• четверг, 25 Апреля, 04:51
  • Baku Баку 19°C

Опять про море…

30 мая 2014 | 17:38
Опять про море…


На минувшей неделе в Баку представители ряда СМИ были приглашены на видео пресс-конференцию американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика. В числе приглашенных был и сотрудник газеты «Каспiй». После получасового ожидания объявили, что по причине отсутствия связи видеоконференция не состоится, и представителям прессы было предложено написать свои вопросы письменно и направить их в посольство США с целью их дальнейшей пересылки Уорлику. Каждому представителю СМИ было дано право задать по два вопроса и обещано, что Уорлик письменно ответит на них.

Надеясь наконец-то получить развернутые и полноценные ответы от американского сопредседателя МГ ОБСЕ, касающиеся, естественно, карабахского конфликта, наш корреспондент направил ему свои два вопроса: «Признают ли США территориальную целостность Азербайджана с включением Нагорного Карабаха? Если - да, то что конкретно было предпринято США для восстановления территориальной целостности Азербайджана?» и «Если США на постсоветском пространстве придерживаются вопроса территориальной целостности государств, что ясно было показано на примере Грузии, а сейчас - Украины, то что им мешает проводить ту же самую политику в отношении Азербайджана?»
Однако полученный спустя почти неделю ответ Джеймса Уорлика сильно разочаровал не только своей краткостью, но бесполезностью. То же самое слово в слово Уорлик и так уже твердил нашим СМИ неоднократно, а до него - предыдущие сопредседатели МГ ОБСЕ от США. Судите сами: «Наше обязательство заключается в том, чтобы помогать сторонам достичь мирного разрешения конфликта при уважении следующих принципов: территориальной целостности, не использование угрозы силы и право народов на самоопределение. Любые попытки решить конфликт без учета всех трех принципов обречены на неуспех».
Как видим, фактически Уорлик ничего нового не сказал, еще раз подвергнув сомнению территориальную целостность Азербайджана, а заодно продемонстрировал позицию США в целом по карабахскому конфликту.
В связи с этим уместно будет напомнить высказывание по поводу позиции сопредседателей МГ ОБСЕ руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева. В интервью АзерТАдж он напомнил, что недавно исполнилось 20 лет режиму прекращения огня, и за это время Азербайджан прилагал немало усилий для мирного урегулирования конфликта: «Мы тесно сотрудничаем с Минской группой ОБСЕ и пытаемся использовать все возможности, чтобы достичь мира, но, к нашему большому сожалению, результата пока нет. Почему? Ответ прост. Потому что Минская группа ОБСЕ, в которой США играют не последнюю роль, якобы не может заставить агрессора уйти с захваченных земель. Как известно, все западные политические структуры согласны с фактом незаконной оккупации азербайджанских земель. Однако с подачи США все они призывают стороны решать проблему мирным путем. Армения прекрасно видит, что страны-члены Минской группы ОБСЕ создают видимость активности в решении проблемы, а на самом деле своим бездействием способствуют агрессору в затягивании решения конфликта, - отметил Р.Мехтиев. - Было бы интересно спросить посла США, до каких пор его государство будет поощрять сепаратистов, одновременно делая вид, что искренне желает решения конфликта».
По этому поводу высказался и заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов в интервью «Тренд». В частности он заметил, что в связи с другими схожими конфликтами на постсоветском пространстве США однозначно осуждают факт агрессии, говорят о международном праве, принципе территориальной целостности, но в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, наряду с территориальной целостностью, тут же вспоминается принцип «самоопределения народов»: «Ни Джеймс Уорлик, ни Ричард Морнингстар (посол США в Азербайджане) не говорят напрямую о территориальной целостности Азербайджана, подтвержденной в 1992 году ООН и ОБСЕ, а говорят лишь о возвращении семи оккупированных районов», - сказал А.Гасанов.
Своим ответом СМИ, приводя три принципа урегулирования конфликта, без учета которых нельзя, якобы, успешно разрешить конфликт, Уорлик в очередной раз заводит переговорный процесс в тупик. Ибо невозможно одновременно провозглашать принцип территориальной целостности по отношению к Азербайджану без четкого очерчивания его границ, и права наций на самоопределение. Так как в таком случае у любого здравомыслящего человека возникает не лишенное оснований подозрение в том, что под территориальной целостностью Азербайджана американский сопредседатель понимает лишь возвращение под контроль Баку семи оккупированный районов вокруг Нагорного Карабаха, но отнюдь не НК. Вот если бы Уорлик в своих заявлениях прямо указывал на территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных границ ООН, это только приветствовалось бы официальным Баку. К тому же, не следует забывать, что принцип территориальной целостности вполне реально совместить с правом наций на самоопределение. Примеров тому в мире много, хотя бы автономные образования на территории Российской Федерации в виде Татарстана и Башкортостана. Кстати, Азербайджан готов предоставить армянам Нагорного Карабаха автономный статус, но в рамках Азербайджанской Республики и об этом неоднократно заявлял официальный Баку.
Что же касается позиции Дж.Уорлика, то своими двусмысленными заявлениями и постоянными призывами к мирному решению конфликта, он только поощряет армянского агрессора, закрепляет его позиции на оккупированных территориях и в НК. На примере яростной защиты американцами территориальной целостности Грузии и Украины, когда против России вводятся санкции, столь пассивное поведение в отношении Армении выглядит уже не просто как политика двойных стандартов, но и прямое покровительство агрессора.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать