• четверг, 28 Марта, 22:03
  • Baku Баку 13°C

Под занавес карьеры

27 мая 2014 | 12:42
Под занавес карьеры

Отечественные эксперты в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» поделились своим мнением по поводу заявления посла США в нашей стране Ричарда Морнигстара, негативно воспринятого в азербайджанском обществе.
Роман Темников, политический обозреватель газеты «Каспiй»:

- Политические заявления Морнингстара были не просто вмешательством во внутренние дела Азербайджана, но и попыткой скорректировать внешнеполитический курс нашей республики. Недаром в его интервью критике подвергались наши ближайшие соседи - Россия и Иран. Безусловно, наши отношения с этими двумя странами нельзя назвать безоблачными, бывали периоды охлаждения, недопонимания и т.д. При этом не следует забывать, что аналогично развивались отношения Азербайджана и со странами Запада - теми же США, до сих пор не отменившими 907-ю поправку, Евросоюзом, пытающемся лавировать между нашей страной и Арменией в вопросе урегулирования карабахского конфликта и ставящем страну агрессора и страну, потерпевшую от агрессии, на один уровень.
Несомненно, США и ЕС хотели бы видеть Азербайджан прозападной страной по типу Грузии, при этом постоянно подвергая нашу страну нападкам и зачастую необоснованной критике в вопросе нарушения прав человека, свободы слова, собраний и недостаточно развитой демократии. В то же время, в некоторых европейских государствах жестко нарушаются те самые права человека в частности в ходе жестоких по своему характеру разгонов митингов. А США на весь мир оскандалились пытками над людьми в секретных тюрьмах ЦРУ. В отличие от западных стран, Россия никогда не критиковала власти Азербайджана за ситуацию с правами челвека, считая это сугубо внутренним делом государства.
Анализируя геостратегическое положение Азербайджана и его внешнюю политику, следует понимать, что они друг другу соответствуют. Пока мы уступаем своим соседям - России и Ирану в экономическом плане и по некоторым другим параметрам. Поэтому, единственно возможным выходом для Азербайджана для сохранения независимости является сбалансированная внешняя политика, как один из видов политики многовекторности, принятой в мире. Эта политика предусматривает политическую равноудаленность от крупнейших мировых и региональных центров силы и невступление в какие-либо военно-политические блоки или альянсы. Именно поэтому Азербайджан не вступает ни в НАТО, ни в ОДКБ, и даже не желает заключать военно-политический союз с соседними Турцией и Грузией. Вместо этого Баку входит в Движение неприсоединения. С другой стороны, поддерживая тесные отношения со странами Запада (США, европейские государства, Турция, Израиль), продавая им нефть и газ, закупая у них многие товары, Азербайджан старается поддерживать ровные отношения с Ираном и тесно сотрудничать по многим вопросам с Россией. Именно в этой стране, Баку закупил за последние годы основную часть своих вооружений и техники (до конца года будет 5 млрд. долларов).
Поэтому Азербайджану нет нужды в угоду сиюминутным интересам некоторых государственных деятелей иностранных держав корректировать свою выверенную годами внешнюю политику.
Что касается влияния выступления американского посла на межгосударственные отношения, то к существенному ухудшению оно не приведет. Тем более что Ричард Морнингстар через несколько месяцев уже покидает нашу страну по причине окончания срока своей дипломатической службы. И заявление, соответственно, было сделано под занавес его карьеры посла в Азербайджане. Потому и не последовало со стороны официального Баку никаких серьезных шагов в виде вызова в МИД и вручения ноты протеста. Власти Азербайджана хорошо понимают популистскую сущность этого жеста и верят, что новый посол будет сдержан в своих речах.
Еще одним показателем того, что выступление Морнингстара не отразится на американо-азербайджанских отношениях, стало поздравление Барака Обамы Президенту Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики. Это означает, что ссориться с Баку на фоне важных событий в мире - ослаблении позиций США на постсоветском пространстве и готовящемся выводе американских войск из Афганистана, Белый Дом не собирается. Себе же выйдет дороже.
Ильгар Велизаде, политолог:
- Заявления Ричарда Морнигстара в Азербайджане были оценены как попытка оказать прямое политическое давление на Баку и вмешательство во внутренние дела страны. Все последующие общественные дискуссии велись именно вокруг этой темы. Более того, недовольство Уорликом, сменившееся недовольством Морнингстаром, стало перерастать в недовольство всей американской политикой в отношении Азербайджана. В принципе ожидания сторон от двустороннего сотрудничества всегда было завышенным. Азербайджан всегда рассчитывал на поддержку Вашингтона в его курсе на интеграцию в евроатлантические структуры, там, где это возможно, а США всегда старались видеть в Баку своего безусловного союзника в регионе, соответствующего всем требованиям, предъявляемым к этому статусу. Когда желания сторон не совпадали с возможностями, или когда ожидания от сотрудничества вовсе были диаметрально противоположными - наблюдался кризис в отношениях. Но Баку и Вашингтон, всякий раз, когда кризисные моменты в двусторонних отношениях приближались к критической отметке, старались находить такие точки соприкосновения, которые перевешивали растущее отчуждение и возвращали стороны к исходным позициям, к их взаимному удовлетворению. По всей видимости, то же самое будет и на сей раз.
Рауф Раджабов, политический аналитик:
- Высказывания Морнингстара могут быть объяснены теми оценками, которые доводились до него некоторыми экспертами и правозащитниками. Это общеизвестный факт, что различные эксперты и правозащитники высказываются по многим аспектам жизни и деятельности нашего государства. К сожалению, оценки, принятые во внимание американским послом, не соответствовали реальности. Все это привело к уже известным заявлениям Морнингстара. Во-вторых, касаясь уже непосредственно его высказываний, необходимо понимать, что невозможно ту или иную революцию, майданные события полностью брать и пересаживать на азербайджанскую почву, навязывать народу какую-то революционную технологию. Последняя бывает реальна только когда востребована не просто группой лиц, а политической и экономической элитами, обществом. На мой взгляд, объективных предпосылок для майдана в Азербайджане не существует.
Более того, хочу обратить внимание на также ошибочное заявление американского посла по поводу коррупции в Министерстве образования. При этом же надо учитывать тот факт, что ситуация в минобразования сильно изменилась буквально за последний год: идут масштабные и очень важные реформы. Не видеть всего этого - проявление субъективности. Но это не вина Морнингстара. В этом виноваты те его советники и консультанты, которые представляют американскому послу свои ошибочные аналитические выкладки.
Вместе с тем, несмотря на все негативные высказывания Морнингстара и критику его особы со стороны отечественных чиновников, я не думаю, что это приведет к ухудшению межгосударственных отношений. Дело в том, что Азербайджан выстраивает сбалансированную прагматичную внешнюю политику. Многие иностранные политические деятели и эксперты очень позитивно оценивают внешнеполитические шаги, осуществляемые официальным Баку: умелое балансирование между Россией и Западом, недавние визиты в Иран и особенно в Китай, что стало выстраиванием азиатского вектора внешней политики. Даже в Армении все больше появляется высказываний о том, что Азербайджан проводит правильную внешнюю политику.
В силу прагматичности внешнеполитического курса Азербайджана, не думаю, что официальный Баку будет становиться в позу по отношению к США. Властям Азербайджана не присуще обижаться на политических деятелей тех или иных стран, достаточно слабых в своих оценках внешней политики других стран.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать