• пятница, 19 Апреля, 01:43
  • Baku Баку 18°C

Карабахские спекуляции

26 февраля 2020 | 15:55
Карабахские спекуляции

ПОЛИТИКА
Экс-президент Армении, лидер местной Республиканской партии Серж Саргсян, обращаясь к своим сторонникам, собравшимся у здания суда, где ему предстоит держать ответ за предъявленные ему обвинения в растрате государственных средств в особо крупных размерах, решил разбавить бочку накопленного им дегтя, заявив, что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.
Впрочем, он и его сторонники считают дело сфабрикованным, нацеленным на то, чтобы отвлечь внимание граждан от опасного для Армении развития ситуации в карабахском урегулировании. Он явно подготовился, зная, что перед зданием суда проходит акция в его поддержку. И призвал не забывать о безопасности Армении. По словам Саргсяна, главной целью его жизни было не допустить нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. «Она будет сопровождать меня до конца и везде», - придав страдание лицу, добавил он.
Вырядившись в тогу мученика...
Оставим в стороне «высшие цели всей жизни» Сержа Саргсяна, тем более что он лукавит, играя на публику, говоря о своих жизненных приоритетах, которые уже оценили его соплеменники, свергнув его с армянского престола и не дав возможности РПА, которую он возглавляет, даже с минимальным количеством мандатов войти в парламент станы. Криминально-олигархический режим, бандитское правление - вот оценка, данная его правлению.
Что же касается наивысшей его цели относительно Нагорного Карабаха, то сам Серж Саргсян неоднократно заявлял, что начиная с 2007 года никакого другого варианта, кроме Мадридских принципов, которые ныне торпедирует Никол Пашинян, нигде не обсуждалось.
Напомним, Мадридские принципы - условное наименование базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных Минской группой ОБСЕ конфликтующим сторонам в Мадриде в ноябре 2007 года, предусматривающих поэтапное возвращение Азербайджану оккупированных Арменией территорий. Основные положения обновленной версии Мадридских принципов были обнародованы лишь 10 июля 2009 года в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в итальянском городе Л’Акуила.
Предварительная версия принципов урегулирования конфликта, названных впоследствии Мадридскими, была передана конфликтующим сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде, то есть еще при Роберте Кочаряне.
А 2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана так называемая Майендорфская декларация. В ней, в частности, говорилось, что стороны «подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий. И это с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования». Под этим документом, то есть под Мадридскими принципами стоит подпись уже Сержа Саргсяна. А это, повторюсь, поэтапный вариант решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Основные положения обновленной версии Мадридских принципов были обнародованы 10 июля 2009 года в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в ходе саммита «Большой восьмерки», который проводился в итальянском городе Л’Акуила. Тоже при Серже Саргсяне.
Несмотря на то, что за прошедшие после этого годы существенного прогресса в урегулировании конфликта не было достигнуто, актуальность выработанных предложений все еще не утрачена. Так, 1 марта 2016 года верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини подтвердила, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе Мадридских принципов.
А это говорит о том, что Серж Саргсян всегда вел переговоры относительно возвращения Азербайджану оккупированных территорий, выторговывая для карабахских сепаратистов высокий уровень автономии. А нынешнее его мистическое дежавю связано с ностальгией по прежним временам, поскольку надежды вновь очутиться в кресле этакого армянского царька у него попросту нет.
Цель - отвлечь народ от переговоров?
Уголовное дело, по которому проходит Саргсян, было возбуждено в конце прошлого года. По версии следствия, Саргсян в 2013 году оказал протекцию компании «Флеш». Она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя предложила более высокую цену, чем ее конкурент (с разницей примерно в миллион долларов). Тем самым государству был причинен ущерб на упомянутую сумму. Мерой пресечения пока избрана подписка о невыезде.
Фигурантами дела выступают также бывший министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, собственник компании «Флеш» Барсег Бегларян и еще два человека - Самвел Галстян и Геворк Арутюнян.
Республиканская партия Армении выразила поддержку своему лидеру, обвинив власти в проведении политического процесса против экс-президента.
РПА указывает на то, что «судебный процесс начинается на фоне бездарной деятельности власти в сфере дипломатии и безопасности в контексте переговоров по Карабаху».
При этом Исполнительный орган РПА требует справедливого и правового суда, призывает местные и международные СМИ объективно освещать процесс. Республиканцы не гнушаются и угроз, заявляя, что в случае необходимости будут предприняты все законные шаги для защиты прав, свободы и чести Сержа Саргсяна.
Почему убили Кутояна?
Оказывается, Георгий Кутоян, найденный с огнестрельным ранением в висок 17 января в одной из своих квартир, хотел присоединиться к группе защитников Сержа Саргсяна. Об этом заявил журналистам зампред Республиканской партии Армен Ашотян, подтвердив таким образом муссируемые в газетах слухи.
«Да, такой разговор был. Ему ответили, что этот вопрос рассмотрят, когда он завершит учебу за границей», - сказал Ашотян, подтвердивший, что после отставки с должности директора СНБ Кутоян учился в Кембридже. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», не отметается и версия убийства, искусно замаскированного под суицид. Ашотян назвал гибель Кутояна позором для «демократических» властей.
Тут важное значение имеет тот факт, что директором СНБ Кутоян был назначен Сержем Саргсяном в феврале 2016-го и занимал эту должность до смены власти в стране до мая 2018 года. И это многое объясняет.
Впрочем, адвокаты экс-президента Армении утверждают, что материалы уголовного дела против Сержа Саргсяна не доказывают наличия преступления.
Напомним, что Сержу Саргсяну предъявляется обвинение в злоупотреблении должностным положением. Однако, согласно Конституции Армении, президент как в ходе исполнения должностных полномочий, так и впоследствии не может подвергаться уголовному преследованию за действия, исходящие из его статуса.
Кроме того, адвокаты утверждают, что Саргсян привлечен в качестве обвиняемого с грубым нарушением статьи 202 Уголовно-процессуального кодекса Армении (Основание и порядок привлечения в качестве обвиняемого). В деле нет достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении преступления. «Собранные данные наглядно свидетельствуют об отсутствии состава преступления вообще», - говорится в сообщении.
Что же касается ареста имущества Саргсяна, то команда защиты экс-президента еще раз фиксирует, что в этом случае нет ни одного доказательства, на основании которого следователь мог принять подобное решение.
А тот факт, что различные ходатайства стороны защиты, направленные на объективное и всестороннее расследование, добычу важных для дела доказательств, были отклонены следственным органом, свидетельствует о том, что под уголовно-процессуальной упаковкой дела против Сержа Саргсяна сокрыто политическое преследование. Однако в Европе на этот беспредел «демократии» предпочитают закрывать глаза.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать