• среда, 17 Апреля, 03:52

Наталья Рагозина: «Я точно знаю, что вернусь в Азербайджан, и не раз!»

12 апреля 2020 | 16:21
Самая титулованная спортсменка в женском боксе, чемпионка мира Наталья Рагозина точно знает, как пережить самоизоляцию, не впасть в уныние и сохранить спортивную форму. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Наталья рассказала, почему Габала стала для нее «островком рая» и как она отметила день рождения на карантине.
– Наталья, 5 апреля вы отметили день рождения. Вам хотелось большого праздника в этот день?
– Друзья, товарищи, близкие хотели приехать на день рождения, но я никого не впустила в свой дом. (Улыбается.) В период самоизоляции правила для всех равны. День рождения отпраздновали без фанатизма, с самыми-самыми близкими людьми: папой, старшей сестрой, сыном и парой друзей, которые тоже находятся в самоизоляции.
– Ваш день всегда начинаете с тренировки, даже в праздники?
– Занимаюсь всю жизнь! 25 лет отдала боксу и 11 лет легкой атлетике. Вот буквально до нашего с вами разговора общалась со своей подругой Светланой Мастерковой (Светлана Мастеркова – легкоатлетка, чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка – ред.), она поздравила меня с днем рождения. В какой-то момент Светлана стала моим кумиром! Я тоже бегала длинные дистанции. А в мой день рождения тренировка была с утра. Мой девиз прост: без спорта нет жизни. В эти непростые времена для всех спорт должен стать мотивацией, наверное, коронавирус так и победим, будем тренироваться и выживем. (Улыбается.)
– Совет от абсолютной чемпионки мира по боксу: как не выйти из самоизоляции с лишними килограммами?
– Я знаю, поменьше подходить к холодильнику! Признаюсь, сама к нему подхожу часто в эти дни, это просто невозможно. Но надо и тренироваться побольше. Смотреть фильмы, книги читать, общаться с друзьями, мотивировать друг друга и поддерживать.
– Олимпиаду в Токио перенесли на год, как и многие спортивные события. В данной ситуации больше всего страдают спортсмены…
– Я всегда стремилась попасть на Олимпиаду. Все ребята спортсмены пытаются, стремятся, тренируются ради того, чтобы выиграть Олимпиаду, и у меня была такая же мечта. Подобная подготовка – это каждодневный труд со слезами, кровью и потом. Для спортсменов – отмена соревнований – это удар ниже пояса, но такие выдались испытания.
Наверное, нельзя так взять и обрубить, потому что тренировки – это большой труд, но мировая ситуация диктует свои условия. Сейчас для всех данная ситуация – шанс выжить и стать сильнее! Пускай она закалит нас всех еще больше, спортсменов особенно. Знаю одно, что главное выжить, а некоторые проекты подождут.
– Что будете делать, когда все это закончится и куда поедете, когда откроют границы?
– Я недавно вернулась из Габалы, там находится детокс-центр, и этот край оказался лучшим местом, что я нашла для себя за последнее время! У меня там была полная самоизоляция, отдых, детокс, тренировки. Все то, что я люблю. Никто меня не тревожил, я просто общалась с собой на протяжении нескольких дней. Там просто райское место для удовольствия на лоне природы, и оно мотивирует стать лучше. Туда приезжают люди из бывших советских республик, многих соотечественников встретила, у меня даже там форма была с надписью: «СССР». Это место открыли для меня мои друзья. Я точно знаю, что когда можно будет летать, вернусь в Азербайджан, и не раз! Была в «Стране огней» уже несколько раз и осталась в полном восторге, теперь это мое любимое место для отдыха души и тренировок!