• вторник, 16 Апреля, 23:50
  • Baku Баку 18°C

На карабахской стезе

06 февраля 2020 | 15:28
На карабахской стезе

КОММЕНТАРИЙ
В Армении каждый вновь ступивший на политическую стезю политикан непременно делает ставку на карабахский вопрос, ставший разменной монетой в руках нечистоплотных горе-политиков, думающих не о своем народе, а о сиюминутном эффекте от собственной речи.
Вот и экс-директор СНБ Артур Ванецян, выступая перед 9 главредами популярных печатных изданий в Армении, заявил, что «карабахский вопрос - самый актуальный для нас национальный вопрос. Арцах никогда больше не может быть в составе Азербайджана, право Арцаха на самоопределение безусловно, и решение вопроса может быть только пакетным». И лишь потом объяснил собравшимся, что одной из основных причин его отставки стала ситуация вокруг Конституционного суда, поскольку он не мог быть участником подобных развитий.
Встречу с экс-главой СНБ проигнорировали только редакторы трех газет: «Айкакан жаманак», «Чоррорд ишханутюн» и «Жаманак».
Ванецян создает партию
В Армении давно ждали, чем закончится противостояние Ванецяна с Пашиняном, предрекая, что экс-глава СНБ должен заявить, что займется политикой. На самом деле Артур Ванецян полтора месяца назад зарегистрировал Фонд развития «Айастан», поскольку чрезвычайно высока роль гражданского общества, и он считает первоочередной задачей любого демократического государства создание развитого и сильного общества. Объясняя это тем, что при прежних властях государство не придавало особого внимания развитию гражданского общества, именно по этой причине политическое поле захватили различные общественные организации, финансируемые из-за рубежа. После революции общественное поле опустело, поскольку множество представителей этих организаций вовлечено во властные структуры.
Еще одним поводом для Ванецяна стал факт наличия некой монополии на регулирование запросов общества. Такой общий контекст, мол, и продиктовал ему необходимость создания Фонда развития «Айастан» с целью содействия, в том числе финансового, активной гражданской общественной деятельности организаций, отдельных личностей и СМИ, которые формируют актуальную национальную повестку, а не повестку иностранных государств, преследующих свои интересы.
Финансировать этот фонд, который, впрочем, не будет заниматься благотворительностью, станет диаспора. Причем задача фонда, по словам Ванецяна, - решать конкретные проблемы.
Мало того, уже идут политические консультации, и вскоре будет учреждена новая политическая партия, при содействии которой Артур Ванецян позиционирует себя в качестве политического деятеля, и встреча с главными редакторами 9 печатных СМИ - по сути первый его активный шаг на политическом поле. При этом создаваемая им партия, как он заметил, будет правоцентристского толка.
Ванецян не скрывает, что его партия будет объединять широкие слои общества, недовольные деятельностью власти. Это те слои общества, которые отвергают сегодняшние власти, но не желают возвращения прежних властей. Это, конечно, псевдоповестка, но она спровоцирована разделением общества на «черных» и «белых. Обосновывает свое решение экс-глава СНБ тем, что, мол, анализ потока сообщений за последние шесть месяцев дает ему основания предполагать, что тенденции развития политической ситуации в Армении неблагоприятны для страны и ведут к опасным результатам. Эти предположения, по его мнению, сейчас подтверждаются, к примеру, двумя последними оценками европейских структур происходящего в Армении. В ответ на предостережение о возможном преследовании за инакомыслие он самонадеянно заявил, что не делал в своей жизни ничего такого, что может послужить компроматом против него.
Все это свидетельствует о том, что многочисленная армянская диаспора, разочаровавшись в Пашиняне, в том числе в карабахском вопросе, отныне делает ставку на Ванецяна. Что для последнего чревато весьма серьезными последствиями - если не уголовным преследованием, то другими методами воздействия, вплоть до доведения до самоубийства...
Тривиально поставленный театр
Тем временем армянские эксперты не на шутку встревожены как судьбой армянской революции, на которую они так уповали, так и последними развитиями в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, армянский политический аналитик Карен Бекарян уверен, что на столе переговоров есть документ, идет процесс, а все заявления, сделанные в течение всего этого времени, были просто введением в заблуждение собственного общества. По его заверению, это стало понятно после визита министра иностранных дел в Женеву в конце января. «Мы должны констатировать, что довольно долго продлившуюся ложь о том, что якобы нет никаких переговоров, на столе нет документа, Женевская встреча просто раскрыла, не оставив шансов маневрировать, поскольку под пятисторонним заявлением есть подпись главы МИД Армении, а в заявлении, помимо процесса урегулирования, есть ссылка на принципы и элементы. А мы все очень хорошо помним, что лексикон принципов и элементов всегда применялся к Мадридским принципам или к любой их вариации», - пояснил Бекарян.
Он также коснулся выступления премьер-министра Пашиняна на пресс-конференции в Капане относительно урегулирования карабахского вопроса, отметив, что это был довольно тривиально поставленный театр за несколько дней до встречи в Женеве, констатировав при этом полное отсутствие уважения к собственному обществу.
Главное - уважать свой народ
Соучредитель партии «Адеквад» Артур Даниелян в беседе с армянскими СМИ заявил, что по словам Пашиняна получается, что на столе переговоров не Мадридские принципы, а что-то другое. И когда Пашинян говорил, что Карабах должен стать стороной переговоров, имелась в виду именно азербайджанская община, как то продвигает Азербайджан. «Предполагается, что решение конфликта не будет выглядеть, как «сдача земель», но указанные территории будут заселены теми, кто якобы когда-то вынужден был бежать оттуда, а их безопасность будут обеспечивать миротворцы. Таким образом премьер-министр даст Азербайджану и международному сообществу то, чего они хотят». И если Президент Азербайджана прямо и честно говорит своему народу об этом, то Пашинян продолжает заниматься очковтирательством.
Другой армянский политолог, руководитель общественной организации «Группа «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян уверен, что время работает на Азербайджан. То есть, учитывая тенденции, Азербайджан работает на реформы, в Азербайджане действительно идет этап формирования новой элиты в направлении модернизации страны.
По Ованнисяну, если Азербайджану удастся получить преимущество в плане становления государства, его шансы резко возрастут. «Азербайджан идет в этом направлении. Между Арменией и Азербайджаном идет война - кто быстрее и глубже пойдет на модернизацию государства. Трагедия в том, что в Азербайджане это понимают, а в Армении - нет. Курьезно, но Азербайджан об этом заявляет почти в открытую», - говорит армянский политолог, отмечая при этом, что Азербайджан на этом пути проявляет стратегическое терпение, а Армения, «сделав лайв мировоззрением, уголовные дела - единственной формой сосуществования, идет к единоличному управлению, не имея какой-либо грамотной программы перспективного развития, дорожной карты модернизации страны».
В целом подавляющее большинство армянских экспертов считает, что Азербайджан намного честнее в отношении своего народа, после всех встреч говорит, что состоялись переговоры и о чем они были. Они вынуждены констатировать, что Армения понесла очень серьезные потери в достигнутых в Давосе и Душанбе устных договоренностях. И если на переговорах не выдвигается новая повестка, значит, обсуждается та повестка, которая лежит на столе переговоров. То есть фактически обсуждается та повестка, которую выдвинула азербайджанская сторона.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать