• среда, 24 Апреля, 00:45
  • Baku Баку 14°C

Сладкая жизнь

12 февраля 2020 | 17:29
Сладкая жизнь

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Многие из нас - сладкоежки: когда видим аппетитный тортик, пирожное или плитку шоколада, не можем устоять перед соблазном съесть хотя бы кусочек. Но сладости, как известно, весьма калорийны, они могут неблагоприятно отразиться и на фигуре, и на здоровье.
Однако умеренное употребление того же шоколада способно сделать человека счастливым. Его любят и дети, и взрослые. Шоколад обладает антистрессовым и тонизирующим эффектом, способствует выработке гормона счастья. Самым полезным считается горький шоколад, в котором содержание сахара минимально. Кто-то отдает предпочтение молочному или белому, шоколаду с разными добавками и наполнителями. В общей сложности его мировое потребление превышает четыре миллиона тонн ежегодно, что говорит о том, что любовь к этому продукту объединяет многих жителей земного шара.
Сейчас в отечественных магазинах большой выбор шоколада и изделий из него, в первую очередь конфет. Европейский - бельгийский и швейцарский - довольно дорогой, но он во всем мире считается мерилом шоколадного качества. Есть в стране и более доступный по цене шоколад из Украины. Неизменной популярностью еще с советских времен пользуется российский шоколад.
Кстати, именно Россия является основным экспортером этой сладости в Азербайджан: на РФ пришлось 72,3% импорта шоколада в Азербайджан за январь-сентябрь 2019 года. Российский шоколад оказался у нас наиболее востребованным, его поставки в первом полугодии оцениваются в более чем 13 миллионов долларов. Экспорт шоколада из России в Азербайджан в первой половине прошлого года достиг 5,815 тысячи тонн - это на 13,9% больше поставок за аналогичный период прошлого года. Как следствие, доля российского шоколада в экспорте этого продукта превысила 70%.
Суммарная стоимость импортированного Азербайджаном российского шоколада - 13,48 миллиона долларов, что на 15,8% больше прошлогоднего показателя. Подсчитано, что поставки из России занимают 72,8% от всего импорта Азербайджаном шоколада за январь-июнь 2019 года. В общей сложности за отчетный период в республику было ввезено 7,984 тысячи тонн шоколада, что на 4,6% больше показателя за первую половину 2018-го. Расходы на экспорт достигли 20,3 миллиона долларов, что на 9% превышает затраты на покупку шоколада в январе-июне 2018 года.
Что касается шоколадных изделий отечественного производства, то те, кто застал советский период, помнят продукцию Кировабадской (Гянджа) кондитерской фабрики. Она была довольно популярна в стране и отличалась неплохим качеством. Тогда у нас выпускали в частности плиточный шоколад. На сегодняшний день его не встретишь, зато ассортимент шоколадных конфет отечественных кондитерских фабрик растет. Многие потребители выбирают именно их из-за соотношения цены и качества - они дешевле зарубежных конфет и очень вкусные.
Отметим, что Азербайджан не только импортирует, но и экспортирует шоколад - правда, цифры тут куда более скромные. Так, в январе-сентябре прошлого года Азербайджан экспортировал 1,5 тыс. тонн шоколада (рост на 24,2%) на $3 млн 156,22 тыс. (рост на 21,4%). Экспорт в Россию составил 835,33 тонны (рост на 46,44%) на $1 млн 789,52 тыс. (рост на 48,7%).
Как рассказал председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, в нашей стране несколько кондитерских фабрик, которые выпускают конкурентоспособную продукцию.
- Некоторые потребители считают, что отечественные шоколадные изделия хуже по качеству, чем зарубежные, но это не более чем стереотипы - говорит эксперт. - В свое время ССП по итогам мониторингов присвоил Знак качества отечественной кондитерской фабрике «Улдуз». Но отечественной шоколадной продукции на рынке мало, не более 20%. Большая часть завозится к нам из-за рубежа.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что те, кто держит в своих руках шоколадный бизнес, делают на нем огромные деньги:
- Самое важное в шоколаде - какао-бобы, и за право управлять их стоимостью в некоторых странах разворачиваются настоящие войны. Плантации какао в мире сокращаются, а значит, шоколад может продолжить дорожать.
Эксперт подчеркнул, что несмотря на обилие шоколадной продукции, найти по-настоящему качественный шоколад - задача не из легких.
Действительно, если внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов на шоколадных плитках и других изделиях, можно заметить, что во многих из них присутствует растительное и пальмовое масло, различные жиры, соя, ароматизаторы. Использование дешевых компонентов способствует удешевлению конечного продукта, но сказывается на его качестве не лучшим образом.
По мнению Н.Агаева, конкурировать с традиционными «шоколадными» странами Азербайджану не удастся. Некоторые государства имеют вековые традиции изготовления данного продукта. В этих странах, в частности в Бельгии, шоколад является одной из весомых статей экспорта. Мало того, что тот же бельгийский шоколад можно встретить практически в любой стране мира, туристы, приезжающие туда, также обязательно вывозят его в больших количествах для собственного употребления и на презенты. Да и местные жители отдают предпочтение именно отечественному шоколаду. В Бельгии много шоколадных бутиков, где продают шоколад, сделанный вручную. Покупатель может выбрать шоколадные конфеты поштучно. Они стоят дороже, чем продукция крупных фабрик, но пользуются большим спросом. Популярны там и фрукты в шоколаде, которые делают на глазах у покупателя.
- Хотя наша страна и не может тягаться с такими шоколадными гигантами, как Бельгия, Швейцария, Россия, но найти свою нишу Азербайджану можно и нужно. Например, можно выпускать шоколад с различными добавками, которые сделают его вкус необычным и запоминающимся. Взять, к примеру, шафран. Такой шоколад делают в Италии, но и мы могли бы производить этот продукт. Сухофрукты в шоколаде тоже нам по силам, - считает Н.Агаев.
При этом необходимо использовать только качественные ингредиенты, соблюдать технологию, строго придерживаться стандартов качества.
- Но и этого может быть недостаточно, если не мониторить данный рынок. Надо идти в ногу со временем и предлагать то, что будет необычным и популярным. Также нужно уметь рекламировать и продвигать свою продукцию. Увы, пока в этом направлении ничего не предпринимается. Даже если Азербайджан станет производить больше изделий из шоколада, возникнет вопрос: куда девать эту продукцию? Тут есть над чем работать специалистам, - отметил он.
По свидетельству эксперта в области сельского хозяйства Вахида Магеррамова, шоколад и изделия из него не являются продуктами первой необходимости, поэтому их в нашей стране покупают не так много, как кому-то может показаться. В связи с этим производство большого количества шоколада в Азербайджане может быть нерентабельным, если не будет рынка сбыта.
- В России производство шоколада рентабельно как раз из-за большой численности населения, рынок сбыта там огромен. Что же касается небольших европейских стран, то там все дело в том, что у них давние традиции в сочетании с передовыми технологиями, - считает он.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что в нашей стране есть местные ингредиенты, за счет которых можно удешевить производство шоколада и сделать его более конкурентоспособным. Речь идет об орехах разного вида, изюме, сушеном черносливе. Можно сделать ставку на производство сухофруктов в шоколаде, но для начала необходимо тщательно изучить рынок.
- Обеспечить внутренний рынок шоколадной продукцией мы сможем, но при соответствующей работе. Можно в частности создавать небольшие цеха по производству шоколада вручную. Знаю, что такого рода предприятия в стране уже есть, но это только начало. Такое производство будет способствовать открытию новых рабочих мест и обеспечению населения качественной продукцией. А вот с экспортом все сложнее, ведь нужно заинтересовать импортеров, предложить им то, чего у них нет, - говорит Дж.Исмаилов.
Итак, перспективы развития шоколадной отрасли в стране есть, но предстоит большая работа со стороны технологов и маркетологов, чтобы достичь желаемого результата.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать