• пятница, 29 Марта, 09:47
  • Baku Баку 5°C

Форточка возможностей

02 апреля 2020 | 13:21
Форточка возможностей

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Две крупные страны Евросоюза (Великобритания и Италия) отвернулись от разваливающегося содружества по разным причинам - у первой уже готовы документы на развод, а вторая по причине отсутствия солидарности в решении проблемы пандемии коронавируса окончательно уверовала в необходимость обзаведения собственной песочницей.
И тут вроде у Евросовета появилось окно возможностей по возобновлению переговоров с Турцией - единственным самодостаточным кандидатом среди семерки стран, официально сидящих в «приемной директора» крупнейшего межгосударственного образования. На фоне республик бывшей Югославии и Албании, согласитесь, Турция по всем показателям, включая уровень демократии и экономических возможностей, выглядит просто титаном и идеальной фигурой для равного брака. Однако в Брюсселе, увы, пока не видят причин для возобновления переговоров о вступлении Анкары в ЕС.
При посредничестве The Financial Times
Авторитетнейшее британское издание The Financial Times года три как предоставило колонку главе внешнеполитического ведомства Турции Мевлюту Чавушоглу, где он выступает с программными заявлениями и видением единой континентальной политики. Так вот, накануне он открыто и без дипломатических «заходов через околицу» заявил, что Брюссель «ведет себя безрассудно», отталкивая единственное большое европейское государство, которое стремится в объединение.
В своей газетной колонке он призвал Евросоюз возобновить переговоры о членстве Турции, чтобы ускорить процесс вступления Анкары в сообщество.
«В то время, когда сторонами был официально одобрен Brexit, отталкивать от себя единственное крупное европейское государство, все еще стремящееся стать членом ЕС и, более того, как ответственный игрок подтверждающее слова делом, является крупнейшим политическим безрассудством на памяти многих поколений. Напротив, Турции, Соединенному Королевству и Евросоюзу необходимо работать совместно, чтобы стабилизировать обстановку в соседних регионах», - написал он.
Если судить логическими категориями, в этой статье здравого смысла гораздо больше, чем в безответственных заявлениях некоторых политиков, вроде президента Франции Эммануэля Макрона, призывающих к единению исключительно католической Европы. Однако заявление Чавушоглу в данном случае прозвучало вроде призыва к братству во время холодной войны - Турция с Евросоюзом давно демонстрируют намеренное непонимание позиции оппонента. Французам, прежде всего, не нравится то, что Анкара намерена отыграть потерянное превосходство по итогам Версальского (1919) и Лозаннского (1923) договоров и вновь возглавить исламский мир, в частности, движение «Братьев-мусульман», чего по факту она уже добилась. Даже ненавидящие турок арабы знают реальную цену панисламской политики Эр-Рияда, не говоря о Тегеране, да и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своим выразительным «Оne minute», придавшим новый импульс исламской солидарности, не дает повода сомневаться в его искренности.
С другой стороны, ни Анкара, ни Брюссель о реальном «вступлении в брак» не говорят уже давно - статус Турции как страны-кандидата удобен обоим оппонентам. Учитывая, что в последние несколько лет обострение отношений Брюсселя и Анкары сопровождали активный обмен критикой и взаимные обвинения, стоило ожидать, что Евросоюз отреагирует на турецкие заявления резко, однако Еврокомиссия и ее внешнеполитическое ведомство комментирует все это достаточно сдержанно.
Безвыходная ситуация
Как известно, около двух лет назад, накануне всенародного референдума об изменениях в конституции Турции ее переговоры с Евросоюзом зашли в тупик. Далее в адрес Анкары последовали конкретные обвинения в отступлении от верховенства закона и фундаментальных свобод, что свидетельствует о накоплении множества проблемных вопросов в и без того не безоблачных двусторонних отношениях.
Так, Брюссель вменяет Анкаре в вину нарушение прав человека и критикует за бурение на газовом месторождении в «исключительной экономической зоне Кипра» (в ответ на это летом 2019 года главы МИД Евросоюза одобрили санкции в отношении Турции). А в конце февраля эти санкции были расширены. Ограничительные меры были введены в отношении вице-президента и главы департамента геологоразведочных работ турецкой государственной нефтяной компании TPAO Мехмета Ферруха Акалина, а также его заместителя в департаменте Али Коскуна Намоглу. А позавчера к этим санкциям присоединились почти все страны - кандидаты на вступление в Евросоюз, за исключением Сербии с Боснией и Герцеговиной, плюс зависимые от евробонусов Исландия и Армения.
Анкара, в свою очередь, обвиняет Брюссель в невыполнении своих обязательств - в частности, по миграционному соглашению марта 2016 года. Тогда стороны договорились, что Турция в обмен на постепенные денежные транши на содержание беженцев (€6 млрд) и безвизовый режим разместит у себя беженцев с востока (в основном из Сирии). Однако ЕС не выполнила своих обязательств. В Европе почему-то считают, что страны Старого Света могут самоустраниться от проблем Сирии и сидеть сложа руки, а Турция обязана защищать ее от наплыва беженцев. Все это надоело Анкаре, и она в феврале напоказ открыла свои западные границы и пропустила «упреждающий» поток беженцев в Европу.
Вообще-то, с самого начала подачи Турцией заявления о приеме в Евросоюз было понятно, что это «необычный» кандидат, который столкнется с гораздо большим количеством препятствий, чем другие страны. Это связано с ее прошлой и нынешней историей, конфессиональным вопросом, текущими политическими шагами, а также стратегическим месторасположением.
Доказательством того, что Запад не беспристрастен по отношению к наращивающей самостоятельность Турции, уже давно используется тема «армянского геноцида», которую политические круги США и ведущих европейских стран превратили в средство политического шантажа. Каждый раз, когда возникает необходимость усмирить строптивый нрав Анкары или побудить ее к тем или иным шагам, Запад извлекает из рукава крапленую карту «армянского геноцида» и вооружает глобальные СМИ заказной пацифистской или демократической риторикой.
И это несмотря на то, что на протяжении полувека Турция была самым надежным юго-восточным бастионом Североатлантического альянса. Впрочем, о «геноциде армян» политики США и ряда других стран вспоминают обычно лишь в периоды избирательных кампаний или во время обострения отношений с Турцией, что в лишний раз подтверждает политическую подоплеку этих акций.
Примечательно, что вопрос «геноцида армян» долгое время не находил здесь широкого политического применения. Однако в 1987 г., когда Турция подала заявку на вступление в ЕС, ситуация кардинально изменилась. Европарламент принял решение о признании «геноцида армян» в Османской империи 1915-1917 гг. и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию. Одновременно Совет Европы принял решение, согласно которому отказ Турции признать «геноцид армян» становился непреодолимым препятствием на пути ее вступления в ЕС. Именно после этого как по мановению волшебной палочки в парламентах целого ряда стран ЕС стали приниматься резолюции по «геноциду армян».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать