• четверг, 28 Марта, 18:25
  • Baku Баку 13°C

Соблюдаем дистанцию

19 марта 2020 | 16:01
Соблюдаем дистанцию

ОБЩЕСТВО
Коронавирус внес существенные коррективы в жизнь населения большинства стран, в том числе и Азербайджана. До 27 марта у нас закрыты все учебные заведения. Дети занимаются благодаря специально запущенной передаче по телевидению, а студенты изучают учебные материалы дистанционно - по видеоурокам и посредством электронной почты.
Жизнь в дистанционном режиме все больше набирает обороты. Да, ситуация полностью под контролем: общественный транспорт дезинфицируют, принят ряд важных решений, касающихся объектов общепита, но все равно люди стремятся как можно меньше выходить из дома и с кем-либо контактировать.
В таких условиях жизнь все больше входит в онлайн-режим, но при этом всем нам, как и прежде, надо учиться, работать, делать необходимые покупки.
Доставка продуктов
Без чего нам точно не обойтись, так это без еды. Все разговоры о том, что из-за закрытия границ может наблюдаться нехватка продуктов питания и других необходимых товаров, лишены оснований и причин для паники нет. По сообщению исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, в нашей стране, как правило, остаток по картофелю всегда составляет более 70% потребляемой продукции. Уровень самообеспеченности в Азербайджане составляет 112% по овощам, 100,8% - по бахчевым культурам, 123,1% - по фруктам и ягодам, 82,5% - по мясу и мясным продуктам, 101,8% - по яйцам, 86,2% - по молоку и молочной продукции, 111,4% - по соли и 100% - по хлебу и хлебобулочным изделиям. У нас достаточно ресурсов по всем видам продуктов питания.
Кто-то продолжает ходить в магазины в привычном режиме, кто-то набирает продуктов сразу на неделю, но есть и те, кто в нынешних условиях хотел бы как можно реже выходить из дома, и для них оптимален вариант покупки продуктов онлайн.
Многие рестораны, кафе и пиццерии оказывают услугу доставки, так что заказать готовую еду на дом - не проблема. Некоторые супермаркеты и онлайн-магазины предоставляют возможность доставки на дом продуктов питания, непродовольственных товаров, корма для животных и т.д. В каких-то из них доставка бесплатная, если заказ сделан на определенную сумму и в черте города, в других - курьеру придется заплатить фиксированную сумму.
Но далеко не все супермаркеты предоставляли такую услугу, да им это было не особо нужно, ведь покупателей и без того хватало, а онлайн продукты мало кто покупал: народ предпочитает как следует рассмотреть товар. Однако новые обстоятельства требуют нового подхода.
Напомним, что в перечне специальных правил работы для торговых центров в период мер социальной изоляции, который опубликован оперативным штабом при Кабинете министров, есть доставка продуктов и других товаров на дом. Но далеко не все супермаркеты, в том числе крупные, оказались готовы к подобному. А вот многие магазины одежды и других непродовольственных товаров быстро перешли на онлайн-режим.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, угроза распространения коронавируса действительно внесла свои коррективы в нашу жизнь. Люди стараются ходить по магазинам намного реже, а значит, и продажи могут упасть. Но если граждане получат возможность отовариваться онлайн, они охотнее будут делать покупки.
- Однако пока не более 10% столичных супермаркетов готовы предоставить такую услугу. В этом случае магазинам потребуются дополнительные работники, а также соответствующие условия. Очень важно следовать правилам доставки продуктов, а они предусматривают в частности наличие специальных автомобилей, оснащенных холодильными камерами. В связи с тем, что бакинские продуктовые магазины оказались не готовы к этому, выполнять требование Кабинета министров сложно даже самым крупным из них. Но по закону они обязаны это делать. Другой воп­рос, насколько правильно все будет организовано, - считает он.
По мнению нашего собеседника, организовать доставку непродовольственных товаров проще. Он отметил важность использования работниками службы доставки одноразовых перчаток и специальных масок, ведь безопасность в условиях угрозы распространения коронавируса должна быть в приоритете.
Как говорит Э.Гусейнов, вполне возможно, что на волне развития онлайн-торговли будут фиксироваться нарушения прав потребителей. Чтобы граждане не были обмануты, они должны быть настороже - требовать чек, подтверждающий факт покупки с полным перечнем предоставленных товаров и услуг. Кроме того, прежде чем отдать деньги за покупку, потребитель должен убедиться, что ему привезли именно заказанный товар, в нужном количестве и что на нем нет каких-то повреждений. В случае с продуктами питания нелишне проверить их срок годности.
По словам Э.Гусейнова, нет каких-то правил, касающихся вопроса оплаты доставки, поэтому решение будет приниматься руководством торговой точки. Но если доставка платная, это тоже должно быть отражено в чеке.
Эксперт считает, что ситуация с коронавирусом подстегнет развитие электронной торговли в Азербайджане - больше граждан оценят удобство данной системы и станут чаще к ней прибегать. А если будет спрос, будет и предложение.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов приветствует решение о повсеместном внедрении службы доставки в торговых точках. Он отметил, что до недавнего времени супермаркеты редко предоставляли такую услугу, так как желающих воспользоваться ею было немного.
- Я был искренне удивлен, когда в супермаркете около дома мне несколько месяцев назад предложили воспользоваться доставкой. Мне дали номер телефона магазина, и я часто звонил туда, заказывая продукты, которые доставляли прямо к двери квартиры. Это очень удобно. За доставку я платил, но сумма была чисто символическая. Однако когда спрашивал о такой услуге в других супермаркетах, мне отвечали, что у них такое не практикуется. Думаю, сейчас и они придут к этому, учитывая сложившиеся обстоятельства. Покупателей будет больше у тех торговых точек, которые смогут быстрее остальных переориентироваться и предоставлять качественный сервис. Что касается платы за доставку, думаю, что это должен быть какой-то процент от суммы заказа, - считает он.
Работать в удаленном режиме
Говоря о переходе на удаленный режим, наш собеседник отметил, что он охватывает все больше сфер нашей жизни. И касается это не только сферы образования и услуг.
- Некоторые сотрудники работают сейчас дистанционно, не приходя в офисы. Отмечу, что наше правительство подобное поощряет как средство противодействия распространению коронавируса. Например, без проблем могут работать из дома те, кто принимает заявки, жалобы, работники СМИ, программисты, экономисты, бухгалтеры и представители многих других специальностей. Для чего им ходить в офис и подвергаться опасности заражения, если они прекрасно могут работать из дома? Главное ведь результат, выполнение служебных обязанностей. Если работа не страдает, то это можно только приветствовать, - говорит он.
Дж.Исмаилов полагает, что даже когда коронавирус отступит, многие работодатели продолжат практиковать дистанционный режим, поскольку он соответствует современному ритму жизни.
- Конечно, есть сферы, где невозможно трудиться удаленно, - человек обязательно должен присутствовать на рабочем месте. Но для чего, скажем, ученому ежедневно ездить на работу - убивать время в пробках и отвлекаться на шум? Важно ведь одно - чтобы он занимался научной работой, показывая хорошие результаты. А где он будет это делать - в академии, дома или на скамейке в парке - не важно.
Люди, занимающееся интеллектуальным и творческим трудом, вообще лучше работают удаленно. Ну а если работа связана, скажем, с постоянными встречами, поездками? Какой смысл несколько раз в день приходить на работу, а потом отлучаться? Тут работодателям есть над чем подумать: не придется платить за офис, оборудование, коммунальные услуги, а за счет высвободившихся средств можно повысить зарплату сотрудникам, что станет хорошей мотивацией для более продуктивной деятельности, - считает эксперт.
Однако, прежде чем говорить о масштабном переходе на дистанционную работу, нужно как следует наладить интернет. Сейчас он даже в Баку оставляет желать лучшего, что уж говорить о регионах. Как отмечает наш собеседник, необходимо, чтобы интернет-компании занялись вопросом улучшения качества предоставляемых услуг. Пока работодатели и работники не будут уверены в надежности интернет-связи, все останется по-прежнему.
- К тому же в регионах, даже в крупных городах, не так много людей, владеющих компьютерной грамотностью, а без этого сейчас никак не обойтись. Да, они умеют пользоваться интернетом, но нужно владеть хотя бы одной-двумя программами. Необходимо уделять время компьютерной грамотности уже со школьной скамьи, ведь компьютерные технологии все больше проникают в нашу жизнь, - подчеркнул вице-президент «Хидмет-иш».
Глава Лиги трудовых прав граждан Сахиб Мамедов отметил, что, разумеется, врачи не смогут лечить онлайн, а строители - строить. Поэтому там, где людям приходится ходить на работу, необходимо соблюдать все условия безопасности перед угрозой распространения опасного вируса. Там же, где работа позволяет трудиться дистанционно, нужно позволять сотрудникам делать это.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать