• пятница, 29 Марта, 03:47
  • Baku Баку 7°C

«Астана» забуксовала

06 марта 2020 | 12:58
«Астана» забуксовала

ПОЗИЦИЯ
Сирийский диктатор Башар Асад решил форсировать процесс восстановления юрисдикции на всей территории «управляемого» им государства методом волюнтаризма, назначив всеобщие «парламентские выборы» на 13 апреля. А это значит, что он отказался от политического урегулирования, предусмотренного Астанинскими договоренностями.
Два гаранта прекращения гражданской войны в ближневосточной стране (Россия и Иран), судя по всему, согласны с тупиковым вердиктом, а вот Турция наотрез отказалась признать планируемый Дамаском цирк под названием «свобода волеизъявления».
При отсутствии электората
«Выборы, которые сирийский режим планирует провести в апреле, не будут легитимными ни для нас, ни для сирийского народа, ни для международного сообщества», - заявил официальный представитель турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын. Такая позиция официальной Анкары продиктована хотя бы тем, что согласно «дорожной карте», утвержденной в Вене 14 ноября 2015 года на заседании Международной группы поддержки Сирии, парламентские и президентские выборы в по факту разодранной ближневосточной страны должны быть проведены на основе новой Конституции. А это достаточно долгий процесс, так как для подготовки Основного закона должны завершиться межсирийские переговоры в Женеве, затем должно быть сформировано коалиционное правительство (планировалось, что переходный период займет 18 месяцев).
Однако 22 февраля 2016 года, вопреки «дорожной карте», в условиях продолжающегося на ту пору пять лет вооруженного конфликта, в результате которого в Сирии (население которой до начала войны составляло 24,5 миллиона человек) на тот момент погибло около четверти миллиона, примерно 5 миллионов 750 тысяч человек бежали из страны, а 6 миллионов превратились в перемещенных лиц, которые вынуждены были покинуть свои дома в поисках более безопасного места (4,5 миллиона из них находились в таких труднодоступных или осажденных районах, как, например, Дейр-эз-Зор).
Вот и посчитайте теперь, насколько легитимным будет «парламент» при отсутствии доброй половины населения, кто будет организовывать и контролировать предвыборный процесс и сам ход голосования - правящая верхушка сама это и сделает, несмотря на протесты мировой общественности.
Хотя что там - у диктатора есть опыт «проведения» плебисцитов. Так, например, когда под контролем Дамаска находилось менее половины территории Сирии, Башар Асад своим указом назначил проведение опять-таки 13 апреля 2016 года парламентских выборов. При этом проведя избирательный фарс, он не постеснялся объявить, что выборы прошли в 13 из 15 провинций и что явка составила 57,56%.
Примерно аналогичный фарс был устроен двумя годами ранее, 3 июня 2014 года. Тогда он провел так называемые президентские выборы, по итогам которых Партия арабского социалистического возрождения, лидером которой является Асад, сохранила власть в своих руках.
И это несмотря на то, что Турция, Европейский Союз, США, страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также ОИС и группа «Друзья Сирии», а также многие другие страны не признали выборы легитимными.
Трактовка трактовке - рознь
Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, международное право изобилует пустотами, которыми пользуются обладатели реальной силы:
- В Совет Безопасности ООН входит пять государств, из которых три (США, Великобритания и Франция) находятся на «демократической» стороне баррикад, два других (Россия и Китай) - на «социалистической» стороне. Давайте вспомним, кто вместе с этими двумя признал Асада: это Индия, ЮАР, Бразилия (члены БРИКС) плюс Иран, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор и Армения.
Как видим, Асад при поддержке России и Ирана благополучно похоронил сперва «Венский» процесс, начатый в октябре 2015 года в Вене и проходивший между представителями иностранных держав с целью добиться мирного урегулирования продолжительной гражданской войны в Сирии.
Точно такая судьба была уготована и «Женевскому» процессу - серии переговоров под эгидой ООН с конца января по конец июля 2016 года.
Сегодня, похоже, на очереди когда-то многообещающий процесс под названием «Астана», стартовавший по инициативе Турции, России и Ирана 23-24 января 2017 года. Вывод очевиден - ни Россия, ни Иран не заинтересованы в успехе выдвинутой ими же инициативы.
Причина такого поведения наших южных и северных соседей очевидна. Если Асад потеряет власть (а это непременно случится в случае справедливых и честных выборов) и в Сирии придет реально избранные народом президент и парламент, то России придется распрощаться со своими базами в Сирии, а следовательно, потерять какое-либо военно-политическое влияние в Средиземном море. А это означает, соответственно, отказ от претензий на оказание влияния на ближневосточную политику. Кроме того, появится возможность реализации строительства газопровода из Катара в Европу, что нанесет нокаутирующий удар по «Газпрому». Этого Россия допустить не может и поэтому она не станет препятствовать срыву переговорного процесса.
Что же касается шиитской муллократии, то в случае ухода Асада с политической арены ему придется распрощаться с грезами о пробитии коридора в Средиземное море, а также смириться с крушением с таким трудом выстраиваемой «шиитской дуги». Следовательно, и он не станет способствовать успеху «Астаны».
Это значит, что в успехе Астаны заинтересована только одна сторона - Турция.
Ю.АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать