• пятница, 29 Марта, 04:26
  • Baku Баку 7°C

В политической ловушке

14 февраля 2020 | 16:58
В политической ловушке

КОММЕНТАРИЙ
События последних дней показали, что оппозиционные парламентские и внепарламентские силы в Армении не выразили желания сформировать агитационную сторону «Нет».
А это означает не столько юридический провал референдума, сколько невозможность реализовать заранее запланированные «красочные сцены».
Анализируя ситуацию, армянское экспертное сообщество пришло к одному очень важному выводу: власть находится в неконтролируемой истерии, которая, помимо того, что неприятна и невыносима, также чрезвычайно опасна для внутренней и внешней безопасности Армении.
В чем причина? В отсутствие главного актора - то есть штаба «Нет» - в рамках очередного шоу под помпезным названием референдум.
Ведь во всех политических акциях Пашиняна главным действующим лицом всегда был «антигерой» - именно в нем он черпает жизненную силу, то есть ему нужен антипод, чтобы чувствовать себя востребованным...
В отсутствие противовесов
Во всяком случае, в результате отказа «Просвещенной Армении» от формирования фронта «Нет» Пашинян остался без формального противовеса и сдерживающей силы, а это, по мнению армянских аналитиков, означает, что он оказался в политической ловушке, окончательно провалив даже теоретическую возможность получения 650 000 «да».
Отсюда истеричные выпады, чуть ли не драматические события, развернувшиеся в армянском парламенте, призванные отвлечь внимание общественности от других процессов, имеющих жизненно важное значение для страны.
В этой почти тупиковой ситуации группа юристов и правозащитников решила протянуть руку помощи армянским властям и выразила желание сформировать агитационную сторону «Нет» по референдуму о вопросе Конституционного суда. С целью убедить мировое сообщество в наличии сопротивления гражданского общества властям, они даже выступили с заявлением, в котором говорится, что более ста юристов и правозащитников считают, что референдум, инициированный политическими властями, является антиконституционным как по содержанию, так и в процедурном аспекте.
Тем не менее, референдум был назначен, и в настоящее время он де-факто становится реальностью, то есть в дополнение к спорной конституционности и правомерности объективно возникает проблема справедливости назначенного референдума. В этих условиях, мол, исходя из императива отстаивать ценности демократии и верховенства закона в правовом сообществе, они начинают консультации с повесткой дня по формированию агитационной стороны «Нет» на основе гражданской инициативы.
Вроде бы все чин-чинарем, и инициатива предполагает, во-первых, предоставить гражданам доступ к аргументам, обосновывающим как «да», так и другие варианты, исключающие «да», во-вторых, дает и гражданам Республики Армения, и международному сообществу уверенность в том, что результаты голосования были проверены и обжалованы.
Однако целью учредителей является не столько заручиться «общественной поддержкой» мнений «Нет» во благо страны и граждан, сколько помочь Пашиняну в создании иллюзорной видимости для мирового сообщества столь необходимых противовесов и сдерживания.
Призыв бойкотировать референдум
Несколько партий, среди которых особо выделяются «Дашнакцутюн», Республиканская партия Армении и Европейская партия Армении, выступили с заявлениями, в которых призвали граждан страны не участвовать в очередных беззакониях властей и игнорировать референдум по вопросу КС, назначенный на 5 апреля.
В заявлении «Дашнакцутюн», в частности, говорится о том, что нынешняя политическая власть, не следуя многочисленным призывам и предупреждениям, втягивает страну в очередную авантюру. При этом в дело пускаются как спекуляции и искажения являющегося важным институтом прямой демократии референдумом , так тот факт, что правительство любой ценой маскирует свою цель установления автократии, демонстрируя свою неспособность нейтрализовать угрозы, стоящие перед страной.
«Осуждая поведение политических властей по формированию искусственной повестки демагогическими методами, выражая тревогу по поводу этого антиконституционного процесса, Верховный орган АРФД заявляет, что подход властей противозаконным путем решить вопросы является неприемлемым», - говорится в заявлении.
В этой связи дашнаки призывают граждан Армении не становиться участниками очередных беззаконий, инициированных властями, игнорировать референдум, намеченный на 5 апреля, направив властям четкий месседж о том, что народ уже устал от популизма, искусственных повесток, разрушительной политики разделения общества на «черных» и «белых», от продолжающихся потрясений, которые так и не способствовали росту общественного благосостояния и реальной демократии.
Они также обратились к политическим партиям, гражданскому обществу и соотечественникам из диаспоры объединить свои усилия, чтобы исключить «да», предотвратить этот антигосударственный процесс и начать проводить реальные реформы. Этот призыв уже нашел отклик у политических партий.
В свою очередь, Республиканская партия Армении объявила, что не будет участвовать в агитации по принятию конституционных изменений на референдуме. В заявлении РПА референдум назван антиконституционным, противоправным и антидемократическим. «Процесс инициирования референдума грубо противоречит Конституции и конституционному закону «Регламент Национального собрания, - цитирует заявление Спутник - Армения. - Повестку референдума в РПА считают разрушительной. Это - повод отвлечь общество от наиболее важных проблем и скрыть провал властей».
Учитывая все это и не желая быть участником «разрушительного процесса раскола общества, начатого Николом Пашиняном и его политической командой», партия заявляет, что не будет принимать участия в агитационной кампании.
Референдум может быть отменен
Между тем референдум сам по себе является очень серьезным институтом: в этом случае принцип парламентских выборов не работает, поскольку в случае с парламентскими выборами итоги подсчитываются просто положительными голосами. В случае референдума действует практика, которая применяется во всем мире.
То есть имеет место общепринятая норма: референдум считается состоявшимся, если «за» проголосовало 50% +1 избирателей, имеющих право голоса. Стало быть, даже если наберется больше «за», чем год назад (более 800 000), этого все равно недостаточно, если нет достаточного участия. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие достаточного количества людей, даже если они проголосуют «против», а это трудно обеспечить по тысяче причин. Поэтому для армянских властей вопрос жизни и смерти заключается не столько в создании штаба «Нет», сколько в обеспечении необходимого показателя участия избирателей. Таким образом, чтобы обеспечить минимальный порог в 650 000 голосов, необходимо, чтобы проголосовали 1 млн 300 000 избирателей, в противном случае референдум будет считаться недействительным.
И вот, дабы обеспечить явку, армянские власти собираются провести в тот же день, 5 апреля, выборы мэров крупных городов, убив одним ударом сразу двух зайцев. Это, конечно, хитрый ход, однако он вовсе не означает, что, если кто-то пойдет на избирательный участок, то будет обязан взять и бюллетень референдума.
Впрочем, как считают армянские правозащитники, могут и заставить. При этом даже если 10% откажутся, скажут, что референдум им не интересен, то этого достаточно, чтобы он считался несостоявшимся.
Есть еще одно немаловажное обстоятельство, из-за которого референдум может не состояться. Дело в том, что судьи Конституционного суда имеют право обратиться в Европейский суд, и тогда они обязательно победят.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать