• четверг, 25 Апреля, 09:38
  • Baku Баку 14°C

На грани коллапса

13 апреля 2020 | 15:24
На грани коллапса

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении на заседании Евразийского межправсовета в режиме видеоконференции открыто признался, что страна «находится непосредственно на пороге рецессии и, по-видимому, этого уже невозможно будет избежать».
И в качестве контрмер предложил обеспечить бесперебойное функционирование режима свободной торговли в рамках ЕАЭС и недопустимость ограничения товаров и услуг внутри ЕАЭС.
Помимо этого на своей странице в Facebook он с нарочитым знанием дела рассказал согражданам о «пятом антикризисном мероприятии» в условиях режима ЧП, которое уже подверглось беспощадной критике как со стороны общества, так и компетентных экономических экспертов. Особенно касательно поддержки социально уязвимых слоев семей, не включенных в систему социального обеспечения, и безвозмездной помощи бизнесу выплачивать зарплаты сотрудникам.
Антикризисная обертка
Оказывается, у Армении, если верить Пашиняну, есть «краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инструменты», благодаря которым она намеревается преодолеть кризис. «Стратегия, которая была до кризиса, в общем, отвечает сегодняшним и завтрашним вызовам», - заявил Никол Воваевич в связи с шагами правительства по минимизации последствий экономического кризиса, связанного с пандемией. То есть Пашинян считает, что ему удалось разработать универсальную стратегию, одинаково эффективную и в «мирное» время, и в кризис, и в посткризисный период. Вот и получается, что прежний путь был самым верным?!
Если же обратиться к самому содержанию антикризисной стратегии армянского правительства, то в ней прослеживаются два ключевых элемента. Это инвестиции в человеческий капитал, в компетенции и знания. В нынешних условиях это означает, что отвечать на форс-мажорные экономические риски для страны правительство Пашиняна намерено путем развития человеческого капитала... на что уйдут десятки лет. Ну а кризис в это время будет преспокойно ждать, пока «армянский человек обретет необходимые знания и компетенции».
Второй элемент, в котором армянское правительство увидело антикризисный инструмент, касается увеличения капитальных расходов. И это при том, что еще в прошлом году сферу капитальных расходов считали неэффективной и своеобразным рассадником коррупционных рисков. Все дело в том, что кто-то из сведущих подсказал армянскому премьеру, что сфера капитальных расходов может обеспечить значительное количество рабочих мест, что сегодня - в условиях кризиса более чем актуально. Иными словами, рост капрасходов прямо пропорционален росту количества рабочих мест.
Однако тут есть одно большое «но», полностью опровергающее эту «антикризисную» теорию, ибо в прошлом году капрасходы были обратно пропорциональны количеству рабочих мест. То есть капрасходы не выполнялись, а рабочие места в стране «открывались», а скорее просто выходили «из тени» десятками тысяч, то есть «беспрецедентными» темпами…
С учетом всего этого вообще странными представляются разговоры об антикризисных планах армянского правительства. Ведь это обязательная программа, обернутая в антикризисную риторику.
Кто отменил зависимость от России?!
Вызывает странность то, что армянские власти при этом совсем забывают упомянуть, что благосостояние страны целиком и полностью зависит именно от России. Правда, здесь это именуется сотрудничеством, а то и вовсе «стратегическим союзничеством». При этом страна-агрессор экспортирует в Россию свои малозначимые товары в ничтожном количестве, получая взамен и оружие, и сырье, и продукты питания, и благословение... И что все это задарма? Разумеется, нет.
В Армении в общей сложности зарегистрировано около 2300 российских компаний в различных сферах экономики. К тому же Москва является ключевым внешнеэкономическим поставщиком и главным инвестором в армянскую экономику. Однако в условиях распространения коронавируса и рухнувших цен на нефть она сама вынуждена изыскивать возможности для удержания от кризиса собственной экономики и обеспечения необходимым своего населения. Выводы напрашиваются сами.
Отсюда в ближайшее время может рухнуть одна из основных финансовых подпиток из России. Это частные трансферты, осуществляемые более миллионом армянских граждан, находящихся на заработках в этой стране, которые по большей части уже высланы из России, остальные же остались без работы. На этих трансфертах держался средний и малый бизнес в Армении, за их счет кормилась и значительная часть населения. Теперь их не будет. Это - во-первых.
Во-вторых, девальвация российского рубля уже наносит непоправимый ущерб армянским экспортерам некоторых товаров из России, которых к тому же с некоторых пор не пускают на территорию РФ ввиду ограничения передвижения. Да и конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке уже терпит крах из-за подорожания доллара. То есть власти Армении поистине оказались перед неразрешимой задачей.
Ситуация критическая
Экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян назвал ситуацию в армянской экономике даже не катастрофической, а критической. И что же в такой ситуации делает глава армянского государства? Разговаривает с народом!
«У действующего премьер-министра поток словоблудия. Он говорит к месту, не к месту, пишет обо всем на свете, зачастую так торопясь, что редактирует сам себя, делится в соцсетях текстом фейкового профиля, его восхваляющим, потом удаляет, делится заказной рекламной статьей в международной прессе или видеоконтентом неизвестного происхождения. Он не отдает себе отчета в том, что говорит, как, где и когда. Сначала он отшучивался о коронавирусе, потом утверждал, что его можно лечить кизиловой водкой, потом заявлял, мол, было бы здорово заразиться, чтобы не заболеть вторично», - пишет на своей странице в Facebook Минасян, сокрушаясь о том, что страна оказалась в заложниках его комплексов и неуравновешенности.
При этом экс-посол уверен, что еще пару месяцев и экономика рухнет, и Армения останется под руинами...
Об этом свидетельствует и тот факт, что международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по кредитному рейтингу Армении со стабильного на негативный, прогнозируя замедление роста экономики в этой стране до 0,5% в год.
То есть Армения находится на грани коллапса и ситуация с каждым днем ухудшается.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать