• четверг, 28 Марта, 16:19
  • Baku Баку 16°C

Эмин Агаларов: «Я просто Эмин, который хочет помочь»

06 февраля 2020 | 19:48

Отец Эмина Агаларова Араз Агаларов входит в список 100 самых богатых людей России. Собственный ежегодный доход Эмина журнал Forbes оценивает в 3,5 миллиона долларов, и это только за счет выступлений и гастролей, без учета прибыли от многочисленных бизнесов.
В его памятном фотоальбоме есть фото с Дональдом Трампом – с ним еще до президентства семья Агаларова вела совместный бизнес.
Есть и другой кадр: Эмин в обнимку с пожилой москвичкой, которая в октябре 2019 года пришла на открытие кафе «Добродомик». Кафе — очередной благотворительный проект Агаларова, но далеко не первый. В его семье принято помогать людям, чаще всего тихо, не привлекая внимания.
О том, чему его научил отец и о том, что оказалось самым сложным в благотворительности для человека, у которого есть все – в интервью Эмина Агаларова «Милосердию».

«Помогаю, потому что мне так хочется»
— Скажите, почему именно «Добродомик»? Ведь наверняка множество других проектов просили вас о поддержке?

— Честно? Меня заинтересовала эта идея. В прошлом году мой отец прислал мне видео, который снимал один федеральный канал об открытии «Добродомика» в Санкт-Петербурге. Я связался с создателями проекта, Александрой Синяк и Евгением Гершевичем, затем, когда был с сольным концертом в Питере, заехал в кафе лично, все посмотрел. Все понравилось!
Совместными усилиями мы открыли благотворительное кафе в Москве, которое уже кормит более 750 пенсионеров каждый день! Это, как мне кажется, революционный проект для нашего общества.
Заказав еду и напитки по меню, каждый посетитель автоматически становится участником благотворительного проекта — ведь вся сумма с заказов идет в пользу обедов для пожилых людей.
Такой формат дает возможность зарабатывать средства, за счет которых пожилые люди и получают обеды. У московского проекта есть расчетный счет, куда каждый желающий может перевести любую сумму. Основная идея заключается в том, чтобы этот концепт мог реализоваться в каждом городе. Я рассматриваю открытие и в своем родном городе Баку.
— У некоторых филантропов на благотворительность отведен отдельный фиксированный бюджет. А как у вас? Стоит ли планировать свои расходы, или действовать по ситуации?
— Четких правил нет. Это решение каждого, как и когда распоряжаться своими деньгами. Например, мы иногда приезжаем в города с туром и полностью отдаем гонорар в какое-либо учреждение – детский дом, больницу, благотворительный фонд. Я так делаю, потому что мне хочется. Но у нас есть и постоянные запросы, которые мне присылают в социальных сетях. Мы проверяем, узнаем все подробности и стараемся помогать.
— А есть приоритеты?
— Мое основное направление благотворительности – помощь больным детям и детским учреждениям. Но иногда меня может тронуть какая-то история, связанная с приютом для животных, и тогда я тоже помогаю.
— Вы говорите: «я помогаю». А как вы дифференцируете – в каких случаях помогает Эмин-артист, который приезжает, фотографируется, общается с подопечными фондов, а в каких — Эмин-бизнесмен, который жертвует средства?
— Я не разделяю себя в данном случае на Эмина-артиста или Эмина — бизнесмена. Я – это просто Эмин, который хочет помочь.
— Что может сделать благотворительный фонд, чтобы вас заинтересовать, заручиться вашей поддержкой?
— Мы общаемся и сотрудничаем со многими фондами. В регионах в рамках нашей акции «Бумеранг добра» моя команда, мой фан-клуб подыскивает учреждения, общается с ними, мы обращаем внимание на программы фондов и собираем средства с продажи сувенирной продукции в поддержку организаций конкретно в этом городе.
Эту сумму я обычно удваиваю. Если мы в городах уже второй и третий раз с концертом, то можем работать с разными организациями. А есть те, кому мы постоянно помогаем.
«У добрых дел нет границ и рамок»
— Ваш отец, глава Crocus Group Араз Агаларов, очень помог с открытием в Москве Детского хосписа «Дом с маяком». У вас совместные благотворительные проекты, или каждый идет своим путем?

— «Дом с маяком» – это проект отца. И я им очень горжусь. Папа тоже тратит огромные деньги, помогая другим людям и организациям. В бизнесе у нас, конечно, бывают общие проекты, я имею в виду компанию Crocus Group, но в благотворительности наши направления в основном не пересекаются.
— Существует также Фонд Муслима Магомаева, который ваш отец учредил в память о своем близком друге. Вы участвуете в деятельности фонда?
— Немного участвую. Основная деятельность фонда – культурная. Это поддержка талантливой молодежи, проведение музыкальных конкурсов, фестивалей, стипендии. Но средства выделяются и на другие общественные и благотворительные проекты и программы.
После пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово мы через Фонд Муслима Магомаева и вместе с Российским Красным Крестом оказали финансовую поддержку пострадавшим семьям. Тогда мы с моими друзьями собрали порядка 17 миллионов рублей.
Сейчас фонд продолжает помогать шести семьям из поселка Трещевский Кемеровской области, чьи дети погибли при пожаре. В октябре 2019 года я выступал в Кемерово. Был и в Парке ангелов, построенном на месте трагедии, встречался с семьями пострадавших, пригласил на свой концерт. Мы очень тепло пообщались.
— Традиции помощи, которые реализует семья Агаларовых, — это воспоминание о родине, об Азербайджане? Отличается ли благотворительность там от благотворительности в России, или разницы нет и все мы родом из СССР?
— Мне кажется, у помощи и добрых дел нет границ и каких-то рамок. В Азербайджане есть замечательные благотворительные организации, в том числе Фонд Гейдара Алиева – он занимается благотворительностью не только в Баку, но и по всему миру. А в этом году мы вместе с НАС (Антинаркотическим союзом) открываем первую наркологическую клинику в Баку. Тоже считаю это очень значимым проектом.
«Самое сложное – знать, что другие страдают»
— Признаюсь честно: мои коллеги, светские журналисты, единодушно отзываются о вас как о самой вежливой звезде. Чему учили вас в детстве ваши родители? Как воспитывали?

— Как и всех, наверное (улыбается).
В семье самое важное – взаимоуважение и понимание.
Умение пойти на встречу друг другу, принимать, разговаривать, и я имею в виду не только старших, но и детей. В первую очередь я это впитал в своей семье и применяю сейчас в воспитании со своими детьми. Я
очень благодарен своим родителям за все, что они для меня сделали. Моим воспитанием в основном занималась мама, но папа был примером, ориентиром. Я смотрел на него и думал, что таким хочу стать.
— Говорят, воспитывать лучше всего собственным примером. Кому и как помогали ваши мама и папа?
— Помогали всем и всегда. И мы помогали, и нам. Мы же жили в Баку, а там все как одна семья: общие вечера, встречи, праздники. Если у соседей чего-то не хватало из продуктов, или нужно было срочно отъехать, и не с кем было оставить детей, то мои родители всегда подключались, как и нам в похожей ситуации тоже мог кто-то помочь. Мне кажется, это еще и время было такое.
Хотя и в Москве, когда мы переехали и жили в коммуналке, тоже очень тепло общались с соседями. Наша дружба началась с маминого ужина. Представляете, им так понравилось, что с тех пор в доме готовила только моя мама (смеется).
— Получается, вы родились не с золотой ложкой во рту, как кто-то, быть может, подумал? Насколько этот опыт сегодня помогает вам лучше чувствовать потребности тех, кто нуждается в помощи?
— То, что кому-то именно сейчас очень плохо, не может не расстраивать, особенно, когда видишь или читаешь о совсем ужасных и тяжелых случаях. Именно поэтому стараешься помочь и поучаствовать в жизни людей, детей. И с возрастом, и с расширением возможностей и заработка, я старался делать больше.
— Что для вас оказалось самым сложным в благотворительности?
— Самое сложное — твое внутреннее состояние и переживание. Знать, что другие вынуждены страдать, что болеют дети. Самое главное – это здоровье наших близких. И для меня счастье – помогать другим. Если у тебя есть возможность, ты просто не можешь этого не делать.
Эмин Агаларов (полное имя — Эмин Араз оглы Агаларов) – российский бизнесмен, музыкант, певец. Родился в 1979 году в Баку, в 1983 году семья переехала в Москву. В 12 лет Эмин Агаларов отправился на учебу в США. Окончил Marymount Manhattan College в Нью-Йорке, имеет диплом бакалавра по специальности «бизнес-менеджмент в области финансов».
Эмин — сын Араза Агаларова, основателя и главы ГК Crocus Group, одной из крупнейших девелоперовских компаний на российском рынке. В настоящий момент занимает должность первого вице-президента Crocus Group.
В 2006 году началась музыкальная карьера Эмина: первый альбом Still артист записал под псевдонимом Emin, желая избежать упреков в помощи со стороны влиятельного отца. Англоязычные композиции в исполнении Эмина не раз попадали в зарубежные чарты. Агаларов-младший в качестве специального гостя выступал на «Евровидении-2012». В одном из его клипов на песню «In Another Life» снимался Дональд Трамп – совершенно бесплатно. Всего на счету Эмина 16 студийных альбомов, а также многочисленные дуэты — от Григория Лепса до Любови Успенской.
С 2016 году Эмин Агаларов гастролирует с концертами по России. Тогда же совместными усилиями артиста и его фан-клуба была запущена акция «Бумеранг добра», направленная на помощь детям с ограниченными возможностями и региональным благотворительным фондам. Кроме того, Crocus Group ежегодно проводит новогодние представления для воспитанников детских домов.
В 2018 году Эмин Агаларов принимал участие в помощи пострадавшим от пожара в ТЦ «Зимняя вишня». В 2019 году открыл в Москве благотворительное кафе «Добродомик».
Женат. От первого брака с дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой воспитывает двоих сыновей, Али и Микаила, а также дочь Амину, которую его экс-супруга усыновила уже после развода. Во втором браке с моделью Аленой Гавриловой родилась дочь Афина.