• суббота, 20 Апреля, 08:26
  • Baku Баку 14°C

Зась ответил Пашиняну

02 марта 2020 | 16:03
Зась ответил Пашиняну

ПОЗИЦИЯ
Продажа оружия Азербайджану осуществляется в формате двусторонних отношений, и это не нарушает обязательств стран - участниц ОДКБ.
Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, комментируя вопрос продажи оружия Азербайджану членами организации. В частности он пояснил, что в рамках ОДКБ и договора Организации о военно-техническом сотрудничестве никакого оружия Азербайджану не поставляется. Что касается двусторонних отношений членов ОДКБ с Азербайджаном, в частности Беларуси и России, Зась отметил, что ему как международному чиновнику неправильно комментировать этот вопрос. «Насколько я информирован, это не нарушает обязательств этих государств как в ОДКБ, так и в международном формате», - сказал Станислав Зась.
Это было ответом на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна не продавать оружие Азербайджану.
Особая графа в перечне доходов
Между тем вопрос приобретения вооружения для Азербайджана не является проблемой, ибо за те деньги, которые наша страна покупает вооружение у России, она вполне может обрести его у других, например, у тех же Франции или Италии. Благо, и та, и другая заявили о своей готовности предоставить Азербайджану не только свое вооружение, но и военно-техническое сотрудничество в оборонной промышленности. Еще бы, ведь продажа вооружений является особой графой в перечне доходов любого производителя оружия. И надо быть полным дураком, чтобы отказаться от подобной выгодной сделки в угоду армянских амбиций.
Кстати, 20 февраля сразу после завершения встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте в широком составе состоялась церемония подписания азербайджано-итальянских документов, в числе которых «Декларация о соглашении между Министерством обороны Азербайджана и Leonardo S.p.A в связи с закупкой интеграционной системы самолетов M-346». Документ скрепили подписями министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и исполнительный директор компании Leonardo S.p.A Алессандро Профумо.
В этой связи армянское медиаполе подняло истошный вой, приведя в качестве «аргумента» некие христианские ценности, подстрекая Рим уже к межконфессиональному противостоянию. Однако напрасно старались, у армянской стороны ничего не вышло, да и не могло выйти. Да что там Италия, даже Франция, являющаяся душеприказчиком армян, с превеликим удовольствием заключила бы подобное соглашение с Азербайджаном, и не исключено, что в ближайшей перспективе так оно и будет.
Кстати, 10 мая 2017 года, на одной из авиабаз Военно-воздушных сил Азербайджана состоялась презентация реактивного учебно-тренировочного самолета нового поколения M-346 производства итальянской компании Leonardo Aircraft. Таким образом, Азербайджан и Италия предприняли очередной шаг для расширения сотрудничества в военной сфере. И это - не единственная возможность нашей страны расширить сотрудничество с другими странами как в вопросах приобретения новейшего оружия, так и в военно-промышленной сфере и оборонке.
Армянские эксперты в панике
Это известие навело шороху в рядах армянских военных экспертов, которые наперебой стали перечислять последние сенсационные приобретения Баку. Первым отозвался военный эксперт Ван Амбардзумян, отметивший, что недавно на вооружение ВС Азербайджана, в частности ВВС, поступили суперсовременные крылатые ракеты SOM–B1, которые изготовлены по технологии Stealth, то есть почти незаметные в радиолокационном диапазоне.
Тревогу эксперта вызывает тот факт, что эти ракеты предназначены не только для того, чтобы обойти системы ПВО и ПРО, но и для их непосредственного уничтожения. То есть зенитно-ракетные комплексы С-300 ПС и С-300 ПТ, находящиеся на вооружении ВС Армении, для них обычная цель. «Эти крылатые ракеты имеют радиус действия до 250 километров при том, что минимальная высота полета 10 метров. Минимальная же высота поражения аэродинамических целей у армянских С-300 ПС и С-300 ПТ, которые составляют основу противовоздушной и противоракетной обороны Армении, достигает 25 метров. При этом максимальная дальность поражения объектов у этих установок составляет 75 километров, а максимальная высота - 27 километров», - пояснил Амбардзумян.
Новые турецкие ракеты к тому же имеют возможность огибания местности во время полета, и, поскольку Армения является гористой страной, данный фактор сильно усложняет работу ПВО и ПРО. То есть даже находящиеся на вооружении армянской армии зенитно-ракетные комплексы 9K317 Бук-М2 не способны перехватить данный тип ракет.
До последнего времени армянские эксперты были относительно спокойны, поскольку считали, что производящееся в Турции оружие должно соответствовать стандартам НАТО, а на вооружении Азербайджана в основном состоят истребители советского и российского производства, которые не располагают двусторонней системой передач закодированного радиосигнала, имеющейся на натовских боевых самолетах. А без наличия данной системы, по их мнению, турецкие SOM B1 были бесполезны. Однако итальянские учебно-тренировочные самолеты Alenia Aermacchi M-346 Master также собираются по стандартам НАТО.
То есть данные самолеты, несмотря на то, что являются учебно-тренировочными, вполне могут быть полноценно использованы в боевых целях и способны применить вооружение класса воздух-земля в виде кассетных авиабомб и нести боевую нагрузку в 500 кг. Они также способны нести турецкие крылатые ракеты SOM–B1.
Армянские военные эксперты в этой связи заметили, что, несмотря на учебно-тренировочные характеристики данных машин, Баку для начала решился запастись 10 самолетами, а затем приобрести еще 15 с прогнозом на поставку еще 10. Что, по их мнению, говорит о том, что Азербайджан намерен использовать данный тип многоцелевых машин для выполнения боевых задач.
И все же особое беспокойство армянской стороны вызывает то, что Баку не намерен ограничиться закупкой лишь итальянских самолетов, а собирается приобрести и новейшие российские многоцелевые истребители Су-30 МКА, которые по своим боевым и техническим характеристикам превосходят российские Су-30 СМ, которые Ереван должен получить по контракту у России в 2020 году.
Проблема заключается и в том, что для подготовки пилотов необходимо, как минимум, пять лет. На данный момент, как признаются армянские эксперты, их пилоты не обучены летать на таких современных самолетах, поскольку все это время они летали на дозвуковых истребителях Су-25. В то время как азербайджанские пилоты давно уже обучаются летать на современных машинах. Так что превосходство Азербайджанской армии в воздухе также обеспечено.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать