• пятница, 29 Марта, 16:19
  • Baku Баку 14°C

Прагматичный подход

15 февраля 2020 | 10:26
Прагматичный подход

СИТУАЦИЯ
Бушующий в Китае коронавирус вынуждает торговых партнеров Поднебесной принимать превентивные меры. Кстати, обращение с просьбой к государствам - членам Всемирной торговой организации (ВТО) воздержаться от торговых ограничений из-за вспышки пандемии нового типа сделал представитель Китая в рамках заседания комитета по содействию торговле ВТО в Женеве, попросив придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
На волне текущей угрозы на сегодняшний день в разных регионах мира сокращают использование китайских товаров, налажен серьезный контроль над лицами, приезжающими из этой страны. Азербайджан, все эти годы активно наводивший торговые мосты со второй экономикой мира, не остался в стороне от мировых потрясений. Оказавшись перед риском проникновения штамма коронавируса - 2019-nCoV, местное Агентство продовольственной безопасности (АПБА) приняло вынужденное решение о временном ограничении импорта животных и мяса из Поднебесной.
Ограничен ввоз мяса и рыбы из Китая
«Распространившийся в Китае вирус переходит к людям непосредственно от животных, - аргументировали упомянутый шаг в агентстве со ссылкой на информацию ВОЗ. - По этой причине принято решение о временном ограничении импорта из Китая в Азербайджан животных, продукции животного происхождения, а также морепродуктов».
Обращаясь к вопросу о последствиях этого решения, временное ограничение ввоза живого скота, рыбной и морской продукции китайского происхождения не повлияло на местный продовольственный рынок, сообщил руководитель АПБА Гошгар Тахмазли в ходе прошедшей пресс-конференции.
«Отсутствие ощутимых симптомов на местном продуктовом рынке обусловлено незначительными объемами импорта этих товаров из Китая. Именно по этой причине, невзирая на некоторые опасения, ограничение продовольственного импорта не сопровождалось каким-либо дефицитом или же ценовым восхождением. Ведь если обратиться к данным статистики, до вспышки вируса наша страна не импортировала оттуда скот, продукцию животного происхождения и куриное мясо в количествах, способных повлиять на реалии местного рынка. Для пущей безопасности уже с этой недели вся ввозимая к нам продукция животного происхождения и скот проходят экспертизу в рамках международных стандартов», - сказал глава АПБА.
Бдительность государственных структур дает результаты, поскольку на текущий момент никаких подозрительных фактов заражения коронавирусом в нашей стране не обнаружено.
Солидарная позиция
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов
отметил важность проводимых сегодня превентивных мер. «Передача болезни осуществляется от человека к человеку и от животных к людям, поэтому государственная структура в первую очередь ограничила импорт живых животных и мяса из Китая в качестве меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса. Ведь сегодня из-за эпидемии людям в Китае советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа», - сказал он.
По свидетельству эксперта, имеющиеся данные дают серьезные основания полагать, что вспышка связана с циркуляцией инфекции на рыбацком рынке в Ухане, поскольку, согласно данным предварительного эпидемиологического расследования, большинство заболевших были работниками, грузчиками или постоянными посетителями на этом объекте. Э.Гусейнов считает, что, с этой точки зрения, решение ограничить поставки морепродуктов китайского происхождения более чем оправданы. При этом аналитик потребительского рынка оценивает объемы поставляемой из Китая рыбы как несущественные, будучи уверен в возможности заместить их отечественной продукцией и диверсификации направлений импорта.
«Эпидемия из Китая заставляет все больше крупных компаний менять планы и импровизировать, - сказал руководитель ССП. - Коронавирус сокращает импорт рыбы и морепродуктов из Китая, а экспортеры вынуждены прекратить закупки сырья у рыбаков и сократить переработку на своих предприятиях, чтобы справиться с ситуацией. Как видно, Азербайджан в этом плане не стал исключением. Я согласен с позицией руководства Агентства продовольственной безопасности, поскольку эта структура призвана оградить местный рынок от сложившихся рисков».
Made in China - опасность незначительна?
В то же время главный защитник потребительских прав сообщил о незначительной опасности проникновения вируса в Азербайджан, принимая во внимание осуществляемый в нашей стране жесткий контроль над импортом и миграционными процессами.
«Соответствующие государственные структуры на текущий момент сконцентрировали усилия в русле контроля над лицами, вернувшимися в республику из Китая, однако незначительный риск проникновения заразы из третьих стран все же существует, - продолжил Э. Гусейнов. - В то же время пристальное внимание к этой проблеме ответственных структур, безусловно, снижает вероятность проникновения вируса. Ситуация с китайским импортом не окажет существенного влияния на потребительский рынок, но может пострадать бизнес, ориентированный на ввоз китайской продукции - в частности, фруктов и овощей, а также некоторых экзотических плодов и имбиря. Цены на этот ассортимент прилавков в Азербайджане повысятся».
Касаясь причин ограничения импорта на скот и птицу, собеседник отметил, что коронавирусы обычно вызывают заболевания млекопитающих, как то свиней, крупного рогатого скота и птиц. Местный контроль над китайским импортом по этому ряду товаров подкрепляется действиями иностранных производителей пищевой продукции. По словам нашего собеседника, Агентство продовольственной безопасности, отвечающее в том числе за научно-практические исследования в области безопасности продуктов питания и оказание услуг по исследованию показателей безопасности, берется на регулярной основе контролировать статус биобезопасности страны, исследовать и оценивать внешние и внутренние источники биологической опасности.
Действующий при АПБА Центр биобезопасности и защиты примет превентивные меры, заключающиеся в осуществлении соответствующей координации в кризисной ситуации, кстати, связанной с биологическими агентами. Здесь также наладят научно-практические исследования для защиты статуса биобезопасности страны от биологических агентов, будут определять происхождение источников биологических агентов, составлять геномные карты и применять соответствующие биотехнологических методы. А главное - структура займется, наконец, созданием передовых биотехнологических лабораторий для быстрой диагностики, исследований и моментального реагирования на болезни высокого риска, такие, как сибирская язва, птичий грипп и различные виды коронавируса. Перечисленные меры, безусловно, оградят нашу страну и продовольственный рынок от рисков проникновения опасных заболеваний.
В свете последних событий начинаешь понимать, что комплексная работа в сфере продовольственной безопасности страны не ограничивается лишь защитой прав потребителей, хотя этот момент имеет ключевое значение. Сама по себе продбезопасность представляет собой огромное поле деятельности, поскольку ставит масштабные вопросы, исходящие из национальной безопасности. Ведь улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение, поскольку широк спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Глава государства неоднократно подчеркивал важность усиления внимания к обеспечению продовольственной безопасности страны. Сегодня в Азербайджане успешно обеспечиваются вопросы снижения зависимости от импорта, обеспечения внутреннего спроса товарами собственного производства. С этой точки зрения, незначительная зависимость отечественного рынка от опасной китайской продукции является следствием повышения уровня местного производства. Производство мяса на текущий момент практически покрывает потребности Азербайджана. Кроме этого, мы на 100% обеспечиваем себя куриным мясом, на 80% - молоком и молочной продукцией. Азербайджанские производители не только обеспечивают местный рынок продукцией внутреннего производства, но достигли высокого экспортного потенциала. Результат растущего производства очевиден - ограничение ввоза китайской продукции практически не повлияло на местный рынок.
Перспективы двусторонних отношений вне обсуждений
Перечисленные обстоятельства и опасность пандемии, конечно же, не ставят под вопрос перспективы двусторонних отношений Азербайджана и Китая. Они особенно очевидны в сфере торговли, инвестиций, транспорта и туризма. Главное - Азербайджан становится важным звеном крупных транспортных коридоров, открывая безграничные возможности, лежащие в основе наметившейся интеграции с восточной частью континента и Поднебесной, в частности. В частности, прослеживается связь между укрепляющимися отношениями с КНР и сдачей в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Отсюда понятна заинтересованность второй по объему экономики мира к сотрудничеству в рамках крупнейших логистических проектов.
В беседе с нами экономист Руслан Атакишиев обратил внимание на углубившееся за последние годы экономическое взаимодействие между нашими странами. По его словам, Азербайджан активно поддерживает инициативу китайского правительства «Один пояс, один путь», в рамках подписанного меморандума взаимопонимания по «Экономическому поясу Шелкового пути» наши страны активно наводят деловые мосты. Достаточно отметить, что на сегодняшний день в Азербайджане функционируют 112 компаний с китайским капиталом. Скажем, строительство трех цементных заводов в Азербайджане успешно выполнено китайскими компаниями-подрядчиками.
«В разных регионах Китая открываются наши торговые и винные дома, - подчеркнул экономист. - Для расширения двусторонней торговли используются возможности масштабных выставочных площадок. Что касается импорта, в Азербайджан ввозится из Китая самая разнообразная продукция, в том числе автомобили, приборы, механическое оборудование, мебель, текстиль и товары из пластика. За последние годы в торгово-экономических отношениях двух стран наблюдалась положительная динамика, что в целом объясняет позиции Азербайджана, считающегося основным торговым партнером Поднебесной в регионе Южного Кавказа».
Для пущей наглядности, в минувшем году товарооборот между нашими странами достиг $2 млрд 184 тыс., что на $873 млн 947 тыс., или на 66,7% больше, чем в позапрошлом году. Наш экспорт в китайском направлении составил $752 млн 162 тыс., шестикратно увеличившись к показателю прошлого года. В то же время Азербайджан импортировал из Поднебесной товаров на $1 млн 432 тыс. Отечественные экономисты уверены, что китайское направление должно быть приоритетным во внешнеэкономической деятельности нашей страны. Несмотря на позитивную динамику в приросте объемов взаимной торговли, существующие показатели пока еще не полностью отражают потенциал взаимного экономического сотрудничества, в том числе возможности взаимных инвестиций.
Несмотря на временные сложности, Китай на протяжении десятилетий остается центром мировой экономической активности и экономического роста. С этой точки зрения, сотрудничество с КНР остается для нас приоритетной целью, и в первую очередь это связано с тем, что, инвестируя в экономику других стран, Китай не выступает с позиций вмешательства в их суверенные права. И такая позиция приемлема для Азербайджана.
Тамара ХАЙУРУЛИНА
banner

Советуем почитать