• четверг, 25 Апреля, 09:11
  • Baku Баку 14°C

Лоуренс Броерс: «Вокруг Нагорного Карабаха нужно разрушить враждебность и создать пространство для политического диалога»

12 февраля 2020 | 20:26
Лоуренс Броерс: «Вокруг Нагорного Карабаха нужно разрушить враждебность и создать пространство для политического диалога»
Вчера в Баку британский политолог Лоуренс Броерс, занимающийся исследованием конфликтов на Кавказе, представил свою книгу »Армения-Азербайджан: анатомия противостояния». После презентации автор ответил на вопросы «Вестника Кавказа», выразив пожелание опубликовать интервью именно под таким заголовком.
- При написании книги вам удалось понять причины возникновения нагорно-карабахского конфликта?
- Книга – результат пятилетних исследований. В ходе ее написания я занимался исследованиями на местах: два месяца был на полевых работах в Азербайджане, месяц в Нагорном Карабахе и два месяца в Армении. Источниками для написания книги также послужили материалы, собранные мной за десять лет миротворческой деятельности - я опирался на свои полевые заметки того времени. В книге приводятся разные объяснения причин возникновения конфликта, в частности, уязвимость госструктур, которые существовали в 1980-х годах; развал системы в период «перестройки»; появление новых форм политической деятельности; противоречия между сторонами конфликта…
- На ваш взгляд, что препятствовало исполнению четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху в 1990-х и что препятствует этому сейчас?
- В 1990-е годы внимание мира было приковано к другим конфликтам, и Карабаху не уделялось достаточного внимания со стороны внешних сил. Западные державы были сосредоточены на конфликте на Балканах. Что же касается того, почему резолюции не выполняются сегодня, то, вероятно, идея либерального образа мира и единого подхода к окончательному урегулированию перестала существовать в прежнем виде. Кроме того, попытки внешних сил разрешить конфликт ослабляет баланс сил, который сохраняется между непосредственными участниками конфликта.
- Как нагорно-карабахский конфликт повлиял на экономику и демографию Армении?
- Там конфликт предопределил политическую борьбу за власть. В конце 1990-х годов с установлением альтернативной власти в «карабахском комитете» армянская элита разделилась. В 1998 году, когда к власти пришел Роберт Кочарян, карабахский конфликт сыграл важную роль в итогах внутриполитической борьбы. Причем стоит подчеркнуть, что »карабахском клане» полно людей, которые родом не из Карабаха.
Что касается экономики, то все постсоветские страны прошли через экономический кризис. Возможно, в Армении он был глубже, но это необязательно связано с конфликтом. Скорее всего, причина в природе советской экономики, которая сильно зависела от производства в других республиках Советского Союза. Однако конфликт породил военную экономику. Появились объединения, которые стали сильными политическими игроками внутри Армении. В долгосрочной перспективе конфликт привел к тому, что государственная политика направлена на получение выгод от взаимодействия с Россией и другими странами. С этой точки зрения, влияние конфликта оказалось очень весомым.
- Как вы оцениваете политику Армении при Николе Пашиняне по нагорно-карабахскому конфликту?
- Я считаю, пока эта позиция неясна. Пашинян сделал несколько публичных заявлений, например, о необходимости урегулирования, которое будет приемлемо и для Азербайджана, и для Карабаха, и для Армении, рассуждал о Мадридских принципах. Но мы не увидели дорожной карты, в которой было бы отражено его видение. Было так много подготовки и ожиданий, но в итоге мы не увидели конкретики. Мы так и не знаем, что же предлагают власти Армении.
- Что может вывести переговоры в конструктивное русло?
- Думаю, стоит предпринять ряд небольших шагов. Один из них уже выполняется – обеспечение безопасности на линии соприкосновения. Сокращение случаев нарушения режима прекращения огня поможет держать политическое пространство открытым для диалога. Помимо этого, можно предпринять символические шаги для того, чтобы усилить интенсивность контактов между сторонами конфликта. Был хороший проект по журналистскому обмену. Такие визиты должны стать привычными, регулярными, чтобы разрушить враждебность и создать пространство для политического диалога на совершенно ином уровне.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- При поддержке нашей организации Conciliation Resources группа армянских и азербайджанских кинематографистов создала четыре фильма, которые мы представим в Лондоне 18 февраля. Эти фильмы объединяют две точки зрения на конфликт, приглашают зрителей самим сделать выводы о том, что произошло, и тем самым призывают к более реальному диалогу о той роли, которую играет прошлое, о том, что препятствуют прогрессу в настоящем и в будущем.
banner

Советуем почитать