра Сергея Лаврова об идущих переговорах в рамках поэтапного решения карабахского конфликта?
- Негативная реакция главы МИД Армении на заявление российского министра Сергея Лаврова о переговорах по нагорно-карабахскому конфликту объясняется тем, что официальный Ереван поскрипывает от усилившегося давления Москвы. Россия требует от Армении идти вперед по пути достижения консенсуса в переговорах по карабахскому конфликту. Речь идет о том, чтобы выйти на Казанскую формулу. А суть ее заключается в том, что Ереван возвращает оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха, а Баку в свою очередь снимает экономическую блокаду с Армении и Нагорного Карабаха и обеспечивает для Еревана и «НКР» безопасность, в виде двух коридоров транспортной безопасности и демилитаризации границы «НКР».
Россия больше года ждала, когда закончится политический кризис в Армении, очередные или внеочередные выборы, когда завершится формирование армянского правительства и «выборы» в «НКР». Но время вышло, все осталось позади. И нет никаких причин откладывать переговоры. Поэтому отказ Еревана вызывает раздражение и соответствующее давление со стороны Москвы. Кроме того, недовольство поджигается тем, что российские власти с большим подозрением относятся к Николу Пашиняну, считают его американским или евросоюзовским агентом, который набрал в свою администрацию так называемых «грантоедов» - общественных деятелей, которые годами работают на американские и евросоюзовские гранты.
Руководству Армении во главе с Пашиняном, конечно, это не нравится. Поэтому глава МИД этой страны и транслирует данное недовольство. Отчасти оно направлено против самого себя, поскольку Пашинян хочет пойти вперед по пути Казанской формулы, но очень боится, что за этим последует либо жесткая насильственная реакция радикалов, либо какие-то революционные события, когда он может быть свергнут своими противниками из Республиканской партии, ядро которых составляет карабахский клан.
- Почему Армения отказывается от поэтапного решения конфликта?
- Ереван хочет это решение максимально перетянуть на свою сторону. Кроме того, руководство Армении десятилетиями держит территории вокруг Нагорного Карабаха пустыми, как предмет торга. Они лелеют надежду, что им удастся эти территории обменять на признание Азербайджаном стопроцентной «армянскости» Нагорного Карабаха и его независимости от Баку. И когда в новых условиях - значительно усилившегося Азербайджана - была разработана Казанская формула, по которой эти территории должны обмениваться не на признание, а только на деблокаду Армении и демилитаризацию границ «НКР», это явилось огромным шоком для армянской элиты, они до сих пор не могут смириться с тем, что придется сделать.
- Каковы в этих условиях перспективы переговорного процесса?
- Я по-прежнему смотрю с оптимизмом на возможный переговорный процесс. Мы видим, что Никол Пашинян понимает, что он рано или поздно будет свергнут своим раздраженным населением, если не обеспечит экономический рост страны. Однако экономическому росту не быть, если не будет снята блокада с Армении. А она не будет снята, если Ереван не вернет Баку контроль над семью районами вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому Пашинян хотел бы пойти на Казанскую формулу, но, повторюсь, он боится, что его противники из Республиканской партии могут возглавить очередную армянскую революцию. Конечно, он очень хочет часть политической ответственности снять с себя и возложить на армянскую общину «НКР».
То, что на так называемых «выборах» «НКР» были избраны люди, которые лояльно относятся к Пашиняну и будут действовать в его интересах, дает некоторый оптимизм. Надо понимать, что урегулирование карабахского конфликта произойдет не сейчас, но Россия усиливает давление на Армению с требованием выйти на те договоренности, которые были разработаны еще 10 лет назад в Казани. С другой стороны, если договоренностей так и не будет, если Ереван полностью блокирует поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, то новая вспышка военных действий не исключена.
Азербайджан вправе настаивать на восстановлении суверенитета над Нагорным Карабахом и территориями вокруг него, захваченными Арменией, и это дает ему полное основание решить вопрос не только мирным, но и силовым путем.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать