• вторник, 16 Апреля, 11:29
  • Baku Баку 14°C

Главный мотив - исследовательский интерес

12 февраля 2020 | 14:41
Главный мотив - исследовательский интерес

НАУКА
В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день женщин и девочек в науке, который отмечается ежегодно 11 февраля. Это сугубо низовая инициатива научных коммуникаторов, решивших таким образом повысить роль женщин, занятых в сфере исследований и разработок, и способствовать их еще большему вовлечению в эту область.
Главные мотивы выбора научной карьеры у женщин примерно те же, что и у мужчин - исследовательский интерес и потребность в творческой работе. Однако женщины в науке, по сравнению с коллегами-мужчинами, более нуждаются в стабильности и защите, а зарабатывают при этом на четверть меньше. Согласно результатам опроса, девочкам оказывают немного меньшую поддержку при выборе научной профессии, чем мальчикам: так, 28% родителей были бы рады, если бы сын стал научным работником, а аналогичному выбору дочери обрадовались бы 24%. Но тем не менее социологи выяснили, что женщины интересуются наукой больше, чем кажется.
При поддержке государства
В нашей стране женщины активно выдвигаются на руководящие позиции в различных сферах жизни, растет их численность в научной сфере, здесь даже формируется целое женское движение. И сегодня женщины составляют свыше 60% сотрудников Академии наук, а расширение роли и функций женщин в системе НАНА дает им дополнительный стимул.
Свидетельством внимательного и заботливого отношения государства к этой проблематике является подписанное еще в 1998 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым распоряжение «О мерах по повышению роли азербайджанских женщин» и последовавший за ним еще один важный документ - президентский указ «О проведении в жизнь государственной женской политики», датированный 2000 годом, и продолживший политику дальнейшего повышения роли женщин в обществе, обеспечения их активной жизненной позиции, более широкого привлечения к научной работе.
Около 49,2% докторантов и 51,2% всех ученых составляют женщины. Восемь академиков и семь членкоров Национальной академии наук составляют женщины.
Азербайджан гордится своими женщинами-учеными, признанными во всем мире. Это - Зарифа Алиева, врач-офтальмолог, академик Академии наук Азербайджанской ССР, профессор. Ею разработаны несколько новых методов лечения глазных заболеваний. В 1981 году она стала лауреатом высшей награды в области офтальмологии - премии имени профессора М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР. Примечательно то, что профессор Зарифа Алиева была первой женщиной-ученым, удостоенной столь высокой награды.
Далее - ученый-химик, академик, действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки, кавалер ордена «Шохрат» Рафига Алиева - первая и единственная женщина-академик в области аналитической химии в Азербайджане. Основным научным направлением исследовательской деятельности лаборатории, которой руководила Рафига ханым, был анализ вредных веществ в составе природных и промышленных объектов, определение металлов с помощью органических реагентов и разработка методов их разделения.
Особое место в азербайджанской науке занимает яркий арабист, видный ученый-востоковед, педагог, доктор филологических наук профессор Аида Имангулиева, покорившая научные высоты своим неутомимым трудом. «В истории востоковедения XX века особняком стоит научное наследие Аиды Имангулиевой, которая наряду с такими крупнейшими востоковедами, как исследователь арабской литературы и переводчик священного Корана И.Крачковский и другими выдающимися учеными, своими научными изысканиями знакомила мир с арабской поэзией и прозой, арабской филологией, современной арабской литературой, культурой», - писала о ней одна из египетских газет.
Из современных ученых в числе первых называют специалиста в области детской кардиологии, члена-корреспондента АМН СССР, академика НАНА и членкора РАН Аделю Намазову, к важнейшим научным результатам которой относятся определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей в активной фазе ревматизма, изу­чение клинических особенностей врожденных септальных дефектов у детей, внедрение в клиническую практику различных электрофизиологических методов исследования, изучение отдаленных результатов (от 1 года до 20 лет) операций на сердце и т.д.
Обеспечить лидирующие позиции
Следствием особой заботы о женщинах-ученых стало создание в системе НАНА в 2018 году Совета женщин. Вскоре после этого события, в феврале 2019 года для молодых женщин-ученых НАНА был объявлен конкурс «Молодые женщины в науке». Он проводился с целью стимулирования научной деятельности молодых женщин, которые проводят научные исследования в приоритетных для Азербайджана направлениях по актуальным вопросам науки, а также для дальнейшего повышения роли женщин в развитии науки.
Для того чтобы построить инновационную экономику и обеспечить лидирующие позиции нашей страны в будущем, правительство считает важным поддерживать талантливых молодых ученых. Один из таких механизмов - гранты и стипендии Президента для государственной поддержки молодых кандидатов и докторов наук, а также ведущих научных школ. Их учредили для того, чтобы привлечь в науку молодые кадры. И сегодня уже можно сказать, что Азербайджан добился на этом пути определенного успеха: количество ученых в возрасте до 40 лет в нашей стране за последнее время увеличилось в разы.
Конечно, грант Фонда развития науки при Президенте страны (ФРН) или сама стипендия главы государства - это своего рода «знак качества» исследовательского проекта, показатель важности для страны выбранной тематики, свидетельство престижа молодого ученого. Однако успех такой работы зависит не только от мер государственной поддержки, но во многом - от заинтересованности и активности самих молодых ученых, которые становятся не просто кандидатами (Phd), но и докторами наук в свои тридцать с небольшим, как, например, доцент Института катализа и неорганической химии Дунья Бабанлы - самая молодая женщина-химик, доктор химических наук Азербайджана.
С отличием окончив в 2003 году ступень бакалавра химического факультета БГУ, через два года - магистра по специальности «Физическая химия», она начала свою трудовую деятельность. Через два года защитила кандидатскую диссертацию, а через восемь лет стала победителем грантового конкурса «Фундаментальные и прикладные научно-исследовательские проекты», объявленного ФРН, через два года была удостоена «Премии имени академика Муртузы Нагиева» Института катализа и неорганической химии, в том же году получила ученое звание доцента. С тех пор дальнейшая карьера молодого ученого складывалась именно в этом институте, где она прошла путь от научного сотрудника, старшего научного сотрудника, а с 2016 года занимает должность ведущего научного сотрудника.
В прошлом году Высшей аттестационной комиссией страны доценту Бабанлы был вручен диплом доктора химических наук за исследования фазовых равновесий в некоторых квази-тройных системах, за выявление новых нестехиометрических фаз в исследованных системах, определении их областей гомогенности и первичной кристаллизации.
Доктор Бабанлы является автором около 140 научных трудов. По данным информационной системы Google Scholar Citations, порядка 40 ее научных трудов включены в международные электронные системы Elsevier, Springer и Tomson Reuters.
Подтверждая высокий уровень
Лауреатом президентской премии для молодежи в 2017 году стала еще одна женщина-ученый из академического Института информационных технологий - Людмила Сухостат (1987 г.р.), доктор философии по техническим наукам, доцент, старший научный сотрудник, автор и соавтор 40 печатных работ. Сейчас Людмила пишет докторскую диссертацию, а кандидатская была посвящена разработке методов и алгоритмов для синтеза систем биометрической идентификации личности по голосу. Сама она так говорит о сути и практической ценности своих исследований: «Мои разработки повышают точность биометрической системы распознавания личности по голосу. Полученные результаты могут быть применены в области информационной безопасности к системам биометрической аутентификации. Неоценимую помощь в этом оказал наш слаженный коллектив, в частности была собрана речевая база для азербайджанского языка AZ-SRData (Azerbaijani language Speaker Recognition Data). Сейчас - это разработка методов интеллектуального анализа «больших» данных (Big data) для обеспечения информационной безопасности, методов обнаружения кибератак в информационной инфраструктуре, киберфизических системах. Примерами киберфизических систем являются роботы, медицинские имплантаты, дроны, самоуправляемые автомобили и др.».
О важности подобного рода исследований говорит интерес, который проявляют крупные исследовательские и коммерческие организации к разработкам систем верификации (проверка с помощью доказательств, каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными эталонными или эмпирическими данными, алгоритмами и программами) и идентификации личности. Свидетельство тому - большое число публикаций в научных журналах (Computers in Industry (IF 2.850, 2018), Journal of Petroleum Science and Engineering (IF 2.382, 2019), Journal of Voice (IF 1.381, 2015), Radio Electronics, Computer Science, Control и др., индексируемые в международных базах Web of Science (WoS) и Scopus) и доклады на научных конференциях, посвященных этой теме, а также участие в различных конкурсах.
Этот успех молодого азербайджанского ученого вовсе не случаен, ведь свою трудовую деятельность на научном поприще она начала, будучи еще студенткой II курса Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности (специальность «Прикладная математика»). Потом - два года магистратуры на факультете экономики, международных экономических отношений и менеджмента в том же вузе.
И успех не заставил себя долго ждать - Людмила Сухостат несколько раз участвовала в грантах Фонда развития науки при Президенте Азербайджана, ее доклады на английском языке с большим интересом слушают на международных симпозиумах, ее работы цитируются в научной печати 10 раз за год и т.д.
Гордятся своими учеными-женщинами и в других научных подразделениях Академии наук - Хамаил Адыгезалзаде (Шамахинская астрофизическая обсерватория), Сабиной Садыговой (Институт математики и механики), Севиндж Османовой (Институт катализа и неорганической химии), Шабнам Гасанли-Гарибовой (Институт языкознания), Ламией Гафарзаде (Институт истории), Сабиной Ахмедовой (Институт нефтехимических процессов), Самирой Алекперовой (Институт географии), Улькер Бахшалиевой (Институт востоковедения), Афруз Насировой (Институт биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА) и др.
Все они неоднократно принимали участие в научных конкурсах и неизменно становились призерами, каждый раз подтверждая свой высокий уровень и приверженность высоким идеалам науки - этому особому виду познавательной деятельности человека, направленному на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании, на основе которых и происходит преобразование человеком действительности.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать