• пятница, 29 Марта, 10:55
  • Baku Баку 5°C

Сила - в единстве

15 марта 2017 | 16:00
Сила - в единстве

ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью газете «Каспiй» почетного доктора и диссертанта Института истории НАНА, автора книг «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки от Ферганы до Карабаха» и «Карабах: война идей. Национализм. Терроризм. Геноцид», узбекского историка Шухрата Саламова.
- Шухрат муаллим, СМИ Узбекистана начали систематическое освещение карабахской проблемы, чего раньше не наблюдалось. Как вы думаете, с чем связан такой интерес?
- Это связано с тем, что в настоящее время, когда во многих регионах мира происходят различные конфликты этно-конфессионального характера, изучение истоков современного этнического антагонизма и анализ националистических тенденций, используемых в политических играх, становится актуальной темой для размышления. Многие узбекистанцы интересуются карабахским конфликтом, что объясняется их братскими чувствами к народу Азербайджана. Для узбеков и азербайджанцев воспитание братских чувств и духовное просвещение подрастающего поколения всегда было актуальной темой. Азербайджанский менталитет и этнокультура имеют взаимные аналогии с узбекским человеколюбием, добротой, толерантностью и братской отзывчивостью.
Интерес к изучению карабахской проблемы обоснован еще тем, что это первая этническая конфронтация на постсоветском пространстве, которая переросла в этническую войну. В разгар конфликта ежедневно из сводок новостей в Узбекистане можно было узнать о последних событиях карабахского конфликта. Но после прекращения огня, с 1994 года, основное внимание узбекской общественности было обращено к своим региональным проблемам. Это связано с тем, что на заре независимости как Азербайджана, так и Узбекистана существовали различные внутренние и внешние угрозы становлению государственности этих республик. Например, многолетний конфликт в соседнем Афганистане, незаконный наркотрафик из этой страны через Таджикистан в Россию и Европу.
Искусственно созданные руками третьих сил межэтнические кровопролитные конфликты и активизация экстремистских групп в Ферганской долине Узбекистана и в Южном Кыргызстане, гражданская война в соседнем Таджикистане, последствия террористических атак на государственные объекты в Ташкенте - эти и другие события в соседних странах являются серьезной угрозой региональному сотрудничеству. Неудивительно, что все эти события приковывают к себе внимание.
Следует отметить, что Узбекистан всегда официально поддерживал и по сей день поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В этом вопросе позиция Узбекистана остается твердой и неизменной, она неоднократно подтверждалась перед мировым сообществом.
- А какова ваша позиция по проблеме карабахского конфликта?
- Несмотря на то, что на Южном Кавказе и в Центральной Азии уже имеются независимые государства, эти регионы не дают покоя политикам и остаются в зоне интересов геополитических ведущих игроков. В таком контексте не менее острой остается карабахская проблема, которая является не просто территорией соперничества Армении и Азербайджана. В этом конфликте схлестнулись интересы более значительных и крупных игроков, для которых данная территория имеет большое значение в их геополитических играх. В результате братский народ Азербайджана испытывает тяжелые последствия агрессии и оккупации его территорий. Армяно-азербайджанская напряженность на Южном Кавказе чревата непредсказуемыми последствиями, и не исключено, что различные внешние силы постараются проникнуть в этот регион, а они не всегда приходят с мирными намерениями.
Для эффективного противостояния росту националистических и ксенофобских настроений, нарушению прав человека, регламентированных и гарантированных в международных правовых актах, попыткам искажения и девальвации истинно общечеловеческих ценностей крайне важна активизация пропаганды политики официального Узбекистана и Азербайджана, независимых от воли и интересов правительств других стран. Общеизвестно, что враждебно настроенные силы, желающие создать нестабильность и хаос на постсоветском Южном Кавказе и в Центральной Азии, первым делом попробовали использовать конфессиональный мотив. Как видно из новостных лент и социальных сетей, активизировались любители этносепаратизма и представители «пятой колонны». Данную подрывную политтехнологию враждебно настроенные силы стараются использовать для разжигания межнациональной розни в любой стране мира. Поэтому тема национализма и этнического антагонизма на сегодняшний день становится актуальной. Подробное и детальное изучение фактов и сопоставление их с событиями в контексте исторических реалий, происходивших в судьбах братских народов, приводит к осознанию настоящих целей националистических тенденций, используемых третьими силами в своих грязных геополитических играх.
- Шухрат муаллим, дашнаки пытались привлечь вас к уголовной ответственности, и только благодаря стараниям азербайджанской диаспоры Узбекистана, организовавшей комиссию по юридической защите ваших прав, этого удалось избежать…
- Азербайджанская диаспора Узбекистана считается одной из самых дружных и сплоченных общественных организаций в нашей стране. С первых дней клеветнической кампании в мой адрес со стороны партии «Дашнакцутюн» азербайджанская диаспора Узбекистана организовала комиссию и назначила мне адвокатов. Институт истории НАНА под руководством Ягуба Махмудова созвал Ученый совет, принявший обращение, в котором выражена обеспокоенность в связи с моим преследованием на родине. Депутаты Милли Меджлиса Эльмира Ахундова и Ганира Пашаева выступили в поддержку моей общественной и научной деятельности. Узбекская и азербайджанская молодежь поддержала меня и через социальные сети, и в реальной жизни. За все это я благодарен всем. В итоге Генеральная прокуратура Узбекистана отказалась возбуждать уголовное дело по ложным обвинениям. В данный момент все обвинения с меня сняты, и я продолжаю заниматься общественно-научной деятельностью. И меня радует то, что азербайджанцы Узбекистана не оставили без внимания данный инцидент. Все наши старания направлены на дальнейшее процветание дружбы и братства между Узбекистаном и Азербайджаном, ведь у нас общие культурные корни.
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Культурного центра имени Гейдара Алиева в Ташкенте.
- Для этого потребуется немало времени. Но я бы хотел прежде всего обратить внимание на его просветительскую деятельность. За последние два года при поддержке центра в Ташкенте осуществлено много интересных проектов. Например, издано более 25 книг азербайджанских авторов на узбекском языке, переведен на узбекский язык ряд азербайджанских художественных фильмов, регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия. Буквально на днях в Президентскую библиотеку в Баку нами переданы экземпляры всех книг, которые были изданы в Узбекистане, и в конце месяца хотим провести презентацию этих изданий.
В Узбекистане проводится много мероприятий с целью познания Азербайджана. В Государственном историческом музее Узбекистана и в Историческом музее «Афросиаб» Самарканда открыты павильоны Азербайджана, где пропагандируется история, культура и традиции Страны огней.
В этом году намереваемся осуществить приезд молодых узбекистанцев в Баку для поступления в вузы братской страны. В связи с этим в Ташкенте под эгидой центра проводится интенсивное обучение узбекской молодежи азербайджанскому языку, опытные педагоги готовят абитуриентов к поступлению в азербайджанские высшие учебные заведения. Двое наших выпускников прибыли в Баку вместе со мной, еще несколько человек готовится приехать в Азербайджан. Уверен, что подрастающее поколение будет поддерживать братские и дружественные отношения между Узбекистаном и Азербайджаном более современными методами, отвечающими требованиям дня.
Также мы планируем организовать съемки художественного фильма о борцах за независимость Туркестана. Из истории известно, что против установления безбожной советской власти в Туркестане совместно с местными борцами Национально-освободительного движения в священной войне против коммунистов участвовали и азербайджанские общественно-политические деятели. Кроме того, многие уроженцы Азербайджана работали в сфере просветительства Узбекистана. В данный момент идет сбор материалов для картины, и в этом деле нам помогает известный публицист Гулу Кенгерли. С Институтом истории НАНА мы договорились делиться историческими материалами по этой тематике.
В 70-80-е годы прошлого века многие молодые люди из Азербайджана обучались в Узбекистане. В данный момент мы ведем переговоры с ними для создания документального фильма об их дальнейшей судьбе. В этом деле нам помогает заместитель директора Института истории НАНА профессор Джаби Бахрамов, который тоже в 70-е годы учился в Ташкентском университете.
- Известно, что ежегодно в Узбекистане проводятся мероприятия, посвященные кровавым датам азербайджанской истории - январской трагедии, геноциду в Ходжалы. Как узбекская общественность воспринимает эти трагические события?
- Мы разделяем боль азербайджанского народа не только в скорбные дни, мы всегда рядом с нашими братьями и сестрами из Азербайджана. Прошло 25 лет со дня Ходжалинского геноцида, но каждый год этот день напоминает нам последствия бессмысленной войны. В этом году Посольство Азербайджана в Узбекистане и Культурный центр имени Гейдара Алиева организовали в Ташкенте концерт-реквием в память о жертвах ходжалинской резни. Каждый год в Узбекистане в день Ходжалинского геноцида и трагедии 20 Января проводятся мероприятия, связанные с этими трагическими событиями, которые в сердцах многих людей мира оставили незаживающую рану.
- В Ташкенте был презентован фильм «Дашнаки от Ферганы до Карабаха». Расскажите, пожалуйста, об этой картине.
- Документальный фильм о террористической деятельности национал-шовинистической партии «Дашнакцутюн» был подготовлен на базе студии Ramsel Film известным узбекским режиссером-оператором азербайджанцем Эльдаром Мамедовым при поддержке Культурного центра имени Гейдара Алиева. Отмечу, что Эльдар Мамедов в Узбекистане снял более 125 документальных и 25 художественных фильмов.
Презентация фильма «Дашнаки от Ферганы до Карабаха» прошла в Культурном центре имени Гейдара Алиева. Картина является первым документальным фильмом узбекских авторов. Для показа общественности мы хотим безвозмездно передать телеканалам Азербайджана презентационную версию нашего фильма. Думаю, название его красноречивее слов. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать