• вторник, 16 Апреля, 14:28
  • Baku Баку 19°C

Востребованная профессия

24 июня 2018 | 13:57
Востребованная профессия

ОБЩЕСТВО
Удачно трудоустроиться - стремление каждого взрослого человека, исключая, разумеется, закоренелых тунеядцев. Достойная заработная плата и любимая работа позволяют обеспечить себя, а иногда и своих близких, развиваться интеллектуально и приносить пользу обществу.
Но работу, которая полностью удовлетворяла бы все запросы, найти сегодня крайне нелегко. Впрочем, для многих сегодня проблема отыскать хоть какое-то занятие. И если это непросто даже для молодого здорового человека, то для людей с инвалидностью - сложно вдвойне. Отечественные работодатели, несмотря на то, что в законодательстве предусмотрены квоты на рабочие места для людей с инвалидностью, редко берут их на работу. Они считают, что это слишком проблематично - организовывать для таких сотрудников специальные рабочие места, опасаются, что те не справятся с нагрузками, хотя, как показывает международный опыт, люди с инвалидностью зачастую более трудолюбивы. Конечно, они могут работать не во всех сферах, но в зависимости от группы инвалидности вполне могут найти область применения своим способностям и быть в ней успешными.
Как считают многие эксперты, проблема трудоустройства молодых людей, и в частности людей с инвалидностью, связана с отсутствием в стране крупных предприятий, успешно функционировавших в советское время. Но новые времена диктуют новые правила, а потому все больше молодых людей ищет себя в сфере самозанятости.
Что же такое самозанятость? Это форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. В этом случае человек находит работу самостоятельно, по сути, ведет предпринимательскую деятельность, не являясь предпринимателем в классическом смысле этого слова. Так, к самозанятым можно отнести, скажем, репетиторов, нянь и т.д.
Принципиальный момент, который отличает самозанятого от индивидуального предпринимателя или владельца компании, - отсутствие наемных работников.
В последнее время именно самозанятости молодежи уделяется повышенное внимание в нашей стране. Так, недавно министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев побывал в Центре профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья №1 Государственного фонда соцзащиты при министерстве.
По словам главы ведомства, Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья и созданные здесь современные условия - еще один показатель особой заботы главы государства о социальной реабилитации и интеграции в общество молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил, что будет проведена соответствующая работа для самозанятости этой молодежи в различных видах экономической деятельности.
Представители молодежи в свою очередь выразили признательность Президенту Азербайджана за проведение активной государственной политики по усилению их социального обеспечения, расширению возможностей медико-социальной реабилитации и интеграции в общество, в том числе поддержке занятости.
С.Бабаев ознакомился с созданными в центре условиями для профподготовки, классами и мастерскими, ручными работами молодежи. Министр добавил, что наряду с демонстрацией на различных выставках ручных работ будут рассмотрены и возможности их реализации.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, сама идея ему очень нравится. В современных условиях крайне важно помочь молодым людям определиться с профессией. Однако, как отметил наш собеседник, это легко сказать, но трудно осуществить на практике. Дж.Исмаилов подчеркнул, что, по сути, имеет место круговорот одной и той же идеи - необходимости развития профессионально-технического образования.
- Если развивать систему профобразования, можно дать молодым людям востребованные профессии, которые помогут впоследствии обеспечить себя. Что касается людей с инвалидностью, то нужно также создать особые условия работы для них. Но чтобы обеспечить людей работой, недостаточно просто создать центры, нужно чтобы они эффективно работали.
Если говорить о количестве центров подготовки в масштабах республики, то для начала нужно разделить регионы на зоны и определить, в какой зоне какой вид деятельности более актуален. Как учатся сейчас рабочим профессиям? Как правило, идут в подмастерья, ученики к кому-то знакомому. К тому же необходимо подумать о трудоустройстве людей после обучения, и это большая проблема. Кто возьмет их на работу, особенно людей с инвалидностью? Нужно ли создавать для людей с инвалидностью специальные предприятия, как это было во времена СССР? Если да, то следует целенаправленно готовить их к работе на таких предприятиях. Например, незрячие могут заниматься изготовлением простых в исполнении сувенирных изделий. Те, у кого проблемы с опорно-двигательной системой, могут работать за компьютером, заниматься сидячей работой.
Раньше квоты для людей с инвалидностью составляли 25% от числа всех работающих, сейчас эта цифра несколько ниже. Но несмотря на то, что квоты существуют, они носят формальный характер, хотя сейчас по закону на 25% трудоспособными считаются даже люди с первой группой инвалидности, - отметил Дж.Исмаилов.
По словам нашего собеседника, технический инспектор должен разбираться в ситуациях, когда людям с инвалидностью отказывают в работе, - к таким работодателям должны применяться санкции. Он отметил, что существуют рычаги, которые позволяют изменить существующее положение дел, но их почему-то не применяют. Как заявил Дж.Исмаилов, для обеспечения трудоустройства молодежи необходимо тесное взаимодействие между Министерством труда и Конфедерацией профсоюзов страны, а его на сегодняшний день, к сожалению, нет. Он подчеркнул, что все структуры должны быть заинтересованы в создании новых рабочих мест.
- Например, есть перспективы в развитии агроферм, но это больше подходит для сельских жителей. Что же касается горожан, то они могли бы попробовать себя в предпринимательстве, но из-за бюрократических препон это вряд ли осуществимо. Вообще, нужно менять всю систему, начиная с образования, - считает эксперт.
Одной из проблем, по словам Дж.Исмаилова, является не столько трудоустройство, сколько праздный образ жизни многих молодых людей.
- Более 30% молодежи просто не желает работать, они сидят на шее у родителей, и их это вполне устраивает. Сейчас все хотят сразу зарабатывать большие деньги, не прикладывая никаких усилий, а так не бывает, - резюмировал он.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать