• пятница, 19 Апреля, 13:55
  • Baku Баку 25°C

Антисемитизм всегда заканчивается Освенцимом

28 января 2020 | 11:16
Антисемитизм всегда заканчивается Освенцимом

ДАТА
27 января в календаре мероприятий ООН на 2020 год - дата особая. Информационно-просветительская программа «75 лет после Освенцима - распространение знаний и сохранение памяти о Холокосте в целях достижения всеобщей справедливости» согласно мандату, определенному Генеральной Ассамблеей организации, призвана мобилизовать гражданское общество для распространения знаний и сохранения памяти о Холокосте с целью предотвратить возможные акты геноцида в будущем.
В 2020 году тематическое направление деятельности по распространению знаний и сохранению памяти о Холокосте отражает неизменную и сегодня - через 75 лет после Холокоста - важность коллективных действий против антисемитизма и других форм предрассудков в обеспечении уважения достоинства и соблюдения прав человека, присущих всем людям.
В понедельник, 27 января 2020 года в зале Генассамблеи состоялась Мемориальная церемония в память о жертвах Холокоста, приуроченная к 75-й годовщине освобождения заключенных концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) силами советской Красной Армии (1940-1945 годы). Ее провела заместитель генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг.
Урок для человечества
27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим - крупнейший из нацистских концлагерей. Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Однако точное число назвать нельзя - многие архивы уничтожены. В 50-е годы Историческая комиссия Центрального комитета освобожденных евреев начала собирать свидетельства уцелевших. Теперь их число превышает сотни тысяч. И каждый случай напоминает, что трагедия происходила при молчаливом согласии «лояльных граждан».
Холокост остается одной из самых страшных страниц в истории человечества. В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных территориях было 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, где содержалось до 20 миллионов человек. Лагерь Аушвиц-Биркенау рядом с польским городом Освенцим стал тогда самым большим и стратегически значимым комплексом уничтожения еврейского народа. Это была хорошо отлаженная система, машина подавления человеческой воли, подавления человеческого достоинства, машина смерти. Трагедия Холокоста - это урок для всего человечества, предостережение относительно опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур. Отмечая память невинных жертв, мы должны быть решительными в борьбе с любыми попытками возрождения тоталитарных идеологий, проявлениями нетерпимости на этнической почве, активизируя усилия по борьбе с нетерпимостью, дискриминацией и преступлениями на почве ненависти.
2020 год - особый год на всем пространстве бывшего Советского Союза: 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война.
9 мая 2020 года наша страна будет отмечать великую дату. И хотя официально Годом памяти и славы 2020-й год объявлен только в России, для нашей страны также очень важным является сохранение исторической памяти о событиях и участниках той войны, ведь главная задача всех мероприятий этого года, которые пройдут во всех странах СНГ, - связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память.
История Холокоста, в которой до сих пор много вопросов, неизвестных фактов, не может и не должна оставлять равнодушными современных людей. К ней обращаются ученые, музыканты, художники, писатели. В Освенциме история становится осязаемой, а связь между прошлым и будущим ощущается наиболее остро. Здесь все напоминает о том, что трагедия никогда не должна повториться. И это, пожалуй, то общее, что есть у двух народов, переживших страшную трагедию в ХХ веке, - азербайджанцев и евреев.
Геноцид в современную эпоху приобретает все более значительные масштабы, несмотря на общемировое признание прав человека, прав любой этнической или религиозной группы, любого меньшинства на жизнь и достойное существование и тем более - несмотря на уголовное наказание за любое проявление геноцида в политике (даже за призывы к нему) как за преступление перед человечеством.
Изучение политики геноцида, первоначально сложившееся в рамках юридической и исторической наук, в наши дни активно выдвигается на одно из центральных мест в современном обществознании и становится предметом исследования в философии, социологии, политологии и т.д.
Со дня одной из самых тяжелых и трагических страниц истории азербайджанского народа - дня геноцида азербайджанцев, совершенного армянскими дашнаками при содействии большевиков, прошло более ста лет.
Несмотря на вековую историю, тема геноцида не теряет своей актуальности, а наоборот, развивается, приобретает новые формы, виды, требует новых путей решения, и это затрагивает не только нашу страну, но и весь мир.
Как известно, в результате учиненного армянами геноцида с 31 марта (21 марта по старому стилю) по 3 апреля 1918 года были жестоко убиты около 20 тысяч мирных азербайджанцев. А всего на протяжении уже двух столетий азербайджанцы много раз подвергались геноциду со стороны армян.
Исповедуя идеи этнического превосходства
Бесчеловечный план палачей претворялся в жизнь массово не только в Баку, но и в ряде регионов - в Карабахе, Шамахе, Губе, Лянкяране. Факты массовых убийств были зафиксированы во множестве официальных свидетельств, представленных правительству Чрезвычайной следственной комиссией, сформированной Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года. В 1919 году азербайджанский парламент постановил признать 31 марта Днем геноцида азербайджанцев. Но только с 1998 года, когда соответствующий указ подписал общенациональный лидер Гейдар Алиев, в нашей стране эта дата ежегодно стала отмечаться как День геноцида азербайджанцев. Президентский указ стал первым документом, давшим правовую оценку зверствам армян.
Совершенно иной смысл в понятие «геноцид» вкладывает армянская сторона. Мы все являемся свидетелями того, что геноцид для них служит своеобразной идеологической скрепой, и неважно, подтверждается он фактологически или нет. Ведь никто не задумывался, для чего Армении нужно раскручивание вопроса «геноцида армян» и почему турки мало говорят о геноциде турок, совершенном там же, на территории Османской империи, в те же самые годы? В случае с последним ответ очевиден: современная Турция, будучи самодостаточным и стремительно развивающимся государством, устремлена в будущее. Ей «подпорки» в виде столетней давности событий, пусть и трагических, для консолидации нации и реализации намеченных амбициозных планов не нужны. Другое дело - Армения. Таким образом, «геноцид армян» является выдуманным вариантом, чтобы оставить в тени, предать забвению самый массовый в истории мира геноцид - геноцид евреев, который получил название Холокост.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» историк-этнограф, политолог, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, член правления Бакинской религиозной общины грузинских евреев Моисей Беккер, XX век показал ярчайший пример оголтелого национализма, самыми красноречивыми свидетельствами которых стали армянский и германский национализм. «И тот и другой, - сказал Беккер, - предполагают идею превосходства своей нации над другими, национализм используется для создания привилегий для лиц определенной национальности или этнической группы. В этом случае создаются основы для сепаратизма, идей этнического и национального превосходства. Национализм рассматривается и как особая форма этнического сознания, содержанием которого является абсолютизация собственной национальной исключительности, соединенная с недоверием к чужим этническим сообществам, что и произошло в случае с нашими народами - азербайджанцами и евреями во время Второй мировой войны, когда было уничтожено более 6 млн человек».
Международные эксперты называют геноцид азербайджанцев 1918 года и трагедию Холокоста преступлениями против человечества в XX веке, ведь оба народа стали жертвами этих трагедий именно из-за этнической принадлежности.
Настоящий геноцид
Совсем недавно мы отмечали тридцатую годовщину Черного января. Несмотря на кровавые события, которые произошли в Баку 20 января 1990 года, этот день стал страницей героизма в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана, ведь главная цель военной операции, на выполнение которой дал «добро» сам Горбачев, заключалась именно в том, чтобы подавить движение за независимость в Азербайджане.
Тридцать лет назад сыновья и дочери нашей страны погибли в этот день за свободу и независимость, их храбрость стала яркой историей в хрониках героизма Азербайджана.
А менее чем через месяц мы будем чтить память жертв ходжалинской трагедии - одного из самых чудовищных событий, произошедших на постсоветском пространстве после распада СССР ровно 28 лет назад. Старательно создававшийся десятилетиями миф о братской семье советских народов рухнул в одночасье, утонул в крови ходжалинской резни, главными жертвами которой стали далекие от политики старики, женщины, дети - 613 мирных жителей Ходжалы.
Преступления армянской военщины, совершенные на этнической почве против азербайджанского населения в Ходжалы, - настоящий геноцид, подпадающий под международное правовое определение этого понятия. Чудовищное преступление не было рядовой военной акцией, про которую говорят «на войне как на войне», хотя некоторым нашим противникам хотелось бы именно так ее представить.
Преступления, совершенные в этом городе, не были случайными, напротив, они являются неотъемлемой частью широкомасштабной политики Армении по систематическому насилию, которая отражает такие уродливые идеи, как расовое превосходство, этническая дискриминация и ненависть. Целенаправленная резня мирных жителей в Ходжалы была направлена исключительно на их массовое уничтожение, потому что они были азербайджанцами.
Бывшие и нынешние руководители оккупационной Армении, признаваясь перед лицом всего мира в своем участии в этом военном преступлении и даже бравируя содеянным преступлением, на самом деле бросают вызов международному сообществу. Оккупационная политика Армении является целенаправленной агрессией, направленной против мирной жизни азербайджанского народа, его морально-психологической стабильности и интеллектуальной энергии.
Армения все еще не выполнила требования принятых Совбезом ООН четырех резолюций, осуждающих агрессию Армении в отношении Азербайджана. Ряд других авторитетных международных организаций принял соответствующие резолюции, в которых отмечается, что Армения совершила этническую чистку в отношении азербайджанского населения.
Два года назад известное российское издание KM.RU опубликовало статью, посвященную Ходжалинскому геноциду, в котором предлагает организовать международный суд для виновников убийства мирного азербайджанского населения по аналогии с Нюрнбергским процессом (полностью статью на эту тему можно прочитать по ссылке http://www.km.ru/v-rossii/ 2018/02/28/konflikt-v-nagornom-karabakhe/820781-na-oblomkakh-sssr-prestuplenie-bez-nakazani).
В статье приводятся слова Сержа Саргсяна, сказанные в интервью Томасу де Ваалу, где, в частности, приводится красноречивое признание: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».
«Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что случившееся в Ходжалы возвращает нас к временам, когда гитлеровские карательные отряды устраивали нечто подобное на оккупированных территориях Советского Союза? И если лидеры нацистов сели на скамью подсудимых Нюрнберга, то, быть может, и виновные в убийствах мирных жителей Ходжалы заслуживают аналогичного международного суда?» - задается вопросом автор статьи.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать