• пятница, 29 Марта, 10:57
  • Baku Баку 5°C

Устойчивая динамика

22 февраля 2020 | 11:22
Устойчивая динамика

Реформы в сельскохозяйственной отрасли, нацеленные на достижение продовольственной безопасности, не только повысили местное производство по важнейшим продуктам продовольственной корзины Азербайджана, но подточили и без того слабую привязку нашего рынка к поставкам заморского продовольствия. На это указывают последние данные Государственного таможенного комитета о двукратном падении в январе объемов завозимой в страну пшеницы и муки - импорт хлеба составил лишь 49 тыс. 952 тонны ($10,953 млн), что означает двукратную экономию государственной валюты.
Таким образом, в контексте масштабной перестройки народного хозяйства прослеживается устойчивая динамика укрепления экспортных позиций нашей страны и снижения зависимости от поставок импортного продовольствия.
Всему голова
Статистика проливает свет на рациональное расходование средств, позволившее нашей стране сэкономить миллионы долларов на импорте. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, государственная поддержка сельского хозяйства дает положительные результаты, что свидетельствует об эффективности комплексных мер правительства, направленных на импортозамещение и заключающихся в льготном финансировании отечественных фермеров, ликвидации налоговой нагрузки, закупке современной сельскохозяйственной техники, субсидировании.
«Государство поддерживает субъекты хозяйствования на селе, поскольку в итоге затраченные в этом направлении финансовые вложения окупаются с лихвой, - говорит собеседник. - Как видно на примере сократившихся объемов импорта пшеницы, всестороннее содействие правительства позволило сэкономить немалые средства - эти деньги пошли не в карманы зарубежных фермеров, а поддержали свое производство. И это существенный вклад в копилку социально-экономического развития регионов Азербайджана, открытия новых рабочих мест, а также улучшения благосостояния населения нашей страны».
Согласно подсчетам экономиста, в минувшем месяце объемы приобретенной пшеницы составили лишь 1,5% в структуре общего импорта. Таким образом, местное производство хлеба постепенно укрепляет позиции, значительно понижая шансы для зарубежных поставок. Иначе и не могло быть, принимая во внимание существенное государственное содействие нашим хлеборобам в прошлом году. Решающую роль в росте продукции аграрного сектора страны играют государственные субсидии. По новым правилам, фермеры могут получать 6 видов субсидий посредством электронной сельскохозяйственной информационной системы (EKTİS).
Для полноты понимания проблемы отметим, что масштабы субсидирования производителей продукции АПК в минувшем финансовом году достигли 379,423 млн манатов, и этот показатель на 10,7% превышает суммарные объемы субсидий позапрошлого года. Если приглядеться к данным Министерства сельского хозяйства, по итогам прошлого года наибольший объем субсидий - 150,858 млн манатов наши фермеры получили на покупку минеральных удобрений и биогумуса. Кроме этого, государство активно субсидировало закупки горюче-смазочных материалов, а субсидии на пестициды увеличились более чем в три раза.
Позитивная динамика
В целом же сельское хозяйство страны по итогам года выросло на 7%. Особенно высоким этот рост был в растениеводстве - свыше 10%. По всей видимости, тенденция прироста в сфере ненефтяного экспорта и роста объемов вывоза на зарубежные рынки нашей сельхозпродукции продолжится в текущем году. С этой точки зрения, сложно переоценить глубокие реформы правительства, положившие начало столь бурному росту национальной экономики, лежащему в основе беспрецедентного укрепления позиций ненефтяного экспорта. Именно благодаря разумной экспортной политике и динамике внутреннего производства Азербайджан не только компенсировал экономические сложности, вызванные мировой финансовой нестабильностью прошлых лет, но и вышел на опережающие темпы развития. Упомянутая динамика проливает свет на результаты пристального внимания национального правительства к частному сектору, проявляющегося в предоставлении льготных кредитов, субсидий и прочей всесторонней поддержке.
На сегодняшний день импортозамещение в сельском хозяйстве и прочих отраслях экономики остается одним из самых приоритетных направлений развития для руководства страны. За годы экономических преобразований национальное правительство увеличило бюджет на предоставление субсидий для крестьянско-фермерских и семейных хозяйств. Данные средства помогли покрыть расходы на приобретение поголовья скота, оборудования, строительство хранилищ и т.д. Сельскохозяйственные регионы нашей страны также получили дополнительное финансирование. В стране проводятся масштабные и всесторонние работы, направленные в поддержку бизнеса. Предпринимателям выдается льготное финансирование, реализуется комплекс инициатив в направлении улучшения деловой среды и инвестиционного климата. С этой точки зрения, импорт технологий представляет особую важность. Поскольку ни одна страна, независимо от ее размера и уровня научно-технического развития, не может обойтись без использования зарубежных технологий. Поскольку в условиях глобализации мировой экономики проведение в отдельно взятой стране исследований по всем направлениям научно-технического прогресса экономически нецелесообразно и невозможно.
Однако в структуре вывоза нашей продукции основной объем пока что приходится на «золотую жилу» энергетического экспорта страны - нефть. На данном моменте необходимо остановиться и повторить: Азербайджан обеспечил рост ВВП и экономическое развитие главным образом благодаря экспорту нефтяного сырья. Однако в условиях нестабильности цен на энергоресурсы и уменьшения потребления нефти и углеводородного сырья в мире развитие ненефтяного экспорта - архиважная стратегическая задача, реализуемая национальным правительством. Что важно, наряду с растущими позициями ненефтяного экспорта, в январе этого года, по данным таможенных деклараций, Азербайджан экспортировал 59,345 тонн нефти и нефтепродуктов на $28,160 млн. На нефтепродукты пришлось 1,32% всего экспорта нашей страны.
Государственный таможенный комитет также представил отчетность по внешнеторговому балансу Азербайджана, проливающую свет на устойчивую динамику экспорта и растущего положительного сальдо по итогам истекшего месяца этого года. Основной показатель состоятельности страны, привязанный к внешней торговле, в январе текущего года достиг без малого $1,409 млрд., что в 5,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Отсюда видно, что минувший год отличился устойчивым ростом важной макроэкономической составляющей, а достижения оказались на порядок выше. Достаточно отметить, что в структуре внешнеторгового оборота за январь на долю экспорта пришлось $2,130 млрд, импорта - $721 млн. За последний год объем экспорта увеличился на 66,4%, импорта - на 29,5%.
Укрепляя позиции экспорта
В целом можно отметить, что данные показатели несут в себе много информации, поскольку взаимосвязаны с различными процессами, происходящими в национальной экономике. Положительное сальдо торгового баланса представляет собой оптимальный сценарий развития, к которому должна стремиться каждая страна. Действительно, такое положение дел может рассматриваться как благоприятное - в силу того, что является показателем востребованности производимых в стране товаров на мировом рынке. Кроме того, значительный объем экспорта является источником доходов казны государства, в том числе в виде иностранной валюты. Наличие положительного торгового баланса принято расценивать как подтверждение поддержки местных производителей и национальной экономики.
В январе Азербайджан осуществил торговые операции с зарубежными странами на сумму $2,851 млрд. При этом Китай ворвался в пятерку лидеров по товарообороту с Азербайджаном за счет наращивания экспорта в нашу страну, который составил $113,99 млн. Израиль же, занявший третью строчку, отметился существенным увеличением импорта (почти $181 млн). В целом картина выглядит так: на первом месте традиционно Италия, наторговавшая с нами на $1 млрд 170,86 млн, затем следует Турция - $224, 42 млн. Как ни странно, Россия переместилась на четвертую позицию со 167,07, замкнул пятерку Китай - 120,07, отодвинув Великобританию и Грузию.
Как сообщил нашему корреспонденту эксперт-экономист Ровшан Агаев, статистика внешней торговли нашей страны отличается не только повышением положительной разницы между импортом и экспортом, но также сужением географической концентрации экспорта. Кстати, такая тенденция прослеживалась еще по итогам прошлого, поскольку в отчетный период 88% нашего экспорта были сформированы в направлении 15 стран, тогда как в позапрошлом году данный показатель был на уровне 84%. Такой поворот свидетельствует о возросшей географической концентрации экспорта Азербайджана, говорит специалист.
Если обратиться к сопоставительным показателям, то основные операции при экспорте Азербайджан в минувшем году проводил с Италией (28,72% от общего экспорта), Турцией (14,58%), Израилем (6,78%), Индией (4,87%), Германией (4,75%), Китаем (3,83%), Россией (3,73%). Изменения произошли и в составе 15 стран, лидирующих в нашем экспорте. Так, Тайвань, Украина и Индонезия покинули перечень наиболее популярных направлений, их заменили Китай, Великобритания и Таиланд. Как видно, первая тройка лидеров не изменилась - это Италия, Турция и Израиль. Также примечателен некоторый спад в показателях торгового оборота с Россией. Согласно таможенной статистике, в минувшем месяце товарооборот между нашими странами составил $167,068 млн, что на 1,43% меньше прошлогоднего показателя. По данным ГТК, на долю торговых операций с Россией пришлось 5,86% всего внешнеторгового оборота нашей страны в январе.
Однако за отчетный месяц экспорт азербайджанской продукции в РФ увеличился на 2,5%, составив в денежном выражении $50,049 млн. Импорт же из соседней страны сократился на 3% - до $117,018 млн.
По мнению специалистов, такая раскладка в сторону уменьшения ввозимой оттуда продукции говорит о позитивной тенденции снижения зависимости от российского импорта. Но даже несмотря на позитивный тренд, отрицательное сальдо Азербайджана в экспортно-импортных отношениях с РФ в январе было на уровне $67,131 млн.
Следует акцентировать внимание также на возросших показателях нашего экспорта в соседнюю Грузию, достигшего в январе $262,6 млн, что на 10% больше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в отчете Национальной статистической службы соседней страны. В частности, сообщается, что среди внешнеторговых партнеров Грузии Азербайджан, являясь одним из самых активных, занимает третье место после Турции и России.
Переходя от частного к общим показателям растущего положительного торгового сальдо в условиях расширяющихся экспортных позиций нашей страны, не может не радовать тенденция воплощения надежд, поскольку, задаваясь вопросом, что это даст, прежде всего следует иметь в виду фактор неуклонного роста экономических возможностей нашей страны, а среди позитивных тенденций можно отметить целый спектр доказательств устойчивого развития народного хозяйства.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать