• вторник, 23 Апреля, 18:56
  • Baku Баку 20°C

Дом для пернатых

24 января 2020 | 17:04
Дом для пернатых

СРЕДА ДЛЯ ОБИТАНИЯ
Следом за Международным днем заповедников, который отмечался в мире 11 января, подоспела еще одна знаменательная международная экологическая дата - День зимующих птиц. История этой даты связана с именем российского поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова.
Среди последних произведений фронтовика Евгения Ивановича есть рассказ «Покормите птиц». Осенью 2003 года, после прочтения стихотворения Александра Яшина «Покормите птиц зимой», Евгений Иванович в память о поэте стал вывешивать во дворе дома кормушки.
Казалось бы, для нашей страны эта дата не должна быть очень важной - ввиду того, что зимы у нас не такие холодные, как, например, в северных странах. Однако это кажущееся на первый взгляд неактуальное явление очень даже актуально и для наших зим, во время которых азербайджанские пернатые нуждаются в особой заботе. И они ее получают: так же как их сверстники в России, Канаде и других снежных стран, школьники прикрепляют на деревья домики-скворечники и кормушки с зерном, крошками хлеба и подсушенными фруктами, чтобы даже в условиях наших, казалось бы, не экстремально холодных зим у них был корм и тепло.
Покормите птиц зимой
Восемь лет назад в рамках проекта, реализуемого инициированной вице-президентом Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейлой Aлиeвой кампанией IDEA (International Dialogue on Environmental Action - Международный диалог о мерах в области окружающей среды) совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, был объявлен конкурс «Дизайн дома для птиц». Целью этой работы было обеспечение пернатых безопасным приютом. Согласно проекту, местным и зарубежным дизайнерам и экологам предлагалось представить дизайн скворечников, в которых птицы могли бы высиживать яйца и в безопасности растить своих птенцов. Такие дома были установлены не только в Баку, но и в различных регионах страны.
Человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Он наблюдал их во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение пернатым в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами тому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех населенных уголках планеты. Египетская мифология, изображающая богов с элементами птиц, монументы Наска, найденные в Перу, подтверждают сильное влияние мигрирующих птиц на древние цивилизации. И в наше время существуют сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Ведь миграция птиц как явление также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря перелетным птицам поддерживается баланс экосистемы в целом, например, некоторые растения опыляются именно ими.
В книге известного российского зоолога Патрикеева, который около 15 лет жил в Азербайджане и изу­чал местных пернатых, описано 372 вида, встреченных им на территории нашей страны. Позже в Великобритании вышла книга, также повествующая о природе Азербайджана. Иностранные ученые отыскали здесь более 390 видов птиц - эти данные на сегодня самые свежие и точные. Но некоторых из них просто не успевают заметить даже специалисты, это относится, в частности, к «залетным гостям», которые пребывают у нас кратковременно, в течение нескольких недель. Их не всегда можно увидеть через объектив или бинокль, нужно современное оборудование.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Азербайджанского орнитологического общества доктор философии по биологии Эльчин Султанов, в мире насчитывается 10 тыс. видов пернатых, и по уровню видового разнообразия мы на четвертом месте после России, Турции и Испании. «Большинство зарегистрированных у нас видов птиц, - пояснил он, - это зимующие, гнездящиеся и оседлые. Количество перелетных птиц среди них сравнительно невелико».
По данным учебника «Зоология» 70-х годов, раньше в Азербайджане зимовало до 10 млн уток, 2 млн из которых отстреливалось на пролете. Сейчас - не более 1 млн. Из всей стаи пролетающих на зимовку птиц возвращается только 40%, остальные 60% - это потери от бескормицы, болезней, холода, охоты, отравлений. Человек расставляет яды для хищников и грызунов, а погибает птица. Ведь абсолютное большинство пернатых, по словам ученого, не чувствует запахов. Кроме некоторых, например, киви, у которых ноздри на кончике носа, или куликов, которые погружают свой клюв, похожий на пинцет, глубоко в почву.
По мнению ученых Группы по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF), изменение климата может привести к исчезновению до 72% разновидностей птиц. Глобальное потепление уже повлияло на многие виды - от перелетных до пингвинов, многие виды вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. Но мир все еще имеет шанс предотвратить беду, считает координатор бакинского офиса WWF Эльшад Аскеров. «Исчезновение птиц, - отмечает он, - может быть предотвращено, если выброс в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, будет значительно снижен».
В результате антропогенного влияния
В результате исследований, посвященных изучению современного состояния находящихся на грани исчезновения редких птиц, обитающих на азербайджанских берегах Каспийского моря, которые были проведены сотрудниками Института зоологии НАНА, было выявлено, что 23 вида птиц в результате антропогенного влияния находятся на грани исчезновения: 26 видов встречаются редко, девять находятся в опасности, одиннадцать - в кризисном состояния, а один вид (черный аист) и два подвида (кавказский и талышский фазан) вовсе исчезли. А те, что еще остались, обитают в Гызылагачском государственном заповеднике, Ширванском и Самур-Яламинском национальных парках, на Еникендском водохранилище и побережье озера Агзыбир.
В конце прошлого года Агентство по интеллектуальной собственности выдало Институту зоологии НАНА авторское свидетельство за труд «Использование GPS-колец для эффективной защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц в Азербайджане». Суть исследований сводилась к тому, что сотрудники института в соответствии с размером каждой птицы помещали небольшие GPS-кольца между перьями (шея или спина) птиц для подробного изучения и определения их местонахождения.
Так, посредством использования современных технологий стало возможным изучить образ жизни редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц в Азербайджане, обеспечить сохранение биоразнообразия и разработать план дальнейших действий.
Кроме того, семь лет назад были завершены музейно-консервационные работы на Девичьей башне. Реставрация шла несколько лет, но несмотря на это, в отверстиях фасада башни устраивали свои гнезда стрижи, выводящие здесь птенцов, а затем мигрирующие в июле-августе вместе с потомством в Южную Африку.
По завершении проводимых на Девичьей башне работ были созданы альтернативные места для гнездования стрижей неподалеку от полюбившейся им башни. Для этого было налажено сотрудничество с несколькими организациями. Проконсультировавшись с экспертами Всемирной федерации BirdLife и международной организации Swift Conservartion («Охрана стрижей»), специализирующейся именно на охране этого вида перелетных птиц, для них было приобретено более 500 гнезд, изготовленных в Европе. Поначалу в «новые квартиры» на фасаде соседнего с башней здания переселились примерно 250-300 птичьих семей, затем количество искусственных гнезд стало в два раза больше - с учетом последующего увеличения популяции.
В Азербайджане насчитывается более одного миллиона зимующих птиц, на пролете - чуть меньше. Поэтому с февраля до июля в Баку можно видеть и слышать трели черного дрозда, зеленушки и других «певцов». А несколько лет назад произошел удивительнейший случай: в конце января-начале февраля, в самые холодные для Баку месяцы, впервые на абшеронское озеро Беюкшор прилетела стая пеликанов, вызвав удивление у специалистов и немалый ажиотаж в СМИ.
Орнитологи полагают, что те «краснокнижные» пернатые прибыли на окраины азербайджанской столицы, скорее всего, с юга России, с замерзших лиманов. И судя по тому, что стая состояла из молодняка и пожилых особей, обосновалась она здесь надолго. Так оно и случилось, улетели гости только ближе к лету.
Попугаи с зимнего бульвара
В последнее время озеро Беюкшор все чаще становится постоянным местом обитания не только пеликанов, но и других перелетных птиц - лебедей, диких гусей и уток. Причем наблюдать за ними, в частности за гусями, по словам ученых, - одно удовольствие. К примеру, гуси совершают рекордные перелеты благодаря «американским горкам». Они не прочь «покататься» на них не ради развлечения, а чтобы добраться до нужной точки на карте. Каждый год Anser indicus (их биологическое название) совершают перелет из Монголии в Индию и обратно, пересекая самые высокие горы в мире.
Возникает ощущение, что птицы не прикладывают для этого никаких сверхусилий, но если изучить их передвижения подробно, то выясняется, что в процессе эволюции гуси научились использовать в своих целях саму природу. Исследователи из Бангорского университета в Великобритании, проведя наблюдения, выяснили, как этим трехкилограммовым птицам удается совершать столь длительные и протяженные путешествия. Оказалось, что вместо того, чтобы подниматься высоко в небо, Anser indicus летают близко к земле и используют воздушные потоки, как «американские горки», чтобы сэкономить силы.
Зоологи считают их одним из самых удивительных видов перелетных птиц. Масса тела особи составляет 98% от максимального птичьего веса, однако ученые зафиксировали, что эти существа способны летать на высоте свыше 7 тысяч метров над уровнем моря. Человеку в этой ситуации потребовался бы дополнительный кислород для дыхания. То есть воздух там настолько разреженный, что для совершения любого движения требуются дополнительные усилия. А гусям - все нипочем.
Чаще всего птицы совершают перелеты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. Таким образом они используют свойства воздуха для получения дополнительной подъемной силы и тяги и в дикой природе учатся использовать ее явления, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.
С миграцией птиц связано и такое любопытное явление, как ПМЖ, то есть постоянное место жительства. Оказалось, что его выбирает не только человек, но и представитель фауны. К примеру, несколько лет назад в Баку появились африканские попугаи, которые, по мнению орнитологов, оказались в нашем городе на пролете, но задержались в столичных парках до сих пор. «Этот вид попугаев, сказал Эльчин Султанов, - называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная Африка, а чуть более полувека назад самыми северными странами его распространения были Египет и, возможно, Израиль. А сейчас эти пернатые расширили свой ареал обитания от Западной (Англия, Бенилюкс и Германия) до Южной Европы».
Ученый не исключает, что часть этих птиц была на пролете, а часть - просто выпустили на волю торговцы, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но, столкнувшись с запретом таможенников, выпустили их на волю. «Сначала попугаи заселили Бакинский бульвар, пояснил орнитолог, - дальше перелетели в Филармонический сад и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы, где кормятся. Это нужно специально исследовать».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать