• среда, 24 Апреля, 05:30
  • Baku Баку 14°C

Искренняя исповедь

17 марта 2020 | 15:31
Искренняя исповедь

ВЗГЛЯД
В Армении, охваченной страхом молниеносного распространения коронавируса, кипят нешуточные страсти по 99-летию Московского русско-турецкого договора.
Армянская «Политическая лига» выступила с заявлением, в котором предложила организовать сбор подписей и начать акции протеста с целью денонсации договоров.
Однако в целом в Армении и России на эту тему никто не говорит. Мало ли какие легенды и мифы рассказывают своим соплеменникам махровые армянские националисты в угаре мракобесия, ложно заявляя, что карабахская проблема и нынешняя уязвимость экономики, логистики и безопасности Армении являются прямым следствием этих договоров.
У Посольства России в Ереване была проведена акция протеста с требованием внести в преамбулу Конституции положения, которые могут открыть путь к восстановлению «территориальной целостности Армении до русско-турецкой оккупации».
Путин - не Ленин, а Эрдоган - не Ататюрк, но...
Армянам свойственно фальсифицировать историю в нужном им ракурсе. Никогда не имевшие на территории Южного Кавказа государственности и построившие ее с позволения российского царизма на исконно азербайджанских территориях, армяне жаждут все больше земель за счет своих соседей. При этом они утверждают, что, мол, «есть масса фактологических свидетельств тому, что Россию никто не принуждал дарить армянские земли Турции». Хотя на территории Турции они также не имели своей государственности, составляя национальное меньшинство наряду с другими мусульманскими и христианскими народами.
Теперь они с апломбом заявляют, что «будущее Российской империи зависит от Армении». А российский прислужник армянских интересов шеф-редактор «Регнума» Станислав Тарасов, поощряя армян, написал, что Путин - не Ленин, а Эрдоган - не Ататюрк. Да, это так, но русские и тюрки всегда могли найти компромисс. Да и Эрдоган нынче не в том положении, в каком некогда находился Ататюрк... Турция отныне - член НАТО, и с этим фактором придется считаться всем.
И сколько бы армянские националисты, переворачивающие все с ног на голову, в порыве реваншизма ни твердили о том, что «стороны «Договора о дружбе и братстве» - кемалистская Турция и большевистская Россия, пользуясь тяжелым положением армянского народа, вступив в преступный сговор, расчленили и овладели большей частью ареала армянского народа, оставив армянскому народу только десятую часть его исторической родины», это не что иное, как бред больного воображения, поскольку исторически на этой территории не существовало армянского государства. Армяне были лишь в составе нацменьшинств государственных образований других народов.
А то, что в 1921 году Московским, а затем и Карсским договорами российская сторона вернула Турции провинции Карс и Сурмалу, а Нахчыван передала Азербайджану, соответствовало разделу территорий по итогам Первой мировой и русско-турецкой войн. При чем тут Армения, которая была создана на исконно азербайджанских землях?!
Таким образом армянская «Политическая лига» не имеет ни морального, ни юридического права заявлять, что «страны-подписанты данным договором продолжили политику геноцида армянского народа, лишив его исторической родины и аннексировав жизненно важные территории», поскольку эти территории как были так и остались турецкими. А ареал расселения армянского этноса вовсе не предполагает передачу этих земель под юрисдикцию к тому же еще и народа-коллаборанта.
Стало быть, сколько бы армянские националисты и авантюристы ни кричали о том, что «Республика Армения должна включить Московский и Карсский договоры в общенациональную политическую повестку, сосредоточив вокруг нее армянский потенциал и реализовав армянский фактор», их грезам никогда не сбыться.
Великая фальсификация
В этой связи весьма интересна публикация известного литовского журналиста, руководителя интернет-издания www.slaptai.lt Гинтараса Висоцкаса.
Литовский журналист, который давно дружит с армянским публицистом Филиппом Экозьянцем, пишет в своем комментарии к книге последнего «Исраэль Ори. Ящик Пандоры», что это именно то исследование, с которым стоит серьезнее ознакомиться, хотя события давно минувших дней, которые внимательно анализирует автор, непосредственно с Литвой не связаны.
Только что вышедшую из печати работу этого публициста, историка, переводчика армянского происхождения Висоцкас недавно прочитал на русском языке, причем электронный вариант ему прислал сам автор, поскольку литовский журналист интересуется историей Кавказа и старается не пропускать ни одного нового видеокомментария Экозьянца на канале YouTube.
Так вот, Висоцкас считает эту книгу очень искренней исповедью, в которой излагаются армянские ошибки.
«Эту работу следовало бы перевести на литовский язык, чтобы раздать тем литовским историкам, политикам, журналистам, которые в пошатнувшихся отношениях Армении с соседями винят только азербайджанцев с турками», - пишет литовский журналист, пророча, что его научный труд скорее всего в Армении проигнорируют, а официальные армянские дипломаты приложат гигантские усилия, чтобы об анализе этого публициста и историка армянской национальности как можно меньше знали в Европе, Америке, Балтийских странах.
Ведь две сотни страниц, на которых Экозьянц внимательно, скрупулезно и непредвзято анализирует историю своего народа, - настоящая сенсация, так как то, что он выявил, работая с сохранившимися древними рукописями, противоречит официальной позиции Еревана, согласно которой армяне с древнейших времен являются самой притесняемой нацией. При этом Экозьянц считает себя гражданином бывшей Османской империи, предки которого вынуждены были в 1915-1916 годах бежать в Российскую империю. Однако он не обвиняет турок в трагедии 1915 года. Он считает, что в 1915 году трагическая участь постигла всех жителей Османской империи - турок, курдов, мусульман, христиан…
Армянин обвиняет… армян
Вот что говорит Экозьянц в интервью порталу slaptai.lt о событиях, произошедших в Османской империи сто лет назад: «В условиях, когда Османская империя вела войну на несколько фронтов, когда внутри нее существовало множество очагов гражданского противостояния как на религиозной, так и на национальной почве, было невероятно сложно вести ту печальную статистику, которой сегодня манипулируют «жертвы геноцида» (под выражением «жертвы геноцида» я имею в виду, конечно, не тех, кто погиб, царствие им небесное, а тех, кто сегодня пытается получить моральные и финансовые «гонорары» за их смерть)».
При этом Экозьянц считает, что Литва повела себя недостойно, когда в 2005 году Сейм принял специальную резолюцию, признав трагические события 1915 года в тогдашней Османской империи «геноцидом армян», объяснив это тем, что «борьба за признание «геноцида» не является борьбой за торжество справедливости. Это борьба за то, чтобы подменить одно понятие другим: трагедию всех народов Османской империи переименовать в геноцид одного армянского народа». Он также уверен, что Нагорный Карабах - это исконная территория Азербайджана.
По вполне понятным причинам, Экозьянца не любит официальный Ереван, так как он не раз публично интересовался, что же его соотечественники, обвиняющие азербайджанцев и турок в неуживчивом нраве, сами сделали ради мира, дружбы и взаимопонимания. А еще он спрашивал, почему его соплеменники, с одной стороны, стремятся к международному признанию «геноцида армян», а с другой - игнорируют заявление НАТО и стран Евросоюза о том, что Нагорный Карабах - это регион Азербайджана.
В своих исследованиях Экозьянц также доказал, что ошибочно начало освободительной борьбы армян против персидского ига датировать концом XVII - началом XVIII вв., поскольку освободительной борьбы в тот период еще не было. А Исраэль Ори, которого Армения считает национальным героем и самоотверженным защитником интересов живущих в Персии армян, был авантюристом, интриганом, самозванцем и шпионом.
«О том, что сегодня мы находимся под влиянием неверно изложенных когда-то мифов, красноречиво свидетельствует история города Джульфы. Согласно мифу, в начале XVII века шах Аббас разрушил Джульфу, чтобы изгнать оттуда всех армян. Да, шах изгнал армян. Но те «знатоки», которые бросаются такими обвинениями, молчат о том, что шах выслал из города всех до одного жителей - в том числе и мусульман. И сделал он это только потому, чтобы город не достался врагам. Кроме того, шах вскоре построил Новую Джульфу, где обосновались беженцы из Старой Джульфы. Он поселил там и армян, не оставив их без крыши над головой. Так справедливо ли историю Джульфы считать фактом, свидетельствующим о жестокости мусульман и бесправии христиан?», - вопрошает армянский исследователь.
А поводом для поднятия так называемого армянского вопроса стала история 1690 года, когда из Эрзерума была изгнана многочисленная община армян-католиков. Однако называть эту акцию мусульманской атакой на армян нельзя, поскольку изгнать армян-католиков требовали сами же армяне, только относящиеся к другой ветви христианства. То есть это история о конфликте между армянами, принадлежащими к двум разным религиозным группам, история, в которую пытались втянуть и мусульман. Кстати, в погромах против своих неверных соплеменников охотно и весьма активно участвовали армяне, убежденные в том, что именно они исповедуют правильную веру.
Что же касается фальсификации армянской истории, то она началась еще в 1699 году, когда несколько знатных армян-меликов написали письма папе римскому и правителям Европы и России, в которых жаловались, что персидские власти их притесняют, угнетают, унижают, и они хотели бы освободиться, если только Европа или Российская империя им помогут.
Внимательно анализируя сохранившиеся рукописи того времени, Филипп Экозьянц вскрывает несколько очень важных истин, опровергающих официальную трактовку армянской истории. Первая сенсация: в тогдашней Персии армян-христиан никто не притеснял, наоборот, люди этой национальности и этого вероисповедания пользовались привилегиями, персидские правители им доверяли, назначали на важные посты. Если кто-то и притеснял армян, то это были не персы, а разбогатевшие армяне.
Кстати, Исраэля Ори разоблачил сопровождавший его монах Минас, который понял, что нельзя верить ни одному его слову.
В заключение Экозьянц приходит к выводу, что ожесточенную борьбу внутри армянского духовенства за власть не стоит называть национально-освободительной борьбой армянского народа.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать