• четверг, 28 Марта, 16:44
  • Baku Баку 16°C

Золотой самородок

12 марта 2020 | 15:38
Золотой самородок

ТАЛАНТЫ
Талант - это дар делать то, чему нельзя ни научить, ни научиться.
Иммануил Кант

Его одаренность проявилась не только в музыкальной области, - в той же степени она дала о себе знать и в науке. Освоить с нуля полугодовой объем изучения немецкого языка (причем накануне выпускных экзаменов в школе) за два с лишним месяца, блестяще сдать экзамен и получить сертификат, дающий право участия во вступительных экзаменах, и также блестяще выдержать их - под силу не каждому. Он опередил многих сверстников из других стран, прославив свою страну и заслужив не только уважительное отношение преподавателей к своей личности и стране, обеспечившей ему возможность получить престижное образование, но и отличные перспективы для дальнейшей международной карьеры.

Пианист Мурад Абасов после окончания Средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли (БМА) в 2015 году в рамках Государственной программы 2007-2015 гг. обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах поступил в Государственный музыкальный университет города Троссинген в Германии.
В этом не было бы ничего необычного, если бы не то, что после отличного завершения бакалавриата Мурад, минуя магистерскую ступень и блестяще сдав экзамены, сразу поступил в докторантуру. Тем самым Мурад вписал свое имя в историю своей страны и в XXI веке стал первым азербайджанцем, который после окончания бакалавриата перешел непосредственно на ступень докторантуры престижного немецкого университета. За 80-летнюю историю немецкого вуза это был третий подобный случай, учитывая высочайшие требования, предъявляемые к юным музыкантам. Поэтому неудивительно, каким высоким авторитетом и вниманием со стороны преподавателей и руководства немецкого университета пользуется студент из Азербайджана, сочетающий учебу с активной концертной деятельностью. Буквально недавно, в феврале, состоялся сольный концерт Мурада Абасова в городе Тюбинген, восторженные отзывы преподавателей и публики о котором переполняли сеть Facebook.
Начиная со второго класса школы-студии Мурад принимал участие в республиканских и зарубежных музыкальных конкурсах и фестивалях, откуда неизменно возвращался с победой в звании лауреата. В 2010 году он занял первое место на Первом международном научно-исполнительском конкурсе имени Гара Гараева, был удостоен медали Московской Государственной консерватории имени П.Чайковского и специального диплома UNESCO. В 2012 году М.Абасов занял первое место на XVII Международном конкурсе «Надежды. Таланты. Мастера», проводимом в болгарском городе Добрич-Албена, где в качестве кандидата также удостоился «Гран-при» конкурса. Не зря за рубежом его нарекли «Gold stück» - «Кусок золота».
Кандидатура 15-летнего пианиста для участия на VI Международном музыкальном фестивале в Габале была предложена художественным руководителем Габалинского фестиваля, ректором БМА профессором Фархадом Бадалбейли, а блестящее выступление Мурада оправдало все надежды. Великолепное исполнение юным музыкантом сложнейшего концерта Ф.Листа повергло всех зрителей в неописуемый восторг и восхищение. В Баку Мурад дважды выступал в сопровождении симфонического оркестра.
Во время учебы в Германии азербайджанский пианист также активно продолжал принимать участие в разных конкурсах и фестивалях, представляя азербайджанскую фортепианную школу с ее добрыми традициями. В этом плане можно отметить блистательную победу на Международном конкурсе Musical fireworks in Baden Wurttenberg («Музыкальные таланты «Баден-Вютенберг») в германском городе Мьюлаккер, где он завоевал высшую награду Assoluto («Абсолют»). Член жюри этого конкурса, знаменитая Тамара Поддубная высоко оценила выступление Мурада и пригласила его в свой класс Loung Island Conservatory в США. А в 2016-м, приняв участие в IV Международном музыкальном конкурсе в немецком городе Гайленкирхен Euregio Piano Award, М.Абасов, несмотря на то, что среди всех участников был единственным азербайджанцем, а по возрасту - самым младшим, удостоился высшей награды и первого места. Выступление Мурада было настолько впечатляющим и ярким, что пресса Германии не обошла ее стороной и опубликовала статью под названием «Выступление, вызвавшее самые громкие аплодисменты», сделав детальный анализ профессиональных качеств азербайджанского пианиста.
Каждый год творческой биографии Мурада ознаменован победами на разных международных конкурсах в Турции (2017), Германии (2016), Италии (2018) и Китае (2018), где из трехсот претендентов он был отобран в двадцатку участников и завоевал специальный приз.
Конечно, все эти победы и незабываемые выступления стали возможны в результате огромного труда, неиссякаемой творческой энергии и любви к музыке. Поэтому неудивительно, что участие на столь престижных и труднейших состязаниях талантливый азербайджанец сочетает с активной концертной деятельностью в европейских странах, разных городах Турции и Германии, которые подробно освещались в прессе. Во всем этом есть момент, привлекающий особое внимание и свидетельствующий о нерасторжимой внутренней привязанности, твердости и принципиальности юноши. Будучи студентом немецкого университета и участвуя в сложнейших конкурсах, Мурад всегда представляет родной Азербайджан, несмотря на то, что преподаватели и руководство немецкого вуза предлагают ему выступить от имени Германии.
Еще один виток творческого восхождения азербайджанского музыканта был связан с тем, что с началом нынешнего учебного года в сентябре 2019 года Мурад Абасов был принят на работу в один из престижных музыкальных вузов Германии - в Школу музыки Ulm в качестве преподавателя фортепиано. После прохождения четырех труднейших конкурсных туров - сольное исполнение на первом туре, затем во втором - собеседование с несколькими профессорами в течение 45 минут по целому ряду вопросов, начиная от маркетинга, заканчивая общим кругозором. Третий тур включал урок с двумя учениками начального и старшего классов, и последний тур - одновременное занятие с двумя учениками, которые Мурад блестяще прошел. Этот факт также вошел в историю этого учреждения, поскольку он стал самым молодым преподавателем школы Ulm.
Но Родина не забывает о своих юных дарованиях, которым в свое время протянула руку поддержки, и всячески поощряет их труд и талант. Еще в 2012 году на основании распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 29 марта имя Мурада Абасова, тогда еще ученика школы-студии, было внесено в «Золотую книгу талантов» Азербайджана, а сам он удостоен специальной ежемесячной стипендии Президента Азербайджана. Разумеется, успехи международного характера служат отличной мотивацией для молодого музыканта, вдохновляя его на выход все более высоких рубежей и поднимая планку профессионализма.
Накануне национального праздника Новруз мы связались с Мурадом Абасовым и попросили рассказать, как удалось за столь короткий промежуток времени добиться столь впечатляющих успехов на международной арене:
- Обычно дети в качестве профессии и основной сферы деятельности избирают музыку, когда растут и формируются в музыкальной среде. Как было у вас, рассматривали ли вы альтернативные варианты, которым хотели бы посвятить жизнь?
- Вы правы, роль моих родителей была велика, потому что они оба являются музыкантами, и я фактически родился в музыкальной атмосфере и с самых детских лет был увлечен музыкой и даже пел под фортепианное сопровождение отца. Когда родители отдали меня в музыкальную школу-студию, у меня и в мыслях не было, что можно поступить иначе. Да, вначале это был выбор родителей, но где-то в 9-м классе они попытались направить меня в другую сферу, а музыку оставить в качестве хобби, но именно тогда я понял, что не смогу жить без музыки, тем более что успехи на конкурсах и концертах давали мощный стимул и ориентировали на еще более усиленные занятия и профессиональное развитие. Альтернативы музыке у меня не было никогда!
- Скажите, немецким вы занимались еще в школе?
- Нет, в школе я изучал английский. В 11-м классе занимался немецким, в общей сложности, три месяца, поскольку готовился к выпускным экзаменам. Я достиг уровня А1 и А2, а для поступления в Германию нужен был сертификат уровня В1, и экзамен нужно было сдавать уже в Грузии, поскольку в Баку мы его пропустили. Я интенсивно занимался с педагогом, кстати, очень замечательным - Афсаной ханым, с которой мы общались на немецком языке, и освоил уровень В2. Успешно сдав экзамен на сертификат института Гете, я был допущен к сдаче документов, но и на вступительных экзаменах мне как иностранцу, помимо музыкальных предметов, пришлось заново сдавать немецкий уже по системе Abitur.
- Какие качества профессионального порядка вы переняли, учась в Германии, которые способствовали расширению вашего исполнительского диапазона и творческому успеху?
- Безусловно, я многому научился у своих педагогов, но главное, что хотелось бы отметить, - это попытка показать слушателю иное, по-немецки более точное исполнение классики. Вместе с тем в этом вопросе таится множество нюансов, важных для исполнителя, - здесь и чистая педализация, не мешающая наполненности звука педаль, отработка в течение долгого времени мелких внешне, но определяющих качество игры деталей, той же педали и понимания ее роли в классических произведениях того же, скажем, Бетховена. Оказавшись в Германии, я очень много читал и анализировал, и в этом плане роль моего преподавателя, конечно же, была очень высокой. Еще во время учебы в школе-студии наш директор профессор Тарлан Сеидов всегда требовал, чтобы мы знали все об исполняемом произведении, его авторе, эпохе, жанре, стиле и т.д. Он всегда мотивировал нас на максимальное изучение и анализ сочинения. Мой педагог по специальности Айша Алиева также относилась к этим моментам очень серьезно, т.е. с самых младших классов они старались привить нам страсть к чтению и размышлению. Мой преподаватель в Германии Томислав Неделькович-Байнов, а также Григорий Грузман, Михаил Воскресенский и многие другие профессора из разных стран, у которых я получал мастер-классы, требовали такого же отношения, за что я им всем премного благодарен.
- Как, по-вашему, составляют ли единство исполнение и интерпретация или это разные понятия?
- В целом - да, но есть моменты, которые невозможно играть так, как, скажем, я играл три года назад.
- Т.е. со временем осмысление и интерпретация произведений меняется, не так ли?

- Совершенно верно, но дело в том, что у разных инструментов нет одинаковых возможностей, и поэтому порой исполнение соответствует интерпретации, пониманию и выражению музыкантом главной идеи автора. Вот тогда, я считаю, это становится единством.
- Произведения композиторов каких стран вы можете играть, закрыв глаза, - европейских, русских или азербайджанских, - т.е. погружаясь в их музыку целиком и полностью растворяясь в ней?
- Я очень люблю музыку Ф.Шопена, и, наверное, поэтому его сочинения составляют непременное большинство исполняемых мной произведений. Бах и Бетховен также любимы, но если я выступаю на конкурсе и являюсь, скажем, одним из пятидесяти участников, и если я не исполню произведение Тофика Гулиева или Гара Гараева, тогда я не вижу смысла в своем участии, представляя Азербайджан. Представьте, эти пятьдесят человек выступают от имени как минимум тридцати государств, и все они слышат азербайджанскую музыку и понимают, насколько она прекрасна и высокопрофессиональна. Очень часто они просят у меня ноты исполняемых произведений и проявляют к этому большой профессиональный интерес, а это не может не вдохновлять и не радовать меня как азербайджанца и представителя страны со столь богатой музыкальной культурой.
- Чем вы руководствуетесь, садясь за рояль, наставлениями педагога, партитурой или собственными ощущениями и музыкальным чутьем?
- Конечно, я отталкиваюсь от партитуры, и здесь никакой педагог не бывает против, потому что в музыкальном тексте заключено все, что хотел сказать автор, хотя некоторые нюансы мы вправе интерпретировать по-своему, сохраняя при этом целостность содержания и единство формы произведения. Однако я с уважением отношусь к различным толкованиям музыкального текста исполнителями, слушаю их с большим вниманием. Как бы они ни отличались от общепринятых прочтений, конечно, с условием последовательности и единой структуры сочинения, которая ведет за собой слушателя, это всегда вызывает интерес.
- Различается ли концепция репертуара ваших концертов или она бывает неизменной?
- Знаете, если композитор в одном произведении четырежды использует одну и ту же тему, я не думаю, что автор хочет слышать их одинаково, в каком бы стиле ни было написано сочинение, или к какой бы эпохе оно ни относилось. Это подобно тому, как если бы мы, люди, хотели бы несколько раз в день есть одно и то же блюдо. По этой причине к подобным случаям следует относиться и анализировать по-разному. Здесь нужно глубоко размышлять, ведь мы, исполнители, играем промежуточную роль между автором и слушателем и должны донести идею композитора самым лучшим и ясным образом.
- Как воспринимают немцы азербайджанскую профессиональную музыку, получается ли часто исполнять ее в Германии?
- Нашу музыку немцы воспринимают очень положительно. Например, музыку Вагифа Мустафазаде, тем более что его дочь Азизу в Германии отлично знают. Могу сказать, что азербайджанские музыканты завоевывают все большее признание в Европе, и это не может меня не радовать, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы наши музыканты проявляли более высокую активность на конкурсах, фестивалях и концертах, ведь их успех - это успех страны. Также и я, когда отправляюсь на какой-либо конкурс, чувствую огромную ответственность за то, чтобы показать потенциал моей страны. Несмотря на то, что я живу в Германии уже почти пять лет, мне не доставило бы особой радости, если бы я выступил под флагом Германии и завоевал победу. Никоим образом. Я знаю, как Азербайджан нуждается в том, чтобы во всех областях его имидж в сфере искусства поднимался все выше и выше.
- Самое незабываемое впечатление и даже потрясение, навеянное кем-либо из мировых исполнителей?
- К сожалению, я никогда вживую не слышал любимого пианиста, потому что он ушел из жизни очень молодым. Это Алексей Султанов, он узбекско-русского происхождения, некоторое время жил в США. Самое незабываемое его выступление состоялось в 1989 году на Международном конкурсе имени В.Клайберна, причем независимо от того, что он играл, - начиная с С.Рахманинова и заканчивая «Мефисто-вальсом» Ф.Листа, - все было в высшей степени просто ошеломляющим! Поверьте, я не слышал ничего подобного. Учтите, что на тот момент, когда он стал победителем столь престижного конкурса, ему было всего лишь 19 лет! Признаюсь вам, его взгляды на музыку и невероятное исполнение изменили мою жизнь и способствовали моей еще большей профессиональной зрелости, его успехи в таком возрасте сильно мотивировали меня на еще более серьезный труд.
- Что вас ожидает в ближайшем будущем?
- Я получил приглашение на фестиваль в Италии - Scriabin Piano Series Festivale, также готовлюсь к сольному концерту в мае.
- Мурад, я благодарю вас за интересную беседу и желаю вам еще более значимых творческих успехов на международной арене во имя процветания музыкальной культуры родного Азербайджана.
- Спасибо.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать