• пятница, 19 Апреля, 04:28
  • Baku Баку 18°C

Расширить горизонты познания

06 марта 2020 | 17:33
Расширить горизонты познания

ЭКОЛОГИЯ
Международный день дикой природы - первый экологический праздник первого месяца весны. Решение праздновать эту знаменательную экологическую дату было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН относительно недавно - 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Появление подобного праздника обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.
Наслаждаясь великолепием
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. А мероприятия, проводимые в рамках Дня, каждый год посвящены определенной экологической теме.
Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, о возможных последствиях их полного исчезновения для других видов подталкивает небезразличных людей науки, политики, экономической сферы и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.
Все больше людей задумываются о важности в жизни планеты не только человека, но и каждого живого существа, будь то животное или растение. Этот праздник, который каждый год посвящен определенной теме, и грамотное его проведение с участием СМИ позволяет расширять горизонты познания мира для рядовых граждан, показывать людям красоту дикой природы, созданной и живущей независимо от мира людей. Он учит человека жить в гармонии с окружающим миром.
Информированность людей о красоте природы, ее многообразии и уникальности каждого отдельно взятого вида должна способствовать этому процессу гармонизации. Изменение сознания и отношения к дикой природе, отказ от представления о безграничности природных богатств позволит нашим детям и внукам найти тот самый гармоничный способ сосуществования с дикой природой, который даст им возможность наслаждаться красотой и великолепием этого чуда.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Цель документа состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию, и наложить на нее определенный контроль.
На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства, а под ее защитой находятся порядка 6 тысяч видов животных и 30 тысяч видов растений, которые перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения. В Приложения включены как целые группы животных, такие как приматы, китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы и орхидные и другие, так и подвиды или географически изолированные популяции.
По мнению экспертов, оборот незаконной торговли дикими животными оценивается в $19 млрд в год. Этот нелегальный бизнес - на четвертом месте в списке самых доходных видов международной преступной деятельности, сразу после наркобизнеса, подделки денежных знаков и работорговли.
В число наиболее уязвимых видов животных входят амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь и крупные виды соколообразных (беркут, кречет, балобан, сапсан), используемые в качестве ловчих птиц, а также отдельные ценные виды рыб. Наиболее распространена браконьерская ловля соколиных. Объем незаконной добычи таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет сегодня, по разным оценкам, до тысячи особей в год. Ежегодный ущерб от незаконной добычи птиц - до $700 тыс.
В рамках «зеленых» коридоров
Регулярно фиксируются попытки переправить птиц в страны Ближнего Востока, большинство птиц при этом гибнет. Ведется активный браконьерский промысел гималайского медведя, его дериваты регулярно изымают на границе органы таможенного контроля - его лапы и желчь используются в традиционной китайской кухне и медицине.
В последние годы особенно активизировалась незаконная торговля в интернете. За последние три года некоторым странам удалось добиться запрета доступа более чем к тысяче сайтов, содержащих информацию о продаже краснокнижных животных.
Жизнь человека сопряжена с использованием ресурсов дикой природы. Поэтому данный праздник отмечают все те, кому не безразлично настоящее и будущее животных и растений. Он важен для тех, кто хочет вложить свои усилия в сохранение окружающего мира. Празднование даты преследует много целей. Главная из них - привлечение внимания всех граждан и мировой общественности к проблемам, которые все чаще возникают при сосуществовании людской цивилизации и многообразной дикой фауны и флоры.
А началось все более 70 лет назад, в 1947 году в США создается Фонд охраны природы. Он находился в городе Нью-Йорк и при его участии осуществлялись многочисленные научные работы и исследования. Без малого через двадцать лет в Швейцарии открывается офис Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), местом расположения которого избирается город Морж, где и был подписан основополагающий манифест. Сейчас это международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. WWF - крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 млн сторонников во всем мире, работающая в более чем 100 странах, поддерживающая около 1300 природоохранных проектов во всем мире, ведь ее главная цель - сохранение биологического разнообразия Земли.
В 1988 году представительство появилось в СССР, что дало возможность сосредоточить внимание на сохранении и приумножении природных богатств огромной страны. В Азербайджане WWF открыл свой филиал только в 2000 году. По словам менеджера по коммуникациям WWF-Azerbaijan Севиндж Сакухановой, ситуация с охраной природы в Азербайджане намного улучшилась в последние годы, чувствуется активное участие государства в этих вопросах, а одно из важнейших достижений работы представительства - развитие экотуризма. «Мы создали, - говорит она, - так называемые «зеленые коридоры», когда туристы могут совершать походы из одного национального парка в другой. Это очень привлекает иностранцев, которые хотели бы поближе познакомиться с природой Азербайджана. Кроме того, я бы хотела донести до людей, что охрана природы начинается с малого. Начните с себя, со своей семьи. Не нужно думать, что экологические проблемы нас не касаются, они где-то далеко. Чтобы решить глобальные проблемы, нужно начать со своей родины. Это элементарные вещи, которые не зависят от политики и экономики государства, а только от нас с вами».
Кроме того, для офисов представительство фонда предлагает проект Green Office Programme, который был разработан в Финляндии и активно нашел свое применение в Баку. То есть у горожан есть возможность беречь природу, не выходя из офиса. Программа заключается в экономном использовании бумаги, электричества, воды и газа.
Усилия мира тщетны
Человеческая цивилизация может окончательно уничтожить экосистему.
Половина из ныне существующих животных вымрет до конца XXI века. Такие данные приводят ведущие мировые биологи и предостерегают: в настоящее время один из пяти видов сталкивается с исчезновением и находится на грани вымирания, а ведет к этому современная техногенная цивилизация, которая только поглощает земные ресурсы, уничтожает экосистему, не привнося ничего взамен.
Основными причинами вымирания диких животных являются, с одной стороны, браконьерство, а с другой - активное вмешательство человечества в среду обитания этих животных. В качестве примера ученые приводят добычу редких металлов в заповедных местах, вылов рыбы, разрушение коралловых рифов, браконьеров, которые убивают животных ради наживы.
Известно, что биологическое разнообразие - одна из важнейших областей в жизни человечества наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Ученым сейчас известно около 1,75 млн биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 млн.
В статье, опубликованной в журнале Science, международная группа ученых проанализировала динамику более тридцати показателей состояния биоразнообразия и природной среды. Их вывод: усилия стран мира оказались тщетны. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.
Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находится более десяти видов диких животных, в частности рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д.
Однако в ходе мониторингов, регулярно проводимых Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в национальных парках, в так называемые фотоловушки время от времени попадают краснокнижные представители отечественной фауны. Это относится не только к эндемикам - леопардам, но и к диким кабанам, оленям, муфлонам и безоаровым козлам.
По мнению экспертов, результаты постоянных мониторингов позволяют сделать вывод, что процесс возвращения редких видов животных в среду своего обитания не является случайным, это - следствие увеличения как минимум втрое количества мер по охране особых природных зон, а также эколого-просветительской работы по охране биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. Специалистами соответствующих структур - как государственных, так и неправительственного сектора, приняты последовательные меры для улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды как продолжение устойчивой политики по сохранению дикой природы на охраняемых территориях. Эти меры, в конечном счете, и создают условия для выживания и роста популяции всех диких животных, избравшим местом своего постоянного проживания нашу страну.
Темой Всемирного дня дикой природы в 2020 году стала «Защита жизни на Земле». По этому случаю в национальных парках Азербайджана был проведен День открытых дверей. Об этом корреспонденту газеты «Каспiй» сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). И это неслучайно, ведь одним из важнейших мероприятий в нашей стране по защите дикой природы, животного и растительного мира является создание сети особо охраняемых природных территорий.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать