• четверг, 28 Марта, 22:00
  • Baku Баку 13°C

Грань квадрата,

31 мая 2014 | 10:40
Грань квадрата,

ОБРАЗОВАНИЕ
К разговору о западных стандартах: как вы думаете, можно ли сочетать смокинг и калоши? Оказалось, что можно, правда, выглядит это несколько… экзотично, но мы привыкли. За последние годы мы привыкли ко многому: закрывать глаза на ляпы в учебниках; к тому, что 90% выпускников набирают менее 100 баллов на вступительных экзаменах в вузы, причем половина из них показывает результат меньше 50 баллов. И это не журналистские инсинуации, а заявление председателя Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейки Аббасзаде, которое в обществе восприняли с привычной долей спокойного скепсиса, - опять же, потому что привыкли...
Само собой разумеется, что такое официальное заявление предполагало два последующих шага. Первый - нужно озвучить причины, которые привели к снижению уровня знаний у абитуриентов. Второй - искать пути выхода из нелегкого положения, в котором оказалась система отечественного образования. Что и было сделано, правда, весьма своеобразно. Виновных нашли - как и следовало ожидать, ими оказались учителя, которые не могут уложиться в современные образовательные стандарты и понять все премудрости куррикулума. Приставка «некоторые» - то есть не все, а лишь отдельная часть педагогов - определила дальнейший сценарий развития действа. Ответив на вопрос «кто виноват?», чиновники от образования тут же решили, что делать. Вот и вся прелюдия к заявлению председателя Госкомиссии о необходимости тестировать учителей.
Когда наступит момент истины?
Об этом знают разве что в самом Министерстве образования. Ни для кого не секрет, что вся информация, связанная с этой сферой, отныне проходит через главное образовательное ведомство. Почему и как это аргументируют с точки зрения законности в самом министерстве? Оказалось, что никак! Мы поинтересовались об этом у главы Сети свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа Азера Хасрата.
- Скажите, почему журналисты не могут свободно общаться с учителями, директорами школ и сотрудниками Министерства образования? На мой взгляд, такие ограничения обоснованны, если речь идет, скажем, о пенитенциарной системе - понятно, почему журналиста без разрешения не пустят на зону. Но в школу…
- Министр распорядился, чтобы вся информация подведомственных ему учреждений проходила через ведомство. Минобразования прикрывается благой целью: тем, что такая система нужна для объективного и профессионального информирования журналистов. Но истинная цель лежит на поверхности: банально хотят замять неугодную информацию. Это решение незаконно, к тому же оно не поддается здравому смыслу.
Простите за естественный вопрос: не противоречит ли это самой сути национального куррикулума? Концепции общего образования, где выражения «демократические ценности», «принципы демократического светского образования», «свободное развитие личности» встречаются сплошь и рядом?!
Вопрос риторический, и все же… И таких возникает масса. Но главное, что волнует учителей и родителей сегодня, - это качество учебников.
Куррикулярная шекербура
Май 2014 года - с памятного 2007-го прошло уже семь лет. Глава ГКПС подводит итоги мониторинговых экзаменов в V, VI и XI классах. Оказалось, что «по некоторым причинам» уровень знаний учащихся далек от стандартов. Цитата-перл из уст М.Аббасзаде: «Одна из причин заключается в том, что иные учителя не могут выстроить учебный процесс в соответствии со стандартами, они не могут вникнуть в них».
О других причинах низкой успеваемости учеников история умалчивает. Можно предположить, что если причины, как говорится в заявлении, «некоторые», значит их несколько? Но почему о них ничего не говорится? Вопрос из серии математических тестов для учащихся второго класса: «На что похожа грань квадрата?». Задача, как видите, не из легких…
Об ошибках в учебниках сегодня не говорит только ленивый. Мамы и папы уверены, что без их помощи с изложением учебного материала ребенок самостоятельно не справится. Скриншоты страниц с забавными и просто нелепыми «шедеврами» стали достоянием Сети. Их обсуждают на форумах и читают вместо анекдотов.
«Лицо азербайджанского куррикулума наши учебники показывают более чем наглядно», - говорит папа шестилетнего Заура. - Учебник математики для первого класса пытается выяснить у малышей, «какое число нужно удвоить, чтобы получить число, равное числу шекербуры?».
Азербайджанский язык для третьего класса интригует предложением найти антоним к слову «рот». А как вам «Жордж Ноэл Гордон Байрон» в учебнике литературы для 9-го класса?! (авторы: Асиф Гаджиев, Агиль Гаджиев, Гасан Гулиев, Гафар Гусейнов, Антонина Третьякова, автор статьи - Агиль Гаджиев). Лично у меня возникает вопрос, и не один: будут ли тестировать учителей на знание нового гения? А главное - что ответят учащиеся по этой теме на вступительных экзаменах в вузы?
«Самира и Нурана копят деньги на покупку нового фотоаппарата. Самира каждую неделю откладывает по 2 маната, а Нурана - по 3 маната. Через сколько недель они смогут купить новый фотоаппарат, если у Самиры в копилке 12 манатов, а у Нураны - 14?», - спрашивают учеников авторы Найма Гахраманова и Джамиля Аскерова. («Математика». 4-й класс. 2013 г.).
Таких перлов достаточно, чтобы говорить о тенденции и задать главный вопрос этой темы: соответствует ли качество массы отечественных учебников концепции общего образования страны? Заумно, не правда ли? Тогда скажем проще: вписывается ли это в рамки здравого смысла?
Если верить председателю Республиканского совета образования, доктору педагогических наук, профессору Аждару Агаеву, за грифом научно-методического совета учебники сегодня обращаются редко. Сейчас этим занимается отдел издательства и учебников Минобразования Азербайджана и Оценочная комиссия..
Из серии «подслушано»
Интересно, что думают по этому поводу родители детей? Для этого достаточно подойти к компании родителей, ждущих своих чад на выходе из школы. Скажу сразу, тема тестирования стала благодатной почвой для обсуждений и споров, в которых рождается истина.
«Лучше бы учебники издавали грамотные», - сказала мне мама восьмилетней Севиль Мамедовой. Мнение другой родительницы, Афы Абдиновой: «Куррикулум применяется во всех развитых странах и сам по себе хорош. Я видела, как он работает в Финляндии, а им есть чем похвастаться. Мне кажется, что наша проблема состоит не в концепции образования, все дело в ее применении. Вот о чем надо позаботиться. Учителя и не ведают с чем его (куррикулум - Авт.) есть».
«Да при чем здесь учителя? - удивляется другая родительница, Эльмира Ахмедова. - Есть у нас грамотные учителя, которым навязали систему, до конца не изученную. А если среди ученых нет единого мнения, зачем оно нам нужно?!».
«Я за то, чтобы проверяли уровень знаний педагогов. Лично знаю бездарного и неграмотного педагога начальных классов в одной из центральных школ, которому там не место», - парирует папа ученика.
«А что думает наше правительство?! Согласится ли хороший специалист работать в школе за мизерную зарплату? Хорошие учителя предпочитают заниматься частным репетиторством, другие берут взятки. Но при такой зарплате взятка - «заслуженное вознаграждение», - звучат и такие мнения…
На этой печальной ноте я простилась с родителями школьников.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать