• среда, 24 Апреля, 05:43
  • Baku Баку 14°C

Опустела без тебя земля…

22 мая 2014 | 15:33
Опустела без тебя земля…

Своим блестящим знанием мировой литературы и восточной классической поэзии, включая философию, историю и религию, Рахман Бабаханлы мог соперничать с любым ученым, профессиональным критиком и литературоведом. Не было такой области гуманитарных знаний, в которой он не ориентировался бы профессионально и не высказывал бы оригинальные, подчас противоречащие общепринятому мнению мысли. Это был самородок, сделавший себя сам, однако он был и тем самым редким талантом, которому нужно было помогать, придавать уверенность и пропагандировать…
Он знал себе цену, но никогда не говорил об этом вслух, не выпячивал свои феноменальные способности, больше молчал и старался быть незаметным в обществе, однако нуждался в поддержке, ощущал потребность поделиться всем, к чему пришел, что увидел и открыл. Он раскрывал свое творчество только тем, кто понимал его философию, разделял его боль и поиски, ободрял и наполнял оптимизмом, кто говорил добрые слова, наполненные любовью и пониманием, в которых он так остро нуждался.
Недавно Рахман Бабаханлы простился с миром, оставив после себя богатое творческое наследие. Сегодня мне хочется привести некоторые мысли и высказывания поэта.
- Я уподобляю литературу и поэзию трехэтажному зданию: на первом этаже расположились случайные люди, на втором - традиционалисты, а на третьем - те, кто развивает эти самые традиции. Рагим муаллим, отец композитора Фарханга Гусейнова, сказал, что такая классификация может быть отнесена и к науке. Наверняка эта формула актуальна для всех областей. Но у этого здания есть и четвертый этаж, где обитают нигилисты, никого не признающие, но и не способные сами ничего создать. Первое условие состоит в необходимости развития традиций. Похожую мысль я встретил у Эллиота, где он говорит: «Мы часто хвалим какого-то поэта, что он отличается чем-то от других. Но если взглянуть глубже, это отличие не столь велико, и не это главное. А главное заключается в том, чтобы этот человек вписывался в картину тысячелетий, в один ряд - от Гомера до наших дней. Главное состоит в его соответствии этому ряду».
Я всегда чувствовал, что суть не в отличии от Физули, а в том, принимает тебя Физули или нет. Во всех случаях Бог дает нам национальный дух и его никто не сможет изменить. Кто будет величайшим его выразителем - в данном случае Физули, Узеир бек, - перед ними и нужно отчитываться и держать ответ, именно перед ними и нигде больше. Выходит, что членскую книжку Союза писателей подписывает не Анар, а Физули! Я считаю, что полное и совершенное воплощение эстетического идеала в слове принадлежит Физули, в музыке он воплотился в голосе и пении Хана Шушинского. Это истина и это правда. Я напишу об этом, иншаллах. В голосе Хана звучит торжество и триумф национального духа, как и в поэзии Физули. Конкурс мугама - это именно та высота, до которой нужно дотянуться, это высочайшая планка. Своего рода рекорд и пик мастерства - это поэзия Физули. Я родом из Агдама, у меня неплохой голос и когда-то я пел, но запретил себе петь, когда понял величие Хана Шушинского… Удивительно, но обыкновенное реальное училище начала прошлого века давало прекрасное знание персидского и арабского, русского и французского языков. В советский период учащиеся русского сектора не знали своего родного языка и наоборот. Парадокс, да и только!
А вот что говорят о Рахмане Бабаханлы люди, близко знавшие его.
Джалал Аллахвердиев, академик:
- Неожиданная и безвременная смерть Рахмана лишила нас столь богатой и интересной личности. К сожалению, оригинальная индивидуальность и ни на кого не похожее творчество Рахмана Бабаханлы не были известны широкой общественности и не оценены при жизни. Он превосходно знал и до самых тонкостей разбирался в поэзии Физули, мог цитировать его часами. Это был один из редчайших знатоков великого классика нашего времени, богатейший интеллектуальный и духовный потенциал которого не был раскрыт полностью в силу его природной скромности.
Гюльназ Абдуллазаде, проректор БМА, профессор:
- Рахман Бабаханлы никогда не был обременен громкими званиями, наградами и титулами. Рахман духовно обогащал всех окружающих, он словно нес миссию просветительства, которое было у него в крови. Наверняка это самое высокое звание и духовная степень земной жизни Рахмана - быть просветителем. Он умел просвещать людей и считал это своим долгом, потому что колоссальный багаж знаний и духовности, который он нес в себе, невозможно было нести одному, он с удовольствием делился им с окружающими. Блестящее, на уровне эксперта, знание западной и восточной литературы, философии, истории, музыки, а ведь он получил традиционное образование экономиста на азербайджанском языке. Однако это был гражданин мира, любивший все гениальное, возвышенное и совершенное. Он превосходно понимал, что основу любой нации составляют ее эпосы, и потому просвещал людей через народные эпосы разных народов. С каким мастерством он преподносил зрителям свои знания и исследования через телевизионную передачу «Ədəbi abidələr»! С каким удовольствием мы смотрели ее и восхищались глубиной его мышления и творческим анализом. Он находил общий язык со всеми категориями людей - как образованными, так и не очень, при этом ничуть себя не выпячивая. Я рада, что мне довелось выступать в его передачах, потому что, приглашая, он вынуждал меня вновь и вновь обращаться к источникам и готовиться, несмотря на профессиональную перегруженность. Я поднимала массу материалов, заново пересматривала свое мнение, этот процесс поисков захватывал меня, появлялось чувство юношеского задора, когда мы проглатывали одну книгу за другой, собирались и обсуждали прочитанное. Рахман умел создать в человеке эту ностальгию, он умел ее возрождать. Сейчас все сетуют, что нет общения и люди мало читают. Рахман своим примером показал, что люди могут и хотят общаться на высоком интеллектуальном уровне, читать и радоваться духовной пище.
Умудвар Мамедли, гази, уроженец Шуши:
- В 90-х во время ожесточенных боев Рахман часто приезжал в Шушу. Союз писателей всегда посылал именно его, он приезжал в любую погоду, не считаясь с военной обстановкой, опасностью и обстрелами. Помогал как мог всем, писал статьи и очерки о положении на фронте. Бесстрашный был человек, мужественный. Он был участником национально-освободительного движения, его патриотизм был настолько велик и силен, что он просто дышал своей привязанностью к родной земле. Он родился в Агдаме, но считал себя шушинцем, его любовь к Шуше и невероятный патриотизм сдружили нас. В Шуше издревле проводились литературные меджлисы, и в наше время тоже - «Вагиф чешмеси», «Фарамушан» («Забытые») и т.д. Рахман часто участвовал в этих меджлисах, читал стихи. В Баку он часто приходил в наше общество «Шуша», был его почетным членом, как и членом «Борчалы». Он был далек от политики, но безумно привязан к своему народу и земле. Уход такого патриота я считаю большой потерей для нас. Это был поэт-гражданин, ведь не каждый поэт может быть гражданином. В какой бы сфере он ни работал, чем бы ни занимался, от всей его деятельности исходил аромат родины, родной земли, любви к родному народу, его культуре и выдающимся сынам. Тоска за поруганную честь родной земли не давала ему покоя, как настоящий мужчина он чувствовал себя оскорбленным за потерянные земли, страдал, переживал, не находил покоя.
Это был демократически мыслящий гражданин, он открыто выражал свои мысли. Мы собирались отметить его 65-летие и вручить диплом имени Рамиза Гамбарова, но, увы, не успели.
Всюду, где шла речь о родине и народе, Рахман обязательно был там, его речь всегда была пламенной и наполненной болью за родные земли. Эта ностальгия никогда не покидала его. Мы всегда говорили, что Шуша - это жемчужина Азербайджана, честь и совесть нашей земли и народа, что без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана. Всякий раз, прощаясь, мы говорили друг другу: «До встречи в Шуше!».
Эльмира Мустафаева, доцент АУЯ:
- Я благодарю людей, которые открыли мне Рахман муаллима, счастлива, что узнала такого человека и общалась с ним. Духовно безгранично богатый, обладающий высочайшим интеллектом и широким кругозором. Хвала Всевышнему за то, что он создал его таким непохожим на других и неповторимым. Его невозможно забыть…Таких могучих талантов, которыми он обладал, хватило бы на добрый десяток людей. Это был уникальный человек, его стихи всегда потрясали, удивляли, восхищали, заставляли думать, анализировать...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать