• пятница, 29 Марта, 04:25
  • Baku Баку 7°C

Магия тугого кошелька

31 января 2020 | 12:58
Магия тугого кошелька

ЭКОНОМИКА
Ожидаемый расцвет внутреннего производства, помноженный на растущие доходы населения нашей страны, выражается в различных направлениях улучшения социально-экономического благосостояния населения.
В качестве одного из таких факторов следует отметить рост оборота розничной торговли. И хотя упомянутое обстоятельство во многом объясняется также ужесточением налогового администрирования при успешном достижении целей экономической прозрачности, наблюдения экспертов выявили серьезный рост реальных доходов населения в условиях прогрессирующей финансовой стабильности и укрепления позиций маната.
Стоит ли говорить, что растущие зарплаты, пенсии и пособия сограждан на фоне мизерных показателей инфляции способствуют серьезным подвижкам в покупательной способности населения. Если же приглядеться к результатам розничного товарооборота, в минувшем году стоимость продукции, реализованной в розничной торговой сети Азербайджана, составила 39,4 млрд манатов, превысив показатель прошлого года на 3,6%.
В свете растущего благосостояния
Следуя из данных Государственного комитета статистики, товарооборот продуктов, напитков и табачных изделий составил 20 млрд манатов, непродовольственных товаров - 19,4 млрд манатов, стоимость реализованной продукции, соответственно - на 3,2% и 4% - выше, чем в минувшем году. По мнению экономистов, развитие розничного товарооборота в нашей стране характеризуется постоянным и неуклонным увеличением его размеров.
Так, руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов считает, что упомянутая позитивная тенденция является следствием расширения объема производства товаров народного потребления и увеличения их поставок в розничную торговую сеть, а также роста денежных доходов населения, и, разумеется, увеличения его численности. «Для характеристики жизненного уровня населения большую роль играет соотношение доли продовольственных и непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота. Следует отметить, что с ростом жизненного уровня снижается доля продовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота за счет повышения доли непродовольственных товаров», - сказал специалист, отметив, что в последние годы наблюдается постепенный рост в сегменте именно непродовольственных товаров.
По его словам, с развитием производительных сил и ростом благосостояния закономерно возрастает роль сферы обслуживания в подъеме уровня жизни людей. В нынешнем пятилетии наблюдается значительный рост этой сферы.
Между тем, как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев, говоря о растущих позициях этого показателя, важно учитывать долю продукции собственного производства в товарообороте. «Поскольку увеличение продаж продукции собственного производства означает увеличение реального вклада местного производства в товарооборот, а также повышение конечного результата деятельности отраслей национальной экономики. Тогда как рост товарооборота покупных товаров связан, как правило, с реализацией затрат чужого труда. Поэтому в принципе повышение доли продажи продукции собственного производства в общем объеме товарооборота расценивается обычно как положительный момент», - говорит эксперт.
К этому стоит добавить, что по итогам минувшего года мы как раз наблюдаем рост производства местной продукции. По данным Госкомстата, рост производства промышленной продукции в ненефтяном секторе в отчетный год составил 14,3%. На сегодняшний день местные производители не только обеспечивают собственную страну широким перечнем продукции собственного производства, но расшили экспортный потенциал. Достаточно отметить, что наш ненефтяной экспорт по итогам минувшего года увеличился на 14%. Радужными подвижками отметилась отрасль, призванная кормить страну.
Заодно и государство обогатить
Примечательно, что сельское хозяйство выросло примерно на 7%, причем особенно высоким этот рост был в растениеводстве - более чем на 10%. Инфляция составила всего 2,6%, а денежные доходы населения выросли на 7,4%. Таким образом реальные доходы населения серьезно увеличились, стимулируя рост потребления.
Надо понимать, что росту потребления способствуют два главных фактора - повышение доходов населения благодаря росту пенсий, зарплат и пособий, а также существенное улучшение потребительских настроений. Позитивные ожидания относительно будущего делают людей увереннее и готовыми тратить больше. Кроме того, сегодня уже можно говорить и о заметном повышении вклада в поддержку частного потребления со стороны коммерческих банков, увеличивших потребительское кредитование.
Уверенность в этом подкрепляет недавнее заявление председателя правления Центрального банка Эльмана Рустамова, отметившего очередной рост кредитной активности банков в минувшем году, основным драйвером которого выступало именно кредитование физических лиц, предпочитающих реальное предпринимательство, с тем, чтобы стать еще более состоятельными, а заодно и государство обогатить.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать