• среда, 24 Апреля, 04:08
  • Baku Баку 14°C

Что придет на смену ЖЭКу?

14 июня 2013 | 11:39
Что придет на смену ЖЭКу?

Когда СССР канул в лету, «суверенные» республики разбежались по своим домам. Появились свои управленческие структуры, министерства, ряд структур за ненадобностью самоликвидировался, но что-то, объединяющее наши теперь уже давно самостоятельные страны, осталось. Например, железная дорога. Какой бы независимой ни стала страна, железная дорога остается связующим звеном между соседями. То же можно сказать об электроэнергетике. В советское время провода связывали буквально всех, и разорвать их невозможно.
Но оказывается, наряду с организациями, приказавшими долго жить, кое-какие все-таки сохранились. Не процветают, нет, - но живут. Более того, ничего не делают, в то же время продолжая измываться над людьми. Речь идет о жилищно-эксплуатационных конторах, в просторечии ЖЭКах.
Что же это за организация и чем она занимается, а точнее - должна заниматься? Заглянем в историю.

Вчера
В середине 80-х доктор исторических наук Галина Шилова написала диссертацию на тему «Идейно-воспитательная работа по месту жительства в современных условиях и пути ее совершенствования». Как понимаете, время было такое, что в воздухе уже витал дух развала Союза, и в ЦК КПСС за эту диссертацию, а вернее за идею, ухватились обеими руками. В центральном аппарате партии поняли, что советских людей надо воспитывать в духе коллективизма. Правда, поняли почему-то поздно. Итак, первая ласточка претворения в жизнь идей Шиловой была запущена в Перовском районе города Москва. Обратите внимание: для эксперимента была взята окраина Москвы, полностью спальный район. Главными исполнителями претворения в жизнь этой идеи выбрали ЖЭКи и участковых милиции. Проект прошел на ура (не без партийного влияния, разумеется) и буквально через полгода, если не ошибаюсь, во второй половине 1984 года, из ЦК во все республики полетели депеши - претворить в жизнь опыт Перовского района, а диссертацию Шиловой в виде небольшой книжки сделать настольной. Автору этих строк, работавшему тогда в одном из горкомов партии, пришлось непосредственно заняться этим. И тогда я досконально изучил суть ЖЭКов. Изучить-то изучил, а вот понять, чем эта контора должна заниматься, так и не смог. В то же время, должен сказать, что со спущенными на меня сверху идеями я стал первым врагом ЖЭКов. Так они сидели тихо, приторговывали справками, изредка (раз в два-три года) красили стены подъездов ядовито-зеленой краской… и, как говорится, делу конец!
Допроситься, чтобы починили прорвавшуюся трубу в подвале, было возможно только после горы писем в партийные инстанции. Да и то, жителям приходилось «скидываться» мастерам за работу. Впрочем, забыл. Они еще регулярно ходили по квартирам, выбивая квартплату, за мусор, уборку подъездов (!!?). Не платить было нельзя, справку не получишь. Несмотря на то, что и за нее отдельно даешь на лапу.
И вот, когда появился я с книжкой Шиловой и указанием из горкома, спокойная жизнь ЖЭКов кончилась. В работу включились все: начальники, воспитатели (был и такой штат), участковые забегали как угорелые. Надо быть справедливым: польза от этого была…для жителей. ЖЭКи восстановили все детские площадки, поставили игровые столы для старшего поколения, стали проводиться спортивные соревнования… То есть хотя бы часть денег, выделяемых этим организациям, стала тратиться по назначению. Но в целом они все так же холодно относились к жилищным проблемам, оконные рамы в подъездах зияли выбитыми стеклами, уборкой занимались сами жители.
Сегодня
Но вот развалился Союз, и выжившие ЖЭКи сразу оценили преимущество своего существования. Теперь вообще ничего не надо было делать. Только выдавать справки по новым расценкам. Пресловутая «форма 2» (абсолютно непонятная для приватизированных квартир) и сегодня многих пугает своей недоступностью. А эти поборы, которые они называют квартплатой? За что платят те, у кого квартира в собственности, и куда идут эти деньги? Кому подчиняются эти организации? Правда, на желтых жилетах уборщиц написано, что это структура исполнительной власти. Тогда зачем нужны муниципалитеты? По идее, им принадлежит земля, на которой построены дома, и они должны взимать соответствующий налог, а деньги эти должны идти на благоустройство территории. Но наших муниципалитетов не видно и не слышно, для чего их избирали - непонятно.
А ЖЭК как стоял на ногах, так и стоит. Говорят, акулы чувствуют вкус крови аж за пять километров. Наши ЖЭКи давно переплюнули акул. Стоит вам начать ремонт квартиры даже при закрытых дверях, буквально на следующий день из-под земли возникает сотрудник ЖЭКа с грозным вопросом: «А что это вы тут делаете?». Если вы лох, он уйдет с десяткой в кармане, если нет - ретируется, но будет следить, куда вы деваете мусор после ремонта или, не дай бог, не изменили ли «красивый» фасад вашего дома. Доходило до такого абсурда, как запрет менять обычные окна на стеклопакеты. Но это речь только о ремонте. Если вам вздумается в собственном дворе построить баню и у вас на это есть все основания, ЖЭКи считают по-другому. Представитель этой организации явится не один, а с участковым (кушать-то всем хочется!). И если вы хорошо знаете законы, они уйдут несолоно хлебавши.
Но у нас, как правило, большая часть населения не желает хотя бы один раз открыть законодательство и ознакомиться со своими правами. Именно это позволяет незаконным организациям измываться над нами. До недавнего времени они, не найдя предлога, не выдавали справки, ссылаясь на то, что вы… задолжали за свет. Знал бы «Бакыэлектрикшебеке», как о них пекутся ЖЭКи, памятник поставил бы. А отказали в справке тому, у кого уже долгое время стоит… смарт-счетчик с картой. Долга, как вы понимаете, быть не может по определению.
Завтра
В стране, как известно, принят Жилищный кодекс, который сразу стал объектом очень серьезной критики. Некоторые СМИ его назвали «мертворожденным». О ЖЭКах в нем ни слова, что еще раз подтверждает незаконность их существования. Уже долгое время идут разговоры о том, что их надо ликвидировать, ибо от них один вред и нервы. Понятно, что если сегодня не будет принято решение об упразднении этой структуры, когда-то они самоликвидируются. Ибо снос старых районов Баку и строительство новых домов автоматически отлучает их от кормушки. Хозяева новостроек либо сдают дома на баланс города, либо сами управляют ими. Но там ты хотя бы знаешь, за что платишь. За то, чтобы было чисто, не было перебоев с электричеством, водой, за то, что живешь в охраняемой зоне, с парковкой для автомобилей.
Но допустим, что принятые на баланс города новостройки поручили тем же ЖЭКам. Они обеспечат всем вышеназванным? Как и каким образом? Впрочем, люди сами не смирятся с таким раскладом. Уже научены горьким опытом. Поэтому можно согласиться с правоведом Азером Талыбовым, что «В Жилищном кодексе необходимо конкретно указать права, полномочия владения жильцами домов и установленные законом ограничения, включая касающиеся продажи общей собственности. Будет правильным принятие отдельного закона о жилищных кондоминиумах (управляющих компаниях без права получения прибыли). В ЖК много пустот в части раздела собственности между жильцами, владения и управлениями ими лифтами, коридорами, подвалами и чердаками, земельными участками общего пользования».
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать