• пятница, 29 Марта, 15:48
  • Baku Баку 14°C

Без семьи

23 февраля 2020 | 17:39
Без семьи

ОБЩЕСТВО
Каждый ребенок должен расти в семье и иметь заботливых маму и папу. К сожалению, жизнь порой вносит свои коррективы, и дети остаются без родительской любви. Иной раз все решает болезнь или несчастный случай, но нередко родители сами отказываются от своей кровинушки. Почему это происходит?
Порой причина - тяжелое материальное положение, при котором родители не могут дать своим детям даже самое необходимое. Нередко от детей отказываются те, кто стал матерью в юном возрасте: они воспринимают их как обузу, которая может помешать им в устройстве личной жизни. Это происходит обычно, когда отец ребенка не хочет нести за него ответственность и довольно скоро исчезает в неизвестном направлении...
Судить кого-то - путь в никуда, а вот помочь детям, обделенным теплом домашнего очага, просто необходимо.
Напомним, что в 2006 году правительство Азербайджана при поддержке UNICEF приняло Программу деинституционализации и альтернативной опеки, рассчитанную до 2015 года. Она подразумевала целый комплекс мер, направленных на уменьшение числа детей, живущих в детдомах, а также сокращение количества самих детских домов и интернатов. Кроме того, в рамках программы было предусмотрено упрощение процесса усыновления, совершенствование системы поиска опекунов, мониторинг жизни детей, которые обрели новую семью, а также оказание социальной помощи и поддержки таким семьям.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, к сожалению, программа не дала ожидаемого эффекта. Семью обрели около 1000 детей, но около половины из них передано биологическим родителям. Немало детей по-прежнему находится в детских домах. Причина этого носит прежде всего экономический характер - на содержание детей выделяются мизерные суммы. К тому же люди предпочитают усыновлять малышей, и чем младше, тем лучше. Подростки и сами не всегда готовы менять привычный уклад жизни и адаптироваться к жизни в семье, они не всегда могут к этому привыкнуть.
К.Ашумова отмечает, что детей должны готовить к жизни в семье в стенах детдомов, а семья, в свою очередь, должна быть готова к тому, что придется находить общий язык с усыновленными детьми, искать к ним подход. А это непросто.
- Нужно работать над тем, чтобы каждый ребенок жил в семье, но необходимо подумать и о том, как будут жить дети после того, как покинут детдом. Их необходимо обеспечить и жильем, и работой - в противном случае им придется бомжевать. Они могут столкнуться с криминалом и прочими опасными факторами, уйдя в самостоятельное плавание, - говорит она.
По свидетельству эксперта, в направлении помощи и поддержки бывшим детдомовцам государство осуществляет соответствующие шаги. Но не все остаются в детдоме до 18 лет, некоторые покидают его в 16-17 лет, после окончания 9-го класса, и они - в особой группе риска.
- Жильем бывших воспитанников интернатов государство начало обеспечивать, но социальные квартиры для них пока строятся только в столице, а должны быть по всей республике, во всех регионах, причем в достаточном количестве, - отметила она.
Выпускники детдомов и интернатов, у которых нет родителей и близкой родни, обеспечиваются квартирами в «Доме выпускников». Это социальное учреждение сдано в эксплуатацию в ноябре 2015 года и находится в селе Масазыр Абшеронского района. Оно предусмотрено для лишенных родительской опеки выпускников государственных детских учреждений. Вопрос жилья тех, кому квартир не хватило, должен решаться исполнительной властью.
- Но не стоит забывать о том, что некоторые выпускники детдомов и интернатов остались за бортом данной программы. Есть дети, которые имеют родителей, у которых есть жилплощадь, и предполагается, что они имеют на нее право. По закону это действительно так, но теория и практика - отнюдь не одно и то же, и они вполне могут пополнить ряды бездомных. Совершеннолетним детям, вернувшимся в дома и квартиры, где они могут проживать по закону, редко удается выстроить нормальные отношения с бросившими их родителями.
Даже личное жилье не избавляет бывших детдомовцев от проблем. За коммунальные услуги надо платить, а далеко не все бывшие воспитанники детдомов имеют работу. Соответственно, оплачивать счета они не смогут. Решение проблемы безработицы также важно, - считает эксперт.
Выпускники детских домов ищут работу на общих основаниях - самостоятельно или обратившись в службу занятости. Но им труднее найти место под солнцем, ведь они не приспособлены к жизни вне казенного учреждения.
- Работа по трудоустройству таких детей должна вестись еще во время их пребывания в детских домах и интернатах. Несколько лет назад наша организация осуществляла проект совместно с Министерством образования, который был нацелен на обучение детей, живущих в таких учреждениях, навыкам и специализации. Наши сотрудники находили поблизости от интернатов рабочие места и направляли туда детей для ознакомления со спецификой той или иной работы. Ребенок должен знать, что его ожидает после выхода из госучреждения, где он жил всю свою жизнь. Он должен найти свое место, понять, чем ему хочется заниматься, какая сфера деятельности его привлекает. Также ребенок должен знать адреса и номера телефонов всех структур, в которых ему при необходимости окажут помощь. Он должен быть осведомлен о своих правах, о причитающихся ему по закону льготах, - подчеркнула она.
Бывший детдомовец должен быть социально защищен, его дальнейшую жизнь на протяжении какого-то периода должны курировать соответствующие ведомства, иначе он может остаться на улице. Как говорит К.Ашумова, к ним на «горячую линию» поступали звонки по поводу того, что 17-18-летние молодые люди ночуют в подвалах, так как больше негде.
- Бывали случаи, когда исполнительная власть выделяла бывшим детдомовцам участки земли в регионах, но затем появлялись их биологические родители и настаивали, чтобы землю перевели на их имя. Иногда они попросту отнимали участок у своих уже совершеннолетних детей, в судьбе и воспитании которых никакого участия не принимали. Например, имел место случай в Лянкяранском районе, когда мать бывшего детдомовца требовала, чтобы купчую на землю оформили на нее, а не на сына. Когда мы узнали об этом, незамедлительно вмешались и отстояли права юноши. Кроме того, мы попросили исполнительную власть района помочь ему в строительстве дома на этой территории. Теперь у него появилась крыша над головой, он может обрабатывать землю и жить за счет этого. Но вполне возможно, что другие подобные истории заканчивались отнюдь не так благополучно.
Необходимо создавать мониторинговые, контролирующие структуры на местах. Они должны быть в курсе, сколько детей ежегодно покидает интернаты и детдома, и предпринимать необходимые меры, чтобы помочь им. Тут сложно переоценить важность работы районных госструктур, - считает К.Ашумова.
Согласно информации Министерства труда, в данной структуре нет точных статистических данных о том, сколько на сегодня выпускников детдомов и интернатов обеспечено работой и жильем. Там также отметили, что выпускники данных учреждений могут обратиться в поисках работы в Государственную службу занятости.
По мнению депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафы, к решению проблем трудоустройства бывших детдомовцев можно подключить частный сектор. Он считает, что необходимо осуществление последовательных проектов, а также разработка долгосрочной государственной программы. Если бывшие детдомовцы будут владеть специальностью, востребованной на отечественном рынке труда, они смогут найти работу. А вот каких-то специальных преференций, в частности, квот для них, по его убеждению, не нужно.
Как отмечают специалисты, воспитанников детдомов и интернатов надо обучать рабочим профессиям, которыми они всегда смогут заработать себе на жизнь. Кстати, по закону за полгода до окончания выпускниками детдомов данные о них должны быть переданы в ИВ, чтобы для них были выделены рабочие места. Но опять-таки, все остается лишь на бумаге.
Проблемы обеспечения жильем и трудоустройства выпускников детдомов и интернатов нуждаются в скорейшем разрешении, ведь на кону жизнь тех, кому с детских лет пришлось нелегко.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать