• Baku Баку 25°C

Честь дороже жизни

14 марта 2020 | 13:00

ТВОРЧЕСТВО
Валентина Эфендиева - известная в Азербайджане поэтесса и художница, член Союза писателей Азербайджана и России, а также Союза художников АР, руководитель литературного объединения «Родник» - выпустила книгу «Землячество казаков Азербайджана». Несмотря на довольно прозаическое название, книга представляет собой поэтический сборник.
Кому посвящены проникновенные строки сборника и какому виду творчества Валентина Эфендиева отдает предпочтение, она рассказала в интервью газете «Каспiй».

- О чем ваша книга, и кому она посвящена?

- Это книга посвящена людям, задевшим струны моей души, чем-то очаровавшим меня, чья жизнь и судьба меня заинтересовала, а также тем, с кем я дружу много лет. Например, Николай Тураверов, которого называли «казачий лирик», мой наставник Николай Хатунцев, человек большой души и замечательный актер Иосиф Ткач, заслуженный деятель искусств Агали Ибрагимов, секретарь Союза художников Рафик Керимов, замечательная Зиба Паша гызы Ганиева - ветеран ВОВ, Георгий Заплетин, написавший очерк о нашем соотечественнике Давиде Пашаеве, Валентина Серебрякова... и многие другие достойные люди.
Но в целом я посвятила книгу Землячеству казаков Азербайджана. Меня там всегда тепло принимали и за мою многолетнюю литературную деятельность даже удостоили звания есаула.
- Вы имеете отношение к казачеству? Насколько велика община казаков Азербайджана, и чем она занимается?
- Нет, казацких корней я не имею. Но начнем с того, что казаки - это ведь и не нация вовсе. Я давно и тесно общаюсь с Землячеством казаков Азербайджана. Оно было создано в 1994 году во главе с атаманом Виктором Васильевичем Мерешкиным. Мне так нравится, что казаки очень организованные, живут своим порядком и следуют своему уставу, в который входят заветы прежних поколений казаков: «Служи своему народу, а не вождям», «Погибай, а товарища выручай», «Будь трудолюбив. Не бездействуй», «Береги семью свою. Служи ей примером», «Честь и доброе имя для казака дороже жизни».
У казаков есть устав и свое знамя - сине-красно-зеленый штандарт с вышитым золотом Георгием Победоносцем на нем. Казаки - это образ жизни, у мужчин - полувоенный, у них есть повседневная форма «корниловка», названная так в честь генерала Корнилова, погибшего в битве за Краснодар.
Казачество Азербайджана поддерживает связи с казаками, живущими за пределами нашей страны, дети наших казаков отдыхают в детских лагерях Крыма и Кубани, молодежь при поддержке Посольства РФ поступает на бюджетные факультеты российских вузов - связь с исторической родиной - Россией очень крепкая. А в городе Лянкяран установлен памятник, посвященный дружбе казачества с азербайджанским народом.
В книге «Землячество казаков Азербайджана» есть исторические данные о казаках: как они оказались в Азербайджане, чем занимается землячество, но основную ее часть занимают, конечно же, мои стихи - они посвящены замечательным, достойным гражданам Азербайджана и России, с которыми мне посчастливилось познакомиться.
- Давно пишете стихи и помните ли свои первые?
- Творчество в мою жизнь пришло с небольшим опозданием, я вдруг взяла в руки ручку и начала писать стихи - это случилось после операции. Я нашла хороший способ излить на бумагу то, что скопилось на душе. Я очень чувствительная, остро реагирую на все, что происходит вокруг, - на доброту и проявление любви и милосердия, на красоту или какую-то несправедливость, на чье-то страдание… Я пишу обо всем этом. Сначала стихи были наивно-простенькими, потом стали более складными, грамотными, профессиональными, что ли. Но они, как и прежде, наполнены моими эмоциями, чувствами, они - часть моей души.
У меня есть такое качество - когда мне что-то интересно, я начинаю это досконально изучать. Когда я начала писать, стала посещать различные литературные кружки, объединения - «Хазар», например, при Союзе писателей. Там я познакомилась с очень талантливым азербайджанским поэтом Экрамом Меликовым, который познакомил меня с теорией стихосложения. Он занимался со мной пять лет - ругал, хвалил. Это он сказал, что у меня есть поэтический дар. Мы выпустили с ним пять книг под одной обложкой, на мой взгляд, получились замечательные сборники мужских и женских стихов. У Экрама они такие жесткие, хлесткие, а мои - более спокойные и миролюбивые. У этого прекрасного бакинского поэта был уникальный стиль, много последователей-учеников, он с какой-то неподражаемой виртуозностью в своем творчестве соединял «высокую природу и низменный быт».
- Помимо поэзии, вы, как известно, довольно серьезно занимаетесь живописью. Когда вас приняли в Союз художников, и сколько персональных выставок у вас состоялось?
- В 2006 году я стала членом Союза писателей, а в 2017-м - Союза художников. На этот раз решила последовать за своей мечтой - я всегда хотела научиться рисовать. И здесь мне тоже помогло свойство моего характера - ко всему подходить серьезно и доводить дело до конца. Я вышла на YouTube, стала просматривать онлайн-семинары по живописи, записалась на платные уроки обучения. Занималась больше полугода, записывала все, конспектировала, следовала всем рекомендациям мастеров. Самый главный результат - моя мечта исполнилась, я могу рисовать все, что хочу, экспериментировать с цветом и образами и дарить картины дорогим мне людям.
У меня состоялось 10 персональных выставок картин: девять из них - в Российском информационно-культурном центре и одна в Союзе художников Азербайджана. Ну а самая первая и, может быть, самая волнующая для меня выставка моих работ прошла в Центре еврейской культуры - жаль, что сегодня он закрыт для посещений. Там было много замечательных культурных мероприятий, которые организовывал актер Русской драмы Иосиф Ткач.
- Какой темы и какого жанра в живописи вы придерживаетесь?
- Мне интересно все! Я пишу о том, что меня впечатлило - и в живописи, и в поэзии. Для меня ведь это просто отдых для души, интересное занятие.
- Насколько мне известно, в вашем творческом портфолио есть еще и проза. Многие поэты со временем переключаются на прозу, а как обстоят дела с творческими предпочтениями у вас?
- Да, я выпустила пять прозаических книг. А всего у меня 17 книг - проза и стихи. Но все же я вернулась к поэзии. Стихи - это моя стихия!
- Можете назвать своих поэтических кумиров - классика и современника?
- Их на самом деле очень много, ведь все поэты разные, неповторимые. Цветаева, Заболоцкий, Пастернак… мне нравится, как они свои радостные или печальные мысли выражают сквозь призму красок природы. Как художник я стараюсь выразить в живописи всю красоту поэзии.
- Творческому человеку обязательно нужна поддержка? Вы как-то продвигаете талантливых членов «Родника», публикуете их произведения, рекомендуете в наши печатные издания?
- Я руковожу «Родником» уже более 20 лет. Мы издали 10 сборников поэзии, нас приглашают на различного рода литературные мероприятия. У нас сформировались, а затем пустились в самостоятельное плавание очень многие современные поэты, известные в республике. За эти годы через нас прошли десятки начинающих поэтов и стихотворцев.
Да и чем можно помочь таланту? Только проявиться во всей красе - просто уметь поддержать в нем эту искру божью и любовь к поэзии. Так мы и делаем. Если он из себя что-то представляет, это невозможно не заметить. Сейчас в Азербайджане столько площадок для начинающих литераторов, столько возможностей проявить себя! Когда мы начинали, у нас был совершенно другой формат общения, более камерный, закрытый, наподобие литературных салонов, очень тесный и душевный поэтический мир…
- Говорят, с годами вдохновение уходит?
- Учитывая то, что я начала писать стихи и картины уже в достаточно зрелом возрасте, я не могу согласиться с этим. Наверное, более точно я бы ответила: если бы начала писать в юном возрасте. Так или иначе, но мне кажется, в возрасте стихи, проза, картины - не важно, что вы создаете, - это уже более осознанное, продуманное и уравновешенное творчество.
- Поделитесь своими мечтами - жизненными, поэтическими, творческими…
- Все мои мысли, желания и мечты отражены в моих стихах. Кто их читает, тот знает, о чем мои мечты.
Марина МУРСАЛОВА