• пятница, 19 Апреля, 06:04
  • Baku Баку 13°C

Ультиматум Эрдогана

14 февраля 2020 | 11:01
Ультиматум Эрдогана

СИТУАЦИЯ
Войска сирийского диктатора Башара Асада должны выйти за пределы зоны деэскалации в провинции Идлиб в Сирии и положить конец нападениям на турецких военных. В противном случае Анкара откажется от договоренностей, заключенных с Москвой по Сирии, и задействует всю мощь своей военной машины.
С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте. Он также заявил, что достигнутые с президентом России Владимиром Путиным сочинские договоренности по Идлибу больше не действуют, поскольку президент Сирии Башар Асад и другие грубо нарушили его. Потому Турция не намерена больше мириться с нарушением договоренностей по Идлибу.
Также он сообщил, что Турция намерена оттеснить сирийские вооруженные силы за пределы своих наблюдательных постов в провинции Идлиб. «Мы сделаем это любыми необходимыми средствами с воздуха или с земли», - сказал он.
«Сирийский режим, поддерживаемый российскими силами и проиранскими боевиками, постоянно нападает на мирных жителей, совершает массовые убийства и проливает кровь. Турция не будет оставаться в этой ситуации зрителем», - сказал турецкий лидер и напомнил, что «за последние дни в результате атак режима» у турецкой стороны было 14 погибших и 45 раненых.
Анкара обвиняет Москву
Впервые Эрдоган напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Идлибе и предупредил, что Анкара без колебаний ударит по целям, которые атакуют населенные пункты и представляют прямую угрозу для турецких военных в этом районе. «Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно», - пообещал он.
Напомним, что турецкие наблюдательные пункты были размещены вокруг зоны деэскалации Идлиб (помимо одноименной провинции в нее входят часть провинций Латакия, Алеппо и Хама) в мае 2018 года. Это произошло в соответствии с достигнутой годом ранее в Астане договоренностью между Россией, Турцией и Ираном. Дополнительное соглашение по Идлибу было заключено в Сочи в сентябре 2018-го и октябре 2019 года. Текст соглашения с тех пор так и не был опубликован, однако часть договоренностей все же была обнародована. В частности, в одном из пунктов документа говорилось о необходимости к 10 октября 2018 года осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок.
Однако из-за того, что данный пункт соглашения реализован не был, то не было никакой возможности реализовать и остальные его пункты.
Собственно Башар Асад и не собирался выполнять условия соглашения. Вопреки договоренностям, его войска продолжали теснить повстанцев, захватывая один населенный пункт за другим. При этом не было ни одного случая, чтобы в результате договоренностей между Россией, Турцией и Ираном в рамках Астанинского формата проасадовские силы отступали с занятых ранее позиций.
Препятствуя действиям Асада, Турция начала масштабное развертывание вооруженных сил, какого не случалось даже во время операций «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Создается целая оперативная группировка, которая может проводить самостоятельно военные операции, это уже не просто наблюдательные пункты.
Ожидаемая реакция Кремля
Реакция российской стороны на возмущение Анкары была ожидаемой. Министерство обороны России поспешило заявить, что причина кризиса в зоне деэскалации в Идлибе - «невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов». В заявлении также говорится, что причиной наблюдаемого резкого обострения обстановки стали многократно зафиксированные российскими и турецкими военнослужащими атаки террористов на соседние с Идлибом районы Сирии. «Убеждены, что не поддаваясь на провокации террористов и избегая несогласованных скоропалительных решений, данная миссия России и Турецкой Республики будет успешно реализована»,- заявили в Минобороны РФ.
С аналогичными заявлениями выступили Кремль и МИД России. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Причину нынешней деградации (ситуации в Идлибе) мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств… и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии». При этом в Москве заявили, что войска Асада наносят удары в Идлибе только по террористам, а не по гражданским лицам.
США Турции помогут?
Воспользовавшись нагнетанием отношений между Москвой и Анкарой, на сторону Турции полностью встали США. В связи с ухудшением ситуации в Идлибе в Анкару в срочном порядке прибыл спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.
В ходе встреч с турецкими политиками он назвал недопустимым нападение на наблюдательные пункты Турции, а также указал на то, что основная угроза для турецких военных исходит «от России и режима Асада». «США могут помочь турецким военным разведданными и поставками военного оборудования. США рассматривают в настоящий момент варианты оказания помощи Турции в Идлибе в рамках НАТО, первостепенное значение при этом имеет передача турецким военным разведданных и поставки военного оборудования», - заявил Джеффри.
Тем не менее Анкара не спешит форсировать силовой сценарий. «Мы продолжаем работать вместе, пытаемся обеспечить перемирие. Но если никакого решения по итогам переговоров с Россией не выйдет, мы будем действовать по собственному усмотрению»,- заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Обратной дороги нет
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, у Эрдогана были веские причины, чтобы выступить со столь громкими заявлениями:
- Гибель в Идлибе турецких военных не могла не переполнить чашу его терпения. Однако же ярость Эрдогана была вызвана не только этим. В течение всего прошлого года военные действия в Идлибе не прекращались. Очевидно, что турецкая сторона по дипломатическим и военным каналам доводила до сведения Кремля свою обеспокоенность действиями Дамаска. Только в ноябре прошлого года в результате наступления под контроль сирийских войск перешло около 365 кв. км территории провинции. Тогда никаких заявлений не последовало. По-видимому, Анкара до последнего времени надеялась, что путем консультаций и переговоров с российским лидером можно будет стабилизировать ситуацию. Достаточно сказать, что в минувшем году встречи и контакты президентов двух стран были очень интенсивны, и судя по официальным сообщениям, практически всегда предметом переговоров был вопрос Идлиба.
Однако сейчас действия сирийской стороны ставят под угрозу не только интересы Турции, но и жизнь турецких военных, дислоцированных в Идлибе. Понятно, что Турция не могла безу­частно отнестись ко всему этому.
С другой стороны, выведение турецких войск из Идлиба, как этого требует Дамаск, невозможно. Во-первых потому, что если это произойдет, то в Турцию хлынет огромный поток беженцев. Уже сейчас в Идлибе имеется - 1-1,5 млн потенциальных беженцев. В Турции уже и так находится 3,7 млн сирийских беженцев, и она этого просто не выдержит.
Во-вторых, выведя войска, Турция поставит под угрозу свою национальную безопасность. В-третьих, бросив на произвол судьбы поддерживаемые ею организации, она потеряет «лицо». И наконец, это скажется и на внутренней политике. Перед правительством совершенно резонно будет поставлен вопрос: как можно вводить войска в страну, создавать в ней зоны деэскалации, а затем, не решив никаких задач, покинуть ее?
Турция поставлена в такое положение, что покинуть Сирию она не может. Россия пытается обвинить Турцию в том, что она не выполнила условий соглашения. Но в договоре конкретные временные рамки не были оговорены. И потом, благодаря действиям Турции уровень террористической активности заметно снизился. Это невозможно не увидеть.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать