• вторник, 16 Апреля, 18:37
  • Baku Баку 18°C

Привлекательности все больше

24 января 2020 | 09:01
Привлекательности все больше

ПЕРСПЕКТИВЫ
Азербайджан не первый год участвует в работе Давосского экономического форума, принимая активное участие в дискуссиях по широкому кругу вопросов и проблем регионального устойчивого развития. Уникальная платформа представляет собой огромные возможности интеграции нашей страны в мировое экономическое и геополитическое пространство.
С этой точки зрения регулярное участие нашей страны в одной из наиболее представительных площадок мира является глобальной презентацией Азербайджана. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, официальный Баку заинтересован в привлечении инвестиций, а также импорте технологий для решения задач диверсификации национальной экономики в сторону развития реального сектора народного хозяйства. С этой точки зрения Давосский форум представляет собой площадку для обсуждения перспектив развития крупных проектов, а также актуальных для нашей страны политических вопросов.
О том, что наша страна позиционирует себя как устойчивый, предсказуемый участник международной повестки по самым актуальным экономическим мировым и региональным вопросам, свидетельствует статья Президента Азербайджана Ильхама Алиева, вышедшая накануне Давосского форума на его официальной площадке, говорит профессор. По словам ученого, в ходе глобальных экономических процессов стране чрезвычайно важно позиционировать себя в качестве серьезного центра формирования устойчивых и конкурентных преимуществ по актуальным вопросам международной повестки.
Серьезная трансформация
Однако сегодня экономическая картина мировой повестки, а вместе с ней и политическая составляющая серьезно трансформируются. «Между тем проходящий в Давосе Всемирный экономический форум (ВЭФ) долгие годы являлся одной из ведущих площадок с точки зрения формирования экономической и геополитической повестки дня, но в первую очередь надо отметить, что это была площадка глобализации, формирующая повестку процессов, связанных с глобализацией на общемировом пространстве, - говорит Э.Мамедов. - Между тем назревают серьезные перемены. Мы видим, что в мировой экономике стремительно формируется новый мирохозяйственный технологический уклад. На мой взгляд, мы находимся на пороге процессов, связанных с существенным дроблением мировой экономики на технологические, валютные зоны, и центробежные тенденции в контексте глобальной экономики являются устойчивым трендом».
В этом формате, безусловно, меняется и повестка Давосского форума, поскольку в новых условиях подход к решению глобальных вопросов в плане приоритетов глобализации проявляет свою низкую эффективность. Неслучайно процессы фактически деглобализации мировой экономики имеют своей родиной именно тот центр, который являлся также источником процессов, связанных с глобализацией, говорит ученый.
«Фактически мы наблюдаем картину, когда администрация нынешнего президента США Дональда Трампа формирует повестку, диаметрально противоположную той, что формировалась в этой стране в течение десятилетий, когда после соглашений 40-х годов фактически в мире сформировалась золотодолларовая система, а после ямайских соглашений доллар стал доминировать во всей мировой экономической системе. Сформировалась доллароцентричная мировая система, на которую опиралась в целом мировая экономика на протяжении десятилетий.
С начала 80-х годов с включением рейганомики, мер по резкому стимулированию спроса в Соединенных Штатах, а потом и в Западной Европе, эта система нашла свое продолжение и до мирового кризиса 2008 года фактически определяла темпы развития мировой экономики. Однако упомянутый кризис продемонстрировал, что данная система имеет свой лимит и находится на грани исчерпания, поскольку мы видим, что долги домохозяйств в США и Западной Европе зашкаливают. Фактически меры по стимулированию спроса, денежно-кредитная накачка в западных экономиках доходят до своего предела».
На взгляд ученого, неслучайно именно в США на политическую и экономическую арену вышла новая сила, связанная с региональными элитами, реальным сектором американской экономики. Эту новую силу олицетворяет действующий президент Дональд Трамп. Она фактически бросила вызов мировой финансовой олигархии, сконцентрировавшей свои действия на основе функционирования Федеральной резервной системы и безудержно накачивавшей мировую экономику долларовым навесом, превратив американскую экономику в импортосоставляющую систему.
«Поэтому на протяжении последних семидесяти лет формировалась весьма сложная система развития американской экономики, которая фактически представляла экономику с резким упором на финансовый сектор. В результате, если в середине сороковых годов финансовый сектор американской экономики составлял приблизительно 5%, сегодня упомянутый показатель достиг 50%. И если американская экономика в середине 40-х годов потребляла и производила приблизительно 50% мирового ВВП, на сегодняшний день с потреблением чуть более 30% она представляет менее 20% мировой экономики по ВВП. Это говорит о том, что системные слабости американской экономики всплывают наружу. В таких условиях продолжать накачивать мировую экономику долларовой массой означает серьезные последствия для всей глобальной экономики и в первую очередь для народного хозяйства самих Соединенных Штатов», - считает Э.Мамедов.
Вместе с тем в политике действующего президента прослеживается назревающий новый подход, свидетельствующий также о том, что противостояние на сегодняшний день наблюдается не в мировой экономике, а внутри американской экономики, говорит ученый. Упомянутые реалии отражаются на взаимоотношениях с другими странами. «Поэтому сегодня, конечно же, в мировой экономике происходят достаточно сложные процессы, и Давосский форум в этом формате тоже меняет свою структуру и значимость. Страны, имеющие отношение к этой площадке, должны, безусловно, адекватно реагировать на такие вызовы», - сказал экономист.
По словам гостя редакции, энергетическая составляющая приоритетна в плане участия Азербайджана в международных процессах. «На сегодняшний день мы позиционируемся как страна, участвующая в формировании энергобезопасности Европы, а с реализацией «Южного газового коридора» укрепим позиции в формировании энергобаланса, в том числе и по газовому сегменту, принимая при этом активное участие в ведущих транспортных и энергетических проектах».
Приоритеты причастности
Безусловно, энергетическая составляющая является для нас приоритетом с точки зрения участия в международных процессах. Кроме того, страна превращается в крупный транспортный хаб, соединяющий запад и восток, север и юг континента, а в будущем возможны и другие варианты транспортных артерий, которые пройдут через территорию нашей страны.
«Безусловно, с учетом того, что в мировой экономике происходят серьезные структурные изменения, разделение глобальных рынков на технологические зоны, отказ от примата либеральной доктрины, думаю, будет расти роль регионального сотрудничества, и Азербайджан к этим реалиям готов. В этом несомненная заслуга Президента Ильхама Алиева. Те цифры, которые упомянул в статье глава государства, являются фактически месседжем иностранным инвесторам, Азербайджан призывает вкладывать прямые инвестиции в высокотехнологичные отрасли азербайджанской экономики.
Сегодня мы имеем существенные золотовалютные резервы, иные возможности и ресурсы, которые можем сами вкладывать в свою экономику. Это, безусловно, является приоритетом. Но с точки зрения импорта технологий, думаю, поступление в страну иностранных технологий и прямых инвестиций в высокотехнологичные сферы экономики очень важно. И глава государства, на мой взгляд, направил конкретный месседж о том, что нам нужны иностранные инвестиции, но прямые, в высокотехнологичные секторы нашей экономики. Я думаю, что в условиях меняющегося мира, в условиях изменений в мировой экономике Азербайджану нужно и дальше проводить свою независимую экономическую политику, которая является ключом к достижению устойчивых конкурентных преимуществ», - сказал ученый.
По его словам, дивидендом нашей страны могут быть вопросы, связанные с импортом технологий, поскольку мы ставим серьезную задачу по диверсификации национальной экономики, развитию несырьевого реального сектора. «С этой точки зрения стране нужны технологии, хотя в целом инвестиционная составляющая должна опираться на внутренние инвестиции. В контексте импорта технологий давосская площадка имеет определенное значение. Неслучайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев активно проводил и проводит встречи с руководством крупных транснациональных структур с тем, чтобы привлекать в страну именно технологоемкие инвестиции, инвестиции, связанные с высокими технологиями, импортом технологий, безусловно, речь о прямых инвестициях в высокотехнологичные сферы нашей экономики. Поэтому определенное значение Давосский форум имеет для развития азербайджанской экономики. Считаю, что усилия высшего руководства страны по диверсификации нашей экономики, конечно же, должны сопровождаться импортом технологий в те сферы экономики Азербайджана, которые до сегодняшнего дня фактически не развивались».
На взгляд ученого, площадка Давосского форума еще определенное время будет в каком-то смысле актуальной, но вместе с тем процессы деглобализации являются устойчивым трендом, и в перспективе приоритеты сместятся на региональное сотрудничество. Сотрудничество с нашими ближайшими соседями с евразийским пространством будет в контексте внешнеэкономического компонента макроэкономического управления для нашей страны более приоритетным.
Практическая плоскость применения
По мнению опрошенных редакцией экономистов, проводимые в рамках Давосского форума встречи находят реализацию в практической плоскости, причем в условиях формирования новой энергетической карты регионов и мира, активное участие Азербайджана в работе авторитетной площадки и проводимые там встречи позволяют нашей стране быть на передовых позициях в этом важном геополитическом процессе. Участие Азербайджана в Давосском форуме дает конкретные практические результаты, связанные, например, с открытием в нашей стране аффилированного регионального центра Всемирного экономического форума. Кстати, соответствующий протокол о намерениях был подписан в ходе встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Всемирного экономического форума Борге Бренде.
А ведь это важный вклад в дело развития тематического диалога регионального значения, причем речь не только о Южном Кавказе, но о Каспийском, Центрально-Азиатском регионе, Среднем Востоке, где Азербайджан в силу своего географического положения и активных связей с соседями занимает центральное место. К тому же Азербайджан на полях Давосского форума выступает как активный участник процесса. В ходе встреч и заседаний в рамках этого форума поднимаются вопросы конкретного сотрудничества, причем речь идет о многопрофильном и многостороннем сотрудничестве с участием соседей и партнеров нашей страны.
Напомним, что 21-24 января мировая элита собралась в швейцарском Давосе на ежегодную встречу мировых лидеров, руководителей предприятий, ученых и представителей гражданского общества. Давосский форум представляет собой неправительственную организацию, включающую до тысячи крупнейших компаний мира и объединяющую несколько тысяч бизнесменов и политических лидеров. При этом глава нашего государства принял участие в ежегодном заседании этого форума уже 14-й раз, начиная с 2007 года. Также на официальном сайте авторитетнейшего в мире Давосского экономического форума в преддверии юбилея была размещена статья главы государства под заголовком «Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать