• пятница, 19 Апреля, 22:02
  • Baku Баку 24°C

Ирина Роднина: «Многие развитые страны могут искренне позавидовать Азербайджану»

09 апреля 2020 | 14:54
В период самоизоляции, введенной в России в связи с угрозой распространения коронавируса, многим из нас пришлось поменять привычный образ жизни. Одни самоизолировались дома или на даче и заполняют неожиданное появившиеся выходные дни личными делами, «не выходя из дома», другим пришлось перейти на дистанционный формат работы, третьи совмещают работу и отдых. Знаменитая спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Ирина Роднина эти дни проводит на даче, хотя по ее признанию, еще до недавнего времени дачницей себя не считала. Здесь же работает. В интервью «Москва-Баку» Роднина рассказала, в чем плюс самоизоляции, о сложностях в связи с отменой спортивных мероприятий, а также рассказала, чего она пожелала бы Азербайджану и другим странам мира в сложившейся сегодня непростой ситуации.
-Ирина Константиновна, сейчас многим людям в самых разных точках мира пришлось поменять привычный образ жизни. Коснулась ли вас самоизоляция и как проводите это время, выходите ли на улицу?
-Я также, как и большинство в нашей стране, сейчас нахожусь в самоизоляции. Честно говоря, достаточно сложно было вот так взять и сесть на карантин, учитывая, что я привыкла к активному образу жизни - на протяжении многих десятилетий постоянно куда-то ездить – раньше это были тренировки, соревнования, теперь – командировки, связанные с работой по моим избирательным округам, плюс партийным программам, которые я веду, связанным с детским и школьным спортом. Но я не сижу без дела. Нахожусь за городом, на даче, естественно, здесь выхожу на улицу. У меня всегда спрашивали: «У тебя дача есть?» И я всегда отвечала: «Вы знаете, я больше городской человек, я москвичка – не дачница». Но вот внезапно стала дачницей. Разгребла свой участок от старой листвы, все проредила, шишки, сучья собрала, хотя, я всегда смеюсь, у меня участок-то небольшой, но работы… даже у меня, человека, привыкшего к активной деятельности и нагрузкам, все тело уже болит. (Смеется). Я считаю, у человека неленивого работа всегда найдется.
Кроме того, я, хотя и дистанционно, но работаю. Как депутат, я всегда на связи с главами моего избирательного округа. Хотя сейчас работа и замедлилась в связи с коронавирусом, но все же продолжается.
Да, сейчас людям в самых разных точках мира непросто, но в этой непростой для всех нас ситуации, которая сложилась сейчас, проявляется то, насколько мы, каждый из нас, в состоянии владеть собой, насколько мы можем разумно поступать, а не просто следовать своим желаниям и говорить: «Хочу делаю, не хочу – не делаю», насколько мы осознаем важность и серьезность происходящего. В спорте нас всегда учили четко расписывать свое время - от расписания на день, неделю, месяц до четырехлетнего олимпийского цикла подготовки. Из меня как спортсменки такие сочетания как «хочу» или «не хочу» в свое время сразу выбили. Нет таких понятий. Есть понятие «надо», есть понятие «правила игры». И от того, как мы принимаем эти правила игры, зависит наше будущее и наши успехи. И эти принципы касаются не только спорта, их можно перенести на абсолютно любую сферу. И вот сейчас, когда вам, возможно, непросто, находясь на карантине, проверьте себя, свой характер, свои внутренние возможности. Это первое. Второе. Карантин – это возможность заняться тем, на что времени еще недавно не было. Конечно, я это говорю и по личному примеру. Это то, за что я всегда себя корила. Сейчас есть возможность постоянно находиться на связи со своими родными, близкими, больше с ними общаться. То, чего порой нам так не хватает или мы в беготне недостаточно это ценим. Сейчас ценность этого как-то особенно чувствуется. Раньше мы писали друг другу по почте письма, отправляли открытки, которые могли долго идти, то ведь сегодня связь стала в разы доступнее. Используйте это неожиданно появившееся время на себя, на родных и, оставаясь дома, для пользы страны. Желаю этого всем, в том числе Азербайджану, азербайджанскому народу и всему миру, потому что мы абсолютно все попали в такую ситуацию. Где-то она лучше, где-то хуже. Оставайтесь дома, берегите друг друга и позвольте врачам и руководству страны выполнять свои обязанности, чтобы скорее эта ситуация с коронавирусом, накрывшим весь мир, разрешилась.
У вас сейчас появилось время и заняться делами, и тем, что по душе. Ведь дел, до которых руки не доходят, всегда очень много – в квартире, в доме, на учаcтке. У меня вот долгое время лежали пакеты с фотографиями. Я их перевозила из квартиры в квартиру, из страны в страну. Периодически начинала раскладывать и тут приходилось куда-то ехать снова сваливать фотографии в кучу. И вот у меня появилась, наконец, возможность их разобрать – то, до чего у меня десятилетиями не доходили руки. Сейчас я эти фотографии разобрала – по годам, по местам, где это происходило, по соревнованиям, по ребятам, с которыми мы проводили время. Очень много всего. Я советую всем и каждому внимательно подумать, посмотреть, что вы еще можете сделать ценного для себя.
-Коронавирус сильно ударил по международной спортивной жизни. Перенесены главные спортивные события мирового масштаба этого года: летние Олимпийские игры в Токио, Чемпионат Европы по футболу. Сейчас пишут буквально о «выжженном коронавирусом мировом спортивном ландшафте». Но не переносить было нельзя… Как легендарная спортсменка расскажите, что чувствуют люди спорта в этот момент?
-Не переносить было нельзя. Это было единственное возможное решение. Здоровье, жизнь людей важнее. Конечно, что чувствуют действующие спортсмены, могут сказать только они. Безусловно, отмена соревнований скажется на форме спортсменов. Для тех, кто готовился к Олимпиаде, это особенно тяжело. Представьте, люди готовились, кто-то планировал после Олимпийских игр завершить карьеру и сейчас им нужно менять свои планы на жизнь. Для них нынешняя ситуация довольно сложная.
Посмотрите, сегодня весь малый бизнес находится у нас в растерянном состоянии. Профессиональный спорт – это тоже своего рода малый бизнес. И человек этот бизнес просто может потерять. Представьте, возникают ситуации, из-за которых ты внезапно выходишь из формы. А на этом фоне подрастает новое поколение, которое просто может встать на твое место. И если сейчас на тебя смотрят как на потенциально успешного, то через год все может поменяться. В таком же состоянии находятся и некоторые представители культуры, те же артисты балета. Но если дома еще как-то, наверное, можно заниматься на станке, то дома лед не зальешь.
-Сейчас на фоне коронавируса и вынужденной самоизоляции многим, да по сути всем сферам, пришлось перейти в режим онлайн и развивать его. Это коснулось и спорта. Понятно, что один вид спорта с другим сравнивать сложно, один можно представить в виртуальном формате, другой – нет. Вот, например, пилоты Формулы-1 стали участвовать в онлайн-соревнованиях. Но в любом случае, это не настоящая трасса и это отсутствие реальной нагрузки. С фигурным катанием здесь разве что записывать прокаты онлайн… Как вы относитесь к этому самому переходу в виртуальную реальность?
-Каждый cегодня, в том числе и спортсмены, и спортивные функционеры, ищут пути выхода из ситуации, способ поддерживать форму и занять себя. Профессиональный спортсмен каждый день должен тренироваться по несколько часов, регулярно ездить на соревнования. Но сейчас все находится в замороженном соcтоянии. Привычная жизнь спортсмена изменилась, более того, он потерял свою регулярную работу. Это колоссальное испытание. Посмотрите, тот же бизнес плачет-рыдает, как ему сейчас плохо и государство ему пытается помочь. А вы видели, чтобы спортсмен плакал-рыдал? Хотя он точно так же теряет свой жизнеобеспечивающий ресурс. А так потому, что нас, спортсменов, с детства учат – все проблемы переносить мужественно, находить пути решения и никогда не падать духом. Безвыходных ситуаций не бывает. Но ребятам все равно тяжело.
-Фигурное катание – вид спорта, в котором россияне всегда были одними из сильнейших, а порой и безоговорочно сильнейшими. Фигурное катание сегодня – какое оно, насколько изменилось за последние десятилетия?
-В мое время в фигурном катании были совершенно другие требования, другие правила, другая техника. Я сейчас смотрю на ребят и думаю: какое счастье, что я выступала в прошлом веке. Потому что то, что ребята сегодня творят – мне даже сложно представить, что это такое. Естественно, я всегда c особым пристрастием смотрю за парами. И никто и ничто не может изменить это (Смеется). То, чем я лично занималась, сейчас мне интересно наблюдать: как парное катание развивается, в каком направлении идет, насколько меняются правила, судейство, что хорошо, что плохо действует и работает. На том путь, которое прошло фигурное катание в последние десятилетия, я выделю наше женское фигурное катание: сказать, что оно поражает – это ничего не сказать.
Очень интересно мужское одиночное, правда сейчас, к сожалению, у нас прямо сильных ребят нет. Но все равно, и здесь все очень сильно поменялось. Если в наше время это было мощное брутальное катание, то сегодня это все совершенно другое. Если у женщин раньше были важными красивое платье, красивая фигура, красивое катание, более-менее сложные прыжки, то сейчас я вообще не понимаю, что эти девчушки творят.
Не могу сказать, что я кому-то особо симпатизирую. Я сейчас смотрю, если смотрю – это бывает достаточно редко, как развивается направление, а не то, что какая-то личность меня больше или меньше волнует. Всегда восторгаешься спортсменом, который показал что-то необыкновенное, спортсменами, которые меняют направление, стиль – то, что мы называем индивидуальным творчеством. Фигурное катание помолодело. И оно требует большего внимания к физической и психологической нагрузке спортсменов. Если в мое время на многие вещи в фигурном катании мы шли совершенно сознательно и понимали, что за этим стоит, то сейчас дети делают то, чего они на самом деле даже не осознают, они просто идут и делают. А потом, когда организм вырастает, они вдруг перестают это делать, потому что идет абсолютный слом психики.
-Азербайджан в этом году также пострадал в плане переноса спортивных событий: перенесли Гран-при Азербайджана Формулы-1, ряд соревнований по художественной гимнастике, в том числе Кубок мира, должны были пройти матчи Евро-2020. Как Азербайджан, который уже зарекомендовал себя как страна-организатор большого числа спортивных мероприятий, справится с этой ситуацией?
-Справится. Мы все справимся, во всем мире. У нас просто нет другого выхода. Азербайджан и правда за последние годы стал яркой звездой на спортивной карте мира в качестве организатора соревнований. Раньше он столь крупные мероприятия не проводил, а сейчас – порой по несколько соревнований высшего уровня в год. Также начали в этом направлении развиваться Казахстан и Туркменистан. Баку принимал Первые Европейские игры, финал Лиги Европы УЕФА, Исламские игры солидарности, Шахматную Олимпиаду, Чемпионаты Европы и мира по художественной гимнастике. Я была на открытии первых в истории спорта Европейских игр. Это был очень высокий уровень, многие развитые страны искренне могли бы позавидовать.
Азербайджан в целом сегодня прекрасно развивается, Баку очень красив. Помню, как в советские времена приезжала в Баку, правда не в качестве спортсменки, а когда работала в Центральном комитете комсомола. Это был особый многонациональный город с особым духом. Но сейчас то, каким он стал, как развивается – это колоссальные изменения в позитивную сторону. Красивейшая и очень современная набережная, которую я очень люблю, впрочем, как и Старый город, пешеходные улицы. Хочу пожелать не сбавлять эти темпы для всей страны.
Знаю, что Гейдар Алиевич Алиев в свое время внес большой вклад в развитие страны. И хотя была знакома с ним издалека, знаю, что в сложные годы после развала Советского Союза он взял на себя ответственность по возрождению страны. Вообще лидерам, которым тогда, в 90-е, пришлось поднимать свои страны, конечно, сложно было делать первые шаги, быть первопроходцами в этом непростом деле. Это одна из самых сложных задач для любого государства и для тех, кто ими в это время управляет, поскольку на тебе ответственность за миллионы людей.
-В прошлом году министр молодежи и спорта Азербайджана заявил о желании развивать в стране ледовые виды спорта, а также создать возможность для проведения соревнований по ним. И в этом году даже планировались визиты в Баку по данному вопросу. Ваш взгляд на данную инициативу. Ледовые виды спорта - реально ли это?
-Ничего невозможного нет, я абсолютно позитивно смотрю на такую инициативу. Потому что есть большое количество южных стран, в которых ледовые виды спорта потрясающе развиваются. К тому же, половина зимних видов спорта ушла под крышу. Поэтому для развития этих видов спорта, не имеет значение, какой регион мира. В Азербайджане на границе с Россией есть потрясающий горнолыжный курорт «Шахдаг», где не только можно хорошо проводить время, но и, я считаю, организовывать крупные соревнования, готовить специалистов, спортсменов ледовых профилей. Спорт стал профессиональным. И это важно учитывать. Последние любительские Олимпийские игры прошли в 1992 году. А для профессионального спорта нужны профессиональные же тренеры и педагоги на всех уровнях – от начального до высшего. Должна быть профессиональная система подготовки, профессиональные высокотехнологичные спортивные сооружения, медицинское сопровождение, научное сопровождение. Это целая индустрия и колоссальная работа, которая, к тому же, потребует огромных финансовых затрат. И нужно понимать, что это вопрос на десятилетия. Да, это не быстрый и непростой путь, но это возможно. И Азербайджан при желании и поддержке справится.