• вторник, 16 Апреля, 14:30
  • Baku Баку 19°C

Пора ставить точку

31 января 2020 | 16:02
Пора ставить точку

ВЗГЛЯД
По мере того, как революция Никола Пашиняна испускает свой дух, армянская власть идет на новый виток маневров по карабахскому вопросу на зыбком поле. Премьер расширяет разброс видений, ударяясь в легковесную демагогию.
Обвинения в адрес прежней власти практически звучат в каждом публичном выступлении Пашиняна. Однако не трудно заметить, что, разоблачая предшественников, он намеренно идет на пополнение собственного баланса нежеланием настроиться на волну реальных действий. Он словно предупреждает, дескать, за мной никаких прегрешений не числится, и я чист, как новый белый лист.
Однако если всмотреться в послужной армянского премьера с момента его восшествия на престол, то и впрямь натыкаешься на чистый лист. Мастер воспроизводства иллюзий и дутых политических конструкций действительно бесплоден в плане креатива, потому ему только и остается совершенствовать тактику ничегонеделания.
Отлынивать от встреч высокого уровня скорее уже не получится, уж больно рельефно обозначилось дипломатическое дезертирство официального Еревана за пашиняновский период. Потому глава кабинета и его министр иностранных дел на всех углах высокопарно утверждают, дескать, всецело приветствуют переговоры по карабахскому урегулированию, как позитивный шаг на пути к всеобъемлющему результату по территориальной проблеме.
Однако нельзя забывать, что контактные раунды дипломатов не могут быть данью политической моде, и они должны быть строго нацелены на достижение конкретного результата.
В период с 2014 по 2016 годы отсутствие контактного процесса вылилось в опасную эскалацию, завершившись четырехдневной войной. Нокдаун, который испытала армянская армия, остудил пыл не только армянских военных и политических ястребов, но и стал предупреждением для Еревана, чтобы не зарывался.
Смена внутриполитических парадигм в стране, ставшая следствием шумной революции, вызвала новую волну позерства. Пашинян, придя к власти, начал со здравия, но постепенно перешел на заупокойный режим. И теперь всем ясно, что этот тренд, кстати, вожделенный для Еревана, который мечтает о заморозке статус-кво, не может обрести коэффициент постоянства.
В последнее время, как стало известно о проведении внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, армянский истеблишмент стал активно разрабатывать этот мотив в качестве отговорки, чтобы расширить круг отходных путей.
Но в Ереване прекрасно осознают, что внутриазербайджанская ситуация, в отличие от армянской, не хрупкая, и на поверку нет никаких поводов, чтобы говорить о возможных нарушениях стабильности. Невзирая на это, Пашинян и его команда периодически сетуют, дескать, в Азербайджане должны пройти выборы, и, мол, это обстоятельство может каким-то образом повлиять на состояние миротворческого процесса.
Баку настроен на продолжение диалога до победного конца, чего не сказать о Ереване, и символично, что азербайджанская сторона ищет пути для разблокирования конфликта, а армянская - причины, чтобы пролонгировать паузу, выстроить линию защиты для своего бездействия ради заветной цели - окончательного отхода от Мадридских принципов, да и всех предварительных договоренностей, которые, кстати говоря, позволили накопить определенный депозит.
Несмотря на многочисленные старания Еревана оттянуть начало новых переговоров в начавшемся году, встреча глав МИД Азербайджана и Армении все же состоялась. Баку посредством сопредседателей смог добиться женевской встречи, хотя Пашинян до последнего намеревался обусловить начало нового раунда подключением к процессу представителей непризнанной «НКР».
Демагогический трюк не сработал. К тому же президент Франции Эммануэль Макрон, встретившись с главами координационного совета армянских организаций в своей стране, озвучил очень характерную мысль. Касаясь судьбы горизонтальных связей населенных пунктов армянской части Карабаха с городами Франции, он остудил пыл армян, сказав, что нет никакого юридического обоснования для такого рода отношений. «Будь сепаратистский Карабах признан Ереваном, тогда можно было бы обсуждать тему», - примерно в таком ключе поставил вопрос французский глава, поставив жирную точку в стремлении армян выдать фальшь за правду.
Но в императиве Макрона содержится глубинный смысл, согласно которому, Еревану далее не имеет смысла эксплуатировать тему признания армянонаселенного Карабаха на международном уровне. Лидер страны-сопредседателя не случайно обозначил еще один важный акцент, напомнив, что его страна является гарантом мирного процесса, из чего следует, что Ереван не должен чинить препятствия на пути политического процесса и должен освободиться от иллюзий их торпедирования.
Однако как же все эти смыслы отобразились на Женеве-2020?
Показатели продолжительности переговоров министров иностранных дел вернулись к реализации договоренностей и предложений, обсужденных в 2019 году. Снова пошла речь о подготовке двух народов к миру. Следует заметить, что речь идет о двух существующих азербайджанском и армянском народах, о несуществующем «народе Карабаха» речи нет и не может быть. Принципы и элементы, формирующие почву будущего мирного урегулирования, в прошлом обсуждались, и они имеют почти готовую модификацию, остается лишь их использовать в естественных условиях, на практике. Наконец, были затронуты временные рамки для предполагаемых мер на пути к окончательному согласию.
Обращает на себя внимание и то, что сопредседатели подтвердили свою приверженность делу оказания помощи сторонам в отработке функциональной модели, которая окажется гибкой и успешной.
Не исключено, что в скором времени министры внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении встретятся. Согласие на это получено, потому оптимизм сопредседателей не лишен оснований. Если это произойдет, то станет возможной и встреча лидеров двух стран.
Остается лишь надеяться, что в решающий момент пашиняновская команда не соскочит за ширму словоблудия и беспринципности.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать