• пятница, 19 Апреля, 02:30
  • Baku Баку 18°C

Как, вы меня не знаете?!

24 мая 2014 | 12:45
Как, вы меня не знаете?!

ПОРТРЕТ
Он любит, чтобы все было красиво, он эстет с большой буквы. Большая буква не обязательно заглавная - профессор Захид Фаррухович Мамедов чувствует эту разницу всеми фибрами своей души. Он не может выразить полноту чувств к большому, прекрасному, нужному одним только словом. Он повышает голос, и речь переходит в крик - крик души о замечательных людях, памятных событиях жизни, нужных научных трудах и снова людях - знаменитых ученых, с которыми посчастливилось пережить незабываемые, феерические взлеты. Профессор не обособляет личную жизнь от карьеры, а карьеру - от судьбы. Потому что дело всей его жизни - наука, и ее нельзя отделить от души.
Захид Мамедов человек необычный, если понимать под обыденностью стремление к показному богатству и славе. Слава должна быть заслуженной, деньги должны служить человеку, но никак не наоборот. Иначе наступает абсурд, которым бредит наше общество - ученый еще не нашел своего места среди амбициозной посредственности после долгих лет научной деятельности в России, Франции, Турции - отсюда грусть и непонимание. Наше знакомство с Захидом Фарруховичем было неожиданным, и как часто случается в жизни, случайность таила в себе невидимую нить знаковой сути. Встреча с этим необычным и, как оказалось, очень интересным человеком началась с попытки телефонного интервью:
«Как, вы меня не знаете? - удивился голос в трубке. Признаюсь, что узнала о нем недавно.
- Так вы не читали моих трудов?» - и снова нет, но уже несмело. Зависло немое ожидание.
По-детски наивное удивление собеседника передается мне на расстоянии телефонного провода. Как можно его не знать и быть ему незнакомой? Желание представить читателю этого умного и страстного к науке и жизни человека стало поводом для интервью. Захид Мамедов не просто известный ученый, он один из самых молодых наших профессоров, за подписью которого вышло до двухсот научных трудов. За этим именем скрывается эпоха мысли и научного творчества в непростое для нас время перестройки экономики, науки, человеческих ценностей и жизненных приоритетов.
Кризис как шанс
То, что именно кризис является толчком к развитию, впервые доказал Захид Мамедов. Поэтому научный труд «Глобальный финансовый кризис и антикризисная политика: мировой опыт и азербайджанская практика» ученый считает одной из лучших своих работ. «Анатомия финансового кризиса» за подписью профессора была издана Петербургским государственным университетом в 2005 году, за несколько лет до создания системы финансового мегарегулятора в России. Захид Фаррухович по праву гордится своей идеей о единой надзорной системе над финансовыми институтами.
Достижения профессора можно уложить в целую книгу - получится фолиант о нелегком пути к признанию. Диплом отличия финансово-кредитного факультета Ленинградского финансово-экономического института стал первой ласточкой. Дальше последовала целевая аспирантура Санкт-Петербургского финансового университета. Диссертация о кредитной системе Турции принесла ему первую степень кандидата экономических наук. Получил приглашение Турецкого государственного университета Мармара и здесь получил первую степень доктора в области финансов и банковских наук. Первую, потому что защищать докторскую Захиду Фарруховичу приходилось трижды - позже в Санкт-Петербургском государственном финансово-экономическом университете. Повторно пройдя аттестацию в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) АР. З.Мамедов был удостоен диплома доктора наук у себя на родине уже в третий раз. Здесь же, в Азербайджане, он получает ученое звание профессора решением ВАК при Президенте республики. На вопрос об учителях обычно отвечает, что «учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся». Учился Захид Фаррухович у академика Леонида Степановича Тарасевича - профессора кафедры общей экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.
Журналисты меня шокируют
Захид Фаррухович приехал в Баку из Турции в 1999 году и о том, как встретила его столица, вспоминать не любит. Зато охотно делится впечатлениями от местных СМИ, с которыми приходится общаться не в службу, а в дружбу. Но и тут не обходится без ментальных противоречий:
- Я удивляюсь, когда меня, профессора, приглашают телеканалы, делая из выступления шоу. Спрашиваю, есть ли у моего оппонента ученая степень. Говорят, что нет (разводит руками). И потом, мои выступления должны оплачиваться, согласитесь, что время стоит денег. Это позиция принципа, потому что наши телеканалы охотнее заплатят певцу, чем ученому. Мой друг Сергей Алексеевич Кирсанов (президент Института муниципального развития, проректор Балтийского института управления - Ред.) не вышел на дебаты с профессором, который не смог ответить на вопросы его студентов. Сколько раз объяснять, что нельзя приглашать профессоров на шоу с певцами? Не понимают...
Журналисты взглядов моего собеседника не разделяют. Человек в безупречном костюме с восторженным взглядом черных внимательных глаз многим непонятен. Его легко принять за иностранца, если бы не безупречный русский и азербайджанский. Захид Фаррухович верит искренне и немного по-детски. Наука и религия не столь различны меж собой, скорее вера и невежество таят в себе противоречий много больше.
- Что такое вера?
- Это умение прийти на помощь, это благодарность высшей сути за каждый прожитый день.
- Вы мусульманин?
- Конечно!
- Вы сноб?
- Отнюдь. Но люблю окружать себя лучшим, разумеется, по мере возможностей. Люблю широкие жесты. Если подарок, то от души (моду дарить дорогие авторучки от 500 долларов ввел именно он. - Авт.). Покупки выбираю сам, тщательно и подолгу. Чай у меня самый ароматный (улыбается), кабинет - ухоженный и просторный (соглашаюсь), а сервиз… как он вам?
- Чудесный!
Кстати, финансовая тема, которой посвящены научные труды ученого, легла в основу его жизненной философии. На вопрос: что такое деньги? - Захид Фаррухович ответит однозначно: это средство сделать жизнь лучше. Казалось бы, прописная истина. Но в нашем обществе деньги зачастую порабощают человека, превращаясь из средства в цель.
- В 2001 году вышла моя статья о потребительских хулиганах - людях, которые потребляют легкие деньги. Потребление незаработанных благ становится самоцелью и смыслом существования социума, оно приводит к тому, что зовется у нас «понты».
- Можно назвать это потребительским эксгибиционизмом.
- Именно. Состоятельные потребители выставляют напоказ свои возможности - машины, дома, одежду… Бедные стремятся к этой цели, пытаются соответствовать. Такая потребительская психология получила у нас статус национальной идеи. Любое не приносящее дохода начинание воспринимается как абсурдное и ненужное. Мне очень часто приходится слышать: «Зачем тебе это нужно?». Люди искренне недоумевают, зачем делать то, что не набивает карман. Сложно объяснить им, зачем, ведь совесть в карман не положишь. В какой другой стране вы увидите телепередачи о квартирах, гардеробах и машинах представителей шоу-бизнеса?..
Святая к музыке любовь
Давайте простим ученому неприязнь к современной попсе - он благодарный ценитель классической музыки, коллекции пластинок Захида Мамедова можно только позавидовать. Здесь встречаются редкие и весьма дорогие экземпляры, которые он получает по специальным заказам. Москва для Захида Фарруховича начинается с Дома музыки и симфонического оркестра, а самая любимая песня - «С чего начинается родина».
- Люблю русский баян, гармонь, флейту и аккордеон. Хотите, покажу вам свою коллекцию записей? Их много: аргентинские, бразильские, турецкие, российские. Всегда мечтал играть на кларнете, но почему-то не получилось. Не люблю шоу-бизнес, на свадьбы не хожу из принципа. Не хочу платить за выступления псевдопевцов и финансировать этим то, что разрушает культуру.
Отдыхать в бешеном ритме повседневности Захиду Фарруховичу приходится редко. Много времени и сил отнимает работа над учебником по банковской экономике. Музыка, чтение и воспоминания, которым он легко отдается при встрече с журналистами, позволяют на время отвлечься от науки и размышлений о месте ученого на этом нелегком пути. Уровень ученого определяет не количество научных трудов и наград, любит повторять профессор, а качество. Судить о месте ученого мужа в науке можно и нужно по количеству ссылок на его труды. На статьи Захида Мамедова ссылаются крупнейшие финансовые институты и научные деятели. Это показатель нужности, того, что жизнь прожита недаром.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать