• пятница, 29 Марта, 13:21
  • Baku Баку 14°C

Настоящий энтузиаст старины

27 февраля 2020 | 17:40
Настоящий энтузиаст старины

НАУКА
25 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения известного историка, выдающегося нумизмата, заслуженного деятеля науки Азербайджана, кавалера ордена «Шараф», члена-корреспондента НАНА Евгения Пахомова, одного из крупнейших исследователей монетного дела и денежного обращения Азербайджана. Решением Президиума НАНА планируется проведение научной сессии, посвященной заслугам ученого в области истории и нумизматики.
Перу ученого принадлежит около 100 научных работ, посвященных истории, археологии и нумизматике, источниковедению, исторической географии, эпиграфике, глиптике, сфрагистике, генеалогии и краеведению Южного Кавказа, в том числе - монография «Монетные клады Азербайджана и других республик и краев Кавказа».
Евгений Александрович родился 25 февраля 1880 года в Ставропольском крае. В 1919 году он переезжает в Баку, с которым в дальнейшем будет связана вся его научно-исследовательская и преподавательская деятельность. С 1920 по 1965 год Евгений Пахомов преподает в университете, руководит Музеем истории Азербайджана, работает научным сотрудником Института истории Академии наук Азербайджанской ССР.
Нумизматика - одна, но пламенная страсть
Лекции ученого в Азербайджанском государственном университете (АГУ) были объединены в 1923 году и опубликованы в книге «Краткий учебный курс по истории Азербайджана». Это был один из первых учебников по истории нашего древнего края.
В 1941 году Евгений Пахомов стал доцентом Азербайджанского госуниверситета, а в 1945 году защитил докторскую диссертацию и был утвержден профессором АГУ. Через десять лет получил звание «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР», через семь лет был избран членом-корреспондентом АН АзССР.
Нумизматика была страстью и предметом научных трудов Е.А.Пахомова. Он собирал свою коллекцию, состоящую из редчайших экспонатов, в течение 65 лет. По большей части она была определена и систематизирована им самим.
Интерес к науке появляется у Пахомова в юном возрасте: окончив в 1896 году реальное училище в Тифлисе, он получает «кавказскую стипендию» и поступает по направлению в Петербургский технологический институт, который успешно завершает в 1902 году. А интерес к восточным монетам, возникший у Евгения еще в детстве, и неординарные способности к учебе позволили ему поступить и параллельно окончить еще и Петербургский археологический институт. По возвращении в Тифлис - центр культурной жизни Закавказья того времени - и до 1916 года работает инженером-технологом в Закавказском акцизном управлении, на досуге продолжая заниматься нумизматическими исследованиями.
После переезда в Баку в 1919 году он активно включается в научно-организационную работу: сотрудничает с Азкомстарисом, ООИА, АзГНИИ. В 1920 году избирается действительным членом научной ассоциации Азербайджанского госуниверситета и начинает читать курсы истории Азербайджана, восточной нумизматики и археологии. Тогда же при университете он организует мюнцкабинет, ставший благодаря его усилиям крупным монетным фондом.
С 1926 года начинают печататься «Монетные клады Азербайджана и других республик и краев Кавказа» - бесценный труд по топографии, определению и оценке исторического значения находимых в обширном кавказском регионе монет и кладов, в девяти выпусках которого, выходивших под разными названиями на протяжении 40 лет (последний издан в 1966 году, уже после смерти автора), проанализированы 2 159 монетных кладов, найденных как на территории собственно Большого Кавказа, так и за его пределами.
Объем материала, обработанного ученым для публикации такого рода, уникален в нумизматической науке. Этот труд создавался в русле нарождающегося интереса российских историков-востоковедов к топографированию кладов, которым в то время были проникнуты исследования куфических монет, находимых в России. Не случайно первый же выпуск «Монетных кладов» получил высочайшую оценку выдающегося русского нумизмата-ориенталиста Р.Р.Фасмера.
В 1920 годы Пахомов совершает регулярные поездки по Закавказью, а также в музеи Москвы и Ленинграда для выявления и работы с материалами «по азербайджановедению», как указывалось в его командировочных документах. Наряду с исследовательской деятельностью ученый параллельно участвует в многочисленных раскопках на территории Азербайджана - Старой Гяндже, Мингячевире, Мильской степи, на городище Орен-кала-Бейлаган, изучает историко-архитектурные памятники Абшерона, Барды, Нахчывана и др.
Полная коллекция - дело будущего
В 1941 году Пахомов избирается доцентом АГУ и продолжает работать в созданном при Институте истории Музее истории Азербайджана, составляя каталог монет и работая с кладами, хранящимися в фондах музея, а изданные к тому моменту три выпуска «Монетных кладов Азербайджана» были представлены в виде кандидатской диссертации. Однако решением Ученого совета Института истории материальной культуры АН СССР в 1946 году соискателю за эту работу присвоена ученая степень доктора исторических наук.
Заслуги ученого были по достоинству оценены правительством - в 1945 году он награждается орденом «Знак Почета», в 1960 и 1965 гг. - почетными грамотами Президиума Верховного Совета АзССР.
Помимо собственно нумизматических исследований, Евгений Александрович занимался также историей и исторической географией Закавказья, пехлевийской и арабографической эпиграфикой региона, археологическими объектами и архитектурными памятниками Средневековья. В 1940 году он издает «Обзор источников по истории Азербайджана», куда включены клинописные, греческие, римские и византийские источники. Активное участие принимает он и в подготовке двух томов «Очерков по истории Азербайджана», вышедших в 1941 и 1945 гг., а также опубликованной в 1958 году «Истории Азербайджана».
Несмотря на то, что на иностранных языках труды ученого не печатались, они были достаточно известны за рубежом - в частности, в популярной библиографии по исламской нумизматике Л.Э.Майера 1954 года приведены данные о девяти работах Е.А.Пахомова.
Современники ученого вспоминают его как настоящего энтузиаста старины: он пешком обошел многие исторические памятники края - Дербентскую стену, Гильгенчайский вал, гору Беш-Бармак, исследовал крепости Карабаха, башни Барды, замки Абшерона, кувшинные памятники Мингячевира. К обследованию и раскопкам археологических памятников он часто привлекал студентов и школьников. Он также вел большую педагогическую работу и руководил многими диссертационными работами, а среди его учеников были известные нумизматы Д.Г.Капанадзе и И.Л.Джалагания (Тбилиси), А.М.Раджабли (Баку). Коллеги характеризовали Е.А.Пахомова как бескорыстного, честного и скромного ученого, человека большой души. Однако ученого не обошли стороной драматические события 1937-1938 годов. Известно, что по следственному делу против Б.В.Чобанзаде прошли почти все ученые АзФАН, в связи с этим делом допрашивался и Евгений Александрович. А на обороте карточек с протирками монет из его картотеки сохранились обрывки объяснительной, в которой он писал, что допущенные им финансовые просчеты не влекли за собой нарушения Уголовного кодекса.
Скончался Пахомов 2 мая 1965 года в Баку. В некрологе было написано, что он пришел в науку из любительского коллекционирования, и даже достигнув академических высот, не прекращал пополнять свою коллекцию. После кончины исследователя внушительное нумизматическое собрание ученого, согласно его завещанию, было разделено между Государственным Эрмитажем (Ленинград), ГИМ (Москва), МИА (Баку) и ГМГ (Тбилиси) в долях, необходимых вышеуказанным музеям для пополнения их коллекций.
Более 10 тысяч монет, почти исключительно восточных, были привезены в Эрмитаж в 1965 году. Свою долю получил в 1971 году и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва) - более 9 тысяч экземпляров, среди которых - прекрасно подобранные и систематизированные Е.А.Пахомовым русские монеты как допетровского, так и императорского периодов (со времени правления Василия III до эпохи Николая II включительно).
К сожалению, полная публикация сохранившихся в различных музейных и частных собраниях частей этой обширной коллекции все еще остается делом будущего. Почти все монеты, не попавшие в музеи, были куплены у семьи Е.А.Пахомова известным горьковским коллекционером (ныне покойным) Е.Г.Полуйко, а уже от него частично разошлись в различные частные коллекции на территории СССР.
Благодаря особой специфике
Примечательно, что князь К.Туманов, крупнейший исследователь средневековой истории Закавказья, назвал автора монографии Studiesin the Numismatic History of Georgia in Transcaucasia американского ученого Д.М.Лэнга «истинным последователем Е.А.Пахомова».
В советское время, благодаря высокому научно-познавательному уровню работ и интересу к исследуемому материалу со стороны широкой аудитории, книги Е.А.Пахомова быстро становились редкостью. «В настоящее время выпуски работ Е.А.Пахомова представляют собой библиографическую редкость», - так писал о первых семи выпусках «Монетных кладов» М.А.Керимов в рецензии, опубликованной в 1958 году.
В наши дни, к сожалению, ситуация стала еще тяжелее. Обветшание старых библиотечных фондов ставит перед исследователями порой почти неразрешимые задачи в поисках публикаций 1920-1940 гг. С учетом этого в России готовится издание ретроспективного сборника статей ученого, сохранивших научную ценность. Однако первыми такую необходимость осознали европейские ориенталисты: в 2004 году в серии Numismatics of the Islamic World, посвященной наследию ведущих нумизматов-ориенталистов, был выпущен сборник исследований Е.А.Пахомова, куда вошли «Монеты Грузии»
(1910 г.) и шесть его статей, изданных в 1925-1945 гг.Благодаря особой специфике нумизматического материала, статьи ученого различаются и по глубине исследовательской работы, и уровню и форме изложения. Есть здесь краткие проблемные заметки («1 рубль Азербайджана»), есть полевые отчеты («Археологические экспедиции по районам АзССР»), а есть фундаментальные статьи, не потерявшие актуальности и поныне («Вес и достоинство медной монеты Тифлиса XVII-XVIII вв.»). Все они показывают разносторонность и широту интересов ученого, необходимую при работе в такой комплексной дисциплине, как нумизматика.
Труды Пахомова ярко высвечивают его понимание нумизматики, которой он посвятил большинство своих трудов - не столько как «вспомогательной» исторической дисциплины, сколько как самостоятельной комплексной гуманитарной дисциплины, работа в которой невозможна без знания языков (сам он, наряду с несколькими европейскими, владел также грузинским, армянским, арабским, персидским и тюркскими языками), понимания их палеографии, владения всей совокупностью источников по теме исследования, данными экономической истории, исторической географии и топографии, а также специальных методических навыков.
Научное наследие Е.А.Пахомова до сих пор остается в сфере внимания нумизматов-ориенталистов, однако нельзя не отметить и тенденцию к компилятивному использованию его работ, отчетливо проявившуюся в последнее время. Что касается неизданных работ Е.А.Пахомова (таких известно не менее 10 наименований), то они хранятся в архивах Института истории НАН Азербайджана (Баку), ИИМК РАН (СПб), а также в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа (СПб). Среди них есть и рукопись последнего, 10-го тома «Монетных кладов Азербайджана», полностью готового и некогда сданного в печать, но так и не увидевшего свет из-за кончины ученого.
Ученые надеются, что наряду с переизданием собрания важнейших статей Е.А.Пахомова, а еще лучше - многотомного корпуса его трудов - еще в обозримом будущем осуществится и публикация материалов из его богатейшего научного архива.
На фото:
Сотрудники сектора материальной культуры АЗОЗФАНа. Во 2-м ряду с правой стороны Н.Минкевич-Мустафаева и Е.Пахомов

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать