• пятница, 19 Апреля, 04:47
  • Baku Баку 18°C

Земля нас прокормит

13 февраля 2020 | 17:08
Земля нас прокормит

АГРОПРОМ
Сельское хозяйство в нашей стране успешно развивается и является одной из приоритетных ненефтяных сфер. Климат в Азербайджане позволяет выращивать огромное разнообразие овощей и фруктов. Но одной природы, конечно, недостаточно, чтобы получать хорошие урожаи.
Тут необходим комплекс мер - это и образование фермеров, и закупка необходимой сельскохозяйственной техники, и борьба с вредителями. Благодаря развитию фермерских хозяйств многие граждане получили возможность зарабатывать, чтобы содержать свои семьи. Это стало стимулом для возвращения в родные регионы определенного числа тех, кто уехал в поисках работы и лучшей жизни в столицу или в другие страны, преимущественно в Россию.
Прекрасный пол идет в фермеры
Как правило, когда говорят о развитии фермерства, не затрагивают гендерный аспект, так как в подобного рода бизнесе обычно принимает участие вся семья. Но бывает и так, что именно на хрупкие женские плечи ложится основная часть организации фермерского хозяйства. Тут требуется поддержка со стороны государства, и они ее получают.
По словам председателя правления ОАО «Аграрная заготовка и снабжение» Лейлы Мамедовой, рост числа женщин-предпринимателей в аграрном секторе Азербайджана позитивно скажется на многих факторах. Проект по улучшению жилищных условий и обеспечения продовольственной безопасности в селах путем развития экономических возможностей женщин реализовывался два года и относится к государственной программе по повышению занятости и предпринимательских условий для женщин в Азербайджане.
По ее свидетельству, программа развития экономических возможностей женщин включает в себя повышение их конкурентоспособности на внутреннем рынке, обеспечение равных экономических возможностей и прав, а также управление ресурсами и техническую помощь.
Л.Мамедова отметила, что в рамках проекта совершены поездки по разным регионам Азербайджана. По их итогам зарегистрирован рост числа женщин, занятых в аграрном секторе, и обращений в связи с этим. В ходе поездок состоялось более 500 встреч, на которых было исследовано, в производстве какой продукции нуждаются женщины-фермеры и какие средства для этого необходимы. В нынешнем году работа в этом направлении продолжится.
В течение года обращения будут рассмотрены, затем подготовлены специальные программы для обратившихся женщин. В итоге до конца 2021-го около 200 азербайджанских женщин будут обеспечены определенным техническим оборудованием и обучением для продолжения своей деятельности в качестве предпринимателей в сельскохозяйственном секторе.
Напомним, что на днях в столице прошел первый семинар Программы сотрудничества ФАО с Азербайджаном, посвященный повышению занятости женщин в аграрном секторе.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, в нашей стране по закону все равны и для всех, независимо от пола, действует Трудовой кодекс. Тем не менее, уравнивать мужчин и женщин не всегда целесообразно, если учитывать, что прекрасному полу не всякая работа по плечу.
- Мужчина в фермерском хозяйстве больше занимается техническим обеспечением, ремонтом. Женщины же обычно присматривают за скотиной и птицей. Нередко в хозяйстве супругам помогают дети. Некоторые расценивают это как детскую эксплуатацию, что в корне неверно. Если дети участвуют в образовательном процессе, а на ферме помогают в свободное от учебы время, то это нормально, это - приучение к труду. Такой вид фермерского предпринимательства относят к семейному.
Но бывают ситуации, когда женщине приходится все делать самой. Конечно, это физически невозможно - двух рук в хозяйства мало. Впрочем, если оно небольшое, максимум две-три коровы, то она справится. Но если их больше, придется нанимать работников. Не обойтись без этого и на участке: прополоть, засеять, собрать урожай. Однако наемный труд не так уж дешев.
На мой взгляд, единственный оптимальный вариант в этом случае - кооперироваться с другими фермерами, создавать кооперативы. Если же средств у женщины достаточно, то она может просто руководить процессом, однако для этого нужны определенные навыки, знания и умения, - считает он.
Субсидии в помощь
Как говорит эксперт, развитие фермерского хозяйства способствует самозанятости населения, а потому его необходимо стимулировать.
- Государство предпринимает необходимые шаги в этом направлении, и речь идет в частности о субсидиях, предоставляемых фермерам, - отметил он.
Не так давно внесены изменения, продиктованные необходимостью оптимизировать механизм предоставления субсидий. Раньше на каждый сельхозпродукт субсидии выделялись отдельно и по каждой из них по мере необходимости выписывались разовые распоряжения. Например, подписано распоряжение по растениеводству - и фермеру выплачивалась единовременная субсидия в размере 100 манатов на один гектар. Табаководство и хлопководство вообще не входило в этот список.
После утверждения единого правила наряду с подписанием отдельного распоряжения устраняется необходимость в подписании нового и наконец вводятся субсидии для производства табака и хлопка-сырца. Субсидии переводятся на пластиковые карты фермеров, что очень удобно. Но объемы субсидий, увы, невелики.
Нужны рынки сбыта и водоснабжение
Кроме того, как говорит наш собеседник, фермерам должна оказываться поддержка в реализации произведенной продукции.
- Это сейчас действительно большая проблема. Я уже не раз говорил о ситуации, с которой столкнулись фермеры Гядабейского района, выращивающие картофель. Они не могут его реализовать даже по 40 гяпик за килограмм из-за монополии на рынке. И такая ситуация не только в Гядабее и не только с картофелем. Проблему надо как-то решать, иначе фермеры будут терпеть убытки, и немалые.
Должны быть созданы условия, при которых фермеры могли бы реализовывать свою продукцию по приемлемым для них ценам, не выезжая из своих сел. У них нет времени на поездки в столицу, да и пробиться там на рынок совсем не просто. Сейчас очень хорошая продукция остается невостребованной, - отметил он.
Фермеры также нуждаются в обеспечении поливной водой. Погода в мире в целом и в стране в частности меняется, становится больше засушливых дней, и это неблагоприятным образом сказывается на сельском хозяйстве.
Распоряжения Президента страны способствуют улучшению водоснабжения регионов. Так, в населенных пунктах Газахского района Азербайджана будут пробурены субартезианские скважины для обеспечения потребности населения в воде и орошения сельскохозяйственных угодий.
Согласно документу, на планирование и бурение 14 субартезианских скважин в 14 населенных пунктах Газахского района из государственного бюджета Азербайджана на 2020 год ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» выделяется 980 тысяч манатов. Данное решение принято для удовлетворения потребности в питьевой воде, а также нужд орошения сельхозугодий и приусадебных участков в населенных пунктах района, где проживает 46,3 тысячи человек.
Ранее подписано аналогичное распоряжение о выделении средств на бурение 12 артезианских скважин в Бейляганском районе. На работы выделили 840 тысяч манатов.
Дж.Исмаилов отметил еще один момент - важность образования фермеров. Многие берут землю, но не знают, как ее правильно обрабатывать.
- Иногда сельхозкультуры сажают так близко друг к другу, что при сборе урожая повреждают кусты. Отечественные фермеры мало что знают и о болезнях растений. Так, знаю случай, когда посаженное зерно почернело, а фермеры попросту не знали, как с этим бороться. Обычные тренинги тут неэффективны, нужны рекомендации на местах. Теория - это хорошо, но недостаточно, должна быть практика, - подчеркнул он.
Агрострахование поддержит производителей
Коснулся Дж.Исмаилов и вопроса об аграрном страховании. Напомним, что Фонду аграрного страхования, созданному в июне прошлого года, было выделено пять миллионов манатов на 2020 год. Работа по агрострахованию будет осуществляться поэтапно, и фонд возьмет на себя 50% рисков. Под страхование на данном этапе подпадают пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, сахарная свекла, апельсины, лимоны, мандарины, чай, табак, крапива, виноград, фундук и хлопок. В области животноводства - молочные коровы и буйволы возрастом до семи лет, а также рыба.
Как отметил Дж.Исмаилов, агрострахование нам просто необходимо, ведь сельское хозяйство - сфера, в которой риски неизбежны.
- Речь идет и о заболеваниях растений и животных, и о нашествии вредителей, и о неблагоприятных погодных условиях. Но страхование эффективно, только если оно будет осуществляться на честных основаниях. Не секрет, что граждане на сегодняшний день не особо вверят страховым компаниям, и очень важно, чтобы те смогли завоевать их доверие, - говорит он.
Как отмечают некоторые эксперты, важно суметь определить, страховой ли случай имеет место быть. Этим должны заниматься профессионалы. Еще одна проблема в том, что частные страховые компании не особо заинтересованы в таком страховании, опять-таки из-за больших рисков. Пока в данной сфере есть проблемы, и их предстоит поэтапно решать, для чего и создан Аграрный страховой фонд.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать