• четверг, 28 Марта, 18:40
  • Baku Баку 13°C

Кто и как будет штрафовать население за незастрахованное жилье? – Директор Бюро поставил все точки над «i»

17 января 2020 | 20:17
Кто и как будет штрафовать население за незастрахованное жилье? – Директор Бюро поставил все точки над «i»

Вот уже месяц, как жителям столицы не дает покоя процесс обязательного страхования недвижимого имущества. Люди в смятении метаются из стороны в сторону, не зная страховать квартиру или нет. Ситуацию еще больше накаляют мнения экспертов-экономистов, которые обвиняют страховые компании в заинтересованности возникновения ажиотажа. Чтобы, наконец, в этом вопросе поставить жирную точку, за разъяснениями Vesti.Аz обратился к исполнительному директору Бюро обязательного страхования Рашаду Ахмедову.

- С 1 января начался процесс обязательного страхования недвижимого имущества. В СМИ прошла информация, что данный закон был подписан еще в 2011 году. Почему же только сейчас началась его реализации?
- Не верно говорить, что обязательное страхование недвижимости стартовало с 1 января 2020 года. Этот процесс начался в 2011 году, когда 24 июня был принят закон «Об обязательных страхованиях». В соответствии с законодательством, контроль над обеспечением обязательного страхования жилых зданий, домов и квартир должны осуществлять местные органы исполнительной власти (ИВ), остального недвижимого имущества - Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Именно у них есть право облагать штрафом и заниматься его сбором. Штрафные санкции могут быть применены в любой момент: сегодня, завтра или через 20 дней. Это зависит лишь от уполномоченных в этом вопросе государственных структур.
- Объясняя необходимость реализации этого закона, Ваши сотрудники больше всего акцентируют внимание на сгоревших торговых центрах (ТЦ). Известно, что государство оказало помощь предпринимателям и владельцам этих объектов. Но ТЦ – это коммерческий объект и его страхование обязательно, чтобы в будущем государство не тратило деньги. Чем обусловлено тотальное страхование всех домов в Азербайджане и насколько это логично?
- Да, Бюро предупреждает предпринимателей и владельцев ТЦ, чтобы они страховали свое имущество в обязательном порядке. Однако страхование товара должно проводиться на добровольной основе, так как закон не предусматривает его защиту. В связи с этим, мы рекомендуем бизнесменам страховать как помещения, так и находящиеся в них товары. Вместе с тем, ТЦ должны обратить внимание на правила пожарной безопасности и привести свои объекты в надлежащее состояние, чтобы страховые компании охотно гарантировали их безопасность. Если в объектах отсутствуют железные решетки, то страховая компания может отказаться застраховать его от кражи. Таким образом, страховые компании уменьшают возможные риски.
То, что касается обязательного страхования, если лицо обратилось в страховую компанию, и она отказалась страховать жилплощадь, это является нарушением закона. Если у страховой компании есть лицензия и она является членом Бюро, то обязана застраховать недвижимое имущество. В случае нарушения закона, гражданин можете обратиться в Центральный банк, который является регулирующим органом. В этом случае, страховая компания будет наказана, вплоть до лишения лицензии.
Мы не можем обсуждать логичность или нелогичность закона. Его необходимо исполнять. К примеру, в Баку вы построили дом, потратив на него 100 тысяч манатов. В случае кражи, недобросовестных действий третьих лиц, природных бедствий, обязательное страхование гарантирует выплату компенсации в размере до 25 000 манатов. При этом вам достаточно платить 50 манатов в год. На мой взгляд, это идеально. Объясню почему. Вы обратились в страховую компанию, чтобы добровольно застраховать 100-тысячную недвижимость на 25 000 манатов (это 25%). Вам говорят, что нужно заплатить 75 манатов. Вы соглашаетесь и подписываете договор. Через какое-то время, к примеру, вас затопил сосед. Ущерб был оценен в 2000 манатов. Вы приглашаете страховую компанию, которая соглашается выплатить компенсацию в 25%. В денежном эквиваленте – 500 манатов. Что касается закона «Об обязательных страхованиях», то по нему вам выплатят всю сумму ущерба. Я считаю, что наш закон принят в пользу населения и в ущерб страховым компаниям.
Что касается обязательного страхования, если лицо обращается в страховую компанию и ему отказывают страховать жилплощадь, это является правонарушением. Если у страховой компании есть лицензия и она является членом Бюро, то обязана застраховать недвижимое имущество. В случае нарушения закона, гражданин может обратиться в Центральный банк, который является регулирующим органом.
- Входит ли в пакет обязательного страхования бытовые несчастные случаи, такие как пожар в результате замыкания кабеля и утечки газа, затопление соседями или в результате прорыва труб? Или он включает в себя только стихийные бедствия?
- В пакет обязательного страхования входит все.
- Эксперты-экономисты, говоря о страховании, отмечают, что на самом деле, начавшаяся волна, в первую очередь, выгодна страховым компаниям. А реально воспользоваться их услугами будет также трудно, как с обязательным страхованием автомобилей. Как Вы знаете, для получения денег на ремонт машины, пострадавший водитель почти месяц измеряет дорогу от Управления государственной дорожной полиции (УГДП) до страховой компании, собирая необходимую документацию. Каков механизм действия получения страховой суммы при страховании жилплощади?
- В соответствии с «Планом мероприятий по поводу развития страхового сектора на 2019-2021 годы», утвержденным распоряжением Кабинета министров от 21 мая 2019 года, было предусмотрено проведение интеграции электронной информационной системы Бюро с электронными информационными системами государственных органов. Если раньше водители измеряли дорогу от УГДП до страховой компании из-за справки «Форма 4», сейчас этот вопрос решился. Для получения страховой выплаты, в связи с компенсацией ущерба, нанесенного жилплощади, необходимо обратиться в страховую компанию и соответствующие органы. Сотрудники данных структур проведут экспертизу, чтобы выяснить, по какой причине произошло то или иное происшествие. Если страховая компания согласится с указанной суммой, выплата будет произведена, если нет, назначается дополнительная экспертиза. Если в очередной раз сумма не будет согласована и страховщик откажется возместить страховую компенсацию, страхователь вправе подать жалобу в орган страхового надзора и суд. В случае если выяснится, что пожар произошел из-за спланированного поджога или квартиру затопили, страховая компания не будет возмещать ущерб.
- Схема, которую Вы раскрыли, все равно не исключает человеческий фактор и оставляет место для коррупции. Например, представитель ИВ может затянуть процесс оценки ущерба, тем самым, пострадавший для ускорения процесса вынужден будет решить проблему или «тапшем», или дачей взятки. А в случае несогласия страховой компании, как Вы отметили, назначается дополнительная экспертиза, а потом и суд. Как Вы думаете, пострадавший, которого затопил сосед или же у которого прорвало трубу, сколько месяцев вынужден будет дожидаться компенсации?
- Как я говорил выше, в соответствии с законом «Об обязательных страхованиях», оцениванием ущерба занимается страховая компания. Если страховщик не согласен с заключением страховой компании, для оценивания может быть приглашен сторонний эксперт. Не придя к общему знаменателю, дело может быть передано в суд. Как долго этот процесс будет длиться, я как специалист, не могу вам сказать.
- Представим себе такую ситуацию, что владелец квартиры отказывается страховать свою собственность и в дальнейшем накопленные за какое-то время штрафы. Что ему за это будет?
- Если владелец не застрахует недвижимость, его ждет штраф. Отказался платить штраф, ИВ или МЧС имеют полное право обратиться в суд. Уже суд будет решать, каким образом гражданин будет выплачивать сумму задолженности. Это уже юридический вопрос.
- В Баку более 500 тысяч домов, не имеющих соответствующие документы. Без наличия купчей не возможно застраховать жилплощадь. В получении документов Бюро также должно быть заинтересовано. Для ускорения этого процесса, с какими предложениями вы планируете выступить?
- Мы не можем выступать ни с какими предложениями, так как не имеем полномочий. Неправильно считать, что отсутствие купчей тормозит процесс застрахования жилплощади. В статье №35.3 закона «Об обязательном страховании» есть перечень недвижимости, не подлежащих обязательному страхованию:
1) недвижимое имущество, в отношении которого принято решение о сносе в соответствии с Гражданским кодексом, Градостроительным и строительным кодексом АР;
2) недостроенное недвижимое имущество;
3) недвижимое имущество, находящееся в аварийном состоянии;
4) недвижимое имущество, которое признано самовольной постройкой в соответствии со статьей №180 Гражданского кодекса АР.
В свою очередь, по статье №180 «Самовольная постройка и ее последствия» Гражданского кодекса АР самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Кроме того, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
К примеру, если вы построили дачу на территории, принадлежащей SOCAR, или полигоне, отведенном для военных учений солдат, вам никогда не выдадут купчую и, соответственно, вы не сможете застраховать свое жилье. Все остальное недвижимое имущество может быть застраховано.
- Насколько верна информация о том, что обязательное страхование лиц с инвалидностью будет осуществляться государством?
- Страховые взносы по обязательному страхованию жилых домов и квартир, принадлежащих малообеспеченным семьям, имеющим право на получение адресной государственной социальной помощи, выплачиваются за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.
banner

Советуем почитать