• вторник, 16 Апреля, 11:25
  • Baku Баку 14°C

Все дело в переводе,

03 февраля 2020 | 17:51
Все дело в переводе,

КОММЕНТАРИЙ
Из пятистороннего заявления после встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве становится ясно, что на столе переговоров есть документ, что, впрочем, премьер-министр Никол Пашинян отрицает, пишут сегодня армянские СМИ.
Обосновывают свои выкладки армянские политические обозреватели тем, что в совместном пятистороннем заявлении черным по беломуотмечается, что в ходе этих переговоров стороны подвели итоги переговоров, соглашений за 2019 год.Причем, если в английском варианте текста четко отмечено слово «соглашение», то в армянском тексте оно переведено как «договоренность». Отсюда вывод: если не ведешь переговоры, как приходишь к соглашению, то есть получается, что в течение всего 2019 года переговоры все-таки велись...
На столе - принципы и элементы Мадридских принципов
Армянское политологическое поле, весьма озабоченное этим фактом, решило разобраться, на основе каких документов армянская сторона ведет переговоры, обратившись к источникам на английском языке.
То, что увидели армянские эксперты, сразило их наповал. Так, они пришли к заключению, что в заявлении упор делается на принципы и элементы, которые служат основой для дальнейшего разрешения вопроса.Однако ни в одном пакете переговоров, кроме Мадридских принципов, посредники не использовали термины «принципы и элементы». Стало быть, на столе лежат именно Мадридские принципы. Получается, что буквально неделю назад премьер-министр Армении Никол Пашинян в Капане сказал неправду.
Впрочем, у нынешней власти нет концепции урегулирования, нет четко обозначенных подходов к решению проблемы, поэтому в ход пускаются взаимоисключающие заявления типа «у меня нет мандата, который позволил бы вести переговоры от имени Арцаха», затем о необходимости возвращения сепаратистского образования за стол переговоров, однако за два года в этом направлении никаких видимых шагов предпринято не было. Затем последовало заявление с трибуны митинга в оккупированном Ханкенди: «Арцах- это Армения, и точка» и, наконец, заявление о том, что окончательный вариант урегулирования должен быть приемлем «для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана». В Капане Пашинян также объявил, что намерен начать переговоры с собственной точки, при этом никто до сих пор не знает, где эта точка.
Армянское экспертное сообщество в этой связи считает, что «такая позиция в скором времени вернет нас к позиции Тер-Петросяна». Обосновывают свои выводы армянские эксперты тем, что 12 лет назад Пашинян разделял политические подходы Тер-Петросяна к урегулированию и не разделял позицию тех, кто считал, что Армения может развиваться экономически без поэтапной сдачи освобожденных районов.
Переговоры идут в ускоренном режиме
После женевской встречи многие политики и политологи высказали мнение, что, вопреки заявлению Никола Пашиняна, переговоры идут в ускоренном режиме по конкретному документу.
Как считает лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян, не имея собственной концепции урегулирования, премьер готовит почву для реализации навязанного ему плана односторонних территориальных уступок.
При этом армянские аналитики ссылаются на бывшего посла США в РА Миллза и экс-советника Трампа Болтона на тему урегулирования. К тому же по итогам женевской встречи глав внешнеполитических ведомств в заявлении сопредседателей есть ссылка на некие договоренности 2019 года, которые очень волнуют армянскую общественность, которая задается вопросом - какие обязательства по итогам этих договоренностей взяла на себя армянская сторона?
Тем более что в последние дни николовский агитпроп взял на вооружение и уже активно тиражирует мысль о том, что «революция Никола спасла Армению от сдачи территорий».
То есть армянскому премьеру необходимо в предельно сжатые сроки вколотить в массовое сознание тезис о том, что ему досталось плохое наследство, и по вине своих предшественников на посту руководителей государства он вынужден пойти на односторонний компромисс…
Неслучайно во время встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве в армянских СМИ распространилась информация о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ высказали жесткое недовольство Мнацаканяну по поводу кафанских заявлений Пашиняна. То есть сопредседатели сочли это в качестве намерения Армении уйти с переговорного стола, ссылаясь на позицию «народа Карабаха».
Точка невозврата Пашиняна
Вместе с тем Армения по своей инициативе никогда первой не выйдет из переговорного процесса, во-первых, потому, что переговоры являются для нее единственной внешнеполитической гарантией того, что решение нагорно-карабахского вопроса не трансформируется в широкомасштабное вооруженное столкновение. Во-вторых, чтобы не стать в глазах международной общественности изгоем, поскольку агрессором ее уже считают даже во Франции.
Известный российский историк и политический эксперт Олег Кузнецов, комментируя газете «Каспiй» последние развития в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию, сказал, что как только Армения объявит о выходе из переговорного процесса,сразу же заговорят артиллерийские орудия в Нагорном Карабахе, и этот факт в Ереване абсолютно все очень отчетливо понимают. А тема «народа Карабаха» - это очередной искусственно созданный тезис армянской политической пропаганды, придуманный для того, чтобы торпедировать Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования, очередной антитезис позиции официального Баку в переговорном процессе, придуманный исключительно с одной целью - в очередной раз затянуть на неопределенный срок процесс переговоров и сохранить на это время армянское военное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях.
Получается, что из двух зол - дипломатическое поражение или военный разгром - армянский истеблишмент выбирает первое, но чтобы все выглядело максимально натуралистично и правдоподобно, правительству Пашиняна нужен «театр», свидетелями которого мы все сегодня являемся. Однако играть ему долго, думается, все же не дадут.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать