• четверг, 25 Апреля, 01:11
  • Baku Баку 19°C

Балансируя между угрозами

18 марта 2020 | 12:32
Балансируя между угрозами

ЭКСКЛЮЗИВ
Как уже писала газета «Каспiй», на днях Госдума РФ приняла в последнем чтении документ, предусматривающий внесение ряда поправок в Конституцию страны. Одной из таких поправок стало снятие ограничений на количество президентских сроков, что уже успели окрестить «обнулением президентских сроков».
Свою точку зрения на происходящее в России в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» изложил ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС доктор политических наук Роман Евстифеев.
- Что изменилось со времени нашего предыдущего интервью, стал ли яснее план Путина?
- Да, можно сказать, что цель теперь стала яснее, хотя до окончательной ясности далеко. Я говорю о том, что намерения Путина явно направлены на то, чтобы сохранить за собой возможность вновь стать президентом страны в 2024 году. Кто-то уже называет это государственным переворотом, кто-то оценивает это более сдержанно, но факты таковы, что в Конституцию внесена поправка, позволяющая Путину идти на выборы после окончания его второго срока подряд, или четвертого срока в целом.
Насколько это решение является чистым в юридическом плане - думаю, будет много споров и сейчас, и особенно в будущем. Но Путин пошел на это, значит, он видит в таком развитии событий политический смысл и рассматривает для себя такую возможность. При этом, отмечу, заявленных и ожидаемых самим Путиным «общественных дискуссий» по этой поправке не было вовсе. Поправка была принята Государственной думой в экстренном порядке, очень быстро, и стала неожиданностью даже для некоторых депутатов.
Таким образом подвожу итог - важнейшая для Путина и для российской политической системы конституционная поправка была принята без обсуждения и дискуссий, сведя практически на нет и без того урезанный и куцый «конституционный процесс», если его так можно назвать. Кстати, после принятия этой поправки все предыдущие изменения перестали вызывать интерес у общества, хотя это, как мне кажется, не совсем правильно, в них тоже могут таиться неожиданности и скрытые пока возможности.
- Пойдет ли Путин на обнуление сроков или в итоге все же снова переиграет ситуацию?
- Похоже, для Путина в современных условиях важнее иметь какое-то пространство для маневра, чем какую-то четкую раз и навсегда выбранную цель. Некоторые эксперты обвиняют Путина в узурпации власти и в стремлении никогда от власти не уходить, остаться президентом до конца жизни. Мне кажется, точнее говорить о стратегии, а не о конечной цели. Его стратегия - увеличивать количество юридических и политических опций, позволяющих ему оставаться в центре российской политической жизни при сокращающихся ресурсах. Это нелегкая задача, и успех ее непредопределен, особенно в условиях экономического кризиса.
Принято говорить о том, что Путин сосредоточил в своих руках огромную власть и ресурсы, но важно также отметить, что у президента РФ есть и ряд ограничений, как явных, так и скрытых. К явным я бы отнес его окружение, ближайший круг его друзей, интересы которых он отстаивает и защищает и не может политическими решениями это преодолеть. Безусловно, явным ограничением является экономическая модель современной России, которая не позволяет Путину стать президентом слоя молодых инновационных «предпринимателей», хотя определенные шаги в этом направлении он вынужден делать. Но экономика диктует зависимость государства от экспорта углеводородов. Есть ограничения, связанные с внешними вызовами, с отношениями с другими странами. И тут тоже заметно стремление Путина отвязаться от зависимости, причем более успешные попытки, чем внутри страны, но идет ли это на пользу России - большой вопрос.
Еще одним ограничением Путина является силовой аппарат в виде сил полиции, Росгвардии, армии и других структур, обладающих оружием и правами применять насилие. Мне кажется, что такое право, применяемое как в рамках закона, так и широко используемое за рамками закона в отношении граждан, само по себе является угрозой современной России и любому ее президенту. Думаю, Путину приходиться учитывать и это. Нужно также упомянуть так и не ставшие эффективными систему государственного управления, партийную систему, судебную систему и так далее.
Все это делает Путина скорее балансирующим между различными угрозами руководителем, чем всесильным правителем. Пока он балансирует более или менее удачно. В основе этой удачи, на мой взгляд, лежит ключевое условие - отсутствие полноценных политических партий, которые так и не выросли из цветущей многопартийности 90-х годов в сильные институты, во многом, кстати, из-за специальных усилий, которые были предприняты российской властью в первые годы этого века.
Дело в том, что болезненные поиски взаимопонимания между властью и обществом, идущие последние 20 лет в России, обусловлены как раз бездействием или отсутствием политических партий, которые должны чутко принимать импульсы от общества, обрабатывать их и представлять в органы власти требования, сформулированные в терминах политического решения, своеобразный полуфабрикат решения с основными параметрами. Но сегодня таких институтов в России нет, а если и есть, то их ничтожно мало. И это очень странная ситуация, потому что в этом глубочайшее поражение Путина как главы России. С этой точки зрения его поиски возможностей остаться во главе государства после окончания конституционных полномочий приобретают совсем иное содержание и вызывают довольно острые оценки.
- Почему власти отказались от прежней идеи Госсовета или снятия сроков для избрания президентом?
- По всей видимости, вариант с Госсоветом показался слишком рискованным, ведущим к большому ослаблению Путина как политика. А снятие ограничений на избрание - просто юридически более сложный путь, к тому же чреватый вызовами, в том числе внешними. Похоже, разработка и выбор вариантов идет в тестовом режиме, почти как в прямом эфире. При этом вполне возможно, что выбранный путь «обнуления» президентских сроков - еще не окончательный, а промежуточный вариант, позволяющий на время снизить напряжение, возникшее в период ожиданий так называемого «трансфера власти» в России. Однако времени до 2024 года еще достаточно, чтобы разыграть несколько комбинаций, в основе которых, повторюсь, стратегия, направленная на сохранение Владимира Путина во главе выстроенной им политической системы.
- Удастся ли властям в нынешней ситуации: падения цен на нефть, экономического кризиса и коронавируса провести выгодные Путину изменения в Конституцию РФ?
- Они уже проведены. Закон о поправках принят и подписан президентом. Формально уже не требуется ни решения Конституционного суда, ни всероссийского голосования; все эти процедуры избыточны, что наводит на мысль об их декоративности. Для чего они нужны? Скорее всего для того, чтобы создать видимость легитимности принятого решения, причем, видимо, в основном для внешнего мира. Возможно даже, что какое-то из этих подтверждений в итоге не понадобится и им пожертвуют.
Решение уже принято, у Путина появилась опция, связанная с возможностью участвовать в президентских выборах в 2024 году, однако, как я уже говорил, Путин предпочитает иметь ряд опций, чтобы реагировать на внешние и внутренние вызовы. Поэтому пока трудно предположить, воспользуется ли он возникшей возможностью вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, или возникнет еще какой-то вариант. Политические институты, которые были бы призваны обеспечивать преемственность и сохранение правил игры, - не работают, в этой ситуации очень велик соблазн сделать многое, выходящее за рамки традиционного права и политики, как раньше говорили, «исходя из революционной целесообразности».
Конечно, нельзя упомянуть и еще один ограничитель - это население России, которое высказывает и защищает свои интересы все более активно. Но без политических партий, без содержательной политической работы, которую должны были бы вести партии, активные граждане попадают под сильное влияние популистских сил и тратят свои ресурсы и энергию на протесты, которые, конечно, приносят свои плоды, но сами по себе не обладают позитивным смыслом. Нынешние протесты уже встроены в политическую систему современной России, тогда как выработка альтернативных решений и стратегий исключена из этой системы. А без содержания такие протесты, затрагивающие чрезвычайно малую часть населения в основном в крупных мегаполисах, подавляются и сдерживаются полицейскими мерами, то есть эскалацией насилия со стороны силовых органов и ростом количества обвинительных приговоров, применяемых к протестующим и даже к случайным гражданам.
Ситуация может измениться при резком ухудшении положения населения, но этого очень не хотелось бы.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно (Чехия)
banner

Советуем почитать