• пятница, 19 Апреля, 08:40
  • Baku Баку 13°C

Бухарест предупредил

24 января 2020 | 12:13
Бухарест предупредил

КОММЕНТАРИЙ
В Молдове сильны тенденции присоединения к соседней Румынии, в составе которой постсоветская республика находилась вплоть до 1940 года, когда советские войска взяли ее вначале в качестве буфера, а затем «слепили» из ее жителей членов советского общества. Это возымело определенные последствия, однако на сегодня целых пять партий, ратующих за воссоединение с исторической родиной, создали единое движение «Униря».
Движение разрастается
В совместном партийном заявлении отмечается, что данный шаг связан «с нарастающей угрозой распространения российского влияния на Республику Молдова путем социального и этнического разобщения общества, захвата информационного пространства, стратегических объектов и попытки федерализации». Поэтому, по мнению унионистов, «единственным шансом» для страны остается присоединение к ЕС и НАТО путем «возвращения Молдовы в состав Румынии».
Последний опрос социологической компании IMAS показал, что идею слияния с Румынией сейчас поддерживает 34%. Ранее таковых было 10%. Подогревают эти страсти румынские политики. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что у него нет уверенности в том, что Республика Молдова идет по европейскому пути, поэтому сотрудничество с Кишиневом Бухарест приостанавливает. Ранее премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил, что «новое правительство Молдовы нельзя считать серьезным партнером». Впервые за время существования независимой Молдовы Бухарест позволил себе угрозу прекращения сотрудничества с правительством РМ и выдвинул условия восстановления отношений.
Главное, что должен сделать Кишинев, - это практически доказать, что страна следует проевропейским путем. Известно, что Молдову с ЕС связывает Соглашение об ассоциации. Президент РМ Игорь Додон обещал, что стремление Молдовы стать членом Евразийского экономического союза не помешает Кишиневу сохранять курс на интеграцию в ЕС. Однако в Бухаресте в этом засомневались. Президент Румынии Клаус Йоханнис провел во дворце Котрочень традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, в ходе которой рассказал о приоритетах румынской внешней политики и о возобновлении помощи соседней Республике Молдова. По словам румынского лидера, у него нет твердой уверенности в том, что новое правительство РМ продолжает следовать европейским курсом, поэтому пока не может быть и речи о прежнем сотрудничестве с Кишиневом.
«Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути. Я повторяю позицию Румынии: европейский путь - это единственный и самый безопасный способ глубоко реформировать институты, которые могут принести ощутимую пользу ее гражданам. К сожалению, как я уже говорил, мы вовсе не убеждены в том, что нынешнее правительство Кишинева преследует именно эту цель», - сказал президент Румынии.
Желание преобразований
Йоханнис подчеркнул, что в первую очередь в Бухаресте хотят увидеть продолжение реформ в области правосудия, администрации и борьбы с коррупцией, которые «могут обеспечить демократический путь и предсказуемость страны».
Незадолго до этого заявление по Молдове сделал премьер-министр Румынии Людовик Орбан. Находясь с визитом в Брюсселе, он сказал, что после того, как Партия социалистов РМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду, «новое правительство Молдовы нельзя считать серьезным партнером». Следует отметить, что лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду позиционировала ведомую ею политическую структуру как проевропейскую. Сама о себе она говорила, как о прозападном политике, который к тому же поддерживает присоединение Молдовы к Румынии. Понятно, что ее продолжают поддерживать в Бухаресте. Тем более что на Санду, как на главу правительства РМ, ставили и в США.
Но, по словам директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, в обеих странах ошиблись. Прежде всего потому, что рассчитывали на длительное пребывание у власти Майи Санду, что гарантировало бы сохранение в республике статус-кво и ограничение влияния на Молдову России. Поэтому Санду, являясь премьером, несколько раз откладывала заявленный визит в Москву, хотя президент Додон, отметил Анатол Царану, в минувшем году слетал в столицу РФ шесть раз. По мнению эксперта, это говорит о том, что Додон и реально руководимая им Партия социалистов поведут страну в Евразийский экономический союз.
Обещание президента РМ сохранить курс на ЕС эксперт считает электоральным приемом. «Додон заботится прежде всего о своем электорате», - заметил Царану. Хотя он считает, что электорат, который смотрит сегодня телеканалы, принадлежащие Додону (в том числе и вещание на Первом российском), вновь будет голосовать за него, точнее, больше, чем за кого-либо другого. Майя Санду, которая намерена составить Додону конкуренцию на предстоящих нынешней осенью президентских выборах, по предположению политолога, может только не дать ему выиграть в первом туре. Но во втором победителем станет он. С другой стороны, не следует забывать о Гагаузской автономии, в которой 95% ориентированы на Россию, а 5% - на Турцию. Там уже говорят о том, что если вдруг Молдова действительно объединится с Румынией, Гагаузия вернет себе статус республики. В таком случае буквально шаг к новой «горячей точке», после чего главные бенефициары ее создания будут искать виновных не у себя, а среди молдаван. Точно сказано: паны дерутся, у холопов чубы трещат.
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать